Последние новости
0
2485

"ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА

Уважайте права человека, господа, просто уважайте

17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

В конце декабря адвокаты Майрапетяна обратились в Евросуд. В  рекодный короткий срок было получено решение: ЕСПЧ потребовал от  правительства  РА незамедлительно обеспечить оказание ему медицинской помощи, при необходимости - с применением метода транслюминального дренирования (речь идет о выезде для лечения за пределы страны). В соответствии с процедурой, правительство обязано не позднее, чем через пятнадцать дней представить Евросуду информацию о шагах, предпринятых для обеспечения применения промежуточной меры. Из Страсбурга также предупредили, что невыполнение этого может привести к нарушению статьи 34 Европейской конвенции по правам человека, касающейся соблюдения взятых страной обязательств.

Юридическая общественность довольно бурно отреагировала на решение ЕСПЧ. Так, бывший омбудсмен Арцаха Рубен Меликян написал на своей странице в Фейсбук: "Я не помню решения ЕСПЧ против Армении, вынесенного с подобной скоростью и подобного содержания. Можете воспринять это как первую "желтую карточку" "Новой Армении" со стороны Евросуда. Желтую карточку, которая сама по себе развеивает многочисленные мифы. Уважайте права человека, господа, просто уважайте!"

Адвокат и друг Самвела Майрапетяна Александр Сирунян в беседе с "ГА" заявил следующее: "Взяли за моду во всем винить полицию, следственные службы или правительство. Давайте не забывать, что намного больше полномочий в таких вопросах у прокуроров и судей. Если следователь, в частности, непосредственно занят сбором доказательств, то прокурор работой следователя руководит, обеспечивает законность деятельности следственных служб, устраняет нарушения законности. О суде уже не говорю. Суду отведено особое место, главным образом, на суд возложена исключительная функция решать вопрос лишения обвиняемого свободы.

Что мы имеем на сегодняшний день? Согласно сложившимся традициям, суд штампует решение об аресте Майрапетяна, прокуратура, читая множественные протесты о нарушениях, выдает отписки. Абсурд в том, что Европейский суд, находясь в тысячах километров, намного лучше разбирается в проблемах, которые должны решать армянский суд и армянская прокуратура. Меня очень интересует, что сейчас будут говорить наши правоохранители? Что они действительно не видели, что оснований для ареста не было, или было неясно, что человек тяжело болен и его жизнь висит на волоске?

Ситуацию с делом Майрапетяна считаю подставой для новых властей и все более убеждаюсь, что наша судебно-правовая система обычным путем не вылечится".

Ответственность за исполнение решения ЕСПЧ в первую очередь возлагается на следственный орган, конкретно – на Специальную следственную службу.  В пресс-службе Министерства юстиции "ГА" сообщили, что уполномоченный представитель правительства РА в ЕСПЧ Егише Киракосян уже предпринимает все необходимые для этого меры. Необходимо в первую очередь установить, возможно ли лечение Майрапетяна в Армении. Бизнесмен страдает редкой и очень тяжелой формой панкреатита, которая не лечится не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Даже в Европе смертность от данного заболевания составляет около 70%. По данным адвокатов, соответствующая больница есть в немецком Дрездене, где Майрапетян ранее и получал лечение. Поскольку речь идет об угрозе жизни, ему необходимо дать разрешение на выезд в Германию.

Остается надеяться, что вердикт ЕСПЧ заставит отечественную правовую систему осознать, что шутить со здоровьем человека недопустимо. А те, кто ставит во главу угла иные интересы, так или иначе должны за это ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2183

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1808

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      2859

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3409

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ