ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
Страдания на автостраде М6
Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ автомагистраль М6, единственная сухопутная, донельзя перегруженная коммуникация, связывающая Армению с внешним миром, до последних лет находилась в ужасающем состоянии. Крутые повороты, смертоносный серпантин, на отдельных участках полностью разрушенное временем и бесконечным потоком тяжелых фур асфальтовое покрытие. Часто просто не разминуться: одностороннее движение. Обветшавшие тоннели, пройти через которые большегрузам - целый подвиг. Порой их, застрявших в узких и приземистых тоннелях, приходилось вытягивать с помощью тяжелой техники. Дышащие на ладан мосты... Не хайвей, словом.
Если местные хотя бы точно знают все опасные участки трассы и двигаются по ним со сброшенной скоростью, то чужаки летят по трассе и, не вписавшись во вдруг появившийся крутой поворот, вылетают на скорости в 100 км прямо в глубокую пропасть…
Реконструкцию автомагистрали начали еще в сентябре 2016 года и за прошедшие годы из 96 км пути прошли примерно треть, дойдя до Кобайра. Согласно программе, трасса, проходящая через 33 общины двух марзов, Лори и Тавуша, должна быть построена за 32 месяца и полностью сдана в эксплуатацию в январе 2020 года. Однако, несмотря на все уверения чиновников, что дорогу сдадут даже раньше, все сроки давно нарушены и конца работам еще не видно. Не завершен еще даже первый участок трассы - от Ванадзора до Алаверди - длиной 38,5 км (по программе он должен был быть готов еще в марте прошлого года), хотя для ускорения темпов работ он разделен на 3 участка, где одновременно работают три строительные организации. Работы на втором участке трассы - от Алаверди до Баграташена - длиной 58 км должны были стартовать еще весной прошлого года, однако… смотрите предыдущее предложение.
…ВЗРЫВ - и движение может остановиться на несколько часов, а то и на весь день. Многокилометровые пробки... Работающие на тех или иных участках с зелеными и красными флажками то останавливают движение, то быстро пропускают скопившиеся машины. Нам еще повезло: остановили только в трех местах, на 10-15 минут в каждом, а вот выехавшая позже из Ванадзора машина, как рассказывали, проторчала перед затором 2,5 часа. Взрыв скальной породы оказался сильнее предполагаемого, так что огромную массу камней разметало далеко по всей трассе, и пока ее загружали и вывозили самосвалами, дорога была закрыта.
В июне прошлого года на трассе М6 произошел обвал опорной стены дороги. Движение здесь остановилось и было направлено по альтернативному пути, а это только "машину бить" на длинной и плохой дороге. Опять же в 2018 году в связи с асфальтированием дорога Ванадзор - Алаверди и вовсе была закрыта с 30 августа по 13 сентября.
Тут без серьезной техники не обойтись: упорные скалы по обочинам трассы не отдадут и сантиметра просто так, без сопротивления. Вот почему приходится то и дело натыкаться практически на все мировые бренды тяжелой строительной техники: Caterpillar, Volvo, Hyundai… В утренних сумерках едва различаешь впереди желтые пятна бульдозеров, буров, экскаваторов, многотонные самосвалы - словом, все виды погрузочно-доставочной техники.
Работа кипит. Устанавливаются бетонные опорные стены, на самых опасных участках трасса за счет "выторгованных" у скал по обочинам метров расширяется, крутые повороты делаются более плавными, увеличивается обзор для водителей. В божеский вид приводятся 12 мостов и 3 тоннеля, большинство которых находились просто в аварийном состоянии.
Интересно, что в ходе строительно-буровых работ в скальной породе обнаружены огромные горшки-чаны (то ли для вина, то ли для чего-то другого) чуть ли не в человеческий рост, один из которых, полурасколотый и перевязанный лентами, так и оставлен на обочине как памятник жившим здесь издавна нашим предкам. Остальные два бережно раскопаны и вывезены для исследований.
Наряду с нарушением сроков наверняка будет возрастать и предварительная смета строительных работ. Пока что речь идет примерно о 100 млн евро. Европейский инвестиционный банк предоставил кредит на 51 млн евро, Азиатский банк развития - еще на 44 млн евро. Государство также софинансирует проект.
…НА НЕДАВНЕМ совещании в правительстве, посвященном проблемам строительной отрасли, премьер Пашинян признал, что имеющийся на сегодня в Армении уровень инфраструктур, в том числе в сфере автодорожного строительства, вызывает озабоченность. Добавим: еще какую озабоченность! Вот правительству, как говорится, и карты в руки - быстро и качественно завершить реконструкцию трассы М6. Настоящей по нынешним временам "дороги жизни" для Армении.
Между тем в проекте правительственной программы в разделе транспорта отмечена необходимость продолжения строительства транспортного коридора Север - Юг протяженностью 550 км, готового менее чем наполовину, но нет ни слова о ничуть не менее важной автомагистрали М6 длиной всего 90 км. Той межгосударственной трассы, по которой в Армению идет хлеб, да и все в общем-то. Если каждый год будут вводиться в строй, как прежде, по 10 км дороги, то до границы с Грузией мы дойдем лет через 6-7. Получается, что правительство не берется в период своей деятельности завершить и сдать в эксплуатацию скоростную автостраду не меньшей на сегодня (да и в необозримом будущем) стратегической важности, нежели Север - Юг. Алавердский хайвей?
Ереван - Ванадзор - Алаверди - Техут - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 11:22851
Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…
-
2021-01-17 10:281145
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-16 12:001430
Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.
-
2021-01-14 13:521618
"Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-08 11:152303
Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:
-
2020-12-26 11:262801
Ушел из жизни замечательный человек, гражданин, патриот Армении Спартак Ераносович Костанян. Обладая огромными интеллектуальными, профессиональными и организаторскими способностями, он внес неоценимый вклад в развитие промышленности и военно-промышленного комплекса Армении.
-
2020-12-17 11:21410
В Ереванском цирке ведутся активные строительные работы. По предварительным данным, цирк может открыть свои двери перед зрителями до конца 2021 года.
-
2020-12-11 10:001093
Союз армян России инициирует масштабный благотворительный проект Союз армян России с первых дней второй Карабахской войны встал рядом с соотечественниками Армении и Арцаха. С 27 сентября при САР был создан оперативный штаб, где проводятся встречи членов организации и решаются проблемы, ставшие актуальными в результате войны. В дело оказания помощи включилось как руководство САР, так и его филиалы в городах и регионах РФ.