Последние новости

ИНЕРЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ!

В январе рухнули все промышленные и внешнеэкономические показатели

Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь 2019 года в отношении января прошлого года. И многие приведенные показатели свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют ничего общего с реальным положением дел. Майские и постреволюционные события стали настоящим испытанием на прочность макроэкономических основ государства. Многие из показателей буквально трещат по швам…

АНАЛИЗИРУЯ в ежемесячном разрезе макроэкономические показатели Армении за прошлый год, мы уже не раз и не два обращали внимание на стабильное снижение темпов роста почти по всем макроэкономическим показателям в сравнении с 2017 годом и 1-м кварталом 2018 года, когда у руля исполнительной власти находилось правительство Карена Карапетяна. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых благодаря усилиям предыдущего кабинета.

В частности, показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала 2018 года (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин. Годовой цикл завершен на отметке 105,8%, то есть экономическая активность с начала 2018 года потеряла целых 5% былых темпов роста. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 5%, оставив за бортом своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины. Январский с.г. показатель чуть лучше годового (за 2018 г.) - 106,1%, однако к декабрю прошлого года он составил всего 53,1%!

Теперь конкретно по сферам. Сразу заметим, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, отныне будет публиковаться только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет.

РОСТ на 0,3% показателя экономической активности обеспечили строительство, торговля и услуги. Настоящей сенсацией стала сфера строительства, которая за прошлый год составила 104,5%, а вот в январе с.г. резко взлетела до 122,1% (при этом к декабрю 2018 г. этот показатель обрушился до 12,8%)! Торговый оборот достиг 119,3%, сфера услуг - 115,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), а вот итоговый показатель за весь 2018 год - всего 104,3%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о былых двузначных величинах оставалось только мечтать. И вот в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%!

Но наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, чьи показатели в прошлом году относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижались, но оставались все же в плюсовой зоне. Так, внешнеторговый оборот за прошлый год составил 116,4%, а за январь с.г. мы имеем уже абсолютное падение - 92,4%. Если рост экспорта по итогам 2018 года составил 107,8% (объем товарного экспорта составил более $2,4 млрд), то за январь с.г. - 84,2%. Импорт за 2018 год составил 121,1% (объем достиг почти $5 млрд), а за январь - 96,7%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      317

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      787

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      467

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      419

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      848

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1035

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1158

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1541

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…