Последние новости

ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ

"Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, Евразийский экспертный клуб заказал масштабное социологическое исследование на предмет фактической ситуации в Армении после смены власти, социально-экономических проблем, общественных настроений и тех первоочередных задач, решения которых армянское общество ждет в первую очередь от правительства Никола Пашиняна. Расскажите о результатах ваших исследований.

- Наиболее острой в Армении, конечно, остается проблема социально-экономического состояния населения. Обратимся, например, к вопросу пенсионного обеспечения - положение дел в этой сфере оценивают удовлетворительно всего 8% населения. Чтобы решить проблему, средняя пенсия, до декабря 2018 года равнявшаяся около 40 тысячам драмов, должна повыситься на десятки процентов или хотя бы кратно. С 1 января 2019-го базовая пенсия повышена с 16 тысяч до 25 тысяч драмов, и это, безусловно, возымеет положительный психологический эффект. Однако для того, чтобы понять, насколько эффект будет реален в экономическом плане, мы должны обратиться к другим сферам, где также имеется множество проблем, и все далеко не слава богу. Например, финансовую доступность здравоохранения оценивают удовлетворительно всего 13% населения. Да, люди могут бесплатно пользоваться поликлиниками, но в условиях высоких цен на лекарства и астрономических цен больничного лечения это не решает проблем населения. Ситуацию с ценами на лекарства называют удовлетворительной всего 11% населения - подобная цифра говорит сама за себя.

- И уж не дай Бог угодить в больницу...

- Очевидно, что практически каждый человек, попадающий в больницу и лечащийся на собственные деньги, несет так называемые катастрофические расходы, то есть расходы, которые переводят его и его семью в разряд бедных. Далее... Острейшим образом стоит проблема наличия рабочих мест. Всего 9% населения считают ее удовлетворительной. Сегодня уровень безработицы в Армении колеблется в пределах 17-20%. Практически незащищенным остается наемный труд. Социсследования свидетельствуют, что в частном секторе почти треть наемных работников работают без трудового договора, а 12% - по краткосрочному трудовому договору, до 1 года. Трудовые права тех, кто работает без трудового договора, никак не защищены. В сфере защищенности труда мы деградировали на более чем 100 лет, когда в цивилизованном мире повсеместно устанавливался 8-часовый рабочий день и принимались положения, защищающие наемный труд. Понятно, что при низких зарплатах актуализируется проблема уровня цен, которые считают удовлетворительными 16% населения.

- Какие шаги должно предпринять новое правительство, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Резкое ускорение развития экономики - это один из основных факторов, способствующих улучшению социально-экономического положения населения. В этом контексте скажу, что темпами развития экономики в Армении удовлетворены 18% населения. Каким будет наше экономическое развитие в течение ближайших 3-5 лет, боюсь, на этот вопрос пока никто не сможет дать ответа. Между тем, как показывает опыт многих революций, коренная смена власти приводит к ухудшению экономических показателей. И самое важное в постреволюционный период - это соотношение динамики ресурса доверия к новым властям и динамики экономического роста после смены власти.

- А каковы тенденции? Что мы имели до апреля 2018-го и в каком направлении движемся сейчас?

- Статистика свидетельствует: годовой прирост ВВП Армении в течение 2012-2016 годов имел тенденцию к снижению, от 7,2% до 0,2%, что, естественно, не могло радовать общество. В эти годы всего 20-25% населения считало, что дела в Армении идут в правильном направлении. С назначением Карена Карапетяна премьером в сентябре 2016 года ситуация резко изменилась. В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь отнюдь идет не о "если бы, да кабы", для подобных прогнозов имелись веские основания - состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал и повысил бы рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной. В первом квартале 2018 года рост ВВП был на уровне 9,7%. Во втором квартале (апреле-июне) он снизился до 7,5%, а в третьем квартале - до 2,7%. Прямые иностранные инвестиции за первый квартал 2018 года, то есть до смены власти, составили $90 миллионов, во втором квартале 2018-го (то есть после смены власти) они составили $9,4 млн. Данные третьего квартала пока недоступны. Что же касается инвестиций диаспоры, то о ее доверии к экономической политике нового правительства Армении можно косвенно судить по сумме, набранной в течение благотворительного марафона фонда "Армения". В ноябре 2018 году эта сумма составила $11,1 млн, в 2017 году - $12,5 млн, а в 2016 году - $15,4 млн. Что касается потребительских цен, то если в июне 2017 и 2018 гг. индексы потребительских цен были практически одинаковыми, за июль-октябрь 2018 года эти индексы стали гораздо выше, чем за те же месяцы 2017 года.

- Какой вы видите динамику ресурса доверия по отношению к новому правительству?

- Сегодня об этом судить сложно - многое зависит от того, насколько эффективно новые власти смогут хотя бы частично справиться с клубком социально-экономических проблем. Понятно, что вероятность интенсивного роста экономики мала, а значит, нужны альтернативные меры. В числе необходимых шагов - введение государственного контроля за ценами на те товары, которые значительно влияют на экономику и социальное состояние населения. Речь о ценах на зерно, дизельное топливо и бензин, удобрения, лекарства и больничную медицинскую помощь. Для этого необходимо создание соответствующих госпредприятий, импортирующих эти товары. При отсутствии коррупции и наличии контроля за зарплатами высших менеджеров такие предприятия будут намного эффективнее, чем частные монополии или олигополии. В конечном итоге должно последовать значительное уменьшение оптовых цен, а стало быть, и розничных.

Кстати, по поводу борьбы с коррупцией и ожидания от новых властей. Многочисленные исследования, проведенные Евразийским экспертным клубом по разным сегментам, свидетельствуют о том, что наши сограждане не только хотят видеть у руля некоррумпированные власти, но и ждут от них решения животрепещущих задач, стоящих перед страной. Люди ждут, что новая власть выполнит данные народу обещания, разворованные средства действительно будут возвращены в госказну, вложены в экономические проекты, реализация которых оживит экономику. Кроме того, общество должно понимать, куда, в каком направлении мы все движемся, и с этой точки зрения наличие и представление общественности стратегических программ в самых разных сферах жизнедеятельности государства - как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе - не менее необходимы, чем решение повседневных задач. При этом экспертное сообщество, в частности, в лице Евразийского экспертного клуба готово оказать необходимую поддержку новому правительству в плане разработки стратегических подходов к развитию Армении, скажем, в ближайшей десятилетке.

Понимаете, если власти представят свое видение будущего в виде конкретных стратегических подходов, планов и проектов, общество будет знать, чего ожидать, к какой цели мы идем. Ведь, как известно, нет ничего хуже неведения, порождающего, кроме всего прочего, тревожные настроения, ощущение нестабильности, всевозможные интерпретации, трактовки и слухи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      1965

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • "ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПОСТСОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ СМОГУТ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2019-07-11 10:02
      1980

      "Грузию хотят окончательно и безоговорочно оторвать от России, а потом спокойно бросить на произвол судьбы", - заявил в интервью "ГА" российский эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ДО И ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ ЗЛОВОНИЕ
      2019-07-10 11:11
      1414

      "Ситуация с вывозом мусора в Ереване еще не критическая, надеюсь, нам удастся этого избежать", - заявлял в апреле мэр Еревана Айк Марутян, подкрепив надежду просьбой к правительству дать разрешение на закупку 15 мусороуборочных машин в короткие сроки. В итоге правительство дало добро осуществить закупки у одного лица путем прямого заключения договора.

    • БОЛОТО БУДЕТ САМО ПО СЕБЕ, АРМЕНИЯ - САМА ПО СЕБЕ
      2019-07-09 13:40
      3952

      "Севан - око космоса для нас, как мы отнесемся к озеру, так космос отнесется к нам", - считает эколог Карине ДАНИЕЛЯН - Расскажите о ситуации с Севаном. Она действительно уже критическая?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ