Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…

Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

А НАРУШЕНИЯ были очевидны. Во-первых, о реализации нового решения ученых следовало предупредить за три месяца, во-вторых, об условиях конкурса, критериях и сроках его проведения ученых тоже не оповестили. Однако только в ЕГУ 450 сотрудников получили уведомление об увольнении с 31 марта. А это означало, что значительная часть сотрудников главного вуза страны лишилась не только и без того мизерной зарплаты и медицинской страховки, но и возможности заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсе Комитета по науке Топ-100, конкурсе по тематическому финансированию и т.д.

То есть те ученые, с которыми расторгается договор, фактически оказываются отлученными от сферы исследовательской деятельности. Реализация первого правительственного решения об изменении порядка финансирования неизбежно коснулась бы и учебного процесса в вузах, поскольку базовое финансирование направляется на сохранение инфраструктуры, а вузовские лаборатории и научные центры активно участвуют в профессиональной подготовке бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Развернувшиеся события привели в недоумение и премьер-министра РА Н. Пашиняна, поскольку при принятии решения не были учтены негативные последствия. В результате на последнем заседании правительства было принято новое решение: государственное финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров продолжится до конца текущего года. Разумеется, тот факт, что реализация необдуманного решения была отложена на год, определенные надежды внушает, но принятые меры решением проблем науки назвать трудно. Тем более что нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Базовое финансирование научной и научно-технической деятельности полностью согласуется с действующим законом, поэтому любые отступления от закона должны рассматриваться как его нарушения. Если правительство действительно намерено изменить порядок финансирования, то должен быть изменен закон. А к разработке нового закона о науке и научно-технической деятельности должны быть привлечены авторитетные ученые, которые хорошо знают специфику сферы, ее возможности и перспективы развития. В противном случае не удастся избежать новых ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Кстати, разработанный и представленный в Министерство образования и науки проект нового закона о науке и научно-технической деятельности реакции государства не вызвал.

ЧТОБЫ избежать новых ошибок, нужно в первую очередь понять причины принятия неверных решений и проблем, которые из последних сил преодолевает наука Армении. А все дело в том, что за все годы независимости нашей страны государство так и не определилось в отношении науки, ее роли в развитии государства, экономики, общества. Нет понимания и в таком чрезвычайно важном вопросе, как оценка деятельности ученого.

Если во всем мире критерием научной результативности считаются публикации в рейтинговых международных научных журналах и индекс цитируемости, то у нас на государственном уровне эти критерии явно не принимаются, иначе не высказывалась бы точка зрения, что государство не намерено финансировать исследования при нулевом результате. Но как случилось, что результаты исследований наших ученых считаются нулевыми? По принятым в мире критериям, ученые нашей страны очень успешно работают, причем при мизерной зарплате, слабой технической оснащенности, массе других, препятствующих нормальному развитию науки проблем. Кто-нибудь сравнивал объемы финансирования науки Армении и других стран, хотя бы постсоветских?

А если государство ждет от ученых практических результатов, то надо создавать те условия, при которых научные разработки найдут применение, когда будут созданы предприятия, на которых их можно внедрять. Научный потенциал Армении далеко не исчерпан, он может и должен стать важным фактором развития нашей страны, обеспечения обороноспособности, решения социальных проблем. Это реально и возможно, если судьбу науки будут решать компетентные люди, способные мыслить стратегически.

Геворк ПИРУМЯН, доктор технических наук, профессор, руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ, заслуженный деятель науки Армении, член четырех зарубежных академий

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ВЫПОЛНЕНИЕ ПРЕСТУПНОГО ПРИКАЗА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ЭТО ЛОЖЬ»
      2024-05-27 14:05

      «Уважаемые сотрудники Полиции! Настало время, чтобы кто-то разъяснил вам некоторые особенности, определенные новым Уголовным кодексом РА, которые непосредственно касаются вас. Поскольку ваше поведение показывает, что вы все еще не осведомлены на сей счет, я возьму эту ответственность на себя», – обратился в соцсетях к полицейским адвокат Айк Алумян.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ПОЧЕМУ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ О ВОЗМОЖНОМ НАВОДНЕНИИ И НЕ ЭВАКУИРОВАЛИ ЛЮДЕЙ?
      2024-05-26 20:05

      «Данная сводка-таблица взята с сайта Государственного центра гидрометеорологии и мониторинга. Эти данные были известны госорганам вчера днем не позднее 14.11 (на странице Центра они были опубликованы именно в это время», - написал на своей странице в Фейсбук военный эксперт Карен Вртанесян.

    • ЮКЖД ВЕДЕТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ПОВРЕЖДЕННЫХ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ УЧАСТКАХ НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ
      2024-05-26 19:10

      В связи с неблагоприятными погодными условиями и повреждениями железнодорожных путей на севере Армении с 26.05.2024г. отменяются международные поезда по направлениям Ереван-Тбилиси-Ереван.

    • ЕЩЕ РАЗ О НЕАДЕКВАТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
      2024-05-25 19:29

      В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • РЕКОРДЫ ПАШИНЯНА НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ И МЕСЯЦА
      2024-03-16 11:45

      В Армении останавливаются промышленные предприятия По нашим данным, полученным из конфиденциальных источников, с начала этого года даже в столице, не говоря уже о провинции, остановились десятки промышленных предприятий. Десятки других перешли на функционирование на незначительных мощностях. У одних закончились старые заказы, а новых нет, у других исчерпались запасы сырья, а новый подвоз в силу сложной логистики опаздывает, у третьих - другие сложности, в том числе чисто финансовые…

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...