Последние новости

ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ

Вместо статуй будут урны "революции культурной"?

"Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.

ЕСЛИ СВЕСТИ К ИТОГОВОЙ ФОРМУЛЕ, ПОПУЛИЗМ - ЭТО УПРОЩЕНИЕ. Упрощение - когда до примитива, а когда - до дикости с плавным переходом в вандализм. Черные и белые - черное и белое. Мир без полутонов, без нюансов. Мир без красок…

В своем последнем видеообращении премьер-министр Никол Пашинян добрался до культуры и искусства. Факт сам по себе примечательный. Все предшественники отделывались общими фразами типа "культура - наше все". Подтекст подразумевал - "не царское это дело, и вообще я не специалист". Пашинян как специалист во всех сферах решил культуру не обижать и еще несколько месяцев назад выдвинул программу ее развития в тесной смычке с образованием. Доктрина сама по себе прекрасная. Нынче премьер решил подробнее объяснить свое видение, как нести культуру в массы. Оказалось - нести, точнее, везти в буквальном смысле!

После первого шока и полного обалдения от "культурной" части пашиняновской речи сначала думаешь, что это у тебя одной глюки и ты одна это слышишь. Потом приходит мысль о компьютерных хитростях и монтаже. Наконец, грубое: с какого дуба он рухнул?! Не может же взрослый человек с высшим гуманитарным образованием нести такое! Еще как может! Вот сидит улыбается счастливой улыбкой первооткрывателя дорогой его сердцу доктрины: "Мы будем реализовывать программу "Моя культура"… И первое, что сделаем, о чем я давно мечтал… Не дети будут приходить в музеи и галереи, а картины будут ездить в школы…" Господи, спаси и сохрани!

 Хунвейбин по-армянскиВ отдельный шок ввергает аргументация, откровенно демонстрирующая подкорковые мечты и иерархию ценностей премьер-министра Пашиняна. Оказывается, если шедевр живописи торжественно усадить в Mercedes или Bentley и приставить к нему охрану, всем и каждому, а главное, малым детям станет понятно, что "эта маленькая картинка" - едва не сказал "жалкая" - особа статусная, способная тягаться в своей V.I.P.-новости с политиком и даже олигархом!.. Да что я вам рассказываю, вы ведь это тоже слышали?

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И СЛЫХОМ НЕ СЛЫХИВАЛ, как перевозят произведения искусства и что случится, если экспонат украдут или повредят. Не слыхивал, что полотна, представляющие собой национальную, а то и мировую культурную ценность, начинают готовить к перевозке за несколько месяцев - их проверяют, составляют подробный отчет об их состоянии, проводят работы по консервации, при необходимости укрепляют слой краски, потом для них готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки… Не знаю, сколько в Армении школ, да этого и знать не надо. Поскольку уже через несколько подобных планируемых прогулок "а-ля олигарх" картину настигнет инвалидность, если не летальный исход.

Есть подозрение, что вослед за живописью в школы будут направлены музыканты-солисты, оркестры, спектакли. Гора пойдет к Магомету, и детей будут кормить отвратительным эрзацем, помесью драмкружка и ансамблем самодеятельности. Потому что театр начинается с вешалки. Приобщение к культуре - с фойе. А дальше - атмосфера, синтез света, цвета, звука, ритуал, иное измерение…

Об этом можно говорить долго и красиво, но сейчас не до лирики. Над головой профессионального искусства собираются серьезные тучи. И чернеют они не только от энтузиазма реформаторов, но и от молчаливого согласия арт-деятелей. В кулуарах, конечно, услышишь все - от радикального "культура, считай, кончилась" до "идиоты-кретины" - не как оскорбление, но как определение вида. Только кулуарное возмущение ничего не решает. Время Иосифа Орбели, кажется, ушло безвозвратно. Найдутся ли у нас директора музеев, способные стать рядом с картиной и сказать: она покинет этот зал только через мой труп! Опасаюсь, что нет.

 И "культурная революция", учиненная методом тыка не ведающими, что творят, пройдется по отечественной культуре победным маршем. Ну это еще Бродский написал: "Слепые живут наощупь, трогая мир руками, не зная света и тени и ощущая камни: из камня делают стены... А музыка - в них упрется. Музыку поглотят камни. И музыка умрет в них, захватанная руками… Плохо умирать наощупь. Так, значит, слепым - проще..."

А каково будет нам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      1272

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?
      2019-12-09 11:37
      1218

      Человек литературы, депутат НС не одного созыва от АРФ "Дашнакцутюн", инициатор принятия не одного закона в сфере культуры, ныне член Верховного органа АРФД Лилит ГАЛСТЯН недавно стала инициатором форума "Государственность и система ценностей",  собравшего многих представителей академических, университетских и творческих кругов. Главной целью форума было объявлено создание платформы, которая объединит интеллектуальное  сопротивление.  Сопротивление крестовому походу власти на базовые национальные ценности. А значит, на армянскую государственность, как считает Лилит Галстян и ее единомышленники.                        

    • ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО "АНТИСОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ"
      2019-11-26 14:13
      2392

      Совсем недавно Союз директоров театров, родившийся из обычного собрания, призванного противостоять активно мешающим работать непродуманным законам и правительственным решениям, стал официальной общественной организацией. 

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1855

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      336

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      440

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • Самвел ФАРМАНЯН: КЛЮЧОМ К ПРОГРЕССУ ЯВЛЯЮТСЯ ЗНАНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТ
      2019-12-12 12:00
      336

      Политический и общественный деятель разместил на своей странице в Facebook пост, в котором коснулся информации о том, что правительство намерено прекратить финансирование телепроекта «Что? Где? Когда?».

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      887

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".