ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
"Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН
- Г-н Манукян, Евразийский экспертный клуб заказал масштабное социологическое исследование на предмет фактической ситуации в Армении после смены власти, социально-экономических проблем, общественных настроений и тех первоочередных задач, решения которых армянское общество ждет в первую очередь от правительства Никола Пашиняна. Расскажите о результатах ваших исследований.
- Наиболее острой в Армении, конечно, остается проблема социально-экономического состояния населения. Обратимся, например, к вопросу пенсионного обеспечения - положение дел в этой сфере оценивают удовлетворительно всего 8% населения. Чтобы решить проблему, средняя пенсия, до декабря 2018 года равнявшаяся около 40 тысячам драмов, должна повыситься на десятки процентов или хотя бы кратно. С 1 января 2019-го базовая пенсия повышена с 16 тысяч до 25 тысяч драмов, и это, безусловно, возымеет положительный психологический эффект. Однако для того, чтобы понять, насколько эффект будет реален в экономическом плане, мы должны обратиться к другим сферам, где также имеется множество проблем, и все далеко не слава богу. Например, финансовую доступность здравоохранения оценивают удовлетворительно всего 13% населения. Да, люди могут бесплатно пользоваться поликлиниками, но в условиях высоких цен на лекарства и астрономических цен больничного лечения это не решает проблем населения. Ситуацию с ценами на лекарства называют удовлетворительной всего 11% населения - подобная цифра говорит сама за себя.
- И уж не дай Бог угодить в больницу...
- Очевидно, что практически каждый человек, попадающий в больницу и лечащийся на собственные деньги, несет так называемые катастрофические расходы, то есть расходы, которые переводят его и его семью в разряд бедных. Далее... Острейшим образом стоит проблема наличия рабочих мест. Всего 9% населения считают ее удовлетворительной. Сегодня уровень безработицы в Армении колеблется в пределах 17-20%. Практически незащищенным остается наемный труд. Социсследования свидетельствуют, что в частном секторе почти треть наемных работников работают без трудового договора, а 12% - по краткосрочному трудовому договору, до 1 года. Трудовые права тех, кто работает без трудового договора, никак не защищены. В сфере защищенности труда мы деградировали на более чем 100 лет, когда в цивилизованном мире повсеместно устанавливался 8-часовый рабочий день и принимались положения, защищающие наемный труд. Понятно, что при низких зарплатах актуализируется проблема уровня цен, которые считают удовлетворительными 16% населения.
- Какие шаги должно предпринять новое правительство, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
- Резкое ускорение развития экономики - это один из основных факторов, способствующих улучшению социально-экономического положения населения. В этом контексте скажу, что темпами развития экономики в Армении удовлетворены 18% населения. Каким будет наше экономическое развитие в течение ближайших 3-5 лет, боюсь, на этот вопрос пока никто не сможет дать ответа. Между тем, как показывает опыт многих революций, коренная смена власти приводит к ухудшению экономических показателей. И самое важное в постреволюционный период - это соотношение динамики ресурса доверия к новым властям и динамики экономического роста после смены власти.
- А каковы тенденции? Что мы имели до апреля 2018-го и в каком направлении движемся сейчас?
- Статистика свидетельствует: годовой прирост ВВП Армении в течение 2012-2016 годов имел тенденцию к снижению, от 7,2% до 0,2%, что, естественно, не могло радовать общество. В эти годы всего 20-25% населения считало, что дела в Армении идут в правильном направлении. С назначением Карена Карапетяна премьером в сентябре 2016 года ситуация резко изменилась. В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь отнюдь идет не о "если бы, да кабы", для подобных прогнозов имелись веские основания - состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал и повысил бы рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной. В первом квартале 2018 года рост ВВП был на уровне 9,7%. Во втором квартале (апреле-июне) он снизился до 7,5%, а в третьем квартале - до 2,7%. Прямые иностранные инвестиции за первый квартал 2018 года, то есть до смены власти, составили $90 миллионов, во втором квартале 2018-го (то есть после смены власти) они составили $9,4 млн. Данные третьего квартала пока недоступны. Что же касается инвестиций диаспоры, то о ее доверии к экономической политике нового правительства Армении можно косвенно судить по сумме, набранной в течение благотворительного марафона фонда "Армения". В ноябре 2018 году эта сумма составила $11,1 млн, в 2017 году - $12,5 млн, а в 2016 году - $15,4 млн. Что касается потребительских цен, то если в июне 2017 и 2018 гг. индексы потребительских цен были практически одинаковыми, за июль-октябрь 2018 года эти индексы стали гораздо выше, чем за те же месяцы 2017 года.
- Какой вы видите динамику ресурса доверия по отношению к новому правительству?
- Сегодня об этом судить сложно - многое зависит от того, насколько эффективно новые власти смогут хотя бы частично справиться с клубком социально-экономических проблем. Понятно, что вероятность интенсивного роста экономики мала, а значит, нужны альтернативные меры. В числе необходимых шагов - введение государственного контроля за ценами на те товары, которые значительно влияют на экономику и социальное состояние населения. Речь о ценах на зерно, дизельное топливо и бензин, удобрения, лекарства и больничную медицинскую помощь. Для этого необходимо создание соответствующих госпредприятий, импортирующих эти товары. При отсутствии коррупции и наличии контроля за зарплатами высших менеджеров такие предприятия будут намного эффективнее, чем частные монополии или олигополии. В конечном итоге должно последовать значительное уменьшение оптовых цен, а стало быть, и розничных.
Кстати, по поводу борьбы с коррупцией и ожидания от новых властей. Многочисленные исследования, проведенные Евразийским экспертным клубом по разным сегментам, свидетельствуют о том, что наши сограждане не только хотят видеть у руля некоррумпированные власти, но и ждут от них решения животрепещущих задач, стоящих перед страной. Люди ждут, что новая власть выполнит данные народу обещания, разворованные средства действительно будут возвращены в госказну, вложены в экономические проекты, реализация которых оживит экономику. Кроме того, общество должно понимать, куда, в каком направлении мы все движемся, и с этой точки зрения наличие и представление общественности стратегических программ в самых разных сферах жизнедеятельности государства - как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе - не менее необходимы, чем решение повседневных задач. При этом экспертное сообщество, в частности, в лице Евразийского экспертного клуба готово оказать необходимую поддержку новому правительству в плане разработки стратегических подходов к развитию Армении, скажем, в ближайшей десятилетке.
Понимаете, если власти представят свое видение будущего в виде конкретных стратегических подходов, планов и проектов, общество будет знать, чего ожидать, к какой цели мы идем. Ведь, как известно, нет ничего хуже неведения, порождающего, кроме всего прочего, тревожные настроения, ощущение нестабильности, всевозможные интерпретации, трактовки и слухи...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:22935
«Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.
-
2023-03-24 15:012050
Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.
-
2023-03-24 09:312759
Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.
-
2023-03-23 10:063086
«Целью политики Баку в Нагорном Карабахе является установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые срок», – отмечает в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-16 16:371962
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?
-
2022-11-04 10:081281
1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.
-
2022-06-03 13:542499
Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.
-
2021-12-28 11:414367
"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.