Последние новости

ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО

Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.

НЕДАВНО на вопрос тележурналиста, правда ли, что и. о. министра культуры Назени Гарибян переехала из своего замминистерского кабинета в министерский и пересела в министерскую же машину, врио ответила: правда, поскольку ее служебная машина требует ремонта долларов на 1000 и вообще յուղը վառում է. Насчет машины не знаю, но у самой Назени Гарибян точно "յուղը վառում է" - масло горит. Ибо именно за ее подписью вышел вышеозначенный опус.

"Согласно 3-й части 15-го пункта Закона РА "О ГНКО", назначенный или избранный на должность руководителя государственного учреждения не может занимать иной должности или заниматься иной деятельностью, кроме как научной, преподавательской или творческой" - это увертюра, общеизвестная и банальная.

А вот дальше - основная тема, смысл которой не менее очевиден и которую можно воспринимать как конкретный выпад против конкретного человека и как декларацию далеко идущих намерений.

Итак, дальше. "С учетом того, что директора некоторых ГНКО по совместительству занимают и должность художественного руководителя, Министерство культуры на протяжении нескольких месяцев изучало, может ли считаться должность художественного руководителя творческой работой. В итоге после изучения принципов, установленных законом РА, и разъяснений, представленных в Министерство культуры иными ведомствами, установлено, что ставка художественного руководителя не является творческой должностью и директор не может занимать по совместительству эту должность, поскольку это противоречит закону "О ГНКО".

Вышеизложенное проливает свет на два вопроса. Первый - жгуче волнующий всю общественность: за что получали большие премии чиновники новой волны? Вот оно - люди на протяжении месяцев трудились, как пчелки, проводили серьезнейшие изыскания и совершили уникальнейшее открытие не только системного, но и, можно сказать, лингвистического характера. Слово "художественный" к категории "творчество" не имеет никакого отношения.

ВТОРОЙ вопрос волнует больше умы, имеющие отношение к культуре. Наверное, даже работникам Министерства культуры понятно, что рождением этого бессмертного опуса Минкульта мы обязаны его же уже многомесячному желанию любой ценой устранить директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина Орбеляна, который, кстати, единственный, кто совмещает эту должность с должностью худрука. Ибо дальше в директиве сказано, что "необходимо в двухнедельный срок устранить нарушение закона. В противном случае министерство, руководствуясь ч. 3 и 5 16-го  пункта того закона "О ГНКО", прекратит полномочия директора".

О редкостном волнообразии, с которым министерство то пренебрегает законом, то кидается следовать его букве и даже проводит дополнительные изыскания - как-нибудь в другой раз. Суть в том, что в течение двух недель Орбелян будет отстранен от художественного руководства. А если совсем повезет, обидится (много ли надо рефлексирующей творческой натуре?) плюнет и уедет. И тогда можно будет, перекрестившись, назначать на вакантные должности "своих". Это ведь так легко - найти человека с мировым именем, который на "ты" с людьми из сферы класса "А", который может своими силами пригласить в Ереван Рене Флэминг или купить целый готовый и роскошный спектакль у Большого театра! Впрочем, Константин Орбелян не нуждается в аттестациях, кто не понимает, сам виноват.

ТЕПЕРЬ о далеко идущих намерениях, которые невозможно не прочесть за фатальным словосочетанием "ставка художественного руководителя не является творческой должностью". Простите, а каковой она является? Финансовой? У театров есть директора. Административной? У каждого театра имеется администратор, а в больших их даже несколько… Кто есть худрук? Ответа на этот вопрос изыскания Министерства культуры, как мы видим, не дали. Если исходить не только из героини дня - министерской директивы, но изо всех многократно высказанных на этот счет позиций Минкульта и, в частности, лично и. о. министра Назени Гарибян, худрук - это исключительно монстр и диктатор, душащий в зародыше творческие порывы, от которого следует избавиться - и как можно скорее. Дальше в подобных разговорах, как правило, следует ссылка на европейскую театральную систему. О том, что у нас для перечисления директоров, способных сочетать финансово-хозяйственную деятельность с антрепренерской, достаточно уметь считать до трех, принято забывать.

"Знаешь, в чем разница между прошлой и нынешней культурной властью? - сказал мне недавно человек из театрального руководства. - Те выслушивали, улыбались и делали по-своему. Для этих мы не существуем - они и слушать не хотят". Вывод неутешительный. Есть над чем задуматься не только Константину Орбеляну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      338

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2228

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3358

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5417

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2228

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6163

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3808

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3837

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.