Последние новости

ДАВОС И НЫНЕ ТАМ

Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире

В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВНИМАНИЕ К СЕБЕ ПРИВЛЕЧЕТ И ФЕНОМЕН «АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» - тем более, что еще 17 января с.г. на официальном сайте ВЭФ размещена статья Н.Пашиняна «ShapingthefutureofdemocracyinArmenia» («Формируя будущее демократии в Армении»), в которой он снова повторил чисто теоретический на сегодня тезис о роли Армении в качестве связующего звена между ЕАЭС и ЕС и в очередной раз призвал иностранных инвесторов в нашу страну.

Нам, правда, неизвестно, намерен ли армянский премьер каким-то образом «защищать глобализацию» и противодействовать протекционизму, и вообще что нам даст, как сообщает пресс-служба правительства, предполагаемый «ряд двусторонних и многосторонних встреч премьера РА с руководителями других государств, международных организаций, представителями бизнес-компаний». По крайней мере, Пашиняну, думается, будет небесполезно узнать современные глобальные мировые тенденции – куда собственно движется мир и остаются ли в нем какие-то устойчивые правила и принципы. Тем более, что правительству скоро предстоит подготовить и представить в НС РА 5-летнюю программу своей деятельности, и хорошо бы, чтобы она находилась в русле, то есть была созвучна с мировыми веяниями. И уж во всяком случае определенные ожидания связаны со встречей Пашиняна в Цюрихе с представителями Торговой палаты Швейцария-Армения и швейцарскими бизнесменами.

…История взаимоотношений Армении и Давосского форума выглядит неоднозначно. Впервые Армения приняла участие в ВЭФ в 2009 году на уровне президента Сержа Саргсяна, когда в мире бушевал острый финансово-экономический кризис (кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне), а во 2-й раз – только в прошлом году, когда долгую паузу прервал тогдашний премьер Карен Карапетян. Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно было объяснить. Это было тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию. При этом трудно было понять логику армянских властей, ведь страна могла принимать участие в форуме хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Как бы то ни было, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой «неприязни» армянских властей к Давосу, но не теряли ли на этом мы сами.

КОНЕЧНО, В РАЗНЫЕ ГОДЫ ВЛАСТИ ПЫТАЛИСЬ КАК-ТО ОБОСНОВАТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ НЕДОБРУЮ ТРАДИЦИЮ. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий.

 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ)  в ДавосеНелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда «а слона-то я и не заметил». К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же «других площадок». В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

После решения К.Карапетяна возобновить поездки армянской делегации в Давос из уст его пресс-секретаря начали звучать, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: «Эта площадка – хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний», «Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов», «Давосский форум – это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями». И, как отмечалось, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите Всемирных экономических лидеров (IGWEL). Заметим, что ровно подобным же сообщением сегодня ограничивается и пресс-релиз кабинета Никола Пашиняна.  

Год назад мы приветствовали решение Карена Карапетяна впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом в Давос на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум – прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам. Та же задача как никогда актуальна и год спустя. 

Правда, на сей раз форум в Давосе пропустят президент США Дональд Трамп (и в целом официальная американская делегация), президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй: у первого бюджетный кризис (кстати, он случился и в январе 2018 года, но Трамп все же приехал на форум), у второго – бунт «желтых жилетов», у третьей – Брэкзит. Тем не менее лидеров на форуме хватает: премьер-министр Японии Синдзо Абэ, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. Российская делегация на форуме будет представлена на уровне министра экономразвития РФ Максима Орешкина. Сначала руководство ВЭФ из-за санкций отказало в приглашении российским бизнесменам Дерипаске, Вексельбергу, Костину, однако далее зажгло перед ними «зеленый свет» - иначе Россия вообще отказывалась прислать на форум свою правительственную делегацию. А вот из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума, президент Ильхам Алиев. А лифты есть и в горнолыжной деревне…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      559

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1040

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1729

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2189

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян о неучастии в Международном экономическом форуме
      2019-08-29 19:33
      494

      Сегодня после заседании правительства журналисты спросили у министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна, почему Армения отказалась участвовать в Международном экономическом форуме в Польше.

    • ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ГОЛОСАМ ЛЮДЕЙ
      2019-05-27 14:27
      1993

      Президент Армении на АЭФ-2019 призвал спроектировать новый мир На прошедшем недавно в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) прошел в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический.

    • Армен Саркисян и Кристин Лагард обсудили возможности расширения сотрудничества между Арменией и МВФ
      2019-05-16 17:33
      689

      Президент Армении Армен Саркисян в рамках проводимого в столице Казахстана Нур-Султане 12-го Астанинского экономического форума сегодня встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Об этом сообщает пресс-служба президента РА. 

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1972

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…