Последние новости

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧПУ С… ТЕЛЕНКОМ

Минсельхоз для Армении не роскошь, а средство выживания

Проект о внесении поправок в Закон о структуре правительства еще даже не поступил в парламент (более того, само правительство еще не утвердило его), однако суть готовящихся изменений уже вызывает массу опасений. И если фейсбуковские разъяснения премьера Пашиняна относительно общей целесообразности и логики изменений, оптимизации системы государственного управления особых возражений не вызывают, то на конкретном уровне некоторые обоснования выглядят, простите, детским лепетом. Оставим в стороне кучу вопросов и сосредоточимся на одном: с какого, снова простите, бодуна и кому в голову пришла мысль объединить Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство сельского хозяйства?..

НАЗВАТЬ ОБЪЕДИНЕННОЕ ВЕДОМСТВО ПРЕДПОЛАГАЮТ МИНИСТЕРСТВОМ экономического развития и сельского хозяйства. Инвестиции по боку? Но главное, конечно, не это. Назвать серьезным обоснованием приведенное главой кабинета обстоятельство дублирования функций двух министерств - "оба занимаются вопросами организации экспорта" - язык не поворачивается.

Неизбежное вследствие объединения понижение статуса Министерства сельского хозяйства до некоего "фрагмента" общей экономики для сегодняшнего состояния Армении немыслимо и недопустимо. Страна находится фактически в состоянии войны, и вопросы продовольственной безопасности в подобных условиях выходят на первый план. В случае возможного усиления блокады, закрытия путей нам понадобится высокая степень самообеспеченности продуктами питания, семенами зерновых, картофеля и много чего другого.

У властей, судя по заявлениям ответственных лиц, большие амбиции по аграрной сфере: интенсификация, органическое сельское хозяйство, применение новых технологий (включая капельное орошение, противоградовые сетки и прочее), организация эффективных процессов орошения и закупок сельскохозяйственного сырья для переработки, агрострахование и, наконец, трансформация сельского хозяйства в товарное, то есть обеспечивающее не сугубо личные нужды крестьян в продовольствии, а выход продукции на товарный рынок. В конце концов, перед нами распахнут 180-миллионный рынок ЕАЭС, который надо кормить и для которого армянский продуктовый бренд кое-что да значит. Особо оговоримся, что нынешний кадровый состав Минсельхоза, как нам регулярно жалуются фермеры и крестьяне, всем этим задачам не соответствует, но это, согласитесь, другой вопрос и вовсе не повод для ликвидации ведомства как самостоятельного органа государственного управления.

Далее. Армения на сегодня, несмотря на все пылкие декларации властей о стремлении к высоким технологиям, страна аграрно-крестьянская. Работа на земле худо-бедно, но кормит сотни тысяч семей. И что прикажете им делать в период многолетней трансформации армянской экономики в экономику хайтек и инноваций? И даже в случае успешной реализации этого "громадья планов" всю страну высокими технологиями и наукоемкой экономикой не накормить. Сам премьер Пашинян на недавней встрече в Цюрихе с тамошним бизнес-сообществом заявил, что "15% экономики Армении - это сельское хозяйство и необходимо уделять этой сфере особое внимание". И если это "особое внимание" выражается в низведении статуса регулирующего органа, то простите меня уже в третий раз.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ, ПРИВОДЯ РАЗЛИЧНЫЕ ДОВОДЫ (от сугубо прагматичных до философских), высказываются в пользу сохранения Минсельхоза как отдельного ведомства. Так, бывший премьер Армении Грант Багратян вполне логично настаивает на том, что негоже "смешивать ведомства с разными видами деятельности (в случае Минэкономики - функциональный, а Минсельхоза - отраслевой. - А.А.),  например, нельзя соединять в одно учреждение Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики". "Если очень хочется, то Минэкономики можно объединить с Минфином", - говорит Багратян. Помнится, в свое время у нас было Минфинэкономики.

Намерение властей "разбудило" даже обычно отмалчивающегося после ухода с госслужбы экс-министра экономики Карена Чшмаритяна, который выразился более чем категорично: "В Армении не могло и в обозримом будущем не может быть Министерства экономического развития и сельского хозяйства", обосновав это, в частности, тем, что, учитывая нынешний социальный вес аграрной сферы, политика регулирования последней должна быть крайне консервативной, так как она основана на "постоянной государственной заботе и не может существовать без вовлечения государственных ресурсов (страхование, субсидирование, доплаты, компенсации и т.д.)". В случае же с Минэкономики мы имеем прямо противоположный - максимально свободомыслящий подход и либеральную модель управления.

Пожалуй, несколько странно прозвучало на этом фоне лишь мнение известного экономиста Татула Манасеряна, который заявил: "Минэкономики и сельского хозяйства" не содержит особого смысла, поскольку обе сферы и так представляют экономику и, следовательно, под единым названием Минэкономики следует объединить и сельское хозяйство, включить весь промышленный блок, в том числе ИТ, ВПК, транспорт и энергетику". То есть Манасерян фактически пошел еще дальше намерений властей, предложив вообще изъять "сельское хозяйство" с вывески министерства. Трудно даже представить себе, как вся вышеозначенная "тяжелая" проблематика будет решаться на уровне, скажем, некоего управления сельского хозяйства в составе Министерства экономического развития.

ПРИ ЭТОМ Г-Н МАНАСЕРЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, КОГДА ГОВОРИТ онеправильной кадровой политике и в целом об отсутствии аграрной политики, которая привела к спаду в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон. Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах и их следует уволить.

От себя добавим, что сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее проблемной сферой армянской экономики (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. По итогам 1-го квартала 2018 года аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - даже 104,6%. Однако за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство вернуло себе сомнительную "славу" отстающего, причем в этой сфере, единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а об абсолютном падении. Это красноречиво доказывают данные за 10 и 11 месяцев прошлого года (статданные за все 12 месяцев 2018 года выйдут позже) - одинаковые 91,9%, то есть негативные тенденции в этой сфере резко углубляются. Тем более странной выглядит идея правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      491

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      551

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1320

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1411

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВ ВЕТРА
      2020-07-23 09:58
      1646

      В ходе встречи в Минске с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным глава армянского правительства Никол Пашинян выразил сожаление, что из-за коронавируса не удалось провести ряд предусмотренных встреч: "За этот период скопилось очень много вопросов двухсторонней повестки. Отношения между Арменией и Россией, которые являются союзническими и стратегическими, развиваются планомерно.  Конечно, 2019 год был очень результативным, впервые в истории наших двух стран товарооборот превысил 2 млрд долларов, зафиксировав 14%-ный рост".

    • ЧЕГО ЖДЕТ ОТ ШКОЛЫ НАШЕ ОБЩЕСТВО?
      2020-07-18 05:03
      547

      "Максимально толерантный ко всем носителям иной культуры и образа жизни и смутно представляющий понятие национальной идентичности, настроенный решать все конфликты мирным путем космополит, которому не знакомо чувство ответственности и долга, и при этом наделенный набором знаний в области точных наук, естествознания" - примерно такой социальный заказ заложен в новые государственные стандарты образования, если судить по приоритетам, которые указаны в проекте документа, выставленного на электронный портал https://www.e-draft.am/projects/2560/about общества. Зато вдвое повышен объем занятий по блоку естественных наук, технических дисциплин, архитектуры и математики (23-28% в начальной школе и 33-38% в последующем образовательном процессе).

    • ЧП ИЗ-ЗА ЧП
      2020-07-15 19:49
      2215

      Все ограничения, действующие в Армении из-за режима чрезвычайного положения, введенного с целью борьбы против распространения COVID-19, будут отменены лишь тогда, когда на протяжении нескольких недель на территории республики не будет фиксироваться ни одного нового случая заражения. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении заявил 13 июля вице-премьер правительства, комендант Тигран Авинян, отвечая на вопросы депутатов. Однако, по его словам, по мере спада эпидемии, в различных сферах постепенно будут вводиться послабления.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1580

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.