Последние новости

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧПУ С… ТЕЛЕНКОМ

Минсельхоз для Армении не роскошь, а средство выживания

Проект о внесении поправок в Закон о структуре правительства еще даже не поступил в парламент (более того, само правительство еще не утвердило его), однако суть готовящихся изменений уже вызывает массу опасений. И если фейсбуковские разъяснения премьера Пашиняна относительно общей целесообразности и логики изменений, оптимизации системы государственного управления особых возражений не вызывают, то на конкретном уровне некоторые обоснования выглядят, простите, детским лепетом. Оставим в стороне кучу вопросов и сосредоточимся на одном: с какого, снова простите, бодуна и кому в голову пришла мысль объединить Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство сельского хозяйства?..

НАЗВАТЬ ОБЪЕДИНЕННОЕ ВЕДОМСТВО ПРЕДПОЛАГАЮТ МИНИСТЕРСТВОМ экономического развития и сельского хозяйства. Инвестиции по боку? Но главное, конечно, не это. Назвать серьезным обоснованием приведенное главой кабинета обстоятельство дублирования функций двух министерств - "оба занимаются вопросами организации экспорта" - язык не поворачивается.

Неизбежное вследствие объединения понижение статуса Министерства сельского хозяйства до некоего "фрагмента" общей экономики для сегодняшнего состояния Армении немыслимо и недопустимо. Страна находится фактически в состоянии войны, и вопросы продовольственной безопасности в подобных условиях выходят на первый план. В случае возможного усиления блокады, закрытия путей нам понадобится высокая степень самообеспеченности продуктами питания, семенами зерновых, картофеля и много чего другого.

У властей, судя по заявлениям ответственных лиц, большие амбиции по аграрной сфере: интенсификация, органическое сельское хозяйство, применение новых технологий (включая капельное орошение, противоградовые сетки и прочее), организация эффективных процессов орошения и закупок сельскохозяйственного сырья для переработки, агрострахование и, наконец, трансформация сельского хозяйства в товарное, то есть обеспечивающее не сугубо личные нужды крестьян в продовольствии, а выход продукции на товарный рынок. В конце концов, перед нами распахнут 180-миллионный рынок ЕАЭС, который надо кормить и для которого армянский продуктовый бренд кое-что да значит. Особо оговоримся, что нынешний кадровый состав Минсельхоза, как нам регулярно жалуются фермеры и крестьяне, всем этим задачам не соответствует, но это, согласитесь, другой вопрос и вовсе не повод для ликвидации ведомства как самостоятельного органа государственного управления.

Далее. Армения на сегодня, несмотря на все пылкие декларации властей о стремлении к высоким технологиям, страна аграрно-крестьянская. Работа на земле худо-бедно, но кормит сотни тысяч семей. И что прикажете им делать в период многолетней трансформации армянской экономики в экономику хайтек и инноваций? И даже в случае успешной реализации этого "громадья планов" всю страну высокими технологиями и наукоемкой экономикой не накормить. Сам премьер Пашинян на недавней встрече в Цюрихе с тамошним бизнес-сообществом заявил, что "15% экономики Армении - это сельское хозяйство и необходимо уделять этой сфере особое внимание". И если это "особое внимание" выражается в низведении статуса регулирующего органа, то простите меня уже в третий раз.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ, ПРИВОДЯ РАЗЛИЧНЫЕ ДОВОДЫ (от сугубо прагматичных до философских), высказываются в пользу сохранения Минсельхоза как отдельного ведомства. Так, бывший премьер Армении Грант Багратян вполне логично настаивает на том, что негоже "смешивать ведомства с разными видами деятельности (в случае Минэкономики - функциональный, а Минсельхоза - отраслевой. - А.А.),  например, нельзя соединять в одно учреждение Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики". "Если очень хочется, то Минэкономики можно объединить с Минфином", - говорит Багратян. Помнится, в свое время у нас было Минфинэкономики.

Намерение властей "разбудило" даже обычно отмалчивающегося после ухода с госслужбы экс-министра экономики Карена Чшмаритяна, который выразился более чем категорично: "В Армении не могло и в обозримом будущем не может быть Министерства экономического развития и сельского хозяйства", обосновав это, в частности, тем, что, учитывая нынешний социальный вес аграрной сферы, политика регулирования последней должна быть крайне консервативной, так как она основана на "постоянной государственной заботе и не может существовать без вовлечения государственных ресурсов (страхование, субсидирование, доплаты, компенсации и т.д.)". В случае же с Минэкономики мы имеем прямо противоположный - максимально свободомыслящий подход и либеральную модель управления.

Пожалуй, несколько странно прозвучало на этом фоне лишь мнение известного экономиста Татула Манасеряна, который заявил: "Минэкономики и сельского хозяйства" не содержит особого смысла, поскольку обе сферы и так представляют экономику и, следовательно, под единым названием Минэкономики следует объединить и сельское хозяйство, включить весь промышленный блок, в том числе ИТ, ВПК, транспорт и энергетику". То есть Манасерян фактически пошел еще дальше намерений властей, предложив вообще изъять "сельское хозяйство" с вывески министерства. Трудно даже представить себе, как вся вышеозначенная "тяжелая" проблематика будет решаться на уровне, скажем, некоего управления сельского хозяйства в составе Министерства экономического развития.

ПРИ ЭТОМ Г-Н МАНАСЕРЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, КОГДА ГОВОРИТ онеправильной кадровой политике и в целом об отсутствии аграрной политики, которая привела к спаду в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон. Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах и их следует уволить.

От себя добавим, что сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее проблемной сферой армянской экономики (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. По итогам 1-го квартала 2018 года аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - даже 104,6%. Однако за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство вернуло себе сомнительную "славу" отстающего, причем в этой сфере, единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а об абсолютном падении. Это красноречиво доказывают данные за 10 и 11 месяцев прошлого года (статданные за все 12 месяцев 2018 года выйдут позже) - одинаковые 91,9%, то есть негативные тенденции в этой сфере резко углубляются. Тем более странной выглядит идея правительства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

  • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
    2024-05-28 09:49

    Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

  • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
    2024-04-29 11:54

    Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…