ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
Страдания на автостраде М6
Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ автомагистраль М6, единственная сухопутная, донельзя перегруженная коммуникация, связывающая Армению с внешним миром, до последних лет находилась в ужасающем состоянии. Крутые повороты, смертоносный серпантин, на отдельных участках полностью разрушенное временем и бесконечным потоком тяжелых фур асфальтовое покрытие. Часто просто не разминуться: одностороннее движение. Обветшавшие тоннели, пройти через которые большегрузам - целый подвиг. Порой их, застрявших в узких и приземистых тоннелях, приходилось вытягивать с помощью тяжелой техники. Дышащие на ладан мосты... Не хайвей, словом.
Если местные хотя бы точно знают все опасные участки трассы и двигаются по ним со сброшенной скоростью, то чужаки летят по трассе и, не вписавшись во вдруг появившийся крутой поворот, вылетают на скорости в 100 км прямо в глубокую пропасть…
Реконструкцию автомагистрали начали еще в сентябре 2016 года и за прошедшие годы из 96 км пути прошли примерно треть, дойдя до Кобайра. Согласно программе, трасса, проходящая через 33 общины двух марзов, Лори и Тавуша, должна быть построена за 32 месяца и полностью сдана в эксплуатацию в январе 2020 года. Однако, несмотря на все уверения чиновников, что дорогу сдадут даже раньше, все сроки давно нарушены и конца работам еще не видно. Не завершен еще даже первый участок трассы - от Ванадзора до Алаверди - длиной 38,5 км (по программе он должен был быть готов еще в марте прошлого года), хотя для ускорения темпов работ он разделен на 3 участка, где одновременно работают три строительные организации. Работы на втором участке трассы - от Алаверди до Баграташена - длиной 58 км должны были стартовать еще весной прошлого года, однако… смотрите предыдущее предложение.
…ВЗРЫВ - и движение может остановиться на несколько часов, а то и на весь день. Многокилометровые пробки... Работающие на тех или иных участках с зелеными и красными флажками то останавливают движение, то быстро пропускают скопившиеся машины. Нам еще повезло: остановили только в трех местах, на 10-15 минут в каждом, а вот выехавшая позже из Ванадзора машина, как рассказывали, проторчала перед затором 2,5 часа. Взрыв скальной породы оказался сильнее предполагаемого, так что огромную массу камней разметало далеко по всей трассе, и пока ее загружали и вывозили самосвалами, дорога была закрыта.
В июне прошлого года на трассе М6 произошел обвал опорной стены дороги. Движение здесь остановилось и было направлено по альтернативному пути, а это только "машину бить" на длинной и плохой дороге. Опять же в 2018 году в связи с асфальтированием дорога Ванадзор - Алаверди и вовсе была закрыта с 30 августа по 13 сентября.
Тут без серьезной техники не обойтись: упорные скалы по обочинам трассы не отдадут и сантиметра просто так, без сопротивления. Вот почему приходится то и дело натыкаться практически на все мировые бренды тяжелой строительной техники: Caterpillar, Volvo, Hyundai… В утренних сумерках едва различаешь впереди желтые пятна бульдозеров, буров, экскаваторов, многотонные самосвалы - словом, все виды погрузочно-доставочной техники.
Работа кипит. Устанавливаются бетонные опорные стены, на самых опасных участках трасса за счет "выторгованных" у скал по обочинам метров расширяется, крутые повороты делаются более плавными, увеличивается обзор для водителей. В божеский вид приводятся 12 мостов и 3 тоннеля, большинство которых находились просто в аварийном состоянии.
Интересно, что в ходе строительно-буровых работ в скальной породе обнаружены огромные горшки-чаны (то ли для вина, то ли для чего-то другого) чуть ли не в человеческий рост, один из которых, полурасколотый и перевязанный лентами, так и оставлен на обочине как памятник жившим здесь издавна нашим предкам. Остальные два бережно раскопаны и вывезены для исследований.
Наряду с нарушением сроков наверняка будет возрастать и предварительная смета строительных работ. Пока что речь идет примерно о 100 млн евро. Европейский инвестиционный банк предоставил кредит на 51 млн евро, Азиатский банк развития - еще на 44 млн евро. Государство также софинансирует проект.
…НА НЕДАВНЕМ совещании в правительстве, посвященном проблемам строительной отрасли, премьер Пашинян признал, что имеющийся на сегодня в Армении уровень инфраструктур, в том числе в сфере автодорожного строительства, вызывает озабоченность. Добавим: еще какую озабоченность! Вот правительству, как говорится, и карты в руки - быстро и качественно завершить реконструкцию трассы М6. Настоящей по нынешним временам "дороги жизни" для Армении.
Между тем в проекте правительственной программы в разделе транспорта отмечена необходимость продолжения строительства транспортного коридора Север - Юг протяженностью 550 км, готового менее чем наполовину, но нет ни слова о ничуть не менее важной автомагистрали М6 длиной всего 90 км. Той межгосударственной трассы, по которой в Армению идет хлеб, да и все в общем-то. Если каждый год будут вводиться в строй, как прежде, по 10 км дороги, то до границы с Грузией мы дойдем лет через 6-7. Получается, что правительство не берется в период своей деятельности завершить и сдать в эксплуатацию скоростную автостраду не меньшей на сегодня (да и в необозримом будущем) стратегической важности, нежели Север - Юг. Алавердский хайвей?
Ереван - Ванадзор - Алаверди - Техут - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!