Последние новости

Профессор Р. Сааб: Детскую онкологию не победить самостоятельно

В ЕГМУ им. М. Гераци состоялась вторая научная конференция Восточной и средиземноморской группы детской онкологии, в которой приняли участие делегации из свыше 40 стран, передает Panorama.am.

Авторитетные врачи из медицинских центров мира, которые внесли огромный вклад в сферу детской онкологии, во время научной конференции обсудили чрезвычайно важные вопросы, касающиеся беспокоящей весь мир детской онкологии, представили опыт своих стран. Специалисты вновь подтвердили, что рак является одной из главных проблем XXI века и для преодоления этой проблемы требуется не только медицинская, но и государственная помощь.

Ректор ЕГМУ Армен Мурадян во время конференции отметил, что в сфере детской онкологии Армения впервые проводит подобную широкомасштабную научную конференцию, которая имеет важное значение для развития сферы.

"Рад, что именно Армения была избрана в качестве платформы, где могут собраться подобные специалисты, поделиться своим профессиональным опытом. Это большая честь для нас с участием известных специалистов обсуждать проблему детской онкологии, которая ежегодно становится причиной смерти 100 тысяч детей. К сожалению, данная болезнь встречается и в Армении, показатель детской онкологии сравнительно выше, хоть и в последние годы мы достигли серьезных успехов в этом", – отметил А. Мурадян.

А. Мурадян подчеркнул важность объединения услуг центра детской онкогематологии больничного комплекса им. М. Гераци и гематологического центра им. Йоляна, отметив, что объединение в первую очередь улучшит качество образовательных программ, в результате чего международная медицина обогатиться армянскими инновациями.

В рамках научной конференции представители научно-клинического центра по лечению детей с онкологией "Святого Иуды Фаддея" и Восточной и средиземноморской группы детской онкологии были награждены золотыми медалями ЕГМУ.

Звания почетного доктора ЕГМУ удостоилась директор детского онкологического центра Ливана, профессор Американского университета Бейрута Райя Сааб (RayaSaab). Она является всемирно известным специалистом по саркоме, в данный момент также является руководителем научной Восточной и средиземноморской группы. В 2017 году Р. Сааб по совместительству была профессором Ереванского государственного медицинского университета, а в последние 7 лет активно сотрудничает с ЕГМУ.

В беседе с журналистами Р. Сааб заявила, что для неё большая часть удостоиться звания почетного доктора ЕГМУ.

Она отметила, что свыше 7 лет сотрудничает со специалистами ЕГМУ. "Отмечаю важность этого сотрудничества, которая преследует лишь одну цель – помочь детям больным раком. Детская онкология – это зло, которое никто не в силах победить самостоятельно, необходимо объединить усилия, быть рядом друг с другом. Вот почему важно, чтобы специалисты по детской онкологии со всего мира объединили свои знания и опыт во благо детям и родителям", – подчеркнула профессор.

По её словам, для достижения этой цели недостаточно лишь усилий врачей, здесь должны быть вовлечены также правительства, частный сектор, фонды.

Обратившись к проблеме детской онкологии в Армении, профессиональной подготовке специалистов, профессор отметила, что трудности до сих пор существуют, но можно гордиться армянскими специалистами, достигнутые результаты которых на самом деле обнадеживают. "Мы совмещаем наши усилия: ни один ребенок не должен умереть от рака", – подчеркнула Р. Сааб. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1333

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1318

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1811

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5017

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.