Последние новости

ИНЕРЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ!

В январе рухнули все промышленные и внешнеэкономические показатели

Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь 2019 года в отношении января прошлого года. И многие приведенные показатели свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют ничего общего с реальным положением дел. Майские и постреволюционные события стали настоящим испытанием на прочность макроэкономических основ государства. Многие из показателей буквально трещат по швам…

АНАЛИЗИРУЯ в ежемесячном разрезе макроэкономические показатели Армении за прошлый год, мы уже не раз и не два обращали внимание на стабильное снижение темпов роста почти по всем макроэкономическим показателям в сравнении с 2017 годом и 1-м кварталом 2018 года, когда у руля исполнительной власти находилось правительство Карена Карапетяна. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых благодаря усилиям предыдущего кабинета.

В частности, показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала 2018 года (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин. Годовой цикл завершен на отметке 105,8%, то есть экономическая активность с начала 2018 года потеряла целых 5% былых темпов роста. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 5%, оставив за бортом своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины. Январский с.г. показатель чуть лучше годового (за 2018 г.) - 106,1%, однако к декабрю прошлого года он составил всего 53,1%!

Теперь конкретно по сферам. Сразу заметим, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, отныне будет публиковаться только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет.

РОСТ на 0,3% показателя экономической активности обеспечили строительство, торговля и услуги. Настоящей сенсацией стала сфера строительства, которая за прошлый год составила 104,5%, а вот в январе с.г. резко взлетела до 122,1% (при этом к декабрю 2018 г. этот показатель обрушился до 12,8%)! Торговый оборот достиг 119,3%, сфера услуг - 115,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), а вот итоговый показатель за весь 2018 год - всего 104,3%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о былых двузначных величинах оставалось только мечтать. И вот в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%!

Но наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, чьи показатели в прошлом году относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижались, но оставались все же в плюсовой зоне. Так, внешнеторговый оборот за прошлый год составил 116,4%, а за январь с.г. мы имеем уже абсолютное падение - 92,4%. Если рост экспорта по итогам 2018 года составил 107,8% (объем товарного экспорта составил более $2,4 млрд), то за январь с.г. - 84,2%. Импорт за 2018 год составил 121,1% (объем достиг почти $5 млрд), а за январь - 96,7%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      507

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      2346

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1008

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1930

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2048

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2049

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1759

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2079

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.