Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ ОТСТРЕЛ! НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЧКАЛОВКЕ

В Армении должен быть наконец принят закон, обеспечивающий защиту животных и предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Непонятно, почему наши парламентарии так долго тянут с принятием документа, который положил бы конец проявлениям беспредела, несовместимого с самим понятием "цивилизованное и правовое государство".

НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗМЕЩЕННЫМ НА СТРАНИЦЕ общины села Чкаловка (Гегаркуникский марз) в соцсети Фейсбук  объявлением, в очередной раз актуализировал проблему, о которой уже долгие годы твердят не только защитники животных, но и просто люди, которым небезразлична судьба бездомных собак и кошек. Отечественные СМИ, приложив скриншот, обнародовали вышеупомянутое объявление администрации села, в котором содержится призыв к жителям Чкаловки не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждает администрация. Объявление подкреплено фотографией, на которой рука держит ружье.

Судя по тексту и уж тем более по фотографии, его авторы и помыслить не могли, какой будет реакция общественности. А реакция оказалась однозначной: возмущенный шквал откликов последовал незамедлительно, после чего администрация поместила некое подобие оправдания, дескать, речь идет не об отстреле. Но тогда почему в качестве иллюстрации выбрано ружье, готовое выстрелить? И почему людей просят не выходить на улицу, если причина не в том, что в результате "рейда" кто-то может пострадать? Вскоре объявление было удалено из Фейсбука, но скриншоты остались…

"Это просто вопиющий инцидент, - сказал в беседе с корр. "ГА" основатель и директор "Джамбо-парка" Артем Варданян. - Я абсолютно согласен с тем, что нужно принять закон, прописывающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Иначе ничего не изменится, произвол будет продолжаться. Вы понимаете, они своей деревней, местными властями решили ликвидировать собак… Это же форменный суд Линча! И они будут аргументировать это тем, что бродячие собаки нападают на людей. Но разве проблема решается такими фашистскими методами - отстрелом? Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в экстренных случаях. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя! Публиковать такое объявление, чтобы его читали все, включая детей, и воспринимали происходящее как норму - на такое способны только конченые фашисты. Как в Армении XXI века возможно такое?.."

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ? НЕДАВНО мэр столицы Айк Марутян заявил, что в Ереване прекращена позорная практика отстрела животных. Отличная новость, если это на самом деле так. Но разве проблема ограничивается одной столицей? Позорную практику нужно прекратить по всей стране, а не в одном только Ереване! А для этого, повторимся, нужен закон. 

"Публично объявлять, что планируется отстрел собак, - такое просто в голове не укладывается... То есть, люди, не выходите на улицу, когда мы будем убивать животных, чтобы не пострадать? - продолжает А.Варданян. -  Но кто-то же дал приказ! И кто бы он ни был, его надо немедленно освободить с занимаемой должности. То, что происходит, - полная деградация! Кем вырастут дети при таком отношении к животным, к природе? Они без угрызений совести будут стрелять из рогаток по птицам, лить бензин на собак и кошек просто потому, что будут считать это нормальным".

По словам директора парка, в парламенте часами обсуждают вопрос праворульных машин, выписанные в разных ведомствах премии и т.д., но никто не думает о том, чтобы воспитать поколение нормальных людей, а подумав, немедленно принять закон о защите животных. "Степень цивилизованности страны определяется в том числе отношением ее граждан к природе, к братьям меньшим. А это закладывается с детства", - подчеркивает он.

Очевидно одно: без строжайшего наказания ничего не изменится. Сколько раз мы становились свидетелями отвратительных фото в соцсетях, на которых красовались ублюдки, убившие животных, скажем, орлов или грифов, занесенных в Красную книгу? Каждый раз это вызывает ужас и шквал возмущения со стороны общественности, но воз и ныне там. Когда же прекратится беспредел?!

…Мы обратились с вопросом об аннонсированном отстреле и к тем, кто управляет страницей общины села Чкаловка в Фейсбуке, и лично к губернатору Гегаркуникской области Гнелу Саносяну, написав им сообщения в фейсбуке. Какой-либо реакции до сих пор нет - послания остались непрочитанными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А БЫЛ ЛИ ВАНЕЦЯН?
      2019-09-19 12:43
      1859

      Помните, в администрации Обамы была такая Джен Псаки - помощник президента США по коммуникациям и официальный представитель Госдепа, известная своими феерическими перлами? Этакий "Камеди клаб" в отдельно взятом Госдепе, радость журналистов. Как-то Псаки явилась на брифинг в одном сапоге, а потом призналась, дескать, "хотела сочинить целую историю, но ничего хорошего не придумала".

    • "САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
      2019-09-18 19:38
      4385

      Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации. "Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.

    • КАРАПЕТЯН ПРЕВРАТИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ВАНЕЦЯНА В ЦИРК
      2019-09-17 13:06
      2190

      Политической фишкой вчерашнего дня со всевозможными сценариями развития ситуации в будущем стала, вне всякого сомнения, отставка директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Даже не столько отставка, сколько заявление, с которым он выступил, объяснив причины своего ухода без банальных отмазок типа "по состоянию здоровья", "в связи с переходом на другую работу" и т.д.

    • Айк Алумян: ПРЕМЬЕР ПОДСТРЕКАЕТ ЛЮДЕЙ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ
      2019-09-16 18:59
      2052

      Поддержав заявление спикера НС Арарата Мирзояна касательно ситуации с решением Конституционного суда по делу Роберта Кочаряна, Никол Пашинян сказал, дескать, "многие юристы считают, что КС принял незаконное решение и особое мнение двух судей очевидным образом демонстрирует это". Также Пашинян заявил: "И им (Конституционному суду – З.Г. ) кажется, что они могут продолжить работать против народа? Во имя коррупции и фальсификаций? НС и народ должны подумать, что им делать с таким КС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      1361

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1452

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      349

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • Подписан "Летисийский пакт" для защиты лесов
      2019-09-07 11:19
      687

      Руководители Колумбии, Перу, Эквадора, Бразилии, Боливии и Суринама подписали по итогам саммита стран Амазонии "Летисийский пакт" - итоговый документ, определяющий будущее взаимодействие государств региона в защите амазонских лесов, передает РИА Новости.