ХУНВЕЙБИН ПО-АРМЯНСКИ
Вместо статуй будут урны "революции культурной"?
"Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины. И старинные картины ищут-рыщут хунвейбины. И не то чтобы хунвейбины любят статуи, картины - вместо статуй будут урны "революции культурной" - сатира Высоцкого посвящена приснопамятному периоду в истории Китая, когда школьники-подростки громили очаги культуры и избивали интеллигентов и студентов. Мы, конечно, пойдем другим путем. Но с аналогичным результатом.
ЕСЛИ СВЕСТИ К ИТОГОВОЙ ФОРМУЛЕ, ПОПУЛИЗМ - ЭТО УПРОЩЕНИЕ. Упрощение - когда до примитива, а когда - до дикости с плавным переходом в вандализм. Черные и белые - черное и белое. Мир без полутонов, без нюансов. Мир без красок…
В своем последнем видеообращении премьер-министр Никол Пашинян добрался до культуры и искусства. Факт сам по себе примечательный. Все предшественники отделывались общими фразами типа "культура - наше все". Подтекст подразумевал - "не царское это дело, и вообще я не специалист". Пашинян как специалист во всех сферах решил культуру не обижать и еще несколько месяцев назад выдвинул программу ее развития в тесной смычке с образованием. Доктрина сама по себе прекрасная. Нынче премьер решил подробнее объяснить свое видение, как нести культуру в массы. Оказалось - нести, точнее, везти в буквальном смысле!
После первого шока и полного обалдения от "культурной" части пашиняновской речи сначала думаешь, что это у тебя одной глюки и ты одна это слышишь. Потом приходит мысль о компьютерных хитростях и монтаже. Наконец, грубое: с какого дуба он рухнул?! Не может же взрослый человек с высшим гуманитарным образованием нести такое! Еще как может! Вот сидит улыбается счастливой улыбкой первооткрывателя дорогой его сердцу доктрины: "Мы будем реализовывать программу "Моя культура"… И первое, что сделаем, о чем я давно мечтал… Не дети будут приходить в музеи и галереи, а картины будут ездить в школы…" Господи, спаси и сохрани!
В отдельный шок ввергает аргументация, откровенно демонстрирующая подкорковые мечты и иерархию ценностей премьер-министра Пашиняна. Оказывается, если шедевр живописи торжественно усадить в Mercedes или Bentley и приставить к нему охрану, всем и каждому, а главное, малым детям станет понятно, что "эта маленькая картинка" - едва не сказал "жалкая" - особа статусная, способная тягаться в своей V.I.P.-новости с политиком и даже олигархом!.. Да что я вам рассказываю, вы ведь это тоже слышали?
СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР И СЛЫХОМ НЕ СЛЫХИВАЛ, как перевозят произведения искусства и что случится, если экспонат украдут или повредят. Не слыхивал, что полотна, представляющие собой национальную, а то и мировую культурную ценность, начинают готовить к перевозке за несколько месяцев - их проверяют, составляют подробный отчет об их состоянии, проводят работы по консервации, при необходимости укрепляют слой краски, потом для них готовят специальную упаковку, предназначенную для конкретного способа перевозки… Не знаю, сколько в Армении школ, да этого и знать не надо. Поскольку уже через несколько подобных планируемых прогулок "а-ля олигарх" картину настигнет инвалидность, если не летальный исход.
Есть подозрение, что вослед за живописью в школы будут направлены музыканты-солисты, оркестры, спектакли. Гора пойдет к Магомету, и детей будут кормить отвратительным эрзацем, помесью драмкружка и ансамблем самодеятельности. Потому что театр начинается с вешалки. Приобщение к культуре - с фойе. А дальше - атмосфера, синтез света, цвета, звука, ритуал, иное измерение…
Об этом можно говорить долго и красиво, но сейчас не до лирики. Над головой профессионального искусства собираются серьезные тучи. И чернеют они не только от энтузиазма реформаторов, но и от молчаливого согласия арт-деятелей. В кулуарах, конечно, услышишь все - от радикального "культура, считай, кончилась" до "идиоты-кретины" - не как оскорбление, но как определение вида. Только кулуарное возмущение ничего не решает. Время Иосифа Орбели, кажется, ушло безвозвратно. Найдутся ли у нас директора музеев, способные стать рядом с картиной и сказать: она покинет этот зал только через мой труп! Опасаюсь, что нет.
И "культурная революция", учиненная методом тыка не ведающими, что творят, пройдется по отечественной культуре победным маршем. Ну это еще Бродский написал: "Слепые живут наощупь, трогая мир руками, не зная света и тени и ощущая камни: из камня делают стены... А музыка - в них упрется. Музыку поглотят камни. И музыка умрет в них, захватанная руками… Плохо умирать наощупь. Так, значит, слепым - проще..."
А каково будет нам?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 10:391243
"Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.
-
2021-01-22 09:501786
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.
-
2021-01-21 09:471980
Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!
-
2021-01-17 10:202853
Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-25 10:49278
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.
-
2021-01-20 09:54735
Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.
-
2021-01-15 10:542526
В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.
-
2021-01-10 10:001712
Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.