Последние новости

ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ

Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА БЫЛА ОТКРЫТА В 1929 ГОДУ. Поначалу она была при консерватории, а затем в 1930-м отделилась и стала первой музыкальной школой города. Тогда же ей было присвоено имя Александра Спендиарова. В 1992 году школа получила статус десятилетки. Выпускниками этой школы были легенды армянской музыки Арно Бабаджанян, Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Роберт Амирханян... Сегодня в школе учатся около тысячи юных музыкантов. Программа обучения выстроена так, что после окончания учебного заведения желающие могут сразу поступать в консерваторию. В будущем году школа будет отмечать свое 90-летие, она часто занимает первое место на ереванском конкурсе музыкальных школ.

Школа всегда жила активной творческой жизнью. Кроме многочисленных разноплановых ансамблей недавно при школе по многочисленным просьбам родителей создано также отделение эстетики, где дети могут обучаться и другим видам искусства -  танцам, например. В школе функционируют два хоровых коллектива - старшей и младшей возрастных групп, ансамбль народных инструментов, камерный оркестр, с которым могут выступать солисты школы, ансамбль скрипачей, ансамбль канонистов, ансамбль гитаристов, духовой оркестр. Ну и упомянутый выше джазовый оркестр.

НА ВСТРЕЧЕ С ДИРЕКТОРОМ ПРИСУТСТВОВАЛ И РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТОГО ОРКЕСТРА ДАВИД ГЕОДАКЯН, и разговор прошел в "джазовом" формате - джэм-сейшне. Ответы на один и тот же вопрос звучали с двух сторон, при этом, повинуясь законам жанра, они не перебивали друг друга, не мешали, а дополняли.

- Кому и как пришла идея создать детский джаз-оркестр в академической школе?

М.В. - Я сама очень люблю джаз, старый, добрый. Меня к нему приучил отец. И все годы моей работы в школе сначала педагогом, потом завотделением, завучем, а с 2011 года и директором я мечтала создать при школе джаз-оркестр. И когда я встретилась с Давидом, выяснилось, что у него тоже есть такое желание. Мы, обменявшись идеями, решили воплотить замысел в жизнь.

Д.Г. - Марина Викторовна предложила мне создать такой коллектив и предоставила помещение для репетиций, инструменты. В первую очередь в 2013 году мы создали класс тромбонов, затем ударных, потому что эти инструменты нужны для джаз-оркестра. Сейчас эти классы активно функционируют, учащиеся даже участвуют в различных конкурсах, но для меня главное - создать собственные кадры для оркестра. Я раньше преподавал курс гитары в школе, но, чтобы иметь больше времени для занятий с оркестром, отказался от преподавания. Дело в том, что оркестр - это ведь не только репетиции с детьми. Это еще и написание аранжировок для оркестра, это большой труд. С гордостью могу сказать, что сегодня репертуар оркестра на 70% состоит из моих аранжировок джазовых стандартов и произведений армянских композиторов. Это очень важно - каждый оркестр должен играть свои собственные версии различных произведений.

- А как начинался оркестр, как набирали детей - по их желанию или это было для них обязательным заданием?

М.В. - Детям надо было объяснить, что это за музыка, в чем ее особенности, рассказать о джазе и его истории. В первое время было сложно, дети пропускали репетиции, не чувствовали себя участниками коллектива. А после нескольких репетиций желание у них появилось. Сейчас очень многие стараются попасть в оркестр. И у нас сейчас уже есть свои кадры - дети специально идут в класс тромбона, трубы, чтобы научиться и затем играть в оркестре. Постепенно у нас появился даже резерв. Ведь это очень трудно - дети вырастают, заканчивают школу и уходят, в оркестре большая ротация, и поэтому постоянно надо готовить резерв.

Д.Г. - В первый же год существования оркестра мы своими силами поставили (не полностью) мюзикл Уэббера "Кошки". Час сорок минут живой музыки - это было очень тяжело, но дети смогли. Это было настолько здорово, что на следующий год мы повторили постановку уже в театре им.Пароняна. К джаз-оркестру тогда присоединился и школьный камерный ансамбль, эстрадные певцы. Т.е. целый симфо-джазовый оркестр с хором и солистами.

М.В. - Спектакль стал неким трамплином для нашей дальнейшей деятельности. Мы поверили в то, что это возможно - иметь большой детский джаз-оркестр. Дети поверили в свои силы и стали заниматься с еще большим рвением. И теперь вот уже пятый год наш оркестр открывает все концерты, посвященные Международному дню джаза на ереванском Каскаде, международный фестиваль джаза, и музыкальное сообщество столицы узнало, что такой оркестр существуют. Дети ходят на занятия с огромным удовольствием и желанием. Занимаются, работают дома, слушают хорошую музыку, пытаются сами и вместе с руководителем разобраться в ней. Это и есть главная цель созданного оркестра.

- Вы надеетесь, что все ваши учащиеся и участники оркестра в последствии станут джазменами?

Д.Г. - Понятно, что не все. Кто-то станет оркестрантом или солистом симфонического оркестра, а кто-то и джазового. Но если даже бывший участник оркестра и не пойдет по музыкальной линии впоследствии, то в любом случае он станет грамотным слушателем, заразит хорошей музыкой окружающих людей.

- Что будет показывать ваш оркестр на юбилейном вечере?

М.В. - Есть идея снова поставить мюзикл. Но на этот раз это будет некий обзорный спектакль. Сейчас как раз обсуждаем с учащимися номера, которые должны войти в наш спектакль. Думается, это будет что-то вроде "Лучшее из мира мюзикла". В него хотим вовлечь как можно больше учащихся из разных отделений. И поверьте, такая работа насколько трудна и сложна, настолько и полезна и приятна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3964

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4450

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1536

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3402

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5077

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ХРАНИТЕЛЬ МУЗЫКИ
      2019-12-19 15:01
      5439

      Сегодня музыкальная общественность Еревана вспоминает выдающегося педагога Петра Асатуровича АЙКАЗЯНА. Ему бы исполнилось 95 лет, и вот уже год, как его  нет с нами. Но Петра Асатуровича вспоминают не только по юбилейным датам. Его помнят всегда, поскольку он принадлежал к тому могучему и яркому поколению музыкантов-педагогов, память о которых остается на всю жизнь.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2682

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1321

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.