Последние новости

ИНЕРЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ!

В январе рухнули все промышленные и внешнеэкономические показатели

Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные за январь 2019 года в отношении января прошлого года. И многие приведенные показатели свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна об экономической трансформации не имеют ничего общего с реальным положением дел. Майские и постреволюционные события стали настоящим испытанием на прочность макроэкономических основ государства. Многие из показателей буквально трещат по швам…

АНАЛИЗИРУЯ в ежемесячном разрезе макроэкономические показатели Армении за прошлый год, мы уже не раз и не два обращали внимание на стабильное снижение темпов роста почти по всем макроэкономическим показателям в сравнении с 2017 годом и 1-м кварталом 2018 года, когда у руля исполнительной власти находилось правительство Карена Карапетяна. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых благодаря усилиям предыдущего кабинета.

В частности, показатель экономической активности после взрывного роста по итогам 1-го квартала 2018 года (110,6%) в последующие месяцы раз за разом уверенно… покидал область двузначных величин. Годовой цикл завершен на отметке 105,8%, то есть экономическая активность с начала 2018 года потеряла целых 5% былых темпов роста. Таким образом, кабинет Пашиняна, толком не занимаясь серьезной экономической проблематикой, умудрился за считанные месяцы своего правления убавить темпы роста экономики почти на 5%, оставив за бортом своей якобы новой экономической политики достигнутые в первые месяцы этого года двузначные величины. Январский с.г. показатель чуть лучше годового (за 2018 г.) - 106,1%, однако к декабрю прошлого года он составил всего 53,1%!

Теперь конкретно по сферам. Сразу заметим, что показатель по сельскому хозяйству, который по итогам 2018 года составил 92,4%, отныне будет публиковаться только с квартальной периодичностью, что обусловлено сезонностью производства в этой сфере и необходимостью сглаживания резких колебаний производства от месяца к месяцу, продиктованных нестабильными природно-климатическими условиями. Так объясняет статкомитет.

РОСТ на 0,3% показателя экономической активности обеспечили строительство, торговля и услуги. Настоящей сенсацией стала сфера строительства, которая за прошлый год составила 104,5%, а вот в январе с.г. резко взлетела до 122,1% (при этом к декабрю 2018 г. этот показатель обрушился до 12,8%)! Торговый оборот достиг 119,3%, сфера услуг - 115,6%. Но гораздо важнее то, что происходит в промышленности. Если в 2017 году и начале 2018-го промкомплекс на равных конкурировал по темпам роста с теми же услугами и торговлей, то в последние месяцы этот важнейший сектор армянской экономики безнадежно отстал от них.

Напомним, что за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% против двузначного роста по итогам 2017 года (112,6%), а вот итоговый показатель за весь 2018 год - всего 104,3%. Таким образом, и в этой сфере, потерявшей более двух третей былых темпов роста, о былых двузначных величинах оставалось только мечтать. И вот в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%!

Но наибольшие разочарования лежат в сфере внешнеторгового оборота, чьи показатели в прошлом году относительно данных за предыдущие месяцы постоянно и неуклонно снижались, но оставались все же в плюсовой зоне. Так, внешнеторговый оборот за прошлый год составил 116,4%, а за январь с.г. мы имеем уже абсолютное падение - 92,4%. Если рост экспорта по итогам 2018 года составил 107,8% (объем товарного экспорта составил более $2,4 млрд), то за январь с.г. - 84,2%. Импорт за 2018 год составил 121,1% (объем достиг почти $5 млрд), а за январь - 96,7%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      106

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      758

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1491

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2166

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      106

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4080

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2423

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3792

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…