Последние новости

НАСЛЕДИЕ И ЗАВЕЩАНИЕ СКУЛЬПТОРА АРА САРКИСЯНА

В Доме-музее Ара Саркисяна и Акопа Коджояна состоялась презентация долгожданного издания: вышел в свет каталог произведений Ара Саркисяна - выдающегося армянского скульптора советской эпохи, оставившего неизгладимый след в истории отечественного искусства. В сборник вошли работы разных жанров Мастера с текстами на трех языках: армянском, русском, английском.

НЕБОЛЬШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЗАЛО МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, однако авторам каталога в лице семьи Саркисян пришлось изрядно потрудиться для привлечения дополнительного финансирования, а также собрать профессиональную команду, чтобы сделать книгу достойной таланта скульптора. Тексты составлены Асмик Паранян, со студенческой скамьи изучающей творчество Ара Саркисяна и сделавшей его темой кандидатской диссертации. Она также всячески помогла Анне Саркисян - внучке скульптора и директору Дома-музея в решении многих других вопросов при создании книги. Дизайнер Тигран Сосян отнесся к проекту с особой ответственностью и сделал каталог эстетически грамотным и привлекательным.

Выход в свет каталога приурочен к 115-летию со дня рождения Ара Саркисяна. На презентации присутствовали не только составители сборника, но и художники, скульпторы, творческие единомышленники Ара Саркисяна разных поколений. Перед публикой выступили доктор искусствоведения, профессор Левон Чукасзян, художник Левон Абрамян, Анна Саркисян и другие. Затем был показан документальный фильм, раскрывающий знакомые широкой публике и малоизвестные факты жизни и деятельности Мастера.

Творчество Ара Саркисяна было многогранным, судьба неоднозначной. Наделенный талантом от Бога, он прошел серьезную зарубежную школу изобразительного искусства и имел все шансы и предпосылки для мирового признания. Однако Ара Мигранович выбрал иной путь, стал пионером многих направлений развития отечественной скульптуры и художественной школы. Он основатель Союза художников Армении и его первый председатель, основатель Ереванского художественно-театрального института и его первый ректор, он способствовал становлению отечественной скульптуры.

АВТОР ТАКИХ ЗНАМЕНИТЫХ МОНУМЕНТОВ, КАК ПАМЯТНИКИ Ованесу Туманяну, Александру Спендиарову, Нельсону Степаняну, Сааку Партеву и Месропу Маштоцу в Ереване, мемориал "Мать-Армения" в Гюмри и многих-многих других, он по заслугам был удостоен званий заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, народного художника Армении, затем СССР и других, был награжден многими орденами и медалями. Однако финал его жизни не был увенчан лаврами. Неожиданно всплывшая из прошлого информация, что Ара Саркисян некогда состоял в партии "Дашнакцутюн" и к тому же в 19-летнем возрасте участвовал в знаменитой операции "Немезис", стала жирной точкой в его биографии.

 Скульптура Ара СаркисянаАра Саркисян родился в 1902 г. в селе Макри близ Константинополя. С раннего возраста проявил интерес к скульптуре и способности к творчеству, любил лепить фигурки из глины. Дядя по отцовской линии - в прошлом известный скульптор - посоветовал определить мальчика в художественную школу. В 1914 г. родители решили перевезти семью в Константинополь, где Ара благодаря таланту поступил в художественную семинарию, учиться в которой разрешалось только туркам. В тот же год началась Первая мировая война, а массовые погромы армян, первый в истории Геноцид, мальчик пережил в возрасте 13 лет. Пытаясь быть полезным семье, он подрабатывал писарем и чертежником. Ужасы Геноцида оставили в памяти кровоточащий рубец, и спустя пару лет и он пришел в организацию народных мстителей. В этот период он создает работы, в которых отражаются его чувства, вызванные трагическими событиями. Тяжелые переживания за судьбу своего народа не убили в юноше любви к жизни и искусству.

Наряду с политической деятельностью он решает посвятить себя творчеству, продолжить учебу в Европе. Италия, затем Австрия... Здесь можно было получить прекрасное образование и одновременно находиться недалеко от Берлина, где скрывались организаторы Геноцида армян. В годы учебы Ара дважды ездил в Берлин под видом изучения галерей и музеев, выслеживал убийц своего народа. Соратники по "Немезису" доверили ему столь важное дело, так как он прекрасно владел турецким языком и имел потрясающую зрительную память.

Учеба в Вене, в высшей школе Художественной академии, развила природный дар. Уже в этот период он создал талантливые работы - бюсты, скульптурные композиции, сделавшие его узнаваемым в Европе. Но Ара Саркисян решает перебраться в Советскую Армению и по окончании учебы в 1925 г. навсегда приезжает в Ереван, прервав свои связи с АРФ "Дашнакцутюн" и "Немезисом". В Армении скульптура как вид изобразительного искусства еще только формировалась, и Ара Саркисян вместе с единомышленниками всячески способствует ее развитию. Он налаживает активную творческую и общественную деятельность, уловив требования эпохи и советской идеологии, пытается совмещать обретенные в Европе знания и опыт, европейскую эстетику с национальными традициями в искусстве. Будучи последователем классицизма, Ара Саркисян создает глубокие, полные психологизма реалистичные образы современников и великих сынов Отечества и в то же время нередко проявляет себя тонким импрессионистом.

В СКУЛЬПТУРНЫХ ПОРТРЕТАХ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, УЧЕНЫХ, АРТИСТОВ В. Тотовенца, М. Абегяна, Г. Ачаряна, А. Пароняна, Н. Тиграняна, А. Мелик-Пашаева и других Ара Саркисян использует разные материалы. Не чужд Мастеру и монументализм - памятники Т. Тороманяну и А. Ширванзаде, его привлекает и малая скульптура. Любая форма для него - лишь возможность выразить содержание, которое он умело схватывал и мастерски передавал в дереве и особенно в камне, в который вдыхал жизнь. Ара Саркисян оформляет театральные постановки в Ереване и Гюмри. Богато и литературное наследие скульптора - это статьи, очерки, выступления, воспоминания о Вардгесе Суренянце, Фаносе Терлемезяне, Мартиросе Сарьяне, Степане Агаджаняне и других.

В 1959 г. Мастер отправляется в Брюссель для участия в международной выставке. Здесь наконец-то после долгих лет разлуки он встречается с родным братом Патриком, что полностью меняет его жизнь и отношение к нему советского руководства. Патрик был дашнакцаканом, что шло вразрез с коммунистической идеологией, да и Ара Саркисян долгие годы скрывал от властей его существование. КГБ устанавливает слежку за скульптором, разрабатываются всевозможные планы, чтобы убрать обладателя множества советских званий и наград с горизонта и, возможно, из жизни. Как говорят те, кто изучал его жизнь и творчество, случай подвернулся сам. Однажды зимой он поскользнулся, сломал ногу и оказался в больнице. Вскоре распространились слухи, что Ара Мигранович пишет в больнице мемуары. Сотрудники КГБ не на шутку забеспокоились, а он пишет завещание, в котором просит родных об обязательном вскрытии после его смерти. Нога уже полностью зажила, Саркисян должен был выписаться из больницы, как вдруг у него резко повысилась температура и через два дня он скончался. Было ли это случайностью? Вряд ли. Спустя годы нечто подобное произошло и с Минасом.

За всю свою жизнь Ара Саркисян создал 340 скульптур, множество графических работ и эскизов, оформил 15 театральных постановок. Его "Мать-Армения" должна была украсить парк Победы в Ереване, однако так и не нашла своего места в столице и лишь спустя годы после его смерти была установлена в Гюмри.

Своим творчеством, жизнью и деятельностью Ара Саркисян задал планку последующим поколениям, многие представители которых сегодня стремятся соответствовать ей. Не случайно в день презентации каталога молодые деятели искусства собрались не только для того, чтобы поздравить семью Мастера с долгожданным изданием, но и заручиться его мудрым словом, понять, что бы он посоветовал им сегодня, в наше нелегкое время, на какой бы путь направил для сохранения своих достижений, давно ставших всенародными.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

  • О ВРЕМЕНИ, ВО ВРЕМЕНИ И ДЛЯ БУДУЩЕГО ВРЕМЕНИ
    2023-03-27 11:00

    Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.