Последние новости
0
2477

"ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА

Уважайте права человека, господа, просто уважайте

17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

В конце декабря адвокаты Майрапетяна обратились в Евросуд. В  рекодный короткий срок было получено решение: ЕСПЧ потребовал от  правительства  РА незамедлительно обеспечить оказание ему медицинской помощи, при необходимости - с применением метода транслюминального дренирования (речь идет о выезде для лечения за пределы страны). В соответствии с процедурой, правительство обязано не позднее, чем через пятнадцать дней представить Евросуду информацию о шагах, предпринятых для обеспечения применения промежуточной меры. Из Страсбурга также предупредили, что невыполнение этого может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, касающейся соблюдения взятых страной обязательств.

Юридическая общественность довольно бурно отреагировала на решение ЕСПЧ. Так, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян написал на своей странице в Фейсбук: "Я не помню решения ЕСПЧ против Армении, вынесенного с подобной скоростью и подобного содержания. Можете воспринять это как первую "желтую карточку" "Новой Армении" со стороны Евросуда. Желтую карточку, которая сама по себе развеивает многочисленные мифы. Уважайте права человека, господа, просто уважайте!"

Адвокат и друг Самвела Майрапетяна Александр Сирунян в беседе с "ГА" заявил следующее: "Взяли за моду во всем винить полицию, следственные службы или правительство. Давайте не забывать, что намного больше полномочий в таких вопросах у прокуроров и судей. Если следователь, в частности, непосредственно занят сбором доказательств, то прокурор работой следователя руководит, обеспечивает законность деятельности следственных служб, устраняет нарушения законности. О суде уже не говорю. Суду отведено особое место, главным образом, на суд возложена исключительная функция решать вопрос лишения обвиняемого свободы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Согласно сложившимся традициям, суд штампует решение об аресте Майрапетяна, прокуратура, читая множественные протесты о нарушениях, выдает отписки. Абсурд в том, что Европейский суд, находясь в тысячах километров, намного лучше разбирается в проблемах, которые должны решать армянский суд и армянская прокуратура. Меня очень интересует, что сейчас будут говорить наши правоохранители? Что они действительно не видели, что оснований для ареста не было, или было неясно, что человек тяжело болен и его жизнь висит на волоске?

Ситуацию с делом Майрапетяна считаю подставой для новых властей и все более убеждаюсь, что наша судебно-правовая система обычным путем не вылечится".

Ответственность за исполнение решения ЕСПЧ в первую очередь возлагается на следственный орган, конкретно – на Специальную следственную службу.  В пресс-службе Министерства юстиции "ГА" сообщили, что уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Егише Киракосян уже предпринимает все необходимые для этого меры. Необходимо в первую очередь установить, возможно ли лечение Майрапетяна в Армении. Бизнесмен страдает редкой и очень тяжелой формой панкреатита, которая не лечится не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Даже в Европе смертность от данного заболевания составляет около 70%. По данным адвокатов, соответствующая больница есть в немецком Дрездене, где Майрапетян ранее и получал лечение. Поскольку речь идет об угрозе жизни, ему необходимо дать разрешение на выезд в Германию.

Остается надеяться, что вердикт ЕСПЧ заставит отечественную правовую систему осознать, что шутить со здоровьем человека недопустимо. А те, кто ставит во главу угла иные интересы, так или иначе должны за это ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1057

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2465

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1959

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3098

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4359

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1238

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.