Последние новости

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН

Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

РОДИЛАСЬ ЗЕЛА МАРКОСЯН В ЛИВАНЕ В СЕМЬЕ, В КОТОРОЙ НЕ БЫЛО ни одного профессионального музыканта, но в которой музыку любили все. Очевидно, семейная любовь к музыке передалась и маленькой Зеле. И когда девочке исполнилось четыре годика, мама отдала ее учиться музыке. Так началось ее путешествие в мир музыки.

Зеле очень повезло: несмотря на сложную политическую ситуацию и военные действия в Ливане в те годы, занятия в Музыкальном колледже Парсега Ганатчяна ни на минуту не прекращались. Она проучилась там весь десятилетний курс и до сих пор очень благодарна своим учителям. После окончания колледжа она поступила в университет "Айказян" и получила диплом специалиста по английской и американской литературе,  но параллельно начала учиться в Национальной консерватории Ливана. А вот продолжить свое обучение она решила на своей исторической родине.

Дело в том, что за год до принятия этого решения Зела  путешествовала и выступала в Ереване и Арцахе в составе бейрутского молодежного хора, и эти две недели стали переломным моментом в ее жизни: она поступает в Ереванскую консерваторию им. Комитаса. Общение со сверстниками и сокурсниками в Армении дало ей очень много для понимания жизни, проникновения в душу народа и сформировало ее характер.

До приезда в Ереван Зела была увлечена лишь классической музыкой. Конечно, она знала армянский фольклор, который часто звучал в доме. Что касается других жанров музыки, то они были для нее в новинку.  Весь период учебы в Ереванской консерватории она старалась усвоить все то ценное и нужное, что ей давали педагоги. Но однажды один из студентов консерватории пригласил ее на концерт популярной группы Armenian Navy Band, и с того момента она совсем по-другому взглянула на современную музыку.

ЭТО БЫЛА САМАЯ НЕВЕРОЯТНАЯ МУЗЫКА, КОТОРУЮ ОНА КОГДА-ЛИБО СЛЫШАЛА. Этот микс идей, жанров, стилей перевернул ее сознание. С того момента она старается не пропускать концерты и других джазовых групп, в особенности экспериментирующих с фольклором и народным мелосом. Уже тогда у нее появилась идея сделать что-то свое в этой манере, но она не знала, как можно сделать первый шаг в этот новый для нее мир. Ежедневные многочасовые занятия в консерватории не давали возможности заниматься какой-либо другой музыкой. Но все свободное от классики время она отдавала прослушиванию записей этноджазовых коллективов и посещению таких концертов. Весь этот запас идей она затем увезет с собой в Австралию, где и реализует свою задумку.

Годы учебы в Ереванской консерватории стали для нее хорошей базой, а своего педагога профессора Вилли Саркисяна, который научил ее очень многому, она вспоминает с большой любовью и благодарностью. Полученные от него знания сформировали в ней настоящего музыканта.

Первые четыре года жизни в незнакомой стране были достаточно трудными. Она не знала никого из классических музыкантов, ей хотелось чего-то нового, яркого, необычного. Поняв, что ей нужны дополнительные знания, набравшись смелости, она отправляется брать частные уроки по джазовой гармонии, начинает участвовать в мероприятиях, так или иначе связанных с джазом, через какое-то время  отправляется в консерваторию Сиднея на прослушивание. В первый раз экзаменаторы сказали, что она хорошая пианистка, но ее познаний в джазе не хватает для поступления на джазовый факультет. На следующий год она опять сдает экзамены и проходит по конкурсу. Но учеба и джаз - это, конечно, хорошо, но жизнь предъявляет свои требования и в результате приходится урезать количество часов обучения в консерватории. Тем не менее учеба в консерватории свела Зелу с великолепными музыкантами, предоставила занятия и советы замечательных педагогов, возможность играть и выступать.

ЕЩЕ БУДУЧИ СТУДЕНТКОЙ, ОНА НАПИСАЛА НЕСКОЛЬКО КОМПОЗИЦИЙ в жанре джаза с использованием армянского народного мелоса. Их принимали с большим воодушевлением и одобрением как слушатели, так и педагоги. Это был ее первый опыт в качестве композитора. И сразу удачный. После первого успеха она начала задумываться о создании цельной программы в таком стиле и, хотя никогда не считала себя потенциальным композитором, с энтузиазмом взялась за дело.

Когда программа была готова, пришел черед подбора соответствующих музыкантов. Выбрав четверых, она и создала свой коллектив. Это были исполнители, объединенные общей идеей, они хорошо понимали, что от них требуется, и сумели прочувствовать сам дух композиций. Хотя, кроме Зелы, в группе нет ни одного человека, ранее знакомого с армянской культурой.

И вот после двух лет работы альбом Transition увидел свет. В нем тесно переплелись все знания и музыкальные пристрастия Зелы Маркосян - классическая европейская музыка, армянский и ливанский фольклор, западный рок и джаз. Каждая композиция рассказывает одну историю из жизни самой Зелы. В настоящее время альбом рассматривается специалистами профильной организации TransWorldMusicChart и в случае удачного результата голосования получит широкий резонанс в музыкальном мире. Решение будет принято в первых числах января.

У квинтета большие планы. Они уже выступали на нескольких международных джаз-фестивалях в Бейруте, Сиднее, планируют новые  концерты в 2019 году. Хочется пожелать пианистке успехов - ведь это будет успех и армянской музыкальной культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3790

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4276

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1363

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3194

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      4818

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5355

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1663

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      115

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.