Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ ОТСТРЕЛ! НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЧКАЛОВКЕ

В Армении должен быть наконец принят закон, обеспечивающий защиту животных и предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Непонятно, почему наши парламентарии так долго тянут с принятием документа, который положил бы конец проявлениям беспредела, несовместимого с самим понятием "цивилизованное и правовое государство".

НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗМЕЩЕННЫМ НА СТРАНИЦЕ общины села Чкаловка (Гегаркуникский марз) в соцсети Фейсбук  объявлением, в очередной раз актуализировал проблему, о которой уже долгие годы твердят не только защитники животных, но и просто люди, которым небезразлична судьба бездомных собак и кошек. Отечественные СМИ, приложив скриншот, обнародовали вышеупомянутое объявление администрации села, в котором содержится призыв к жителям Чкаловки не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждает администрация. Объявление подкреплено фотографией, на которой рука держит ружье.

Судя по тексту и уж тем более по фотографии, его авторы и помыслить не могли, какой будет реакция общественности. А реакция оказалась однозначной: возмущенный шквал откликов последовал незамедлительно, после чего администрация поместила некое подобие оправдания, дескать, речь идет не об отстреле. Но тогда почему в качестве иллюстрации выбрано ружье, готовое выстрелить? И почему людей просят не выходить на улицу, если причина не в том, что в результате "рейда" кто-то может пострадать? Вскоре объявление было удалено из Фейсбука, но скриншоты остались…

"Это просто вопиющий инцидент, - сказал в беседе с корр. "ГА" основатель и директор "Джамбо-парка" Артем Варданян. - Я абсолютно согласен с тем, что нужно принять закон, прописывающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Иначе ничего не изменится, произвол будет продолжаться. Вы понимаете, они своей деревней, местными властями решили ликвидировать собак… Это же форменный суд Линча! И они будут аргументировать это тем, что бродячие собаки нападают на людей. Но разве проблема решается такими фашистскими методами - отстрелом? Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в экстренных случаях. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя! Публиковать такое объявление, чтобы его читали все, включая детей, и воспринимали происходящее как норму - на такое способны только конченые фашисты. Как в Армении XXI века возможно такое?.."

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ? НЕДАВНО мэр столицы Айк Марутян заявил, что в Ереване прекращена позорная практика отстрела животных. Отличная новость, если это на самом деле так. Но разве проблема ограничивается одной столицей? Позорную практику нужно прекратить по всей стране, а не в одном только Ереване! А для этого, повторимся, нужен закон. 

"Публично объявлять, что планируется отстрел собак, - такое просто в голове не укладывается... То есть, люди, не выходите на улицу, когда мы будем убивать животных, чтобы не пострадать? - продолжает А.Варданян. -  Но кто-то же дал приказ! И кто бы он ни был, его надо немедленно освободить с занимаемой должности. То, что происходит, - полная деградация! Кем вырастут дети при таком отношении к животным, к природе? Они без угрызений совести будут стрелять из рогаток по птицам, лить бензин на собак и кошек просто потому, что будут считать это нормальным".

По словам директора парка, в парламенте часами обсуждают вопрос праворульных машин, выписанные в разных ведомствах премии и т.д., но никто не думает о том, чтобы воспитать поколение нормальных людей, а подумав, немедленно принять закон о защите животных. "Степень цивилизованности страны определяется в том числе отношением ее граждан к природе, к братьям меньшим. А это закладывается с детства", - подчеркивает он.

Очевидно одно: без строжайшего наказания ничего не изменится. Сколько раз мы становились свидетелями отвратительных фото в соцсетях, на которых красовались ублюдки, убившие животных, скажем, орлов или грифов, занесенных в Красную книгу? Каждый раз это вызывает ужас и шквал возмущения со стороны общественности, но воз и ныне там. Когда же прекратится беспредел?!

…Мы обратились с вопросом об аннонсированном отстреле и к тем, кто управляет страницей общины села Чкаловка в Фейсбуке, и лично к губернатору Гегаркуникской области Гнелу Саносяну, написав им сообщения в фейсбуке. Какой-либо реакции до сих пор нет - послания остались непрочитанными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3143

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1840

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2884

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.

    • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2020-07-23 14:56
      3905

      На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.