Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ ОТСТРЕЛ! НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЧКАЛОВКЕ

В Армении должен быть наконец принят закон, обеспечивающий защиту животных и предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Непонятно, почему наши парламентарии так долго тянут с принятием документа, который положил бы конец проявлениям беспредела, несовместимого с самим понятием "цивилизованное и правовое государство".

НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗМЕЩЕННЫМ НА СТРАНИЦЕ общины села Чкаловка (Гегаркуникский марз) в соцсети Фейсбук  объявлением, в очередной раз актуализировал проблему, о которой уже долгие годы твердят не только защитники животных, но и просто люди, которым небезразлична судьба бездомных собак и кошек. Отечественные СМИ, приложив скриншот, обнародовали вышеупомянутое объявление администрации села, в котором содержится призыв к жителям Чкаловки не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждает администрация. Объявление подкреплено фотографией, на которой рука держит ружье.

Судя по тексту и уж тем более по фотографии, его авторы и помыслить не могли, какой будет реакция общественности. А реакция оказалась однозначной: возмущенный шквал откликов последовал незамедлительно, после чего администрация поместила некое подобие оправдания, дескать, речь идет не об отстреле. Но тогда почему в качестве иллюстрации выбрано ружье, готовое выстрелить? И почему людей просят не выходить на улицу, если причина не в том, что в результате "рейда" кто-то может пострадать? Вскоре объявление было удалено из Фейсбука, но скриншоты остались…

"Это просто вопиющий инцидент, - сказал в беседе с корр. "ГА" основатель и директор "Джамбо-парка" Артем Варданян. - Я абсолютно согласен с тем, что нужно принять закон, прописывающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Иначе ничего не изменится, произвол будет продолжаться. Вы понимаете, они своей деревней, местными властями решили ликвидировать собак… Это же форменный суд Линча! И они будут аргументировать это тем, что бродячие собаки нападают на людей. Но разве проблема решается такими фашистскими методами - отстрелом? Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в экстренных случаях. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя! Публиковать такое объявление, чтобы его читали все, включая детей, и воспринимали происходящее как норму - на такое способны только конченые фашисты. Как в Армении XXI века возможно такое?.."

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ? НЕДАВНО мэр столицы Айк Марутян заявил, что в Ереване прекращена позорная практика отстрела животных. Отличная новость, если это на самом деле так. Но разве проблема ограничивается одной столицей? Позорную практику нужно прекратить по всей стране, а не в одном только Ереване! А для этого, повторимся, нужен закон. 

"Публично объявлять, что планируется отстрел собак, - такое просто в голове не укладывается... То есть, люди, не выходите на улицу, когда мы будем убивать животных, чтобы не пострадать? - продолжает А.Варданян. -  Но кто-то же дал приказ! И кто бы он ни был, его надо немедленно освободить с занимаемой должности. То, что происходит, - полная деградация! Кем вырастут дети при таком отношении к животным, к природе? Они без угрызений совести будут стрелять из рогаток по птицам, лить бензин на собак и кошек просто потому, что будут считать это нормальным".

По словам директора парка, в парламенте часами обсуждают вопрос праворульных машин, выписанные в разных ведомствах премии и т.д., но никто не думает о том, чтобы воспитать поколение нормальных людей, а подумав, немедленно принять закон о защите животных. "Степень цивилизованности страны определяется в том числе отношением ее граждан к природе, к братьям меньшим. А это закладывается с детства", - подчеркивает он.

Очевидно одно: без строжайшего наказания ничего не изменится. Сколько раз мы становились свидетелями отвратительных фото в соцсетях, на которых красовались ублюдки, убившие животных, скажем, орлов или грифов, занесенных в Красную книгу? Каждый раз это вызывает ужас и шквал возмущения со стороны общественности, но воз и ныне там. Когда же прекратится беспредел?!

…Мы обратились с вопросом об аннонсированном отстреле и к тем, кто управляет страницей общины села Чкаловка в Фейсбуке, и лично к губернатору Гегаркуникской области Гнелу Саносяну, написав им сообщения в фейсбуке. Какой-либо реакции до сих пор нет - послания остались непрочитанными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Агаси АРАБЯН: ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ НЕ СОВПАДАЮТ СО ВЗГЛЯДАМИ БОЛЬШИНСТВА НАСЕЛЕНИЯ АРМЕНИИ И ДИАСПОРЫ
      2023-06-08 09:30
      3237

      В России стартовал Молодёжный фестиваль Дружбы, Единства и Согласия, организованный Союзом армян России и Федеральной национально-культурной автономией армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей. В рамках мероприятия 7 июня в Геленджике прошел Всероссийский молодежный форум «В единстве – Победа» с обсуждением актуальных проблем армянства.

    • ДОВЕДЕНИЕ ДО "САМОГЕНОЦИДА"
      2023-06-06 11:24
      3593

      "Если процесс продолжится, то азеротурки превратят Армению в "Западный Азербайджан", где уничтожение и выселение армян будут просто делом известной турецкой техники", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.

    • АПОЛОГЕТЫ И ПРОТИВНИКИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ
      2023-06-06 11:16
      2262

      Не успела посол ЕС в Армении Андреа Викторин заявить: "Хочу, чтобы Армения ратифицировала Стамбульскую конвенцию», как новоиспеченный омбудсмен РА Анаит Манасян предложила провести по этой теме «предметные общественные обсуждения".

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ КАВКАЗА, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ИСТОРИЯ «РАЗДЕЛЕНИЯ»
      2023-06-03 10:06
      2313

      «Основной целью Запада является противодействие любым реинтеграционным проектам на постсоветском пространстве», - говорит в интервью «ГА» доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-03-09 10:33
      2227

      На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      2144

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      1290

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1784

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.