ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.
- Г-н Пирумян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего центра.
- Создание Центра экологической безопасности ЕГУ во многом было обусловлено тем, что фирма Lego подарила нашей кафедре экологической химии, которая, к сожалению, потом закрылась из-за нехватки студентов, прибор по определению присутствия ртути в разных средах. Это единственный такой прибор в регионе, причем его важное преимущество в том, что, в отличие от других методов выявления ртути, результат выдается сразу. Тогда на основе базового финансирования и был создан наш центр. Мы проводили исследования на присутствие ртути в организме человека, в косметических и парфюмерных товарах, поступающих в Армению, и т.д. Были получены практически уникальные результаты, подготовлены рекомендации. Нами также разработан простой, но эффективный метод определения присутствия в недрах нефти, причем без бурения, что значительно удешевляет поисковые работы.
Сегодня мы продолжаем работать по тем направлениям, которыми занималась кафедра. Это исследования, касающиеся экологической безопасности окружающей среды, выявление вредных соединений в подземных и поверхностных водах, воздухе, почве… Критерии для определения загрязненности различных сфер окружающей среды разрабатываются во многих странах, но мы унифицировали некоторые методы, и они могут использоваться в любом регионе.
- Результаты исследований были опубликованы?
- Опубликовано много статей в международных научных журналах с высоким импакт-фактором, сделаны доклады на международных конференциях, данные по цитируемости можно отследить в базе Scopus.
- Ваш центр занимается подготовкой кадров?
- Разумеется. Все, кого мы готовили, работают по специальности. Под моим руководством защищены 23 кандидатские и 3 докторские диссертации.
- Результаты ваших исследований нашли практическое применение?
- Дело ученых - опубликовать статьи, получить патенты, представить отчеты. Что мы еще можем сделать? Бегать по инстанциям и предлагать внедрение? Это мы уже делали, обращались в соответствующие министерства, другие организации, но совершенно безрезультатно. Не говоря о том, что внедрение не входит в задачи ученых. Практическим использованием результатов исследований должны заниматься другие структуры.
- То есть за время существования вашего центра к вам никто не обращался?
- Были хоздоговоры. По заказу одной фирмы, получившей на это грант, мы проводили исследования на присутствие ртути в косметических и парфюмерных товарах. ООН объявила ХХI век веком без ртути, нужно исключить ее присутствие и в природных средах, продуктах питания и других товарах. Но это дополнительные возможности нашего центра. А по тематике мы можем предложить наши индексы для мониторинга воды и всех биологических систем. Это уникальные индексы, по которым сейчас готовится монография. Во внедрении этих методов, казалось бы, должны быть заинтересованы Министерство охраны природы, Минсельхоз, другие организации, но они интереса не проявляют. Никто не подготовил протоколов о намерениях использовать результаты, составить проект, никто не посчитал, во сколько обойдется внедрение, какие задачи будут решены, какова будет прибыль...
- Новое правительство считает, что наука должна служить стране…
- Наука всегда служит стране. Она предлагает возможности решения актуальных практических задач, повышает авторитет государства. Но финансирование исследований недостаточное. Понятно, что госбюджет ограничен, но хотя бы те очаги науки, которые уже действуют, надо сохранить, создать возможности для их эффективной работы. Образование, здравоохранение и наука не должны финансироваться по остаточному принципу. Конечно, есть отдельные ученые, лаборатории, которые работают в соответствии с оплатой, но ведь большинство ученых искренне преданы науке, работают на энтузиазме, в условиях совершенно не приемлемых для зарубежных коллег и получают хорошие результаты, публикуются в престижных журналах. Претензии к науке предъявляются не по адресу. Ученые делают свое дело. Обеспечить практическое использование научных результатов - задача государства. Важная часть исследований нашего центра - разработка новых методов очистки вод и почв, причем предлагаемые нами методы более эффективные и менее затратные. Есть возможность получать и производить сорбенты из местных пород и отходов. Например, хитозан - из панцирей крабов и раков. В качестве исходного материала можно использовать отходы пивных ресторанов, торф... Это и дешево, и эффективно, но опять-таки не востребовано.
- Как осуществлялось внедрение в советские годы?
- Мы представляли отчеты в Госкомитет по науке и технике СССР, там решали, куда направить эти результаты и что требовать от ученых. Находили заинтересованные организации и структуры, обсуждали возможности и результативность внедрения. Существовало и понятие "дополнительное финансирование", которое выделялось для решения тех или иных задач. Этот вопрос тоже рассматривал и решал Госкомитет по науке и технике. А у нас финансирование науки только сокращается. При этом государство требует от ученых практических результатов, но, когда результаты есть, оказывается, что они не востребованы.
- Но ведь у нас масса экологических проблем, и наука должна участвовать в их решении!
- Но это участие должно регулироваться государством. Нужен госзаказ на исследования, должна работать система внедрения полученных результатов. Мы опубликовали результаты исследований по всем сферам экологии, по присутствию тяжелых металлов в почвах Араратской долины, по сточным водам, которые туда поступают. Но никто не обратил на это внимания. Происходят возмутительные вещи: за то, чтобы взять на анализ сточные воды, надо платить, а нам на прочие расходы выделяется 150-190 тысяч драмов в год, более того, надо получить разрешение на анализ! Неужели сточные воды - стратегически важный объект?!
- Вы можете предложить какую-то схему использования результатов исследований?
- В частности, Комитет по науке должен взять результаты исследований, поручить заинтересованным организациям разобраться и, если нужно, подготовить проект, например, по очистке вод, почв или проект по созданию производства сорбентов на местном сырье. Нужен проект по производству экологически чистых продуктов, на их реализации можно заработать большие деньги. Нас превратили в бедную страну, но ведь использование научных результатов могло бы принципиально изменить ситуацию в экономике! Развитые страны не случайно вкладывают огромные средства в науку.
- Вероятно, проблема и в том, что нет государственной стратегии научно-технического развития. Не ясно, какие направления надо в первую очередь развивать. Что, на ваш взгляд, следует сделать, чтобы через год ситуация с базовым финансированием не повторилась?
- Нужно провести инвентаризацию в сфере науке. Кроме того, я бы предложил Комитету по науке каждые три года требовать представлять предложения на внедрение, а не просто отчеты. Нужно собрать всех руководителей базовых структур, обсудить перспективы, возможности, выслушать предложения, понять, что может дать наука экономике, обществу, какие задачи ставятся перед учеными, создать условия для выполнения научных задач и использования полученных результатов. Только после этого можно менять условия финансирования и предъявлять ученым претензии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-09-07 10:19
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.