Последние новости

ПРЕКРАТИТЕ ОТСТРЕЛ! НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В ЧКАЛОВКЕ

В Армении должен быть наконец принят закон, обеспечивающий защиту животных и предусматривающий уголовное наказание за жестокое обращение с нашими братьями меньшими. Непонятно, почему наши парламентарии так долго тянут с принятием документа, который положил бы конец проявлениям беспредела, несовместимого с самим понятием "цивилизованное и правовое государство".

НЕДАВНИЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С РАЗМЕЩЕННЫМ НА СТРАНИЦЕ общины села Чкаловка (Гегаркуникский марз) в соцсети Фейсбук  объявлением, в очередной раз актуализировал проблему, о которой уже долгие годы твердят не только защитники животных, но и просто люди, которым небезразлична судьба бездомных собак и кошек. Отечественные СМИ, приложив скриншот, обнародовали вышеупомянутое объявление администрации села, в котором содержится призыв к жителям Чкаловки не выходить на улицу ночью 25 января, поскольку с 24:00 до 06:00 будет проводиться отстрел собак. "Исходя из соображений безопасности, а также во избежание неприятных инцидентов просим воздержаться от пребывания на улице, собак привязать или держать на своих местах, в противном случае любая собака, оказавшаяся на улице, будет расценена как бродячая и ликвидирована", - предупреждает администрация. Объявление подкреплено фотографией, на которой рука держит ружье.

Судя по тексту и уж тем более по фотографии, его авторы и помыслить не могли, какой будет реакция общественности. А реакция оказалась однозначной: возмущенный шквал откликов последовал незамедлительно, после чего администрация поместила некое подобие оправдания, дескать, речь идет не об отстреле. Но тогда почему в качестве иллюстрации выбрано ружье, готовое выстрелить? И почему людей просят не выходить на улицу, если причина не в том, что в результате "рейда" кто-то может пострадать? Вскоре объявление было удалено из Фейсбука, но скриншоты остались…

"Это просто вопиющий инцидент, - сказал в беседе с корр. "ГА" основатель и директор "Джамбо-парка" Артем Варданян. - Я абсолютно согласен с тем, что нужно принять закон, прописывающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Иначе ничего не изменится, произвол будет продолжаться. Вы понимаете, они своей деревней, местными властями решили ликвидировать собак… Это же форменный суд Линча! И они будут аргументировать это тем, что бродячие собаки нападают на людей. Но разве проблема решается такими фашистскими методами - отстрелом? Должна быть централизованная служба, куда могут звонить люди в экстренных случаях. Если речь идет о том, что нужно произвести отлов собак, то должны приехать специалисты, грамотно сделать свою работу, поместить животных в изоляторы. Но убивать, творить произвол нельзя! Публиковать такое объявление, чтобы его читали все, включая детей, и воспринимали происходящее как норму - на такое способны только конченые фашисты. Как в Армении XXI века возможно такое?.."

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ? НЕДАВНО мэр столицы Айк Марутян заявил, что в Ереване прекращена позорная практика отстрела животных. Отличная новость, если это на самом деле так. Но разве проблема ограничивается одной столицей? Позорную практику нужно прекратить по всей стране, а не в одном только Ереване! А для этого, повторимся, нужен закон. 

"Публично объявлять, что планируется отстрел собак, - такое просто в голове не укладывается... То есть, люди, не выходите на улицу, когда мы будем убивать животных, чтобы не пострадать? - продолжает А.Варданян. -  Но кто-то же дал приказ! И кто бы он ни был, его надо немедленно освободить с занимаемой должности. То, что происходит, - полная деградация! Кем вырастут дети при таком отношении к животным, к природе? Они без угрызений совести будут стрелять из рогаток по птицам, лить бензин на собак и кошек просто потому, что будут считать это нормальным".

По словам директора парка, в парламенте часами обсуждают вопрос праворульных машин, выписанные в разных ведомствах премии и т.д., но никто не думает о том, чтобы воспитать поколение нормальных людей, а подумав, немедленно принять закон о защите животных. "Степень цивилизованности страны определяется в том числе отношением ее граждан к природе, к братьям меньшим. А это закладывается с детства", - подчеркивает он.

Очевидно одно: без строжайшего наказания ничего не изменится. Сколько раз мы становились свидетелями отвратительных фото в соцсетях, на которых красовались ублюдки, убившие животных, скажем, орлов или грифов, занесенных в Красную книгу? Каждый раз это вызывает ужас и шквал возмущения со стороны общественности, но воз и ныне там. Когда же прекратится беспредел?!

…Мы обратились с вопросом об аннонсированном отстреле и к тем, кто управляет страницей общины села Чкаловка в Фейсбуке, и лично к губернатору Гегаркуникской области Гнелу Саносяну, написав им сообщения в фейсбуке. Какой-либо реакции до сих пор нет - послания остались непрочитанными...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.