Последние новости

ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ

"Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

- Г-н Манукян, Евразийский экспертный клуб заказал масштабное социологическое исследование на предмет фактической ситуации в Армении после смены власти, социально-экономических проблем, общественных настроений и тех первоочередных задач, решения которых армянское общество ждет в первую очередь от правительства Никола Пашиняна. Расскажите о результатах ваших исследований.

- Наиболее острой в Армении, конечно, остается проблема социально-экономического состояния населения. Обратимся, например, к вопросу пенсионного обеспечения - положение дел в этой сфере оценивают удовлетворительно всего 8% населения. Чтобы решить проблему, средняя пенсия, до декабря 2018 года равнявшаяся около 40 тысячам драмов, должна повыситься на десятки процентов или хотя бы кратно. С 1 января 2019-го базовая пенсия повышена с 16 тысяч до 25 тысяч драмов, и это, безусловно, возымеет положительный психологический эффект. Однако для того, чтобы понять, насколько эффект будет реален в экономическом плане, мы должны обратиться к другим сферам, где также имеется множество проблем, и все далеко не слава богу. Например, финансовую доступность здравоохранения оценивают удовлетворительно всего 13% населения. Да, люди могут бесплатно пользоваться поликлиниками, но в условиях высоких цен на лекарства и астрономических цен больничного лечения это не решает проблем населения. Ситуацию с ценами на лекарства называют удовлетворительной всего 11% населения - подобная цифра говорит сама за себя.

- И уж не дай Бог угодить в больницу...

- Очевидно, что практически каждый человек, попадающий в больницу и лечащийся на собственные деньги, несет так называемые катастрофические расходы, то есть расходы, которые переводят его и его семью в разряд бедных. Далее... Острейшим образом стоит проблема наличия рабочих мест. Всего 9% населения считают ее удовлетворительной. Сегодня уровень безработицы в Армении колеблется в пределах 17-20%. Практически незащищенным остается наемный труд. Социсследования свидетельствуют, что в частном секторе почти треть наемных работников работают без трудового договора, а 12% - по краткосрочному трудовому договору, до 1 года. Трудовые права тех, кто работает без трудового договора, никак не защищены. В сфере защищенности труда мы деградировали на более чем 100 лет, когда в цивилизованном мире повсеместно устанавливался 8-часовый рабочий день и принимались положения, защищающие наемный труд. Понятно, что при низких зарплатах актуализируется проблема уровня цен, которые считают удовлетворительными 16% населения.

- Какие шаги должно предпринять новое правительство, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

- Резкое ускорение развития экономики - это один из основных факторов, способствующих улучшению социально-экономического положения населения. В этом контексте скажу, что темпами развития экономики в Армении удовлетворены 18% населения. Каким будет наше экономическое развитие в течение ближайших 3-5 лет, боюсь, на этот вопрос пока никто не сможет дать ответа. Между тем, как показывает опыт многих революций, коренная смена власти приводит к ухудшению экономических показателей. И самое важное в постреволюционный период - это соотношение динамики ресурса доверия к новым властям и динамики экономического роста после смены власти.

- А каковы тенденции? Что мы имели до апреля 2018-го и в каком направлении движемся сейчас?

- Статистика свидетельствует: годовой прирост ВВП Армении в течение 2012-2016 годов имел тенденцию к снижению, от 7,2% до 0,2%, что, естественно, не могло радовать общество. В эти годы всего 20-25% населения считало, что дела в Армении идут в правильном направлении. С назначением Карена Карапетяна премьером в сентябре 2016 года ситуация резко изменилась. В 2017 году мы имели рост ВВП на 7,5%. И этот рост население сразу же почувствовало. При сохранении такого темпа роста ВВП Армении через три года вырос бы по отношению к 2017 году на 30%, то есть достиг бы 14,2 млрд долларов, а через 4 года - на 50%, то есть достиг бы 15,2 млрд долларов. И здесь речь отнюдь идет не о "если бы, да кабы", для подобных прогнозов имелись веские основания - состоятельные российские предприниматели армянского происхождения планировали вложения в Армению в несколько миллиардов долларов. Этот сценарий развития не только поддержал и повысил бы рост ВВП Армении, но и был бы в состоянии инициировать возвращение экономических мигрантов в Армению. Однако в результате опрометчивой и недальновидной политики прежней правящей партии Армении реализация такого сценария стала невозможной. В первом квартале 2018 года рост ВВП был на уровне 9,7%. Во втором квартале (апреле-июне) он снизился до 7,5%, а в третьем квартале - до 2,7%. Прямые иностранные инвестиции за первый квартал 2018 года, то есть до смены власти, составили $90 миллионов, во втором квартале 2018-го (то есть после смены власти) они составили $9,4 млн. Данные третьего квартала пока недоступны. Что же касается инвестиций диаспоры, то о ее доверии к экономической политике нового правительства Армении можно косвенно судить по сумме, набранной в течение благотворительного марафона фонда "Армения". В ноябре 2018 году эта сумма составила $11,1 млн, в 2017 году - $12,5 млн, а в 2016 году - $15,4 млн. Что касается потребительских цен, то если в июне 2017 и 2018 гг. индексы потребительских цен были практически одинаковыми, за июль-октябрь 2018 года эти индексы стали гораздо выше, чем за те же месяцы 2017 года.

- Какой вы видите динамику ресурса доверия по отношению к новому правительству?

- Сегодня об этом судить сложно - многое зависит от того, насколько эффективно новые власти смогут хотя бы частично справиться с клубком социально-экономических проблем. Понятно, что вероятность интенсивного роста экономики мала, а значит, нужны альтернативные меры. В числе необходимых шагов - введение государственного контроля за ценами на те товары, которые значительно влияют на экономику и социальное состояние населения. Речь о ценах на зерно, дизельное топливо и бензин, удобрения, лекарства и больничную медицинскую помощь. Для этого необходимо создание соответствующих госпредприятий, импортирующих эти товары. При отсутствии коррупции и наличии контроля за зарплатами высших менеджеров такие предприятия будут намного эффективнее, чем частные монополии или олигополии. В конечном итоге должно последовать значительное уменьшение оптовых цен, а стало быть, и розничных.

Кстати, по поводу борьбы с коррупцией и ожидания от новых властей. Многочисленные исследования, проведенные Евразийским экспертным клубом по разным сегментам, свидетельствуют о том, что наши сограждане не только хотят видеть у руля некоррумпированные власти, но и ждут от них решения животрепещущих задач, стоящих перед страной. Люди ждут, что новая власть выполнит данные народу обещания, разворованные средства действительно будут возвращены в госказну, вложены в экономические проекты, реализация которых оживит экономику. Кроме того, общество должно понимать, куда, в каком направлении мы все движемся, и с этой точки зрения наличие и представление общественности стратегических программ в самых разных сферах жизнедеятельности государства - как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе - не менее необходимы, чем решение повседневных задач. При этом экспертное сообщество, в частности, в лице Евразийского экспертного клуба готово оказать необходимую поддержку новому правительству в плане разработки стратегических подходов к развитию Армении, скажем, в ближайшей десятилетке.

Понимаете, если власти представят свое видение будущего в виде конкретных стратегических подходов, планов и проектов, общество будет знать, чего ожидать, к какой цели мы идем. Ведь, как известно, нет ничего хуже неведения, порождающего, кроме всего прочего, тревожные настроения, ощущение нестабильности, всевозможные интерпретации, трактовки и слухи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАНИЦ ЕДИНЕНИЯ БОЛЬШЕ - СПЮРК, НАЧНИ ДЕЙСТВОВАТЬ!
      2022-01-21 10:13
      6323

      Католикос Великого Дома Киликийского Арам I объявил 2022-й «Годом диаспоры». «У меня на то были веские причины, - сказал он в ходе встречи с армянской интеллигенцией Ливана. - Диаспора начала расширяться и распространяться. Подавляющее большинство армян находится в диаспоре. Диаспора начала изнашиваться и угасать. Диаспора начала равнодушно относиться к себе, разочаровываться в Армении, особенно после последней Арцахской войны. Молодежь начала выбывать из нашей коллективной жизни, наших институтов. Присутствие иностранца в армянской жизни стало ощутимым. Мы не успеваем за изменениями, происходящими вокруг нас».

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      2899

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2271

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1664

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • В МАГАЗИН СО СВОИМ ПАКЕТОМ
      2021-12-22 10:08
      1984

      Что придет на замену пластику, пока не известно В Министерстве окружающей среды уверяют, что ведомством была проведена активная работа с хозяйствующими субъектами. Но ни в одном из столичных супермаркетов ни кассиры, ни менеджеры не смогли толком ответить мне на вопрос, что же придет на замену пластиковым пакетам с 1-го января 2022 года.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2355

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • Лилит ГАЛСТЯН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ВОДОЗАБОРЕ ИЗ ОЗЕРА СЕВАН
      2021-08-19 05:03
      1491

       «Судьбоносное решение или иррациональное использование озера Севан – без учета экологических интересов» – так озаглавила свой пост в связи с принятым накануне законом об увеличении объема отпуска воды из озера Севан депутат фракции «Армения» Лилит Галстян.