Последние новости

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ

О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

ИМЯ ЭТОГО ПИАНИСТА, КАК И ЕГО ПАРТНЕРА барабанщика Чеслава БАРТКОВСКОГО, должно быть хорошо известно любителям польской джазовой и рок-музыки со стажем. Без них не обходилась ни одна запись польских пластинок. А вот уже больше двадцати лет они объединились в трио (к ним присоединился относительно молодой басист Адам ЦЕГЕЛЬСКИЙ) и играют и записывают только авторскую музыку, фольклор и произведения польских классиков. И в этом ряду, конечно же, на первом месте стоит Фредерик Шопен.

Дискография трио составляет двенадцать компакт-дисков, шесть из которых полностью посвящены музыке Шопена. И на концерте в Ереване, организованном Посольством Польской Республики, посвященном столетию независимости Польши, они представили программу "Шопен в джазовой интерпретации".

Анджей Ягодзиньский окончил Варшавскую академию музыки имени Шопена по классу валторны. Некоторое время он играл на валторне в симфоническом оркестре Польского радио. Примерно в это же время Ягодзиньский начал выступать как джазовый пианист. В 1979 году он принял участие в джазовом фестивале Zlota Tarka и получил первую премию в номинации "Лучший джазовый пианист года". Там же Ягодзиньский познакомился с трубачом Генриком Маевским, предложившим молодому пианисту творческое сотрудничество. Впоследствии он неоднократно выступал с различными ансамблями Маевского.

На протяжении своей творческой карьеры Анджей Ягодзиньский сотрудничал со многими известными джазовыми коллективами и исполнителями Польши: ансамблями String Connection, Big Warsaw Band и Polish All Star, саксофонистами мирового уровня Збигневом Намысловским и Яном Врублевским. А с 1981 года пианист регулярно работает с певицей Евой Бем. Его партнер Чеслав Бартковский - фигура не менее знаковая в польской музыке. Сотрудничество с такими звездами, как Чеслав Немен, Кшиштоф Комеда, Томаш Станько, Михаил Урбаньяк, говорит само за себя. В настоящее время он также является деканом факультета джаза в Высшей школе музыки в Варшаве. И наконец, третий член коллектива Адам Цегельский, также имеющий за плечами большой опыт и сотрудничество с известными музыкантами, одинаково хорошо себя зарекомендовал как в джазе, так и в классике.

МУЗЫКАНТОВ, ИГРАЮЩИХ КЛАССИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ДЖАЗОВОЙ обработке, в мире достаточно. Кто-то делает это хорошо, аккуратно, с уважением относясь к оригиналу, кто-то лишь спекулирует на хорошо известных и популярных темах. Трио польских гостей наглядно показало, как надо обращаться с классикой, если есть желание представить ее в новом формате. Все аранжировки были выполнены лидером трио, да так, что у человека, мало знакомого с музыкой Шопена, могло сложиться впечатление, что трио играет по нотам великого поляка. Все импровизации звучали так, словно их написал и играл сам Шопен. Не было ни одной "посторонней" фразы, взятой из, скажем, приемов американского джаза. Даже барабанщик, не говоря уже о контрабасисте, который играл мелкие цепочки нот, как бы вторя пианисту, не нарушал своими аккуратными соло общей романтичности произведений.

Музыканты играли тихо, красиво, сами получая удовольствие от музыки. И если в начале концерта зал не очень активно выражал свои эмоции, очевидно еще не "раскусив" музыкантов, то со второй половины каждая композиция сопровождалась бурными аплодисментами. А после окончания официальной части программы зал заставил музыкантов отыграть еще и два биса. Уже в кулуарах театра все говорили о фантастическом пианизме лидера, полном проникновении, погружении в музыку Шопена и ее прекрасном перевоплощении и органичном соединении академизма и джаза.

А ДО КОНЦЕРТА АНДЖЕЙ ЯГОДЗИНЬСКИЙ ОТВЕТИЛ НА НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ "ГА".

- Почему джазовые музыканты, причем не только польские, так любят играть Шопена?

- Потому что музыка Шопена сильно связана с джазом. В его времена каждый уважающий себя музыкант должен был уметь импровизировать. Это было главным признаком хорошего музыканта в те годы в Париже, куда приехал молодой Шопен. Там тогда проживали и другие известные пианисты и прославленные виртуозы - Лист, Тальберг, Гиллер, Герц. Они часто встречались в салонах и устраивали своеобразные соревнования - кто кого переиграет. Особенно часто спорили за роялями Шопен и Лист. К сожалению, позже эта культура импровизации классиков сошла "на нет" и лишь в конце XIX - начале XX вв., с появлением джаза, музыканты опять стали импровизировать, встречаться и музицировать, стараясь переиграть друг друга. Это абсолютно естественная потребность нормального музыканта - развивать заданную мелодию. А если к этому прибавить мелодизм, красивые гармонии Шопена, то понятно, что импровизации его произведений напрашиваются сегодня сами собой. Когда слушаешь произведения других романтиков XIX века, то в них явно прослушивается манера игры и дух Шопена. Вот этим я и объясняю популярность этого музыканта у джазменов.

- Получается, что первые джэм-сейшны, так популярные у джазменов, начали устраивать Шопен и Лист еще в XIX веке?

- В принципе это так и есть.

- Вы собрали свое трио в 1993 году и сразу же записали альбом с джазовыми обработками музыки Шопена. Вы специально подбирали состав для именно такой музыки или состав собрался, а потом вы решали, что будете играть?

- Круг джазовых музыкантов не очень большой. Мы все друг друга знаем. И я с сегодняшними своими партнерами много раз встречался и играл разную музыку в разных составах. И мы часто говорили об этой идее - представить Шопена в джазе. Поэтому, когда мы окончательно сформировали свое трио, вопросов не возникало - играем именно его.

- А других авторов, джазовые стандарты совсем не играете?

- Мы играем все. Зависит от времени, места, настроения. Но на фестивалях, гастролях, особенно в зарубежных странах, играем нашего Шопена.

- В вашей творческой биографии упоминаются в основном малые составы - трио, квартеты. Вы не любите играть в составе больших оркестров?

- Не люблю - слишком сильное утверждение. Конечно, я играю с самыми разными коллективами. Более того, наше трио играло и записывалось вместе с биг-бэндом, с симфоническим оркестром, с камерными оркестром, хором. Последняя наша работа - это "Реквием", который я написал, и наше трио исполнило его вместе с хором. Но больше всего я, конечно, предпочитаю играть в трио.

- У вас есть прекрасный альбом "Музыка польска" с вокалисткой, на котором записаны ваши обработки польских народных песен. Что побудило вас перейти от Шопена к фольклору?

- Тут нет ничего удивительного. Ведь американский джаз тоже основан на народной музыке. Вот и мы решили представить наши культуру в такой форме. Это не новость. Каждое поколение музыкантов возвращается к своим истокам. Наш известный саксофонист Збигнев Намысловский очень давно записал альбом с народными песнями в модном тогда стиле фанк. Через много лет и мы решили сделать нечто подобное. Это вполне нормально и объяснимо. Думаю, что еще через какой-то определенный промежуток времени другие молодые музыканты возьмутся за эти же песни и мелодии и представят их в современном для них стиле и жанре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3565

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4115

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1206

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3030

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      2941

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2359

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • Константин ОРБЕЛЯН: ПРОЕКТОВ МНОГО!
      2019-07-09 13:32
      3907

      С нетерпением ждем восхитительный концерт восходящей суперзвезды Асмик ГРИГОРЯН в память отца Гегама ГРИГОРЯНА - Маэстро Орбелян, нашу беседу начнем с вашего последнего, довольно обширного гастрольного турне.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2395

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.