Последние новости

ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ

Вместо статуй будут урны "революции культурной"?

"Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.

ЕСЛИ СВЕСТИ К ИТОГОВОЙ ФОРМУЛЕ, ПОПУЛИЗМ - ЭТО УПРОЩЕНИЕ. Упрощение - когда до примитива, а когда - до дикости с плавным переходом в вандализм. Черные и белые - черное и белое. Мир без полутонов, без нюансов. Мир без красок…

В своем последнем видеообращении премьер-министр Никол Пашинян добрался до культуры и искусства. Факт сам по себе примечательный. Все предшественники отделывались общими фразами типа "культура - наше все". Подтекст подразумевал - "не царское это дело, и вообще я не специалист". Пашинян как специалист во всех сферах решил культуру не обижать и еще несколько месяцев назад выдвинул программу ее развития в тесной смычке с образованием. Доктрина сама по себе прекрасная. Нынче премьер решил подробнее объяснить свое видение, как нести культуру в массы. Оказалось - нести, точнее, везти в буквальном смысле!

После первого шока и полного обалдения от "культурной" части пашиняновской речи сначала думаешь, что это у тебя одной глюки и ты одна это слышишь. Потом приходит мысль о компьютерных хитростях и монтаже. Наконец, грубое: с какого дуба он рухнул?! Не может же взрослый человек с высшим гуманитарным образованием нести такое! Еще как может! Вот сидит улыбается счастливой улыбкой первооткрывателя дорогой его сердцу доктрины: "Мы будем реализовывать программу "Моя культура"… И первое, что сделаем, о чем я давно мечтал… Не дети будут приходить в музеи и галереи, а картины будут ездить в школы…" Господи, спаси и сохрани!

 Хунвейбин по-армянскиВ отдельный шок ввергает аргументация, откровенно демонстрирующая подкорковые мечты и иерархию ценностей премьер-министра Пашиняна. Оказывается, если шедевр живописи торжественно усадить в Mercedes или Bentley и приставить к нему охрану, всем и каждому, а главное, малым детям станет понятно, что "эта маленькая картинка" - едва не сказал "жалкая" - особа статусная, способная тягаться в своей V.I.P.-новости с политиком и даже олигархом!.. Да что я вам рассказываю, вы ведь это тоже слышали?

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И СЛЫХОМ НЕ СЛЫХИВАЛ, как перевозят произведения искусства и что случится, если экспонат украдут или повредят. Не слыхивал, что полотна, представляющие собой национальную, а то и мировую культурную ценность, начинают готовить к перевозке за несколько месяцев - их проверяют, составляют подробный отчет об их состоянии, проводят работы по консервации, при необходимости укрепляют слой краски, потом для них готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки… Не знаю, сколько в Армении школ, да этого и знать не надо. Поскольку уже через несколько подобных планируемых прогулок "а-ля олигарх" картину настигнет инвалидность, если не летальный исход.

Есть подозрение, что вослед за живописью в школы будут направлены музыканты-солисты, оркестры, спектакли. Гора пойдет к Магомету, и детей будут кормить отвратительным эрзацем, помесью драмкружка и ансамблем самодеятельности. Потому что театр начинается с вешалки. Приобщение к культуре - с фойе. А дальше - атмосфера, синтез света, цвета, звука, ритуал, иное измерение…

Об этом можно говорить долго и красиво, но сейчас не до лирики. Над головой профессионального искусства собираются серьезные тучи. И чернеют они не только от энтузиазма реформаторов, но и от молчаливого согласия арт-деятелей. В кулуарах, конечно, услышишь все - от радикального "культура, считай, кончилась" до "идиоты-кретины" - не как оскорбление, но как определение вида. Только кулуарное возмущение ничего не решает. Время Иосифа Орбели, кажется, ушло безвозвратно. Найдутся ли у нас директора музеев, способные стать рядом с картиной и сказать: она покинет этот зал только через мой труп! Опасаюсь, что нет.

 И "культурная революция", учиненная методом тыка не ведающими, что творят, пройдется по отечественной культуре победным маршем. Ну это еще Бродский написал: "Слепые живут наощупь, трогая мир руками, не зная света и тени и ощущая камни: из камня делают стены... А музыка - в них упрется. Музыку поглотят камни. И музыка умрет в них, захватанная руками… Плохо умирать наощупь. Так, значит, слепым - проще..."

А каково будет нам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      376

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      2375

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2384

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2142

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИММУНИТЕТ К ПРОФИЛАКТИКЕ
      2020-05-23 16:32
      1379

      В Армении за сутки зарегистрировано 374 новых случая заражения коронавирусом. Об этом NEWS.am сообщили в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики. В общей сложности на утро 23 мая в стране зарегистрировано 6302 инфицированных коронавирусом. Фактически сейчас лечатся 3257 лиц (за день их число увеличилось на 305). Выздоровели 2936 человек (62 за последние сутки), скончались 77 пациентов (3 за последние сутки). Еще 4 граждан с коронавирусом скончались из-за иных болезней. Общее число таких случаев – 32.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      2375

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • ОТСТАВКИ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ – ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2020-05-15 10:34
      1763

      Петросян указал на коррупционные риски 30 лет оппозиция критиковала власть за то, что та не объясняла отставки высокопоставленных должностных лиц. До сих пор в обращении множество мифов о громких отставках, которые ничего общего с реальностью не имеют. Наряду со всеми негативными явлениями прошлого, новая власть сохранила  порочную традицию не комментировать отставки.

    • НИКОЛ РАЗВЯЗАЛ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ МАСШТАБНЫХ РЕПРЕССИЙ!
      2020-05-15 10:08
      2652

      «Предатель», который раскрыл правду… Согласно информации, которая регулярно утекает из здания правительства, премьер аккуратно анализирует и складирует доносы людей из своего ближайшего окружения друг на друга. Процесс активизировался  после речи Пашиняна 26 января на совещании, посвященном борьбе с коррупцией.