Последние новости

ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА

На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

Осторожность не помешает

Уходящий год был непростым, сразу сказал член Совета ЦБ Артур СТЕПАНЯН, напомнив и про апрельские массовые шествия, и про избрание нового премьера в мае, и про внеочередные парламентские выборы в декабре.

СТОЛЬ БУРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГЛИ НЕ СКАЗАТЬСЯ как на прогнозах, так и на собственно действиях финансового регулятора Армении. Поэтому изначально в ЦБ крайне осторожно и консервативно спрогнозировали годовой показатель инфляции, решив, что лучше перестраховаться, чем потом оправдываться.

Реалии, однако, оказались иными, и в этом году уровень инфляции в Армении не достиг прогнозируемого уровня. Этому способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, повышение цен на международных рынках (к примеру, на топливо) начало сказываться на ценах внутреннего рынка не сиюминутно, как это наблюдалось ранее, а в более долгосрочной перспективе.

Во-вторых, продолжал перечислять г-н Степанян, новое правительство больше акцентировало внимание на эффективности госрасходов, особенно по части госзакупок и капитального строительства, пытаясь снизить и убрать коррупционные риски.

- По результатам текущего года, когда Минфин подытожит показатели бюджета, мы увидим, что по госрасходам будет зафиксирован существенный объем сбережений. По предварительным оценкам, уровень бюджетного дефицита к ВВП составит около 1,3% против наблюдаемых годами 2%, - отметил представитель ЦБ, добавив, что подобный расклад имеет и свои минусы, приведя к сокращению объемов вовлечения госсредств в местную экономику.

Свое влияние на изначальный прогноз и действия регулятора оказали и показатели сельского хозяйства. Так, в соответствии с официальными статданными, со второй половины текущего года наблюдался спад в агросекторе, достигший по результатам ноября примерно 20%. По логике резкое снижение предложения сельхозпродуктов должно было привести к росту цен. Но ценовой диапазон сезонной сельхозпродукции, как ни странно, остался на том же уровне, что и годом ранее. По мнению члена Совета ЦБ, это свидетельствует о недоработках в статистических подсчетах.

В итоге, если говорить цифрами, годовая инфляция в ноябре составила 1,8%, а к концу 2018 года этот показатель, по оценкам ЦБ, будет варьироваться в пределах 1,5-1,8%.

Плюсы низкой инфляции

Впрочем, низкий инфляционный уровень характерен для Армении не только за последние месяцы. Он держится уже в течение нескольких лет, позволяя Центробанку проводить расширенную денежно-кредитную политику, что отображается и в тенденциях по снижению процентных ставок и увеличению объемов кредитования. Но главное, на что особо указывает г-н Степанян, сформированная за последние годы низкая инфляционная среда очень важна для местной экономики.

- РЕЧЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Потому что инклюзивную модель экономического роста (термин, ставший в последнее время довольно модным) наша страна обеспечить пока не может, учитывая то, что рост доходов населения, в частности, рост средней зарплаты, не столь значителен, - констатировал член Совета ЦБ.

К тому же низкая инфляция, продолжил он, позволяет повысить уровень доверия населения к отечественной финансовой системе. Даже несмотря на разговоры, причем абсолютно беспочвенные, об ожидающихся высоких темпах инфляции.

- Это видно хотя бы по росту объемов драмовых депозитов, свидетельствующих о том, что не только физические, но и юридические лица не боятся держать свои сбережения в нацвалюте. Потому что они уверены, что инфляция сохранится на том уровне, который объявил ЦБ, и их вклады в долгосрочном периоде не обесценятся, - эмоционально проанализировал ситуацию г-н Степанян.

Эмоции - эмоциями, а деньги любят счет. Поэтому в Центробанке попытались в цифрах понять, стоило ли вообще отдавать предпочтение драмовым сбережениям. Так вот выяснилось, что если бы за последние 10 лет (причем с учетом финансовых шоков как 2009, так и 2014 гг.) люди хранили сбережения в драмах, то в реальном выражении они выиграли бы намного больше, чем в случае вкладов в иностранной валюте.

- По последним данным на конец октября этого года, в Армении продолжает фиксироваться рост объемов валютных и драмовых депозитов, но темпы роста драмовых гораздо выше, - представил статистику начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ Андраник ГРИГОРЯН.

Интернет-покупки и загранобучение пошли в рост

Уместно ли при таком раскладе говорить об оттоке капитала из страны, задались вопросом оба спикера, комментируя муссируемые в обществе разговоры о том, что из Армении в большом количестве "вывозятся" деньги.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ОНИ ВНОВЬ ОБРАТИЛИСЬ К СТАТДАННЫМ, пояснив, что в среднем сумма частных переводов из Армении за границу составляет 2800 долларов, из чего следует, что большая часть уходит на интернет-покупки и пр. сделки за рубежом. Сумма же переводов из-за границы в Армению составляет в среднем 500 долларов. А это, по мнению экспертов ЦБ, свидетельствует о том, что сюда отправляют свою зарплату трудовые мигранты.

- Если изучить географию переводов, то вырисовывается очень интересная картина: Китай, Объединенные Арабские Эмираты, США, Великобритания. Да, по этим направлениям возросли объемы трансфертов. Как правило, деньги переводят в счет оплаты покупок и за обучение детей за границей, - обрисовал картину происходящего член Совета ЦБ.

В подтверждение слов своего коллеги начальник управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ добавил, что уровень капитализации, особенно в финансовом секторе Армении, наоборот, демонстрирует исключительно рост.

Поэтому ЦБ не видит никаких признаков финансового оттока. Более того, нет никаких панических настроений в обществе и ситуация в стране на данный момент более чем стабильная. В связи с этим информация, распространенная некоторыми армянскими СМИ о том, что с января будущего года в стране произойдет девальвация национальной валюты на 20% и будет объявлен дефолт, у представителей Центробанка вызывает лишь ухмылку.

- Ни дефолт, ни девальвация в Армении не ожидаются. А все подобные заявления лишены логики и обоснований, вызывая у нас лишь ухмылку, - заверил г-н Степанян.

Обещают не пройти целевой порог

На этом, однако, вдохновляющие и позитивные новости от Центробанка не закончились. По оценкам регулятора, низкая инфляционная среда продолжит сохраняться у нас и в течение ближайших месяцев.

А ДО КОНЦА СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ЦБ ПОПЫТАЕТСЯ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕВОГО ПОРОГА В 4%. Отвечая на вопрос корр. "ГА", учтены ли в прогнозах предстоящее повышение акцизов на ряд товаров и расширение списка подакцизной продукции, член Совета ЦБ пояснил, что проанализированы все факторы, которые будут воздействовать на уровень инфляции в 2019 году.

- В нашей последней денежно-кредитной программе учтены как повышение акцизных ставок, так и ряд иных факторов, связанных, к примеру, с сокращением теневой экономики, что в некотором смысле также создаст инфляционный фон. Тем не менее все наши действия будут направлены на то, чтобы к концу следующего года обеспечить инфляцию вблизи целевой планки, - пообещал он.

В условиях нынешней низкой инфляционной атмосферы Центробанк сохранит расширительную денежно-кредитную политику. Это означает, что в ближайшие месяцы регулятор не намерен вносить изменения в ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 6%. Дальнейшее, по словам г-на Степаняна, будет зависеть от развития событий после середины 2019 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      892

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1922

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2288

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1868

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1126

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3971

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3623

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1589

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…