К ОТКРЫТИЮ ПАМЯТНИКА МИХАИЛУ ДУДИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Дорогие друзья! Летом этого года мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге, и первое, что я сделала, оказавшись там, - поехала на Малую Посадскую, к дому Дудина, а потом – и на улицу, на одном из домов которой укреплена табличка: "Улица названа в честь Михаила Александровича Дудина, выдающегося поэта, гражданина, защитника нашего города, воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда", а рядом за невысоким ограждением обнаружила камень с надписью "Здесь будет установлен памятник поэту-воину Михаилу Дудину". Для меня было очень важно почтить память замечательного русского поэта, большого и искреннего друга Армении.
СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ПАМЯТНИК УЖЕ УСТАНОВЛЕН, Я ВОСПРИНЯЛА С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Мне выпало счастье не только быть знакомой с Дудиным, но и делать для него подстрочники стихов армянских поэтов, которых он переводил. В одном из писем своему другу Левону Мкртчяну Дудин писал: "Дорогой Левон! Армению я никак и никогда забыть не смогу!" Армению он действительно никогда не забывал, он был в курсе всего, что происходило в Армении, он болел всем, чем болела Армения, ему было важно разобраться в карабахской проблеме, и весной 1988 года в свой очередной приезд Михаил Александрович пожелал посетить Карабах. Сопровождал его в этой поездке Левон Мкртчян, а после поездки в одном из посвященных Левону Мкртчяну стихотворений Дудин писал:
Из глубины идет кровавый след,
И старый ужас шевелится в прахе
Былых времен. Не от рассвета снег
Порозовел в Нагорном Карабахе...
О Карабахе Дудин писал много, и благодарные карабахцы в память о нем одну из улиц Степанакерта назвали его именем. Дай бог, чтобы и в Армении память Михаила Дудина была наконец увековечена. В 1995 году армянский критик и литературовед Магда Джанполадян в рецензии на посвященную поэту книгу "Будьте, пожалуйста" писала: "Мы свою благодарность Дудину сейчас можем выразить лишь только тем, что увековечим его имя на армянской земле. Вопрос вовсе не в том, достоин ли этого Михаил Дудин, вопрос в том, что мы должны быть достойны его любви, его дела, его памяти".
МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫ ЛЮБВИ И ДЕЛА МИХАИЛА ДУДИНА, который задолго до кровавых событий, развернувшихся в конце 80-х и в 90-е годы, взялся написать предисловие к роману Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага". Он назвал его "С вершины мужества". А спустя несколько лет Михаил Александрович включил этот очерк в свою книгу "Земля обетованная". Книга была выпущена в Ереване к годовщине катастрофического землетрясения. На черном форзаце книги помещено слово Левона Мкртчяна: "Уважаемый читатель! Русский поэт Михаил Александрович Дудин посвятил свою книгу "Земля обетованная" Армении. Гонорар за ее издание поэт передал в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Так возникла идея благотворительного издания. Покупая эту книгу для себя и своих друзей, вы вносите свою долю в фонд помощи пострадавшим". На второй странице того же черного форзаца выведены слова Михаила Дудина: "Армения стала моей необходимостью".
Все меньше и меньше остается в Армении людей, лично знавших этого высокоблагородного человека, людей, для которых он стал такой же необходимостью, какой для него стала Армения. Мы помним его всегда и надеемся, что в какой-то день память о поэте-воине будет увековечена и у нас.
P.S. Газета "Голос Армении" с удовольствием присоединяется к этому обращению. Михаил Александрович всегда был желанным гостем нашей редакции, и мы гордимся дружбой с ним, гордимся тем, что некоторые циклы его стихов до того, как войти в стихотворные сборники, впервые были опубликованы у нас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-30 10:02
То и дело приходится слышать, что в вузах республики проходят чистки, и лояльные к бархатным властям руководители увольняют с работы оппозиционно настроенных сотрудников. Не могу сказать, что борьба с инакомыслием, являющаяся неотъемлемой частью любого государственного переворота, сильно удивила меня. Как не удивило то, что и я сподобилась чести быть отмеченной вниманием руководства Российско-Армянского университета. И на днях целых два руководителя целых двух департаментов РАУ, разгневавшись на то, что я не пришла на работу, сотворили произведение канцелярского жанра, призванное запугать меня освобождением от работы. В этом творении (не знаю, коллективный это труд или плод гениальной мысли одного из двух авторов) прекрасно все: от обращения к «тикин Саакянц» до перечня статей Трудового кодекса РА и устава РАУ. Но больше всего мне понравилась формулировка «неявка на работу по неуважительной причине».
-
2024-07-29 09:24
Все чаще и чаще я с завистью думаю о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. И представляю, что бы происходило с ними, стань они свидетелями сегодняшней, сотворенной руками самих армян катастрофы, масштабы которой, как это ни странно, многие так и не оценили, так и не поняли, что в Армении установился оккупационный режим наместников заклятых врагов армян и борьба с ним священна. Она касается каждого армянина, поскольку реализуемый с помощью этого режима давний проект создания Великого Турана не предполагает наличие в нашем регионе ни армян, ни Армении. Из тех, кого все происходящее лишило бы покоя и о ком я думаю довольно часто (помимо родных и близких мне людей), Юрий Барсегов, чьи интервью и обширные публикации довольно часто появлялись в республиканской прессе 90-х годов. Совсем недавно, просматривая старые газеты, я наткнулась на его огромную статью "О материальной ответственности за геноцид армян" ("Новое время", 1999, 16 сентября, с.4-5).
-
2024-04-02 10:50
В Российско-Армянском университете о варчапете гейдаровиче отзываться позволено только, как о покойнике: либо хорошо, либо никак. Долгие поиски в интернете чего-нибудь хорошего о неприкосновенной в РАУ персоне не дали желаемых результатов. Из бездны всевозможных характеристик и оценок, пожалуй, самую лояльную, самую дипломатичную, интеллигентную и корректную, а самое главное, самую лаконичную дал Семен Аркадьевич Багдасаров, который сказал, что Никол Воваевич Пашинян – позор Армении, предатель, равного которому во всей четырехтысячелетней истории армянского народа не найти, в своем предательстве превзошедший Васака Сюни.
-
2024-03-16 10:29
Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2023-08-14 10:46
Держу в руках поэтический сборник с сине-белой обложкой, где синий – это цвет бесконечного мирного неба, а белый – седовласой горы Арарат. Казалось, оба цвета содержат в себе некий холодок, вызывая ассоциации с небесной прохладой и заснеженными вершинами. Но нет. Бумажная «шкатулка» буквально искрится теплом, которое передается сердцу, а от него разуму. И это не случайно. Книга полна любви и, в первую очередь, к Родине, каждый уголок, камень, памятник архитектуры или горсть земли которой дорога автору, как жизнь.
-
2023-03-13 10:05
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.