Последние новости

Сегодня день памяти Национального героя Мовсеса Горгисяна

Национальная принадлежность определяется лишь служением нации», – такой идеологии придерживался Национальный герой Армении Мовсес Горгисян, передает Panorama.am.

Ровно 29 лет назад в этот день, 19 января 1990 года,  в боях у Ерасхавана погиб Мовсес Горгисян. Ему было всего 28 лет. Жизнь и политическая деятельность Мовсеса Горгисяна – уникальный пример преданности свободе и независимости Родины.

Один из лидеров карабахского движения – Мовсес Горгисян – родился 3 декабря 1961 г. в г. Ереван. В 1984 г. окончил режиссерский факультет Ереванского государственного педагогического института им. Х. Абовяна. В 1986-87 гг. работал в Горисском драматическом театре. С 1987 г. – член Союза национального самоопределения, основатель-редактор его журналов «Гласность» и «Родина».

28 мая 1988 г. на Площади Свободы в Ереване первым поднял армянский триколор. В 1989 г. – один из основателей «Армии независимости». С 1989 г. выступал с речами и статьями, призывающими к воссозданию независимой Армении, в защиту справедливых требований армян Арцаха.

18 января 1990 г. резко обострилась ситуация в Араратском районе, граничащем с Нахиджеваном: азербайджанские формирования непрерывно обстреливали близлежащие армянские села. 19 января армянские бойцы уничтожили вражеский разведотряд, взяли большое количество боеприпасов. Мовсес с отрядом атаковал вражескую высоту, были уничтожены вражеские огневые точки, но он сам погиб.

Похоронен на территории Мемориала жертв Геноцида в Цицернакаберде. Национальный Герой РА (посмертно, 20.09.1996). Награжден высшим орденом РА «Родина».

Мовсес мечтал о свободной и независимой Армении. «Да здравствует Армения завтрашнего дня» – таким был его девиз о стране мечты. Герой не успел увидеть Армению своей мечты, но стал одним из ее создателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      2296

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН НЕВЗЛЮБИЛ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-06-13 12:40
      2272

      19 мая в административном районе Аван вооруженные автоматами полицейские окружили машину генерал-майора Виталия Баласаняна, пытаясь обыскать ее на предмет незаконного перемещения оружия. Поднялся шум, операция бесславно провалилась. 31 мая Баласанян объявил о создании общенационального движения "Во имя Арцаха". В основе нового движения известная концепция второго президента Роберта Кочаряна о триединстве Армения - Арцах - Спюрк.

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1892

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • Сегодня мы чтим память жертв «сумгаита»
      2019-02-27 14:59
      516

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал в своем микроблоге в Twitter, что сегодня мы чтим память жертв резни в Сумгаите, сообщает Aysor.am.