Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОТИВ НАУКИ ОТЛОЖЕНО, НО…

Наспех и необдуманно принятое правительством решение о переводе базового финансирования на конкурсную основу вызвало бурную реакцию научной общественности. Иного ожидать было трудно, по крайней мере если бы кто-либо затруднил себя прогнозами на дальнейшие развития.

А НАРУШЕНИЯ были очевидны. Во-первых, о реализации нового решения ученых следовало предупредить за три месяца, во-вторых, об условиях конкурса, критериях и сроках его проведения ученых тоже не оповестили. Однако только в ЕГУ 450 сотрудников получили уведомление об увольнении с 31 марта. А это означало, что значительная часть сотрудников главного вуза страны лишилась не только и без того мизерной зарплаты и медицинской страховки, но и возможности заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в конкурсе Комитета по науке Топ-100, конкурсе по тематическому финансированию и т.д.

То есть те ученые, с которыми расторгается договор, фактически оказываются отлученными от сферы исследовательской деятельности. Реализация первого правительственного решения об изменении порядка финансирования неизбежно коснулась бы и учебного процесса в вузах, поскольку базовое финансирование направляется на сохранение инфраструктуры, а вузовские лаборатории и научные центры активно участвуют в профессиональной подготовке бакалавров, магистрантов и аспирантов.

Развернувшиеся события привели в недоумение и премьер-министра РА Н. Пашиняна, поскольку при принятии решения не были учтены негативные последствия. В результате на последнем заседании правительства было принято новое решение: государственное финансирование лабораторий и научно-исследовательских центров продолжится до конца текущего года. Разумеется, тот факт, что реализация необдуманного решения была отложена на год, определенные надежды внушает, но принятые меры решением проблем науки назвать трудно. Тем более что нет никаких гарантий, что ситуация не повторится.

Базовое финансирование научной и научно-технической деятельности полностью согласуется с действующим законом, поэтому любые отступления от закона должны рассматриваться как его нарушения. Если правительство действительно намерено изменить порядок финансирования, то должен быть изменен закон. А к разработке нового закона о науке и научно-технической деятельности должны быть привлечены авторитетные ученые, которые хорошо знают специфику сферы, ее возможности и перспективы развития. В противном случае не удастся избежать новых ошибок, которые могут оказаться непоправимыми. Кстати, разработанный и представленный в Министерство образования и науки проект нового закона о науке и научно-технической деятельности реакции государства не вызвал.

ЧТОБЫ избежать новых ошибок, нужно в первую очередь понять причины принятия неверных решений и проблем, которые из последних сил преодолевает наука Армении. А все дело в том, что за все годы независимости нашей страны государство так и не определилось в отношении науки, ее роли в развитии государства, экономики, общества. Нет понимания и в таком чрезвычайно важном вопросе, как оценка деятельности ученого.

Если во всем мире критерием научной результативности считаются публикации в рейтинговых международных научных журналах и индекс цитируемости, то у нас на государственном уровне эти критерии явно не принимаются, иначе не высказывалась бы точка зрения, что государство не намерено финансировать исследования при нулевом результате. Но как случилось, что результаты исследований наших ученых считаются нулевыми? По принятым в мире критериям, ученые нашей страны очень успешно работают, причем при мизерной зарплате, слабой технической оснащенности, массе других, препятствующих нормальному развитию науки проблем. Кто-нибудь сравнивал объемы финансирования науки Армении и других стран, хотя бы постсоветских?

А если государство ждет от ученых практических результатов, то надо создавать те условия, при которых научные разработки найдут применение, когда будут созданы предприятия, на которых их можно внедрять. Научный потенциал Армении далеко не исчерпан, он может и должен стать важным фактором развития нашей страны, обеспечения обороноспособности, решения социальных проблем. Это реально и возможно, если судьбу науки будут решать компетентные люди, способные мыслить стратегически.

Геворк ПИРУМЯН, доктор технических наук, профессор, руководитель Центра экологической безопасности ЕГУ, заслуженный деятель науки Армении, член четырех зарубежных академий

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2024-10-12 09:57

      ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
      2024-06-11 09:42

      С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.