Последние новости

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ЧПУ С… ТЕЛЕНКОМ

Минсельхоз для Армении не роскошь, а средство выживания

Проект о внесении поправок в Закон о структуре правительства еще даже не поступил в парламент (более того, само правительство еще не утвердило его), однако суть готовящихся изменений уже вызывает массу опасений. И если фейсбуковские разъяснения премьера Пашиняна относительно общей целесообразности и логики изменений, оптимизации системы государственного управления особых возражений не вызывают, то на конкретном уровне некоторые обоснования выглядят, простите, детским лепетом. Оставим в стороне кучу вопросов и сосредоточимся на одном: с какого, снова простите, бодуна и кому в голову пришла мысль объединить Министерство экономического развития и инвестиций и Министерство сельского хозяйства?..

НАЗВАТЬ ОБЪЕДИНЕННОЕ ВЕДОМСТВО ПРЕДПОЛАГАЮТ МИНИСТЕРСТВОМ экономического развития и сельского хозяйства. Инвестиции по боку? Но главное, конечно, не это. Назвать серьезным обоснованием приведенное главой кабинета обстоятельство дублирования функций двух министерств - "оба занимаются вопросами организации экспорта" - язык не поворачивается.

Неизбежное вследствие объединения понижение статуса Министерства сельского хозяйства до некоего "фрагмента" общей экономики для сегодняшнего состояния Армении немыслимо и недопустимо. Страна находится фактически в состоянии войны, и вопросы продовольственной безопасности в подобных условиях выходят на первый план. В случае возможного усиления блокады, закрытия путей нам понадобится высокая степень самообеспеченности продуктами питания, семенами зерновых, картофеля и много чего другого.

У властей, судя по заявлениям ответственных лиц, большие амбиции по аграрной сфере: интенсификация, органическое сельское хозяйство, применение новых технологий (включая капельное орошение, противоградовые сетки и прочее), организация эффективных процессов орошения и закупок сельскохозяйственного сырья для переработки, агрострахование и, наконец, трансформация сельского хозяйства в товарное, то есть обеспечивающее не сугубо личные нужды крестьян в продовольствии, а выход продукции на товарный рынок. В конце концов, перед нами распахнут 180-миллионный рынок ЕАЭС, который надо кормить и для которого армянский продуктовый бренд кое-что да значит. Особо оговоримся, что нынешний кадровый состав Минсельхоза, как нам регулярно жалуются фермеры и крестьяне, всем этим задачам не соответствует, но это, согласитесь, другой вопрос и вовсе не повод для ликвидации ведомства как самостоятельного органа государственного управления.

Далее. Армения на сегодня, несмотря на все пылкие декларации властей о стремлении к высоким технологиям, страна аграрно-крестьянская. Работа на земле худо-бедно, но кормит сотни тысяч семей. И что прикажете им делать в период многолетней трансформации армянской экономики в экономику хайтек и инноваций? И даже в случае успешной реализации этого "громадья планов" всю страну высокими технологиями и наукоемкой экономикой не накормить. Сам премьер Пашинян на недавней встрече в Цюрихе с тамошним бизнес-сообществом заявил, что "15% экономики Армении - это сельское хозяйство и необходимо уделять этой сфере особое внимание". И если это "особое внимание" выражается в низведении статуса регулирующего органа, то простите меня уже в третий раз.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭКСПЕРТЫ, ПРИВОДЯ РАЗЛИЧНЫЕ ДОВОДЫ (от сугубо прагматичных до философских), высказываются в пользу сохранения Минсельхоза как отдельного ведомства. Так, бывший премьер Армении Грант Багратян вполне логично настаивает на том, что негоже "смешивать ведомства с разными видами деятельности (в случае Минэкономики - функциональный, а Минсельхоза - отраслевой. - А.А.),  например, нельзя соединять в одно учреждение Министерство сельского хозяйства и Министерство экономики". "Если очень хочется, то Минэкономики можно объединить с Минфином", - говорит Багратян. Помнится, в свое время у нас было Минфинэкономики.

Намерение властей "разбудило" даже обычно отмалчивающегося после ухода с госслужбы экс-министра экономики Карена Чшмаритяна, который выразился более чем категорично: "В Армении не могло и в обозримом будущем не может быть Министерства экономического развития и сельского хозяйства", обосновав это, в частности, тем, что, учитывая нынешний социальный вес аграрной сферы, политика регулирования последней должна быть крайне консервативной, так как она основана на "постоянной государственной заботе и не может существовать без вовлечения государственных ресурсов (страхование, субсидирование, доплаты, компенсации и т.д.)". В случае же с Минэкономики мы имеем прямо противоположный - максимально свободомыслящий подход и либеральную модель управления.

Пожалуй, несколько странно прозвучало на этом фоне лишь мнение известного экономиста Татула Манасеряна, который заявил: "Минэкономики и сельского хозяйства" не содержит особого смысла, поскольку обе сферы и так представляют экономику и, следовательно, под единым названием Минэкономики следует объединить и сельское хозяйство, включить весь промышленный блок, в том числе ИТ, ВПК, транспорт и энергетику". То есть Манасерян фактически пошел еще дальше намерений властей, предложив вообще изъять "сельское хозяйство" с вывески министерства. Трудно даже представить себе, как вся вышеозначенная "тяжелая" проблематика будет решаться на уровне, скажем, некоего управления сельского хозяйства в составе Министерства экономического развития.

ПРИ ЭТОМ Г-Н МАНАСЕРЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, КОГДА ГОВОРИТ онеправильной кадровой политике и в целом об отсутствии аграрной политики, которая привела к спаду в сфере сельского хозяйства в самый активный летне-осенний сезон. Как считает экономист, то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян лично посещает рынки для того, чтобы узнать цены, говорит о том, что все институциональные звенья до него находятся не на своих местах и их следует уволить.

От себя добавим, что сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее проблемной сферой армянской экономики (3%-ное падение за 2017 год), оставаясь единственной, где по отношению ко всем предыдущим годам регистрируются отрицательные значения. По итогам 1-го квартала 2018 года аграрии вроде бы выбрались из области негатива, зарегистрировав рост на уровне 102,2%, а по итогам 7 месяцев - даже 104,6%. Однако за 8 месяцев в аграрной сфере рост вновь стал отрицательным - 99%, за 9 месяцев падение значительно углубилось - до 95,2%. То есть сельское хозяйство вернуло себе сомнительную "славу" отстающего, причем в этой сфере, единственной, речь идет уже не о снижении темпов роста, а об абсолютном падении. Это красноречиво доказывают данные за 10 и 11 месяцев прошлого года (статданные за все 12 месяцев 2018 года выйдут позже) - одинаковые 91,9%, то есть негативные тенденции в этой сфере резко углубляются. Тем более странной выглядит идея правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      551

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      579

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      848

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1328

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1001

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1380

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2143

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2333

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.