ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.
Осторожность не помешает
Уходящий год был непростым, сразу сказал член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН, напомнив и про апрельские массовые шествия, и про избрание нового премьера в мае, и про внеочередные парламентские выборы в декабре.
СТОЛЬ БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГЛИ НЕ СКАЗАТЬСЯ как на прогнозах, так и на собственно действиях финансового регулятора Армении. Поэтому изначально в ЦБ крайне осторожно и консервативно спрогнозировали годовой показатель инфляции, решив, что лучше перестраховаться, чем потом оправдываться.
Реалии, однако, оказались иными, и в этом году уровень инфляции в Армении не достиг прогнозируемого уровня. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, повышение цен на международных рынках (к примеру, на топливо) начало сказываться на ценах внутреннего рынка не сиюминутно, как это наблюдалось ранее, а в более долгосрочной перспективе.
Во-вторых, продолжал перечислять г-н Степанян, новое правительство больше акцентировало внимание на эффективности госрасходов, особенно по части госзакупок и капитального строительства, пытаясь снизить и убрать коррупционные риски.
- По результатам текущего года, когда Минфин подытожит показатели бюджета, мы увидим, что по госрасходам будет зафиксирован существенный объем сбережений. По предварительным оценкам, уровень бюджетного дефицита к ВВП составит около 1,3% против наблюдаемых годами 2%, - отметил представитель ЦБ, добавив, что подобный расклад имеет и свои минусы, приведя к сокращению объемов вовлечения госсредств в местную экономику.
Свое влияние на изначальный прогноз и действия регулятора оказали и показатели сельского хозяйства. Так, в соответствии с официальными статданными, со второй половины текущего года наблюдался спад в агросекторе, достигший по результатам ноября примерно 20%. По логике резкое снижение предложения сельхозпродуктов должно было привести к росту цен. Но ценовой диапазон сезонной сельхозпродукции, как ни странно, остался на том же уровне, что и годом ранее. По мнению члена Совета ЦБ, это свидетельствует о недоработках в статистических подсчетах.
В итоге, если говорить цифрами, годовая инфляция в ноябре составила 1,8%, а к концу 2018 года этот показатель, по оценкам ЦБ, будет варьироваться в пределах 1,5-1,8%.
Плюсы низкой инфляции
Впрочем, низкий инфляционный уровень характерен для Армении не только за последние месяцы. Он держится уже в течение нескольких лет, позволяя Центробанку проводить расширенную денежно-кредитную политику, что отображается и в тенденциях по снижению процентных ставок и увеличению объемов кредитования. Но главное, на что особо указывает г-н Степанян, сформированная за последние годы низкая инфляционная среда очень важна для местной экономики.
- РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Потому что инклюзивную модель экономического роста (термин, ставший в последнее время довольно модным) наша страна обеспечить пока не может, учитывая то, что рост доходов населения, в частности, рост средней зарплаты, не столь значителен, - констатировал член Совета ЦБ.
К тому же низкая инфляция, продолжил он, позволяет повысить уровень доверия населения к отечественной финансовой системе. Даже несмотря на разговоры, причем абсолютно беспочвенные, об ожидающихся высоких темпах инфляции.
- Это видно хотя бы по росту объемов драмовых депозитов, свидетельствующих о том, что не только физические, но и юридические лица не боятся держать свои сбережения в нацвалюте. Потому что они уверены, что инфляция сохранится на том уровне, который объявил ЦБ, и их вклады в долгосрочном периоде не обесценятся, - эмоционально проанализировал ситуацию г-н Степанян.
Эмоции - эмоциями, а деньги любят счет. Поэтому в Центробанке попытались в цифрах понять, стоило ли вообще отдавать предпочтение драмовым сбережениям. Так вот выяснилось, что если бы за последние 10 лет (причем с учетом финансовых шоков как 2009, так и 2014 гг.) люди хранили сбережения в драмах, то в реальном выражении они выиграли бы намного больше, чем в случае вкладов в иностранной валюте.
- По последним данным на конец октября этого года, в Армении продолжает фиксироваться рост объемов валютных и драмовых депозитов, но темпы роста драмовых гораздо выше, - представил статистику начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник ГРИГОРЯН.
Интернет-покупки и загранобучение пошли в рост
Уместно ли при таком раскладе говорить об оттоке капитала из страны, задались вопросом оба спикера, комментируя муссируемые в обществе разговоры о том, что из Армении в большом количестве "вывозятся" деньги.
ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ОНИ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К СТАТДАННЫМ, пояснив, что в среднем сумма частных переводов из Армении за границу составляет 2800 долларов, из чего следует, что большая часть уходит на интернет-покупки и пр. сделки за рубежом. Сумма же переводов из-за границы в Армению составляет в среднем 500 долларов. А это, по мнению экспертов ЦБ, свидетельствует о том, что сюда отправляют свою зарплату трудовые мигранты.
- Если изучить географию переводов, то вырисовывается очень интересная картина: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, США, Великобритания. Да, по этим направлениям возросли объемы трансфертов. Как правило, деньги переводят в счет оплаты покупок и за обучение детей за границей, - обрисовал картину происходящего член Совета ЦБ.
В подтверждение слов своего коллеги начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ добавил, что уровень капитализации, особенно в финансовом секторе Армении, наоборот, демонстрирует исключительно рост.
Поэтому ЦБ не видит никаких признаков финансового оттока. Более того, нет никаких панических настроений в обществе и ситуация в стране на данный момент более чем стабильная. В связи с этим информация, распространенная некоторыми армянскими СМИ о том, что с января будущего года в стране произойдет девальвация национальной валюты на 20% и будет объявлен дефолт, у представителей Центробанка вызывает лишь ухмылку.
- Ни дефолт, ни девальвация в Армении не ожидаются. А все подобные заявления лишены логики и обоснований, вызывая у нас лишь ухмылку, - заверил г-н Степанян.
Обещают не пройти целевой порог
На этом, однако, вдохновляющие и позитивные новости от Центробанка не закончились. По оценкам регулятора, низкая инфляционная среда продолжит сохраняться у нас и в течение ближайших месяцев.
А ДО КОНЦА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ЦБ ПОПЫТАЕТСЯ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕВОГО ПОРОГА В 4%. Отвечая на вопрос корр. "ГА", учтены ли в прогнозах предстоящее повышение акцизов на ряд товаров и расширение списка подакцизной продукции, член Совета ЦБ пояснил, что проанализированы все факторы, которые будут воздействовать на уровень инфляции в 2019 году.
- В нашей последней денежно-кредитной программе учтены как повышение акцизных ставок, так и ряд иных факторов, связанных, к примеру, с сокращением теневой экономики, что в некотором смысле также создаст инфляционный фон. Тем не менее все наши действия будут направлены на то, чтобы к концу следующего года обеспечить инфляцию вблизи целевой планки, - пообещал он.
В условиях нынешней низкой инфляционной атмосферы Центробанк сохранит расширительную денежно-кредитную политику. Это означает, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен вносить изменения в ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 6%. Дальнейшее, по словам г-на Степаняна, будет зависеть от развития событий после середины 2019 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.
-
2024-07-08 09:33
Проклятье нынешних властей заключается в их чудовищной некомпетентности, которая уже превратила Армению в «остров невезения». За что бы ни бралось правительство Пашиняна, «на выходе» либо ноль, либо обратный ожидаемому эффект…
-
2024-06-10 10:29
Размышления у парадного подъезда правительства Загадочные «парадные» цифры армянской экономики и, в частности, экспорта частично приоткрыл на днях замминистра финансов Ваан Сирунян. Как известно, в 1-м квартале этого года официальная статистика зарегистрировала обескураживающий рост экспорта из Армении в целых 2,7 раза.