Последние новости

РОЖДЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО

Случилось в нашей сегодняшней культурной жизни Событие, которое заслуживает заглавной буквы. Оно останется во времени, ибо призвано работать на перспективу, на будущее. По инициативе директора театра Вардана Мкртчяна, художественного руководителя Армена Элбакяна и при меценатской поддержке Converse Bank в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна открылась Малая сцена!

МЫ ЭТО заслужили! Этого часа радостного воодушевления, который переживали вместе с сундукяновцами все те, кому дорого существо и естество театра. Ведь кроме роскошной, практически отдельной новой театральной территории - вот она, живая и осязаемая! - нам подарили иллюзию. Веру в то, что все так, как только и должно быть, - есть директор театра, которого реально можно назвать арт-менеджером, ставящим перед собой серьезные задачи и эти задачи реализующим, есть художественный руководитель, заботящийся о выработке в академическом театре нового театрального языка, есть меценаты, понимающие, что существуют такие тонкие материи, от которых нужно не ждать денег, а деньги в них вкладывать. Наконец, есть не театральный пятачок, а театральное пространство, уже и технически оснащенное, - такое, без которого давно уже не обходится "белое" театральное человечество. Вот так серое уныние бесперспективности оборачивается золотым маревом надежды…

"Сегодня мы открываем нашу вторую сцену, о которой долго мечтали, которую долго ждали. Мы очень надеемся, что она станет площадкой для нового театрального поиска, прорывов, откроет всем нам новый путь. От имени всех нас, сундукяновцев, хочу выразить огромную благодарность Converse Bank в лице генерального директора господина Акопяна. Это люди, которые, не колеблясь, стали рядом с нами, и сегодня мы можем открыто смотреть вам в глаза - мы с Арменом Элбакяном смогли выполнить обещание, данное при открытии 95-го театрального сезона. Тогда мы объявили о создании малой сцены, а сегодня она стала реальностью. Я хочу выразить огромную благодарность строителям - спасибо, ребята! Вы, наверное, несильно заработали на этом проекте, но таковы правила игры - на театре не зарабатывают, в него привносят. Спасибо всем нашим сотрудникам, которые впряглись в эту работу и доказали, что эта полуразрушенная, заброшенная территория может стать тем местом, где рождается красота. И это только начало!" - сказал Вардан Мкртчян, прежде чем была перерезана красная ленточка.

ЗДЕСЬ наверняка будет рождаться красота, ибо сама Малая сцена Национального - красота! Она сделана по модели Black Box - идея театрального пространства, родившаяся в Европе в начале прошлого века и получившая заслуженное признание. Территория-трансформер, преображающаяся по желанию художника в сцену, балетный пол, амфитеатр. Здесь можно делать спектакли, перформансы, выставки, концерты, презентации, фэшн-показы - все что угодно! А когда вспоминаешь некогда бутафорский цех Национального театра, увы, в последние годы превратившийся в холодный заброшенный ангар, перед видением перспективы и преобразующей энергией Вардана Мкртчяна действительно хочется снять шляпу.

"Кстати, сначала архитектор категорически запретил нам подвешивать даже металлические лестницы, которые сейчас присутствуют. Мол, здание в аварийном состоянии, и стены могут не выдержать даже такого незначительного груза, - говорит замдиректора театра Грачья Нерсисян. Это вообще сказочный персонаж, умеющий находиться одновременно в десяти местах, растянуть сутки до 30 часов и все 30 заниматься театром. - Так что укрепление стен - это отдельная история. Каждой паре камней делали бетонный "укол". А это, между прочим, территория 12 на 12 метров и 7,5 м высотой! Зато теперь можно вешать любую технику и декорацию".

Зато теперь вместо старого ангара театр заполучил современнейшую площадку, а ботокс-уколы камням создали моднейшие стены в стиле "лофт". И свет уже развесили, и цветные прожектора высвечивали многочисленных режиссеров, пришедших на презентацию Малой сцены Национального академического театра им. Сундукяна. Право первой постановки на этой сцене уже получил Серж Мелик-Овсепян, который будет делать здесь спектакль "Ричарда III не будет!" - спектакль-фантазию о судьбе последнего театрального гения Всеволода Мейерхольда, о Художнике и Режиме. Думается, на вторую постановку режиссерам придется записываться в очередь - судя по тому, как многие по-детски улыбались и приглядывались, новая сцена одной своей формой вдохновила многих.

КСТАТИ, среди многочисленного арт-бомонда на презентации новой сцены Национального театра страны не наблюдалось высоких гостей из Министерства культуры. Ну и правильно! Кто-то строит здание и открывает перспективы, кто-то разрушает структуры и перекрывает кислород - котлеты - отдельно, мухи - отдельно…

"Сегодня мы отмечаем рождение - рождение ребенка. Наша прекраснодушная инициатива так бы и осталась красивой мечтой, если бы не наши меценаты. Спасибо за то, что я бы назвал истинным проявлением патриотизма. Уверен, что эта сцена построена не только для настоящего времени, это сделано для будущего. Для молодого поколения это новая возможность к творчеству, перспектива открыть и реализовать свой творческий потенциал, выбрать свой способ существования на сцене, свой способ общения со зрителем. Это очень важные вещи, которые расцвечивают новыми красками жизнь артиста, его мировосприятие. Повторю в сотый раз: театр есть маленькая модель мира, и наша новая театральная территория послужит тому, чтобы не только представить этот мир, но попытаться сделать его чуть лучше", - говорил художественный руководитель театра Армен Элбакян.

Театр им. Сундукяна обзавелся Малой сценой позже своих коллег - театров имени Туманяна, Станиславского, Пароняна, но сделал это по принципу "лучше позже, да лучше". Так, как это и предписано Национальному академическому театру. Мы присутствовали при рождении театрального здания, которое Элбакян заслуженно назвал актом патриотизма. Остается пожелать, чтобы новая сцена эта генерировала спектакли, рождение которых будет объявлено Рождеством. Рождеством нового армянского театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      1743

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3558

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4549

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4901

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2894

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4161

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3251

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3640

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.