ОМУТ ИЛИ БРОД?
Что нам сулят налоговые изменения
Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.
ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЛО ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ налоговой системы, охватив одну из самых популярных тем: понижение ставки подоходного налога. К слову, этот вопрос не первый раз поднимался на публичной плоскости и был в актуальной повестке также и прошлого правительства.
Нынешний кабинет министров, судя по всему, окончательно определился, запланировав с 1 июля 2019 года переход на плоскую систему налогообложения дохода, который вне зависимости от размера заработной платы будет установлен в размере 23%. Такая ставка подоходного налога сейчас действует только для тех, чья ежемесячная заработная плата не превышает 150 тыс. драмов. Но если ваш доход варьируется в пределах 150 тыс. - 2 млн драмов в месяц, то отчисления в бюджет составляют 28%, а более 2 млн драмов - и вовсе 36%.
Финансовые власти страны проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что подобный расклад по линии подоходного налога заставляет уходить в "тень", приводя к неполноценному декларированию доходов. Это раз. Во-вторых, не способствует ни экономическому росту, ни сокращению уровня бедности в стране. Ну и, наконец, высокое бремя по подоходному налогу явно не способствует привлечению в Армению иностранных инвестиций.
Поэтому в соответствии с запланированными налоговыми изменениями ставка подоходного налога будет постепенно снижаться вплоть до 2023 года, достигнув отметки в 20%. Правительство подсчитало, что в случае перехода на новые регулировки уже в будущем году налоговые потери госказны составят порядка 27,5 млрд драмов. Далее каждый процент (с января 2020 года ставка предусмотрена на уровне 22%, в 2022 году - 20,5%, с 2023 года -20%) обойдется госбюджету в 12,5 млрд драмов.
Но, как гласит закон физики, если где-то убывает, значит, где-то должно прибывать. И тут правительство аккуратно заявляет о своем "небольшом" налоговом маневре, напоминая, что в 2023 году Армения вернется к прежним условиям обязательной пенсионной системы. Это значит, что ежемесячные обязательные выплаты по ним со стороны работающего гражданина составят 5% (с 5%-ным софинансированием государства) вместо установленных с 1 июля этого года 2,5% от размера зарплаты и 7,5% со стороны госказны.
Без доходов и потерь
Впрочем, кабмин намерен внести оживление в экономику и сделать ее более инвестпривлекательной не только за счет снижения ставки подоходного налога. В "минус" уйдет, согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, и налог на прибыль, сократившись на два процентных пункта - с 20% до 18%. По планам это произойдет с января 2020 года.
ЗАОДНО К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ ПРЕДУСМОТРЕНО УРАВНЯТЬ НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ для резидентов и нерезидентов, установив планку на уровне 5%. Потери в плане налоговых доходов бюджета в случае установления равных для резидентов и нерезидентов условий по налогу на дивиденды оцениваются примерно в 1-1,3 млрд драмов. Но правительство рассчитывает тем самым на существенную активизацию инвесторов, учитывая то, что капитал, особенно внешний, всегда ищет страны с более благоприятным правовым полем. А высокое налогообложение дивидендов для нерезидентов явно не формирует привлекательный фон для Армении.
Налоговые реформы ожидаются также в сфере семейного предпринимательства и микропредпринимательства, где будет создана единая система налогообложения. Она предусматривает более чем тройное повышение порога системы налогообложения самозанятых лиц - с 9 млн до 20 млн драмов. А для семейных предприятий этот порог вырастет с 18 млн до тех же 20 млн драмов. Неизменным останется необлагаемый порог налога с оборота в размере 115 млн драмов, а система лицензионного налога и вовсе будет упразднена с 2020 года.
Но Минфин сразу заявил, что налоговые реформы никоим образом не должны ставить под удар налогово-бюджетную стабильность. Несмотря на то что дополнительных налоговых поступлений от этих изменений правительство не ожидает, пояснил и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян, потерь в плане налоговых поступлений также быть не должно.
Акцизы в рост
И тут снова вспомним про закон физики и посмотрим, как же финансовые власти планируют компенсировать тот объем поступлений по линии прямых налогов, который в ближайшей перспективе будет убывать (а их суммарный негативный эффект для бюджета оценивается в размере 39 млрд драмов). Конечно же, за счет косвенных налогов.
Так вот, длЯ тех, Чей ежемесЯЧный доход превышает 150 тыс. Драмов, снижение с середины следующего года ставки подоходного налога до 23% должно привести к росту "чистой" зарплаты. Появлению свободных денег по идее будет способствовать и снижение налога с оборота. Но тем, кто курит, пьет, водит автомобили с мощным двигателем и увлекается сладкими напитками типа кока-колы, радоваться придется недолго. Ибо правительство опять-таки с середины 2019 года запланировало рост акцизных ставок на спиртные и сладкие напитки, табак, электронные сигареты (по технологии IQOS) плюс увеличение ставки экологического налога за выбросы автомобилей в атмосферу и пр.
Правда, рост акцизов на ряд товаров в Армении начался еще с января 2018 года в соответствии с требованиями ЕАЭС. Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока акцизы не достигнут общих для других стран союза ставок. Однако в рамках своей новой инициативы Минфин пошел еще дальше, предложив повышать ставки более опережающими темпами. К примеру, планируется повышение минимальной цены на водку и этиловый спирт с нынешних 2500 драмов за 1 литр 100%-ного спирта до 6 тыс. драмов.
Пейте, дети, молоко
Заодно расширится список подакцизных товаров. Новшеством станет введение акциза на напитки, содержащие 5 г сахара на 100 г продукта в размере 10% стоимости, но не менее 30 драмов за 1 литр. Благодаря этому налоговые доходы госказны, по подсчетам Минфина, увеличатся на 3 млрд драмов.
НУ ЧЕМ НЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, В КОТОРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН путем увеличения акцизов, а значит, и стоимости вредного для людей алкоголя, сигарет и сахарных напитков. Последние, кстати, больше предпочитают дети и подростки, а значит, за счет них, по сути, и будут собираться те самые 3 млрд драмов.
"Оздоровительная" направленность фискальной политики продолжится также посредством пересмотра с января 2020 года ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу автомобилей с мощным двигателем. Согласно запланированным налоговым поправкам, владельцам машин с мощностью двигателя 301 лошадиных сил и более, год выпуска автомобилей которых превышает пять лет, придется платить вместо нынешних 50 драмов за 1 л.с. уже втрое больше - 150 драмов.
Кабмин Армении намерен к тому же увеличить консульские сборы, ставки государственной пошлины за лицензирование финансово-кредитных учреждений, а также пересмотреть сферу игорного бизнеса, приведя ее в общее налоговое поле.
В целом, как уверяет правительство, общий принцип предстоящих в Армении налоговых преобразований полностью созвучен международному тренду, поскольку мир сегодня движется в направлении снижения налогового бремени по прямым налогам (налога на прибыль, доходов физлиц) с одновременным повышением ставок косвенных налогов (НДС, акцизный налог и ряд пошлин).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…