Последние новости

ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА

На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

Осторожность не помешает

Уходящий год был непростым, сразу сказал член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН, напомнив и про апрельские массовые шествия, и про избрание нового премьера в мае, и про внеочередные парламентские выборы в декабре.

СТОЛЬ БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГЛИ НЕ СКАЗАТЬСЯ как на прогнозах, так и на собственно действиях финансового регулятора Армении. Поэтому изначально в ЦБ крайне осторожно и консервативно спрогнозировали годовой показатель инфляции, решив, что лучше перестраховаться, чем потом оправдываться.

Реалии, однако, оказались иными, и в этом году уровень инфляции в Армении не достиг прогнозируемого уровня. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, повышение цен на международных рынках (к примеру, на топливо) начало сказываться на ценах внутреннего рынка не сиюминутно, как это наблюдалось ранее, а в более долгосрочной перспективе.

Во-вторых, продолжал перечислять г-н Степанян, новое правительство больше акцентировало внимание на эффективности госрасходов, особенно по части госзакупок и капитального строительства, пытаясь снизить и убрать коррупционные риски.

- По результатам текущего года, когда Минфин подытожит показатели бюджета, мы увидим, что по госрасходам будет зафиксирован существенный объем сбережений. По предварительным оценкам, уровень бюджетного дефицита к ВВП составит около 1,3% против наблюдаемых годами 2%, - отметил представитель ЦБ, добавив, что подобный расклад имеет и свои минусы, приведя к сокращению объемов вовлечения госсредств в местную экономику.

Свое влияние на изначальный прогноз и действия регулятора оказали и показатели сельского хозяйства. Так, в соответствии с официальными статданными, со второй половины текущего года наблюдался спад в агросекторе, достигший по результатам ноября примерно 20%. По логике резкое снижение предложения сельхозпродуктов должно было привести к росту цен. Но ценовой диапазон сезонной сельхозпродукции, как ни странно, остался на том же уровне, что и годом ранее. По мнению члена Совета ЦБ, это свидетельствует о недоработках в статистических подсчетах.

В итоге, если говорить цифрами, годовая инфляция в ноябре составила 1,8%, а к концу 2018 года этот показатель, по оценкам ЦБ, будет варьироваться в пределах 1,5-1,8%.

Плюсы низкой инфляции

Впрочем, низкий инфляционный уровень характерен для Армении не только за последние месяцы. Он держится уже в течение нескольких лет, позволяя Центробанку проводить расширенную денежно-кредитную политику, что отображается и в тенденциях по снижению процентных ставок и увеличению объемов кредитования. Но главное, на что особо указывает г-н Степанян, сформированная за последние годы низкая инфляционная среда очень важна для местной экономики.

- РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Потому что инклюзивную модель экономического роста (термин, ставший в последнее время довольно модным) наша страна обеспечить пока не может, учитывая то, что рост доходов населения, в частности, рост средней зарплаты, не столь значителен, - констатировал член Совета ЦБ.

К тому же низкая инфляция, продолжил он, позволяет повысить уровень доверия населения к отечественной финансовой системе. Даже несмотря на разговоры, причем абсолютно беспочвенные, об ожидающихся высоких темпах инфляции.

- Это видно хотя бы по росту объемов драмовых депозитов, свидетельствующих о том, что не только физические, но и юридические лица не боятся держать свои сбережения в нацвалюте. Потому что они уверены, что инфляция сохранится на том уровне, который объявил ЦБ, и их вклады в долгосрочном периоде не обесценятся, - эмоционально проанализировал ситуацию г-н Степанян.

Эмоции - эмоциями, а деньги любят счет. Поэтому в Центробанке попытались в цифрах понять, стоило ли вообще отдавать предпочтение драмовым сбережениям. Так вот выяснилось, что если бы за последние 10 лет (причем с учетом финансовых шоков как 2009, так и 2014 гг.) люди хранили сбережения в драмах, то в реальном выражении они выиграли бы намного больше, чем в случае вкладов в иностранной валюте.

- По последним данным на конец октября этого года, в Армении продолжает фиксироваться рост объемов валютных и драмовых депозитов, но темпы роста драмовых гораздо выше, - представил статистику начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник ГРИГОРЯН.

Интернет-покупки и загранобучение пошли в рост

Уместно ли при таком раскладе говорить об оттоке капитала из страны, задались вопросом оба спикера, комментируя муссируемые в обществе разговоры о том, что из Армении в большом количестве "вывозятся" деньги.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ОНИ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К СТАТДАННЫМ, пояснив, что в среднем сумма частных переводов из Армении за границу составляет 2800 долларов, из чего следует, что большая часть уходит на интернет-покупки и пр. сделки за рубежом. Сумма же переводов из-за границы в Армению составляет в среднем 500 долларов. А это, по мнению экспертов ЦБ, свидетельствует о том, что сюда отправляют свою зарплату трудовые мигранты.

- Если изучить географию переводов, то вырисовывается очень интересная картина: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, США, Великобритания. Да, по этим направлениям возросли объемы трансфертов. Как правило, деньги переводят в счет оплаты покупок и за обучение детей за границей, - обрисовал картину происходящего член Совета ЦБ.

В подтверждение слов своего коллеги начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ добавил, что уровень капитализации, особенно в финансовом секторе Армении, наоборот, демонстрирует исключительно рост.

Поэтому ЦБ не видит никаких признаков финансового оттока. Более того, нет никаких панических настроений в обществе и ситуация в стране на данный момент более чем стабильная. В связи с этим информация, распространенная некоторыми армянскими СМИ о том, что с января будущего года в стране произойдет девальвация национальной валюты на 20% и будет объявлен дефолт, у представителей Центробанка вызывает лишь ухмылку.

- Ни дефолт, ни девальвация в Армении не ожидаются. А все подобные заявления лишены логики и обоснований, вызывая у нас лишь ухмылку, - заверил г-н Степанян.

Обещают не пройти целевой порог

На этом, однако, вдохновляющие и позитивные новости от Центробанка не закончились. По оценкам регулятора, низкая инфляционная среда продолжит сохраняться у нас и в течение ближайших месяцев.

А ДО КОНЦА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ЦБ ПОПЫТАЕТСЯ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕВОГО ПОРОГА В 4%. Отвечая на вопрос корр. "ГА", учтены ли в прогнозах предстоящее повышение акцизов на ряд товаров и расширение списка подакцизной продукции, член Совета ЦБ пояснил, что проанализированы все факторы, которые будут воздействовать на уровень инфляции в 2019 году.

- В нашей последней денежно-кредитной программе учтены как повышение акцизных ставок, так и ряд иных факторов, связанных, к примеру, с сокращением теневой экономики, что в некотором смысле также создаст инфляционный фон. Тем не менее все наши действия будут направлены на то, чтобы к концу следующего года обеспечить инфляцию вблизи целевой планки, - пообещал он.

В условиях нынешней низкой инфляционной атмосферы Центробанк сохранит расширительную денежно-кредитную политику. Это означает, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен вносить изменения в ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 6%. Дальнейшее, по словам г-на Степаняна, будет зависеть от развития событий после середины 2019 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      1250

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1280

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1395

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1606

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Совет ЕС официально рекомендовал Кристин Лагард на пост главы Центробанка
      2019-07-09 18:35
      357

      Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН) официально рекомендовал назначить директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на пост главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) на 2019-2024 годы. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, oб этом говорится в распространенном во вторник заявлении по итогам заседания Совета ЕС.

    • МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
      2019-06-26 10:23
      1254

      В 2018 г. зафиксирован рост объемов кредитования, причем ведущими сферами были потребительские кредиты и ипотека. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший министр финансов Вардан АРАМЯН, участвующий в инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      1539

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • АМЕРИАБАНК И ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ (ВИДЕО)
      2019-06-10 18:52
      1576

      Америабанк и Федерации футбола Армении подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба банка, Америабанк присоединился к федерации в качестве генерального партнера.