Последние новости

ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО

Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.

НЕДАВНО на вопрос тележурналиста, правда ли, что и. о. министра культуры Назени Гарибян переехала из своего замминистерского кабинета в министерский и пересела в министерскую же машину, врио ответила: правда, поскольку ее служебная машина требует ремонта долларов на 1000 и вообще յուղը վառում է. Насчет машины не знаю, но у самой Назени Гарибян точно "յուղը վառում է" - масло горит. Ибо именно за ее подписью вышел вышеозначенный опус.

"Согласно 3-й части 15-го пункта Закона РА "О ГНКО", назначенный или избранный на должность руководителя государственного учреждения не может занимать иной должности или заниматься иной деятельностью, кроме как научной, преподавательской или творческой" - это увертюра, общеизвестная и банальная.

А вот дальше - основная тема, смысл которой не менее очевиден и которую можно воспринимать как конкретный выпад против конкретного человека и как декларацию далеко идущих намерений.

Итак, дальше. "С учетом того, что директора некоторых ГНКО по совместительству занимают и должность художественного руководителя, Министерство культуры на протяжении нескольких месяцев изучало, может ли считаться должность художественного руководителя творческой работой. В итоге после изучения принципов, установленных законом РА, и разъяснений, представленных в Министерство культуры иными ведомствами, установлено, что ставка художественного руководителя не является творческой должностью и директор не может занимать по совместительству эту должность, поскольку это противоречит закону "О ГНКО".

Вышеизложенное проливает свет на два вопроса. Первый - жгуче волнующий всю общественность: за что получали большие премии чиновники новой волны? Вот оно - люди на протяжении месяцев трудились, как пчелки, проводили серьезнейшие изыскания и совершили уникальнейшее открытие не только системного, но и, можно сказать, лингвистического характера. Слово "художественный" к категории "творчество" не имеет никакого отношения.

ВТОРОЙ вопрос волнует больше умы, имеющие отношение к культуре. Наверное, даже работникам Министерства культуры понятно, что рождением этого бессмертного опуса Минкульта мы обязаны его же уже многомесячному желанию любой ценой устранить директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова Константина Орбеляна, который, кстати, единственный, кто совмещает эту должность с должностью худрука. Ибо дальше в директиве сказано, что "необходимо в двухнедельный срок устранить нарушение закона. В противном случае министерство, руководствуясь ч. 3 и 5 16-го  пункта того закона "О ГНКО", прекратит полномочия директора".

О редкостном волнообразии, с которым министерство то пренебрегает законом, то кидается следовать его букве и даже проводит дополнительные изыскания - как-нибудь в другой раз. Суть в том, что в течение двух недель Орбелян будет отстранен от художественного руководства. А если совсем повезет, обидится (много ли надо рефлексирующей творческой натуре?) плюнет и уедет. И тогда можно будет, перекрестившись, назначать на вакантные должности "своих". Это ведь так легко - найти человека с мировым именем, который на "ты" с людьми из сферы класса "А", который может своими силами пригласить в Ереван Рене Флэминг или купить целый готовый и роскошный спектакль у Большого театра! Впрочем, Константин Орбелян не нуждается в аттестациях, кто не понимает, сам виноват.

ТЕПЕРЬ о далеко идущих намерениях, которые невозможно не прочесть за фатальным словосочетанием "ставка художественного руководителя не является творческой должностью". Простите, а каковой она является? Финансовой? У театров есть директора. Административной? У каждого театра имеется администратор, а в больших их даже несколько… Кто есть худрук? Ответа на этот вопрос изыскания Министерства культуры, как мы видим, не дали. Если исходить не только из героини дня - министерской директивы, но изо всех многократно высказанных на этот счет позиций Минкульта и, в частности, лично и. о. министра Назени Гарибян, худрук - это исключительно монстр и диктатор, душащий в зародыше творческие порывы, от которого следует избавиться - и как можно скорее. Дальше в подобных разговорах, как правило, следует ссылка на европейскую театральную систему. О том, что у нас для перечисления директоров, способных сочетать финансово-хозяйственную деятельность с антрепренерской, достаточно уметь считать до трех, принято забывать.

"Знаешь, в чем разница между прошлой и нынешней культурной властью? - сказал мне недавно человек из театрального руководства. - Те выслушивали, улыбались и делали по-своему. Для этих мы не существуем - они и слушать не хотят". Вывод неутешительный. Есть над чем задуматься не только Константину Орбеляну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНУТЬ ДЫХАНИЕ ТЕАТРА
      2020-07-14 14:49
      200

      Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверяет, что у него нет решений для выхода из создавшегося арт-кризиса. При этом он уже принял с десяток решений, которые именно к выходу и ведут. "Жизненно необходимо напомнить людям, что существует культура, искусство и театр!" - уверен режиссер.

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      2934

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЗАПЛЫВ В МУТНЫХ ВОДАХ - КОРОТКАЯ ДИСТАНЦИЯ
      2020-07-09 10:43
      1909

      "Самоизоляции" интеллигенции, ушедшей в атмосфере вируса безнравственности на карантин, кажется, наступает конец. И это очевидно не только из отдельных, пусть пока слабых проявлений. Переводчик, публицист, член АРФД Лилит ГАЛСТЯН уверена, что в нашем обществе наконец назревает спрос на слово нравственности.

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3430

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАПИТАЛИЗАЦИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ" - РИМЕЙК
      2019-09-20 14:05
      2124

      О том, что теперь уже бывший глава МВД Осипян назначен главным советником премьер-министра Пашиняна, было официально объявлено. По поводу того, что нынешнего премьера также консультирует, по крайней мере в вопросах культурной политики, бывший премьер Карен Карапетян, разговора не было. Зато есть ощущение, что призрак Карапетяна является Пашиняну, как Гамлету, убеждая, что культура должна стать самоокупаемой, и находя в консультируемой душе благодарный отклик. Видно, так уж она устроена - премьер-душа.

    • Выделено 2,2 млн. драмов на установку надгробия Ерванда Казанчяна
      2019-09-17 10:38
      386

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Министерству образования, науки, культуры и спорта выделено 2277,41 драмов на изготовление, размещение надгробия народного артиста республики Ерванда Казанчяна, а также на расходы по благоустройству кладбища.

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2240

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • КУЛЬТУРА - БОДРАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
      2019-09-06 15:02
      2131

      Тяготение премьера Пашиняна к роли Оле Лукойе впервые проявилось особенно ярко, когда единственной строкой госбюджета он представил категорию "счастье". Прекраснодушный посыл сказочника не нашел отклика, и Пашинян решил пойти другим путем: шершавым языком цифр, причем в сфере культуры. Вот только в результате премьер не только оказался во все той же ипостаси Оле Лукойе. Он наметил не слишком перспективный для искусства тренд.