Последние новости
0
2538

"ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА

Уважайте права человека, господа, просто уважайте

17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

В конце декабря адвокаты Майрапетяна обратились в Евросуд. В  рекодный короткий срок было получено решение: ЕСПЧ потребовал от  правительства  РА незамедлительно обеспечить оказание ему медицинской помощи, при необходимости - с применением метода транслюминального дренирования (речь идет о выезде для лечения за пределы страны). В соответствии с процедурой, правительство обязано не позднее, чем через пятнадцать дней представить Евросуду информацию о шагах, предпринятых для обеспечения применения промежуточной меры. Из Страсбурга также предупредили, что невыполнение этого может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, касающейся соблюдения взятых страной обязательств.

Юридическая общественность довольно бурно отреагировала на решение ЕСПЧ. Так, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян написал на своей странице в Фейсбук: "Я не помню решения ЕСПЧ против Армении, вынесенного с подобной скоростью и подобного содержания. Можете воспринять это как первую "желтую карточку" "Новой Армении" со стороны Евросуда. Желтую карточку, которая сама по себе развеивает многочисленные мифы. Уважайте права человека, господа, просто уважайте!"

Адвокат и друг Самвела Майрапетяна Александр Сирунян в беседе с "ГА" заявил следующее: "Взяли за моду во всем винить полицию, следственные службы или правительство. Давайте не забывать, что намного больше полномочий в таких вопросах у прокуроров и судей. Если следователь, в частности, непосредственно занят сбором доказательств, то прокурор работой следователя руководит, обеспечивает законность деятельности следственных служб, устраняет нарушения законности. О суде уже не говорю. Суду отведено особое место, главным образом, на суд возложена исключительная функция решать вопрос лишения обвиняемого свободы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Согласно сложившимся традициям, суд штампует решение об аресте Майрапетяна, прокуратура, читая множественные протесты о нарушениях, выдает отписки. Абсурд в том, что Европейский суд, находясь в тысячах километров, намного лучше разбирается в проблемах, которые должны решать армянский суд и армянская прокуратура. Меня очень интересует, что сейчас будут говорить наши правоохранители? Что они действительно не видели, что оснований для ареста не было, или было неясно, что человек тяжело болен и его жизнь висит на волоске?

Ситуацию с делом Майрапетяна считаю подставой для новых властей и все более убеждаюсь, что наша судебно-правовая система обычным путем не вылечится".

Ответственность за исполнение решения ЕСПЧ в первую очередь возлагается на следственный орган, конкретно – на Специальную следственную службу.  В пресс-службе Министерства юстиции "ГА" сообщили, что уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Егише Киракосян уже предпринимает все необходимые для этого меры. Необходимо в первую очередь установить, возможно ли лечение Майрапетяна в Армении. Бизнесмен страдает редкой и очень тяжелой формой панкреатита, которая не лечится не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Даже в Европе смертность от данного заболевания составляет около 70%. По данным адвокатов, соответствующая больница есть в немецком Дрездене, где Майрапетян ранее и получал лечение. Поскольку речь идет об угрозе жизни, ему необходимо дать разрешение на выезд в Германию.

Остается надеяться, что вердикт ЕСПЧ заставит отечественную правовую систему осознать, что шутить со здоровьем человека недопустимо. А те, кто ставит во главу угла иные интересы, так или иначе должны за это ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АШОТА МИНАСЯНА ДЕРЖАЛИ ПОД АРЕСТОМ ПО ОБВИНЕНИЮ, КОТОРОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2022-01-26 20:53
      1047

      В Горисской резиденции суда общей юрисдикции Сюникского марза под председательством судьи Бориса Бахшяна 26 января начался судебный процесс по уголовному делу против прославленного командира добровольческого отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Сторону обвинения представляет прокурор Айк Еремян, адвокатом Ашот Ерката является Мигран Погосян.

    • Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
      2022-01-25 10:01
      1855

      На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      1944

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      2260

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5875

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1434

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2058

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3356

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.