Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…

Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

А НАРУШЕНИЯ были очевидны. Во-первых, о реализации нового решения ученых следовало предупредить за три месяца, во-вторых, об условиях конкурса, критериях и сроках его проведения ученых тоже не оповестили. Однако только в ЕГУ 450 сотрудников получили уведомление об увольнении с 31 марта. А это означало, что значительная часть сотрудников главного вуза страны лишилась не только и без того мизерной зарплаты и медицинской страховки, но и возможности заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсе Комитета по науке Топ-100, конкурсе по тематическому финансированию и т.д.

То есть те ученые, с которыми расторгается договор, фактически оказываются отлученными от сферы исследовательской деятельности. Реализация первого правительственного решения об изменении порядка финансирования неизбежно коснулась бы и учебного процесса в вузах, поскольку базовое финансирование направляется на сохранение инфраструктуры, а вузовские лаборатории и научные центры активно участвуют в профессиональной подготовке бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Развернувшиеся события привели в недоумение и премьер-министра РА Н. Пашиняна, поскольку при принятии решения не были учтены негативные последствия. В результате на последнем заседании правительства было принято новое решение: государственное финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров продолжится до конца текущего года. Разумеется, тот факт, что реализация необдуманного решения была отложена на год, определенные надежды внушает, но принятые меры решением проблем науки назвать трудно. Тем более что нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Базовое финансирование научной и научно-технической деятельности полностью согласуется с действующим законом, поэтому любые отступления от закона должны рассматриваться как его нарушения. Если правительство действительно намерено изменить порядок финансирования, то должен быть изменен закон. А к разработке нового закона о науке и научно-технической деятельности должны быть привлечены авторитетные ученые, которые хорошо знают специфику сферы, ее возможности и перспективы развития. В противном случае не удастся избежать новых ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Кстати, разработанный и представленный в Министерство образования и науки проект нового закона о науке и научно-технической деятельности реакции государства не вызвал.

ЧТОБЫ избежать новых ошибок, нужно в первую очередь понять причины принятия неверных решений и проблем, которые из последних сил преодолевает наука Армении. А все дело в том, что за все годы независимости нашей страны государство так и не определилось в отношении науки, ее роли в развитии государства, экономики, общества. Нет понимания и в таком чрезвычайно важном вопросе, как оценка деятельности ученого.

Если во всем мире критерием научной результативности считаются публикации в рейтинговых международных научных журналах и индекс цитируемости, то у нас на государственном уровне эти критерии явно не принимаются, иначе не высказывалась бы точка зрения, что государство не намерено финансировать исследования при нулевом результате. Но как случилось, что результаты исследований наших ученых считаются нулевыми? По принятым в мире критериям, ученые нашей страны очень успешно работают, причем при мизерной зарплате, слабой технической оснащенности, массе других, препятствующих нормальному развитию науки проблем. Кто-нибудь сравнивал объемы финансирования науки Армении и других стран, хотя бы постсоветских?

А если государство ждет от ученых практических результатов, то надо создавать те условия, при которых научные разработки найдут применение, когда будут созданы предприятия, на которых их можно внедрять. Научный потенциал Армении далеко не исчерпан, он может и должен стать важным фактором развития нашей страны, обеспечения обороноспособности, решения социальных проблем. Это реально и возможно, если судьбу науки будут решать компетентные люди, способные мыслить стратегически.

Геворк ПИРУМЯН, доктор технических наук, профессор, руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ, заслуженный деятель науки Армении, член четырех зарубежных академий

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      150

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2236

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2021

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1703

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.