Последние новости

РОЖДЕНИЕ КАК РОЖДЕСТВО

Случилось в нашей сегодняшней культурной жизни Событие, которое заслуживает заглавной буквы. Оно останется во времени, ибо призвано работать на перспективу, на будущее. По инициативе директора театра Вардана Мкртчяна, художественного руководителя Армена Элбакяна и при меценатской поддержке Converse Bank в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна открылась Малая сцена!

МЫ ЭТО заслужили! Этого часа радостного воодушевления, который переживали вместе с сундукяновцами все те, кому дорого существо и естество театра. Ведь кроме роскошной, практически отдельной новой театральной территории - вот она, живая и осязаемая! - нам подарили иллюзию. Веру в то, что все так, как только и должно быть, - есть директор театра, которого реально можно назвать арт-менеджером, ставящим перед собой серьезные задачи и эти задачи реализующим, есть художественный руководитель, заботящийся о выработке в академическом театре нового театрального языка, есть меценаты, понимающие, что существуют такие тонкие материи, от которых нужно не ждать денег, а деньги в них вкладывать. Наконец, есть не театральный пятачок, а театральное пространство, уже и технически оснащенное, - такое, без которого давно уже не обходится "белое" театральное человечество. Вот так серое уныние бесперспективности оборачивается золотым маревом надежды…

"Сегодня мы открываем нашу вторую сцену, о которой долго мечтали, которую долго ждали. Мы очень надеемся, что она станет площадкой для нового театрального поиска, прорывов, откроет всем нам новый путь. От имени всех нас, сундукяновцев, хочу выразить огромную благодарность Converse Bank в лице генерального директора господина Акопяна. Это люди, которые, не колеблясь, стали рядом с нами, и сегодня мы можем открыто смотреть вам в глаза - мы с Арменом Элбакяном смогли выполнить обещание, данное при открытии 95-го театрального сезона. Тогда мы объявили о создании малой сцены, а сегодня она стала реальностью. Я хочу выразить огромную благодарность строителям - спасибо, ребята! Вы, наверное, несильно заработали на этом проекте, но таковы правила игры - на театре не зарабатывают, в него привносят. Спасибо всем нашим сотрудникам, которые впряглись в эту работу и доказали, что эта полуразрушенная, заброшенная территория может стать тем местом, где рождается красота. И это только начало!" - сказал Вардан Мкртчян, прежде чем была перерезана красная ленточка.

ЗДЕСЬ наверняка будет рождаться красота, ибо сама Малая сцена Национального - красота! Она сделана по модели Black Box - идея театрального пространства, родившаяся в Европе в начале прошлого века и получившая заслуженное признание. Территория-трансформер, преображающаяся по желанию художника в сцену, балетный пол, амфитеатр. Здесь можно делать спектакли, перформансы, выставки, концерты, презентации, фэшн-показы - все что угодно! А когда вспоминаешь некогда бутафорский цех Национального театра, увы, в последние годы превратившийся в холодный заброшенный ангар, перед видением перспективы и преобразующей энергией Вардана Мкртчяна действительно хочется снять шляпу.

"Кстати, сначала архитектор категорически запретил нам подвешивать даже металлические лестницы, которые сейчас присутствуют. Мол, здание в аварийном состоянии, и стены могут не выдержать даже такого незначительного груза, - говорит замдиректора театра Грачья Нерсисян. Это вообще сказочный персонаж, умеющий находиться одновременно в десяти местах, растянуть сутки до 30 часов и все 30 заниматься театром. - Так что укрепление стен - это отдельная история. Каждой паре камней делали бетонный "укол". А это, между прочим, территория 12 на 12 метров и 7,5 м высотой! Зато теперь можно вешать любую технику и декорацию".

Зато теперь вместо старого ангара театр заполучил современнейшую площадку, а ботокс-уколы камням создали моднейшие стены в стиле "лофт". И свет уже развесили, и цветные прожектора высвечивали многочисленных режиссеров, пришедших на презентацию Малой сцены Национального академического театра им. Сундукяна. Право первой постановки на этой сцене уже получил Серж Мелик-Овсепян, который будет делать здесь спектакль "Ричарда III не будет!" - спектакль-фантазию о судьбе последнего театрального гения Всеволода Мейерхольда, о Художнике и Режиме. Думается, на вторую постановку режиссерам придется записываться в очередь - судя по тому, как многие по-детски улыбались и приглядывались, новая сцена одной своей формой вдохновила многих.

КСТАТИ, среди многочисленного арт-бомонда на презентации новой сцены Национального театра страны не наблюдалось высоких гостей из Министерства культуры. Ну и правильно! Кто-то строит здание и открывает перспективы, кто-то разрушает структуры и перекрывает кислород - котлеты - отдельно, мухи - отдельно…

"Сегодня мы отмечаем рождение - рождение ребенка. Наша прекраснодушная инициатива так бы и осталась красивой мечтой, если бы не наши меценаты. Спасибо за то, что я бы назвал истинным проявлением патриотизма. Уверен, что эта сцена построена не только для настоящего времени, это сделано для будущего. Для молодого поколения это новая возможность к творчеству, перспектива открыть и реализовать свой творческий потенциал, выбрать свой способ существования на сцене, свой способ общения со зрителем. Это очень важные вещи, которые расцвечивают новыми красками жизнь артиста, его мировосприятие. Повторю в сотый раз: театр есть маленькая модель мира, и наша новая театральная территория послужит тому, чтобы не только представить этот мир, но попытаться сделать его чуть лучше", - говорил художественный руководитель театра Армен Элбакян.

Театр им. Сундукяна обзавелся Малой сценой позже своих коллег - театров имени Туманяна, Станиславского, Пароняна, но сделал это по принципу "лучше позже, да лучше". Так, как это и предписано Национальному академическому театру. Мы присутствовали при рождении театрального здания, которое Элбакян заслуженно назвал актом патриотизма. Остается пожелать, чтобы новая сцена эта генерировала спектакли, рождение которых будет объявлено Рождеством. Рождеством нового армянского театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      348

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      832

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      2877

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2410

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ, ИНАЧЕ МЫ ПОТОНЕМ!»
      2020-05-27 10:35
      348

      Камерный театр – это театр, который любят. Камерный театр – это театр, который играл очень много и исключительно при аншлагах.  Любовь, наверное, осталась. Работа и аншлаги кончились. Директор ереванского Государственного Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН уверена, что выжить в создавшемся кризисе маленьким театрам гораздо сложнее, чем большим.

    • ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ!
      2020-05-26 09:57
      832

      С заместителем министра по вопросам культуры  Ара ХЗМАЛЯНОМ мы встретились на одном узкоформатном – в рамках карантинного этикета – театральном совещании. О полноценном интервью речь не шла – замминистра был сильно ограничен во времени, да и присутствие театральных деятелей с их апартами сыграло свою роль. В итоге получился комментарий – с текстом, контекстом и подтекстом.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2150

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1798

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.