Последние новости
0
2404

"ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА

Уважайте права человека, господа, просто уважайте

17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

В конце декабря адвокаты Майрапетяна обратились в Евросуд. В  рекодный короткий срок было получено решение: ЕСПЧ потребовал от  правительства  РА незамедлительно обеспечить оказание ему медицинской помощи, при необходимости - с применением метода транслюминального дренирования (речь идет о выезде для лечения за пределы страны). В соответствии с процедурой, правительство обязано не позднее, чем через пятнадцать дней представить Евросуду информацию о шагах, предпринятых для обеспечения применения промежуточной меры. Из Страсбурга также предупредили, что невыполнение этого может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, касающейся соблюдения взятых страной обязательств.

Юридическая общественность довольно бурно отреагировала на решение ЕСПЧ. Так, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян написал на своей странице в Фейсбук: "Я не помню решения ЕСПЧ против Армении, вынесенного с подобной скоростью и подобного содержания. Можете воспринять это как первую "желтую карточку" "Новой Армении" со стороны Евросуда. Желтую карточку, которая сама по себе развеивает многочисленные мифы. Уважайте права человека, господа, просто уважайте!"

Адвокат и друг Самвела Майрапетяна Александр Сирунян в беседе с "ГА" заявил следующее: "Взяли за моду во всем винить полицию, следственные службы или правительство. Давайте не забывать, что намного больше полномочий в таких вопросах у прокуроров и судей. Если следователь, в частности, непосредственно занят сбором доказательств, то прокурор работой следователя руководит, обеспечивает законность деятельности следственных служб, устраняет нарушения законности. О суде уже не говорю. Суду отведено особое место, главным образом, на суд возложена исключительная функция решать вопрос лишения обвиняемого свободы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Согласно сложившимся традициям, суд штампует решение об аресте Майрапетяна, прокуратура, читая множественные протесты о нарушениях, выдает отписки. Абсурд в том, что Европейский суд, находясь в тысячах километров, намного лучше разбирается в проблемах, которые должны решать армянский суд и армянская прокуратура. Меня очень интересует, что сейчас будут говорить наши правоохранители? Что они действительно не видели, что оснований для ареста не было, или было неясно, что человек тяжело болен и его жизнь висит на волоске?

Ситуацию с делом Майрапетяна считаю подставой для новых властей и все более убеждаюсь, что наша судебно-правовая система обычным путем не вылечится".

Ответственность за исполнение решения ЕСПЧ в первую очередь возлагается на следственный орган, конкретно – на Специальную следственную службу.  В пресс-службе Министерства юстиции "ГА" сообщили, что уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Егише Киракосян уже предпринимает все необходимые для этого меры. Необходимо в первую очередь установить, возможно ли лечение Майрапетяна в Армении. Бизнесмен страдает редкой и очень тяжелой формой панкреатита, которая не лечится не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Даже в Европе смертность от данного заболевания составляет около 70%. По данным адвокатов, соответствующая больница есть в немецком Дрездене, где Майрапетян ранее и получал лечение. Поскольку речь идет об угрозе жизни, ему необходимо дать разрешение на выезд в Германию.

Остается надеяться, что вердикт ЕСПЧ заставит отечественную правовую систему осознать, что шутить со здоровьем человека недопустимо. А те, кто ставит во главу угла иные интересы, так или иначе должны за это ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      354

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      975

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.

    • КАРАТЕЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ В ДЕЙСТВИИ
      2021-04-30 12:13
      3507

      Не успело парламентское большинство 28 апреля в срочном порядке принять законодательные поправки, призванные ужесточить наказание за избирательные нарушения, как власть наглядно продемонстрировала, как и против кого нововведения будут применяться на практике. Уже на следующий день был дан старт новому витку карательных действий по отношению к представителям оппозиции. В данном случае - к дашнакцаканам.

    • ЕЩЕ ПАРА КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ
      2021-04-28 18:43
      1192

      Бурным выдалось сегодняшнее внеочередное заседание парламента, начавшееся с обсуждения пакета законопроектов  о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА и смежные законы. Срочность, с которой мойшаговцы бросились вводить поправки, суть которых сводится к введению уголовной ответственности за воспрепятствование проведению предвыборной кампании, буквально режет глаза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ