Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…

Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

А НАРУШЕНИЯ были очевидны. Во-первых, о реализации нового решения ученых следовало предупредить за три месяца, во-вторых, об условиях конкурса, критериях и сроках его проведения ученых тоже не оповестили. Однако только в ЕГУ 450 сотрудников получили уведомление об увольнении с 31 марта. А это означало, что значительная часть сотрудников главного вуза страны лишилась не только и без того мизерной зарплаты и медицинской страховки, но и возможности заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсе Комитета по науке Топ-100, конкурсе по тематическому финансированию и т.д.

То есть те ученые, с которыми расторгается договор, фактически оказываются отлученными от сферы исследовательской деятельности. Реализация первого правительственного решения об изменении порядка финансирования неизбежно коснулась бы и учебного процесса в вузах, поскольку базовое финансирование направляется на сохранение инфраструктуры, а вузовские лаборатории и научные центры активно участвуют в профессиональной подготовке бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Развернувшиеся события привели в недоумение и премьер-министра РА Н. Пашиняна, поскольку при принятии решения не были учтены негативные последствия. В результате на последнем заседании правительства было принято новое решение: государственное финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров продолжится до конца текущего года. Разумеется, тот факт, что реализация необдуманного решения была отложена на год, определенные надежды внушает, но принятые меры решением проблем науки назвать трудно. Тем более что нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Базовое финансирование научной и научно-технической деятельности полностью согласуется с действующим законом, поэтому любые отступления от закона должны рассматриваться как его нарушения. Если правительство действительно намерено изменить порядок финансирования, то должен быть изменен закон. А к разработке нового закона о науке и научно-технической деятельности должны быть привлечены авторитетные ученые, которые хорошо знают специфику сферы, ее возможности и перспективы развития. В противном случае не удастся избежать новых ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Кстати, разработанный и представленный в Министерство образования и науки проект нового закона о науке и научно-технической деятельности реакции государства не вызвал.

ЧТОБЫ избежать новых ошибок, нужно в первую очередь понять причины принятия неверных решений и проблем, которые из последних сил преодолевает наука Армении. А все дело в том, что за все годы независимости нашей страны государство так и не определилось в отношении науки, ее роли в развитии государства, экономики, общества. Нет понимания и в таком чрезвычайно важном вопросе, как оценка деятельности ученого.

Если во всем мире критерием научной результативности считаются публикации в рейтинговых международных научных журналах и индекс цитируемости, то у нас на государственном уровне эти критерии явно не принимаются, иначе не высказывалась бы точка зрения, что государство не намерено финансировать исследования при нулевом результате. Но как случилось, что результаты исследований наших ученых считаются нулевыми? По принятым в мире критериям, ученые нашей страны очень успешно работают, причем при мизерной зарплате, слабой технической оснащенности, массе других, препятствующих нормальному развитию науки проблем. Кто-нибудь сравнивал объемы финансирования науки Армении и других стран, хотя бы постсоветских?

А если государство ждет от ученых практических результатов, то надо создавать те условия, при которых научные разработки найдут применение, когда будут созданы предприятия, на которых их можно внедрять. Научный потенциал Армении далеко не исчерпан, он может и должен стать важным фактором развития нашей страны, обеспечения обороноспособности, решения социальных проблем. Это реально и возможно, если судьбу науки будут решать компетентные люди, способные мыслить стратегически.

Геворк ПИРУМЯН, доктор технических наук, профессор, руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ, заслуженный деятель науки Армении, член четырех зарубежных академий

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
      2023-01-26 15:49
      729

      При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2023-01-26 10:18
      669

      19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

    • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
      2023-01-25 09:36
      1656

      Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

    • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
      2023-01-23 11:56
      2237

      Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      9607

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
      2022-12-22 06:05
      2972

      Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1969

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2081

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…