Последние новости

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧПУ С… ТЕЛЕНКОМ

Минсельхоз для Армении не роскошь, а средство выживания

Проект о внесении поправок в Закон о структуре правительства еще даже не поступил в парламент (более того, само правительство еще не утвердило его), однако суть готовящихся изменений уже вызывает массу опасений. И если фейсбуковские разъяснения премьера Пашиняна относительно общей целесообразности и логики изменений, оптимизации системы государственного управления особых возражений не вызывают, то на конкретном уровне некоторые обоснования выглядят, простите, детским лепетом. Оставим в стороне кучу вопросов и сосредоточимся на одном: с какого, снова простите, бодуна и кому в голову пришла мысль объединить Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство сельского хозяйства?..

НАЗВАТЬ ОБЪЕДИНЕННОЕ ВЕДОМСТВО ПРЕДПОЛАГАЮТ МИНИСТЕРСТВОМ экономического развития и сельского хозяйства. Инвестиции по боку? Но главное, конечно, не это. Назвать серьезным обоснованием приведенное главой кабинета обстоятельство дублирования функций двух министерств - "оба занимаются вопросами организации экспорта" - язык не поворачивается.

Неизбежное вследствие объединения понижение статуса Министерства сельского хозяйства до некоего "фрагмента" общей экономики для сегодняшнего состояния Армении немыслимо и недопустимо. Страна находится фактически в состоянии войны, и вопросы продовольственной безопасности в подобных условиях выходят на первый план. В случае возможного усиления блокады, закрытия путей нам понадобится высокая степень самообеспеченности продуктами питания, семенами зерновых, картофеля и много чего другого.

У властей, судя по заявлениям ответственных лиц, большие амбиции по аграрной сфере: интенсификация, органическое сельское хозяйство, применение новых технологий (включая капельное орошение, противоградовые сетки и прочее), организация эффективных процессов орошения и закупок сельскохозяйственного сырья для переработки, агрострахование и, наконец, трансформация сельского хозяйства в товарное, то есть обеспечивающее не сугубо личные нужды крестьян в продовольствии, а выход продукции на товарный рынок. В конце концов, перед нами распахнут 180-миллионный рынок ЕАЭС, который надо кормить и для которого армянский продуктовый бренд кое-что да значит. Особо оговоримся, что нынешний кадровый состав Минсельхоза, как нам регулярно жалуются фермеры и крестьяне, всем этим задачам не соответствует, но это, согласитесь, другой вопрос и вовсе не повод для ликвидации ведомства как самостоятельного органа государственного управления.

Далее. Армения на сегодня, несмотря на все пылкие декларации властей о стремлении к высоким технологиям, страна аграрно-крестьянская. Работа на земле худо-бедно, но кормит сотни тысяч семей. И что прикажете им делать в период многолетней трансформации армянской экономики в экономику хайтек и инноваций? И даже в случае успешной реализации этого "громадья планов" всю страну высокими технологиями и наукоемкой экономикой не накормить. Сам премьер Пашинян на недавней встрече в Цюрихе с тамошним бизнес-сообществом заявил, что "15% экономики Армении - это сельское хозяйство и необходимо уделять этой сфере особое внимание". И если это "особое внимание" выражается в низведении статуса регулирующего органа, то простите меня уже в третий раз.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ, ПРИВОДЯ РАЗЛИЧНЫЕ ДОВОДЫ (от сугубо прагматичных до философских), высказываются в пользу сохранения Минсельхоза как отдельного ведомства. Так, бывший премьер Армении Грант Багратян вполне логично настаивает на том, что негоже "смешивать ведомства с разными видами деятельности (в случае Минэкономики - функциональный, а Минсельхоза - отраслевой. - А.А.),  например, нельзя соединять в одно учреждение Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики". "Если очень хочется, то Минэкономики можно объединить с Минфином", - говорит Багратян. Помнится, в свое время у нас было Минфинэкономики.

Намерение властей "разбудило" даже обычно отмалчивающегося после ухода с госслужбы экс-министра экономики Карена Чшмаритяна, который выразился более чем категорично: "В Армении не могло и в обозримом будущем не может быть Министерства экономического развития и сельского хозяйства", обосновав это, в частности, тем, что, учитывая нынешний социальный вес аграрной сферы, политика регулирования последней должна быть крайне консервативной, так как она основана на "постоянной государственной заботе и не может существовать без вовлечения государственных ресурсов (страхование, субсидирование, доплаты, компенсации и т.д.)". В случае же с Минэкономики мы имеем прямо противоположный - максимально свободомыслящий подход и либеральную модель управления.

Пожалуй, несколько странно прозвучало на этом фоне лишь мнение известного экономиста Татула Манасеряна, который заявил: "Минэкономики и сельского хозяйства" не содержит особого смысла, поскольку обе сферы и так представляют экономику и, следовательно, под единым названием Минэкономики следует объединить и сельское хозяйство, включить весь промышленный блок, в том числе ИТ, ВПК, транспорт и энергетику". То есть Манасерян фактически пошел еще дальше намерений властей, предложив вообще изъять "сельское хозяйство" с вывески министерства. Трудно даже представить себе, как вся вышеозначенная "тяжелая" проблематика будет решаться на уровне, скажем, некоего управления сельского хозяйства в составе Министерства экономического развития.

ПРИ ЭТОМ Г-Н МАНАСЕРЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, КОГДА ГОВОРИТ онеправильной кадровой политике и в целом об отсутствии аграрной политики, которая привела к спаду в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон. Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах и их следует уволить.

От себя добавим, что сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее проблемной сферой армянской экономики (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. По итогам 1-го квартала 2018 года аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - даже 104,6%. Однако за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство вернуло себе сомнительную "славу" отстающего, причем в этой сфере, единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а об абсолютном падении. Это красноречиво доказывают данные за 10 и 11 месяцев прошлого года (статданные за все 12 месяцев 2018 года выйдут позже) - одинаковые 91,9%, то есть негативные тенденции в этой сфере резко углубляются. Тем более странной выглядит идея правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      475

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      343

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      894

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2292

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МНЕ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СИЛЫ НАЧАЛИ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ СТАТУСА!"
      2021-07-03 10:24
      2203

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "Готов проект документа об азербайджанской оккупации"

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ
      2021-07-03 10:18
      2986

      Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      3614

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1100

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.