Последние новости

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает

Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО бросать Назарян на амбразуру против Ованнисян стало суровой подставой для соратницы Никола Пашиняна и что Арпине в некотором смысле даже пожалела Лену и не стала ее добивать окончательно. Согласиться с этим можно с несколькими существенными оговорками. Во-первых, вряд кто-то силком тащил  Назарян на теледебаты. Столь же маловероятно, что очевидные политические амбиции главы фракции "Елк" позволяли ей загодя признавать превосходство Ованнисян по всему спектру затронутых вопросов как внутренней, так и внешней политики.

В-третьих, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Скорее всего, у Назарян все же не было возможности избежать дебатов с многоопытной коллегой в силу того простого обстоятельства, что она идет третьим номером в списке блока "Мой шаг" - сразу вслед за самим Пашиняном и Араратом Мирзояном, и, следовательно, считается одной из главных составляющих его ударной силы. С этой точки зрения следовало бы ожидать, что, отлично зная оппонента, Лена должна была тщательно подготовиться к дебатам, дабы не выглядеть на фоне Ованнисян той школьницей, какой, собственно, и предстала перед тысячами телезрителей. И если даже Назарян не заботил собственный имидж и рейтинг, то ее прямой обязанностью было не позволить публике задаться неизбежным вопросом: если таков уровень лидеров "Елка", претендующих на руководящие  позиции в будущем парламенте, то каков уровень тех, кто идет следом?

С другой стороны, скорее всего, Лена Назарян готовилась к эфиру - во всяком случае перед ней было множество бумажек, с которыми она время от времения сверяла свои речи. То же самое делала и Арпине Ованнисян. Но итог передачи, в которой последняя по всем пунктам "завалила" свою коллегу, в очередной раз показал несостоятельность не только лидеров блока "Мой шаг", но и отсутствие какого-либо профессионализма у команды, отвечающей за их подготовку в ходе агиткампании. Хотя надо признать, что даже с самой блестящей командой у Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки.

ДАЖЕ ПРОСТО ЦИТИРОВАНИЕ ПЕРЛОВ НАЗАРЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ демонстрирует ее интеллектуальную наготу и невежество в самых, казалось бы, элементарных вопросах. Неуверенное зачитывание по бумажке лишенных какого-либо практического содержания дежурных фраз выглядело настолько жалко и примитивно, что, право же, становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены - даже не елены. Чего стоит один только ответ на вопрос ведущей о целях парламентской дипломатии: "Парламентская дипломатия должна посредством связей, знакомств создавать основы для того, чтобы правительство смогло на практике реализовать свои программы. Очень важно, чтобы парламентские делегации, посещая разные ассамблеи и создавая связи, смогли добиться своей цели. Я не хочу, чтобы главной целью наших делегаций было поставить азербайджанцев на место. Я хочу, чтобы было вИдение, установить взаимоотношения и с международными организациями, и в комиссиях, и в группах дружбы, чтобы правительство могло продвигать свои программы".

Отметим, что Лена Назарян уже полтора года работает в парламенте и является главой фракции. Этого уже достаточно, чтобы научиться говорить грамотно и по существу, по меньшей мере не позволяя себе очевидных ляпов. И даже недостаток опыта не может служить оправданием для депутата Национального Собрания РА, ибо речь в передаче шла о вещах, давно понятных экспертам, журналистам и просто образованным людям. Причем, честно признавая собственную малоопытность в международных делах (хотя по всем остальным темам Назарян демонстрировала ту же беспомощность), представитель "Елка" клятвенно заверяла, что, дескать, члены ее команды за короткое время освоят все особенности этого дела и достигнут успеха. И несколько раз повторила: парламентская дипломатия - командная работа, и мы против того, чтобы несколько человек несли на себе всю ее тяжесть.

С этим, конечно, трудно спорить. Действительно, деятельность депутатов НС на разных международных площадках должна быть видимым результатом работы команды. Вместе с тем те несколько человек, которые включены в состав делегации, в первую очередь несут на себе всю ее тяжесть и ответственность за страну, потому что даже самая сильная команда не может предсказать абсолютно все возможные развития. И от степени грамотности, опыта и профессионализма отдельных депутатов во многом зависит успешность работы делегации и в целом - парламентской дипломатии. Похоже, Назарян и ее соратники так и не отдают себе в этом отчета, к тому же отводя дипломатической деятельности НС роль всего лишь, грубо говоря, обслуги исполнительной власти.

МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ СТОЛЬ ПОДРОБНО НА ЭТИХ ДЕБАТАХ ОТНЮДЬ НЕ ДЛЯ того, чтобы подчеркнуть превосходство одной участницы и несостоятельность другой - в конце концов, каждый волен сам выносить оценки. И даже не персона Лены  Назарян в данном случае так уж важна. Куда существеннее то обстоятельство, что большинство в будущем парламенте составят, судя по всему, представители политической силы, одним из лидеров которой она является. И именно по их усмотрению будут в том числе формироваться делегации, представляющие НС в разных международных организациях. Судя по речам и представлениям Лены, они и тут собираются начинать все заново, не желая учитывать с таким трудом и десятилетиями накопленные опыт, навыки и достижения.

Поколение, которое еще помнит первый парламент независимой Армении, давно осознало, что именно тот состав, несмотря ни на что, был наиболее адекватным по всем параметрам. С каждым новым созывом НС деградировало и в интеллектуальном смысле, и по уровню образованности и компетентности. Соответственно в каждом новом составе все труднее становилось находить людей для работы, в частности, на внешних площадках. Тем не менее, даже в условиях скудного выбора, работа делегаций, в частности, в ПАСЕ и частично в ПА НАТО, пусть медленно, но отшлифовывалась и обретала профессионализм, а их члены набирались опыта и навыков работы. Что в конечном итоге привело к формированию достаточно сильной делегации уже распущенного состава НС в той же ПАСЕ. 

Лена Назарян и ее соратники в ходе агиткампании сполна доказали, что тот состав парламента, который мы будем иметь 10 декабря, станет еще одним шагом назад. Справедливо обвинять в этом предыдущие власти оказалось куда легче, нежели обеспечить качественное обновление. Избиение младенцев, которому общество стало свидетелем в ходе предвыборной кампании, - блестящее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.