Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна

Национальная принадлежность определяется лишь служением нации», – такой идеологии придерживался Национальный герой Армении Мовсес Горгисян, передает Panorama.am.

Ровно 29 лет назад в этот день, 19 января 1990 года,  в боях у Ерасхавана погиб Мовсес Горгисян. Ему было всего 28 лет. Жизнь и политическая деятельность Мовсеса Горгисяна – уникальный пример преданности свободе и независимости Родины.

Один из лидеров карабахского движения – Мовсес Горгисян – родился 3 декабря 1961 г. в г. Ереван. В 1984 г. окончил режиссерский факультет Ереванского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. В 1986-87 гг. работал в Горисском драматическом театре. С 1987 г. – член Союза национального самоопределения, основатель-редактор его журналов «Гласность» и «Родина».

28 мая 1988 г. на Площади Свободы в Ереване первым поднял армянский триколор. В 1989 г. – один из основателей «Армии независимости». С 1989 г. выступал с речами и статьями, призывающими к воссозданию независимой Армении, в защиту справедливых требований армян Арцаха.

18 января 1990 г. резко обострилась ситуация в Араратском районе, граничащем с Нахиджеваном: азербайджанские формирования непрерывно обстреливали близлежащие армянские села. 19 января армянские бойцы уничтожили вражеский разведотряд, взяли большое количество боеприпасов. Мовсес с отрядом атаковал вражескую высоту, были уничтожены вражеские огневые точки, но он сам погиб.

Похоронен на территории Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Национальный Герой РА (посмертно, 20.09.1996). Награжден высшим орденом РА «Родина».

Мовсес мечтал о свободной и независимой Армении. «Да здравствует Армения завтрашнего дня» – таким был его девиз о стране мечты. Герой не успел увидеть Армению своей мечты, но стал одним из ее создателей.