Последние новости
0
3523

ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ

"Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

ПЕРВАЯ мировая война, Геноцид армян, передел мира - события, со времен которых прошло более 100 лет. Именно о них рассказывает фильм, в фокусе которого - Вудро Вильсон и его историческая миссия. Ведь это был государственный деятель, стремившийся обеспечить гарантии мира на все последующие времена. Сегодня он кажется во многом романтиком. Но Вудро Вильсон романтиком не был. Как это ни парадоксально звучит, он был прагматичным политиком и одновременно гуманистом. Благодаря его знаменитым "14 пунктам" на карте Европы после Первой мировой войны появились Польша и Чехословакия. Должна была появиться и Армения в своих исторических границах, площадью, в 10 раз превышающей нынешнюю Республику Армения…

"Для армянского народа миссия Вильсона звучит как напоминание о великой, но, увы, несбывшейся надежде. Османская империя, вступив в Первую мировую войну, освобождая путь для великого пантюркистского проекта, создания Великого Турана, уничтожила более полутора миллионов армян, несколько сот тысяч греков, несколько сот тысяч ассирийцев и езидов, - констатирует в фильме Виктор Надеин-Раевский, кандидат философских наук, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. - Вильсон имел информацию о том, что творили турки на своей территории с нетурецким населением. Он знал и о том, что истребление армян происходило на исторических землях Армении, - землях, на которых армяне жили тысячи лет, гораздо дольше, чем пришедшие потом туркоязычные волны кочевников - одна за другой три огромные волны, которые сметали все на своем пути".

В 1919 ГОДУ представители держав собрались в Версале, чтобы подвести юридические итоги Первой мировой войны. Вот тогда Томас Вудро Вильсон и предложил свой грандиозный план по разумному переустройству мира. Еще вступая в войну, он заявил, что его цель - прекращение всех войн. Он разработал глобальную программу безопасности для всего человечества. 14 пунктов, не потерявших своей актуальности и поныне: всеобщее разоружение, исключение из политической практики тайных соглашений, освобождение народов, зависимых территорий и создание национальных государств.

Особое значение для армян приобрел 12-й пункт плана Вильсона, который гласил: "Другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленные гарантии существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития". Последовавшее за этим Арбитражное решение Вильсона не было личной инициативой по праву сильного. Это было решение человека, пользующегося высочайшим авторитетом и абсолютным доверием уполномочивших его ведущих политиков. Этим решением президента США к Армении отходили части вилайетов: Ван, Битлис, Эрзерум и выход к морю в вилайете Трапезунд. 10 августа 1920 года был подписан Севрский договор - Армения должна была получить территорию более чем в 150 тысяч кв. километров!

Увы! Союзники по продвижению революции - советские большевики и турецкие кемалисты, договорившись о дружбе и братстве, оккупировали Армению, вынудив ее отказаться от прав на большую часть территорий, определенных Вильсоном. Севрский договор фактически так и не вступил в силу, а де-юре перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора. Попытка Вильсона вновь вмешаться в ситуацию ни к чему не привела - расклад изменился, Конгресс отказал президенту США в мандате.

Севрский договор так и не вступил в силу. Попытка Томаса Вудро Вильсона воссоздать после Первой мировой войны иной, разумный, построенный на принципах свободы и гуманизма мир не удалась. И попытка вернуть Армении хотя бы часть ее земель, вернуть ей ее священный Арарат не удалась. Но она осталась. В исторических документах и благодарной армянской памяти. Осталась Великой Попыткой великого политика и великого человека.

И САМОЕ главное. Арбитражное решение 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона не утратило своей силы и действительно по сей день! "Статья 89-я Севрского договора утверждает, что правительство султана отказалось от этих территорий. Соответственно, этот вопрос не требует никакой дальнейшей апелляции, - говорит в фильме "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века" доктор политических наук Александр Сваранц. - Мне кажется, дух Севра сохраняется не только в умонастроениях в Армении, но и на Западе, в определенных кругах. А правовой формат может восстановиться при наличии определенного баланса ведущих мировых держав. Тогда Севрский договор может быть полноценно использован".

Снятый в 1944 году Генри Кингом фильм "Вильсон" получил пять "Оскаров". 28-й президент США изображен на купюре с номиналом в 100 тыс. долларов - самой крупной в истории страны. Памятники Вудро Вильсону стоят в Познани и в Праге - в Польше и Чехии, в странах, возникших на карте мира после Первой мировой войны благодаря его усилиям…

Вудро Вильсон - на фоне карты, составленной отделом топографии Геологического комитета США по заказу армии США, где показаны границы Армении, которые определил 28-й президент США, ратующий за мир, гуманизм и восстановление исторической справедливости. Таким увидел памятник Вудро Вильсону скульптор Андрей Мелюхов. Этот памятник уже сделан и отлит в бронзе. Сделан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни. Сам Варткез Багратович убежден, что благодарная память - это прекрасно, но еще прекраснее, когда она материализована. Когда она - символ и напоминание.

Грядет 100-летие Севрского договора. И если армянская память - память благодарная и мы действительно хотим наполнить нашу жизнь видением перспективы, духом надежды и свершений, памятник президенту США, очертившему для нас эти перспективы и наполнившему нас этим духом, найдет в столице Армении самое достойное место.

"Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей", - завещал Вудро Вильсон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      1994

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2125

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1714

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…
      2019-07-06 16:00
      1317

      Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      537

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1604

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "УПРАВЛЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ"
      2019-07-06 16:00
      935

      После распада СССР управления стали функционировать при различных министерствах, что в корне неправильно. Управление должно быть отделено и иметь юридические рычаги. В противном случае невозможно будет нормально работать.

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      2107

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.