Последние новости

"ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА

Уважайте права человека, господа, просто уважайте

17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

В конце декабря адвокаты Майрапетяна обратились в Евросуд. В  рекодный короткий срок было получено решение: ЕСПЧ потребовал от  правительства  РА незамедлительно обеспечить оказание ему медицинской помощи, при необходимости - с применением метода транслюминального дренирования (речь идет о выезде для лечения за пределы страны). В соответствии с процедурой, правительство обязано не позднее, чем через пятнадцать дней представить Евросуду информацию о шагах, предпринятых для обеспечения применения промежуточной меры. Из Страсбурга также предупредили, что невыполнение этого может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, касающейся соблюдения взятых страной обязательств.

Юридическая общественность довольно бурно отреагировала на решение ЕСПЧ. Так, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян написал на своей странице в Фейсбук: "Я не помню решения ЕСПЧ против Армении, вынесенного с подобной скоростью и подобного содержания. Можете воспринять это как первую "желтую карточку" "Новой Армении" со стороны Евросуда. Желтую карточку, которая сама по себе развеивает многочисленные мифы. Уважайте права человека, господа, просто уважайте!"

Адвокат и друг Самвела Майрапетяна Александр Сирунян в беседе с "ГА" заявил следующее: "Взяли за моду во всем винить полицию, следственные службы или правительство. Давайте не забывать, что намного больше полномочий в таких вопросах у прокуроров и судей. Если следователь, в частности, непосредственно занят сбором доказательств, то прокурор работой следователя руководит, обеспечивает законность деятельности следственных служб, устраняет нарушения законности. О суде уже не говорю. Суду отведено особое место, главным образом, на суд возложена исключительная функция решать вопрос лишения обвиняемого свободы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Согласно сложившимся традициям, суд штампует решение об аресте Майрапетяна, прокуратура, читая множественные протесты о нарушениях, выдает отписки. Абсурд в том, что Европейский суд, находясь в тысячах километров, намного лучше разбирается в проблемах, которые должны решать армянский суд и армянская прокуратура. Меня очень интересует, что сейчас будут говорить наши правоохранители? Что они действительно не видели, что оснований для ареста не было, или было неясно, что человек тяжело болен и его жизнь висит на волоске?

Ситуацию с делом Майрапетяна считаю подставой для новых властей и все более убеждаюсь, что наша судебно-правовая система обычным путем не вылечится".

Ответственность за исполнение решения ЕСПЧ в первую очередь возлагается на следственный орган, конкретно – на Специальную следственную службу.  В пресс-службе Министерства юстиции "ГА" сообщили, что уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Егише Киракосян уже предпринимает все необходимые для этого меры. Необходимо в первую очередь установить, возможно ли лечение Майрапетяна в Армении. Бизнесмен страдает редкой и очень тяжелой формой панкреатита, которая не лечится не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Даже в Европе смертность от данного заболевания составляет около 70%. По данным адвокатов, соответствующая больница есть в немецком Дрездене, где Майрапетян ранее и получал лечение. Поскольку речь идет об угрозе жизни, ему необходимо дать разрешение на выезд в Германию.

Остается надеяться, что вердикт ЕСПЧ заставит отечественную правовую систему осознать, что шутить со здоровьем человека недопустимо. А те, кто ставит во главу угла иные интересы, так или иначе должны за это ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ВАРДАПЕТЯН СНОВА НЕ В КУРСЕ?
      2024-04-22 13:30

      Бездействие прокуратуры порождает полицейский произвол Поведение отечественных стражей закона уже длительное время отличается крайней агрессивностью и откровенной жестокостью по отношению к гражданам. Только на прошлой неделе с разницей в 2-3 дня мы стали свидетелями двух вопиющих случаев полицейского произвола.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСУРДНЫЕ РЕШЕНИЯ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?
      2024-02-29 10:08

      Каков статус у арцахцев, имеющих на руках паспорт Республики Армения? Лишатся ли арцахцы предусмотренной для беженцев помощи, если примут гражданство Армении? При получении нового паспорта стоит ли соглашаться им на смену кода 070, свидетельствующего о регистрации в Арцахе? В случае выезда из Армении в третью страну грозит ли арцахцам депортация в Азербайджан? На очередной встрече, организованной членами движения «Женщины за армянское Отечество» и движения «Вместе», арцахцы подняли эти и другие вопросы и поделились своими проблемами, надеясь на консультацию от первого омбудсмена Армении, исполнительного директора организации «Против правового произвола» Ларисы АЛАВЕРДЯН.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ДЕТИ И СТАРИКИ ЖИВУТ В ПАЛАТКЕ, А ГЛАВА СЕМЬИ ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ
      2023-02-23 10:13

      Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.