Последние новости

ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ!

Действие, как известно, равно противодействию. В Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоялось первое заcедание новосозданного Совета директоров театров Армении. Руководители ГНКО объединились для того, чтобы дать отпор государственным решениям, делающим работу театров практически невозможной. Арт-народ настроен решительно, местами - воинственно. "Если нас не услышат, надо идти до конца - вплоть до общетеатральной забастовки!"

О ТОМ, насколько достала руководителей театров создавшаяся ситуация, можно было судить по кворуму. В кабинете - благо просторном - директора Национального театра собрались практически все руководители не только ереванских, но и региональных театров, что для не любящих заседать людей совершенная экзотика.

Заранее запланированный ход действа был прерван Министерством культуры. Точнее, его уже знаменитым "списком анти-Шиндлера", который внес коррективы в повестку дня. Посему начнем с конца, тем более что у нас наверняка еще будет не один повод обратиться к действиям Совета директоров, направленных на требования человеческих условий хозяйствования. Скажем, что совет создал исполнительный комитет, в который вошли Армен Хандикян (Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна), Рубен Бабаян (Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна), Вардан Мкртчян (Национальный академический театр им.Г. Сундукяна), Манук Нигоян (Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна). Совет собирается в кратчайшие сроки обзавестись юристом, чтобы, как сказал Армен Хандикян, "не получилось, что мы как Министерство культуры обходим какие-то законы, принимаем решения, которые противоречат тем или иным законам. Потому что они ведь существуют, эти законы, которые довели нас до такого состояния". Исполнительный комитет облачили доверием и поручили в кратчайшие сроки поднять фатальные вопросы о работе с казначейством, госзакупках, тендерах и планировании, чтобы обратиться с требованием их решения в Национальное Собрание.

Теперь перейдем в начало высокого собрания. Как и следовало ожидать, рожденный в недрах Министерства культуры и всплывший наружу, как фекалии в проруби, список институтов культуры, подлежащих оптимизации, а то и ликвидации, перебил рейтинги всех остальных проблем. Тем более что среди подлежащих ликвидации - два театра, "Амазгаин" и Камерный - театры, зрителем очень любимые. Впрочем, дело не в любви, а в подходах, о чем и говорили театральные деятели.

КАРО ШАХБАЗЯН, Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна: - Прежде чем мы перейдем к сути вопроса, я хочу обратить ваше внимание на одну, на мой взгляд очень важную вещь. Думаю, все слышали, как исполняющая обязанности министра культуры заявила о том, что в министерстве еще будет проведено внутреннее расследование, чтобы выявить, кто слил информацию, этот список, журналистам. Я хочу понять - это что, государственная тайна, приказ 0038 под грифом "совершенно секретно"? Где же обещанная прозрачность, открытость и прочее? Что за тайны мадридского двора! Неужели можно манипулировать и даже местами ликвидировать десятки очагов культуры, не спросив мнения специалистов и общественности? Если бы не произошла эта утечка, нас бы просто поставили перед фактом принятого решения. И что мы должны обо всем этом думать?

РУБЕН БАБАЯН, Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна: - Сколько театров должно быть в стране, решать только зрителю. Если у театра есть спрос, значит, он имеет право на свое место под солнцем. Государство часто путает категории "государственный театр" и "получающие государственную поддержку". Государственных театров, таких как "Комеди Франсез", полностью находящихся на содержании государства, у нас в стране не существует. Неужели вся культурная политика сводится к - ликвидировать, объединить, отказать в субсидии?! Это не есть культурная политика! Наличие политики означает конкретный ответ на простой вопрос: нужны ли Армении театры? Если нет - нет вопроса, а если нужны, тогда что делает государство для того, чтобы в стране театры продолжали рождаться, развиваться, умирать и снова создаваться? Этот вопрос государство не решает. Сегодня Министерство культуры предъявляет театру "Амазгаин" безграмотное обвинение в студийности. Но ведь так родились театры им. Вахтангова и Фоменко, "Современник" и "Таганка". Так родились Театр имени Капланяна и Камерный театр. Это самый естественный путь рождения театра.

МГЕР МКРТЧЯН-МЛАДШИЙ, Артистический театр им. М. Мкртчяна: - Утверждать, что у государства нет культурной политики, не совсем правильно. Было бы намного лучше, если бы ее не было. На мой взгляд, политика существует, и с каждым днем нам все очевиднее, что она из себя представляет и куда ведет. Вы действительно думаете, что этот список придумала Назени Гарибян? Вы действительно считаете, что эта утечка - случайность? Нет! Это сделано для того, чтобы прозондировать почву, посмотреть, какой будет резонанс. Мне кажется, не стоит брать в фокус внимания Гарибян и кричать: это она решила! С ней все ясно, но сама она ничего не решает, тем более вопросы такого уровня. Будь на месте Назени Гарибян кто угодно, было бы то же самое.

АРМАН НАВАСАРДЯН, Государственный театр им. Соса Саркисяна: - Со стороны мадам прозвучали обвинения в адрес нашего театра, и это в том числе, "партийность". Никогда за всю историю своего существования, даже когда он не был государственным, а финансировалcя "Амазгаин" АРФД, наш театр не обслуживал партию, не выполнял каких-то ее директив. Я полностью разделяю точку зрения, что это решение - не уровень Назени Гарибян. Меня больше заботят наши последующие шаги. Допустим, 5 марта этот список будет вынесен на обсуждение правительства и примут решение о ликвидации театра… Хотя, с другой стороны, говорят, что 5 марта в любом случае окончательного решения не будет. Вообще ситуация меняется ежеминутно - в 12 часов говорят одно, в 3 - другое, после 6 - третье. Не важно! Если будет принято решение о ликвидации, что нам делать?

В ответ на этот вопрос Навасардяна прозвучала реплика: "Выходить на улицу!" Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Сегодня в Союзе театральных деятелей соберутся уже не только директора, но и художественные руководители театров Армении, чтобы выразить свое отношение к происходящему и обратиться с соответствующим требованием в инстанции. Требование одно: не ставьте телегу впереди лошади, примите законы, позволяющие обходиться без государства, и тогда мы сами от вас побежим!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...