9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.
С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В УСЛОВИЯХ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, победитель завтрашних выборов получит всю полноту власти в стране. В случае получения одним из электоральных конкурентов абсолютного большинства мест в Национальном Собрании 7-го созыва лицо, возглавляющее его пропорциональный список кандидатов в депутаты, в день начала работы нового парламента будет механически назначено президентом главой кабинета министров - фактическим руководителем страны. Парламент избирается сроком на 5 лет.
В Национальное Собрание будет избран минимум 101 депутат, еще 4 места по специальной квоте выделено представителям четырех крупных национальных меньшинств: езидам, русским, ассирийцам и курдам. Если какая-то сила получит 2/3 депутатских мандатов, то число депутатов будет увеличиваться, пока оппозиция не станет располагать 1/3 кресел. Еще с 1995 года в Армении нет минимального порога явки избирателей на парламентских выборах, то есть они будут объявлены состоявшимися при любой активности.
За места в Национальном Собрании борются 11 политических сил: 2 блока и 9 партий. Это блок "Мой шаг" и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, правившая до мая этого года Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Светлая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Сасна црер", "Правовое государство" ("Оринац еркир"), "Решение гражданина", "Национальный прогресс", "Христианско-народное возрождение" и блок "Мы". Для прохождения в парламент политическим партиям необходимо преодолеть барьер в 5%, а блокам - в 7%. Если необходимый барьер преодолеют только две политические силы, то занявшая третью строчку вне зависимости от результата также получит мандаты, поскольку Основной Закон гарантирует присутствие в представительном органе минимум трех партий или блоков.
Выборы пройдут по старому Избирательному кодексу: как по общегосударственным, так и территориальным спискам кандидатов в депутаты. Причем избиратели могут голосовать либо только за партию или блок, либо как за политическую силу, так и за одного из ее кандидатов, выдвинутых в своем территориальном избирательном округе. В любом случае электоральному конкуренту будет засчитан 1 голос. Гражданам, пришедшим на участки для голосования, выдадут 11 бюллетеней, из которых нужно будет выбрать один и положить в конверт. На первой странице бюллетеня никаких заметок ручкой делать нельзя. При наличии желания проголосовать и за территориального кандидата на второй странице бюллетеня надо будет поставить галочку напротив его фамилии.
НА ЭТОТ РАЗ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ БУДУТ ОТКРЫТЫ 2010 избирательных участков, 479 из которых - в Ереване. Протоколы участковых комиссий с результатами выборов станут поступать в территориальные избиркомы (их в стране 38, столичных - 10). Они в свою очередь в режиме реального времени станут в электронной форме вводить результаты в единую систему подсчета голосов. До утра понедельника Центризбирком на своем онлайн-табло будет подводить предварительные итоги выборов, после чего уже станет получать протоколы в бумажной форме.
Исходя из предыдущего опыта можно ожидать, что ЦИК начнет публиковать самые первые итоги выборов в районе 23.00-24.00. Здесь необходимо обратить внимание на важное обстоятельство. Дело в том, что сначала будут поступать результаты с небольших сельских избирательных участков, которые, как правило, не отражают реального политического расклада. Делать выводы можно будет только после того, как станут поступать результаты из Еревана и крупных городов, где число избирателей равномерно распределено по участкам. Судя по опыту, к 02.00-03.00 уже можно будет судить о том, приблизительно какую поддержку получили участники гонки.
Граждане Армении 9 декабря могут сделать свой выбор с 08.00 до 20.00 по ереванскому времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-10-02 12:09
В день саммита ЕАЭС в столице Армении прошло несколько акций. Две из них провели патологические русофобы и соросовцы, еще две - противники западных агентов влияния и выступающие за евразийскую интеграцию и углубление отношений с Россией.
-
2019-09-11 10:27
Совет Общественной телерадиокомпании обратился в Национальную комиссию по телевидению и радио с заявкой о предоставлении Общественному радио Армении четырех дополнительных частот столичного покрытия в FM-диапазоне. В свете того, что всеми указанными структурами руководят ставленники премьер-министра Никола Пашиняна, вопрос можно считать решенным.
-
2019-09-07 13:00
В последние дни власти Армении проявили особый цинизм, когда подтверждали свой курс на массовые сокращения в самых различных сферах. Дело дошло до учителей и сотрудников МЧС.
-
2019-09-04 12:26
Власть в Грузии вновь трясет. Точнее, главный кукловод грузинской политики - миллиардер Бидзина Иванишвили все больше осознает серьезность ситуации и предпринимает довольно отчаянные шаги по перегруппировке властной вертикали перед неминуемо приближающейся попыткой очередной "революции".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…