Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…

Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

А НАРУШЕНИЯ были очевидны. Во-первых, о реализации нового решения ученых следовало предупредить за три месяца, во-вторых, об условиях конкурса, критериях и сроках его проведения ученых тоже не оповестили. Однако только в ЕГУ 450 сотрудников получили уведомление об увольнении с 31 марта. А это означало, что значительная часть сотрудников главного вуза страны лишилась не только и без того мизерной зарплаты и медицинской страховки, но и возможности заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсе Комитета по науке Топ-100, конкурсе по тематическому финансированию и т.д.

То есть те ученые, с которыми расторгается договор, фактически оказываются отлученными от сферы исследовательской деятельности. Реализация первого правительственного решения об изменении порядка финансирования неизбежно коснулась бы и учебного процесса в вузах, поскольку базовое финансирование направляется на сохранение инфраструктуры, а вузовские лаборатории и научные центры активно участвуют в профессиональной подготовке бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Развернувшиеся события привели в недоумение и премьер-министра РА Н. Пашиняна, поскольку при принятии решения не были учтены негативные последствия. В результате на последнем заседании правительства было принято новое решение: государственное финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров продолжится до конца текущего года. Разумеется, тот факт, что реализация необдуманного решения была отложена на год, определенные надежды внушает, но принятые меры решением проблем науки назвать трудно. Тем более что нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Базовое финансирование научной и научно-технической деятельности полностью согласуется с действующим законом, поэтому любые отступления от закона должны рассматриваться как его нарушения. Если правительство действительно намерено изменить порядок финансирования, то должен быть изменен закон. А к разработке нового закона о науке и научно-технической деятельности должны быть привлечены авторитетные ученые, которые хорошо знают специфику сферы, ее возможности и перспективы развития. В противном случае не удастся избежать новых ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Кстати, разработанный и представленный в Министерство образования и науки проект нового закона о науке и научно-технической деятельности реакции государства не вызвал.

ЧТОБЫ избежать новых ошибок, нужно в первую очередь понять причины принятия неверных решений и проблем, которые из последних сил преодолевает наука Армении. А все дело в том, что за все годы независимости нашей страны государство так и не определилось в отношении науки, ее роли в развитии государства, экономики, общества. Нет понимания и в таком чрезвычайно важном вопросе, как оценка деятельности ученого.

Если во всем мире критерием научной результативности считаются публикации в рейтинговых международных научных журналах и индекс цитируемости, то у нас на государственном уровне эти критерии явно не принимаются, иначе не высказывалась бы точка зрения, что государство не намерено финансировать исследования при нулевом результате. Но как случилось, что результаты исследований наших ученых считаются нулевыми? По принятым в мире критериям, ученые нашей страны очень успешно работают, причем при мизерной зарплате, слабой технической оснащенности, массе других, препятствующих нормальному развитию науки проблем. Кто-нибудь сравнивал объемы финансирования науки Армении и других стран, хотя бы постсоветских?

А если государство ждет от ученых практических результатов, то надо создавать те условия, при которых научные разработки найдут применение, когда будут созданы предприятия, на которых их можно внедрять. Научный потенциал Армении далеко не исчерпан, он может и должен стать важным фактором развития нашей страны, обеспечения обороноспособности, решения социальных проблем. Это реально и возможно, если судьбу науки будут решать компетентные люди, способные мыслить стратегически.

Геворк ПИРУМЯН, доктор технических наук, профессор, руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ, заслуженный деятель науки Армении, член четырех зарубежных академий

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Национальная повестка»: Мы должны сплотиться вокруг армянской государственности и армии
      2020-09-27 14:34
      12

      Совет партии «Национальная повестка» выступил с заявлением, в котором отмечается:

    • Александр ЛАПШИН: «АЛИЕВУ НУЖЕН НЕ КАРАБАХ, А ОБРАЗ ВРАГА В ЛИЦЕ АРМЯН И АРМЕНИИ»
      2020-09-27 13:36
      57

      «С утра мне пришло много сообщений от друзей о том, что Азербайджан начал массированный обстрел армянских позиций в Карабахе. Честно говоря, я предполагал что провокация случится раньше, через день-два после того, как азербайджанские СМИ распространили фейковую информацию о прибытии сирийских исламистов на помощь армии Азербайджана. Но что-то притормозило азербайджанцев и они решили начать провокацию неделю спустя», - написал на своей странице в Facebook известный блогер Александр Лапшин. - Друзья, я не профессиональный военный (3 года срочной службы в армии Израиля не счет) и даже не военный аналитик. И поэтому не имею морального права претендовать на экспертное мнение. Но элементарные аналитические выводы основанные на знании военной истории и понимании менталитета азербайджанцев, понимании личности Ильхама Алиева и кланового противостояния внутри этой страны и знание мусульманского мира в целом (30 лет жизни на Ближнем Востоке) позволяют сказать следующее:

    • СТОЛКНОВЕНИЕ НА ПЕРЕЕЗДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ В ГОРОДЕ АРАРАТ
      2020-09-26 13:47
      507

      25 сентября в районе 22:00 грузовой «Камаз» врезался в автоматический шлагбаум компании «Южно-Кавказская железная дорога» на переезде через железнодорожные пути в городе Арарат.

    • ПАМЯТИ ВУЛЕНА МЕГРАБЯНА
      2020-09-25 15:02
      1069

      Ушел из жизни видный партийный деятель советской эпохи, организатор производства Вулен Амаякович МЕГРАБЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ТОМ, КАК СГЛАЗИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ТРАМВАИ В ГЮМРИ И ФЕРМУ В ДАШТАВАНЕ
      2020-09-19 15:00
      1257

      СМИ продолжают разоблачать ложные обещания Никола. В предыдущих публикациях мы рассказали о несуществующем предприятии по производству текстиля в общине Цовазард, о призрачных хлопковых плантациях в Армавирском марзе, о недействующем предприятии по производству бытовой техники в общине Мердзаван, причем речь, напомню, шла о производстве армянских телевизоров.

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      2904

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • Акция протеста: Нас подталкивают к самоубийству (ВИДЕО)
      2020-09-10 12:26
      441

      Граждане, желающие уехать в Россию, 10 сентября вновь проводят акцию протеста у здания Правительства Армении.

    • НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ
      2020-08-31 11:40
      4131

      Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.