Последние новости

ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ!

Действие, как известно, равно противодействию. В Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоялось первое заcедание новосозданного Совета директоров театров Армении. Руководители ГНКО объединились для того, чтобы дать отпор государственным решениям, делающим работу театров практически невозможной. Арт-народ настроен решительно, местами - воинственно. "Если нас не услышат, надо идти до конца - вплоть до общетеатральной забастовки!"

О ТОМ, насколько достала руководителей театров создавшаяся ситуация, можно было судить по кворуму. В кабинете - благо просторном - директора Национального театра собрались практически все руководители не только ереванских, но и региональных театров, что для не любящих заседать людей совершенная экзотика.

Заранее запланированный ход действа был прерван Министерством культуры. Точнее, его уже знаменитым "списком анти-Шиндлера", который внес коррективы в повестку дня. Посему начнем с конца, тем более что у нас наверняка еще будет не один повод обратиться к действиям Совета директоров, направленных на требования человеческих условий хозяйствования. Скажем, что совет создал исполнительный комитет, в который вошли Армен Хандикян (Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна), Рубен Бабаян (Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна), Вардан Мкртчян (Национальный академический театр им.Г. Сундукяна), Манук Нигоян (Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна). Совет собирается в кратчайшие сроки обзавестись юристом, чтобы, как сказал Армен Хандикян, "не получилось, что мы как Министерство культуры обходим какие-то законы, принимаем решения, которые противоречат тем или иным законам. Потому что они ведь существуют, эти законы, которые довели нас до такого состояния". Исполнительный комитет облачили доверием и поручили в кратчайшие сроки поднять фатальные вопросы о работе с казначейством, госзакупках, тендерах и планировании, чтобы обратиться с требованием их решения в Национальное Собрание.

Теперь перейдем в начало высокого собрания. Как и следовало ожидать, рожденный в недрах Министерства культуры и всплывший наружу, как фекалии в проруби, список институтов культуры, подлежащих оптимизации, а то и ликвидации, перебил рейтинги всех остальных проблем. Тем более что среди подлежащих ликвидации - два театра, "Амазгаин" и Камерный - театры, зрителем очень любимые. Впрочем, дело не в любви, а в подходах, о чем и говорили театральные деятели.

КАРО ШАХБАЗЯН, Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна: - Прежде чем мы перейдем к сути вопроса, я хочу обратить ваше внимание на одну, на мой взгляд очень важную вещь. Думаю, все слышали, как исполняющая обязанности министра культуры заявила о том, что в министерстве еще будет проведено внутреннее расследование, чтобы выявить, кто слил информацию, этот список, журналистам. Я хочу понять - это что, государственная тайна, приказ 0038 под грифом "совершенно секретно"? Где же обещанная прозрачность, открытость и прочее? Что за тайны мадридского двора! Неужели можно манипулировать и даже местами ликвидировать десятки очагов культуры, не спросив мнения специалистов и общественности? Если бы не произошла эта утечка, нас бы просто поставили перед фактом принятого решения. И что мы должны обо всем этом думать?

РУБЕН БАБАЯН, Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна: - Сколько театров должно быть в стране, решать только зрителю. Если у театра есть спрос, значит, он имеет право на свое место под солнцем. Государство часто путает категории "государственный театр" и "получающие государственную поддержку". Государственных театров, таких как "Комеди Франсез", полностью находящихся на содержании государства, у нас в стране не существует. Неужели вся культурная политика сводится к - ликвидировать, объединить, отказать в субсидии?! Это не есть культурная политика! Наличие политики означает конкретный ответ на простой вопрос: нужны ли Армении театры? Если нет - нет вопроса, а если нужны, тогда что делает государство для того, чтобы в стране театры продолжали рождаться, развиваться, умирать и снова создаваться? Этот вопрос государство не решает. Сегодня Министерство культуры предъявляет театру "Амазгаин" безграмотное обвинение в студийности. Но ведь так родились театры им. Вахтангова и Фоменко, "Современник" и "Таганка". Так родились Театр имени Капланяна и Камерный театр. Это самый естественный путь рождения театра.

МГЕР МКРТЧЯН-МЛАДШИЙ, Артистический театр им. М. Мкртчяна: - Утверждать, что у государства нет культурной политики, не совсем правильно. Было бы намного лучше, если бы ее не было. На мой взгляд, политика существует, и с каждым днем нам все очевиднее, что она из себя представляет и куда ведет. Вы действительно думаете, что этот список придумала Назени Гарибян? Вы действительно считаете, что эта утечка - случайность? Нет! Это сделано для того, чтобы прозондировать почву, посмотреть, какой будет резонанс. Мне кажется, не стоит брать в фокус внимания Гарибян и кричать: это она решила! С ней все ясно, но сама она ничего не решает, тем более вопросы такого уровня. Будь на месте Назени Гарибян кто угодно, было бы то же самое.

АРМАН НАВАСАРДЯН, Государственный театр им. Соса Саркисяна: - Со стороны мадам прозвучали обвинения в адрес нашего театра, и это в том числе, "партийность". Никогда за всю историю своего существования, даже когда он не был государственным, а финансировалcя "Амазгаин" АРФД, наш театр не обслуживал партию, не выполнял каких-то ее директив. Я полностью разделяю точку зрения, что это решение - не уровень Назени Гарибян. Меня больше заботят наши последующие шаги. Допустим, 5 марта этот список будет вынесен на обсуждение правительства и примут решение о ликвидации театра… Хотя, с другой стороны, говорят, что 5 марта в любом случае окончательного решения не будет. Вообще ситуация меняется ежеминутно - в 12 часов говорят одно, в 3 - другое, после 6 - третье. Не важно! Если будет принято решение о ликвидации, что нам делать?

В ответ на этот вопрос Навасардяна прозвучала реплика: "Выходить на улицу!" Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Сегодня в Союзе театральных деятелей соберутся уже не только директора, но и художественные руководители театров Армении, чтобы выразить свое отношение к происходящему и обратиться с соответствующим требованием в инстанции. Требование одно: не ставьте телегу впереди лошади, примите законы, позволяющие обходиться без государства, и тогда мы сами от вас побежим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      1753

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «АРТАВАЗД» ИЛИ МАСКА ДЛЯ ФЛЕЙТИСТА?
      2020-05-15 10:41
      2257

      Совместным решением Союза театральных деятелей Армении и столичной мэрии, еще в прошлом году взявшей на себя миссию генерального спонсора главной театральной премии страны,  торжественная церемония вручения «АРТАВАЗДОВ» пройдет в свой традиционный срок, Международный день театра. А это значит – 27 марта. Теперь остается держать кулаки за то, чтобы это оказалось 27 марта 2021 года.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2072

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1790

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О 8% ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
      2020-05-20 16:20
      1753

      Сегмент нового джентльменского набора карантинных послаблений, касающихся культуры, формулируется просто. Собираться не больше пяти человек и желательно – на свежем воздухе, соблюдать дистанцию. Вот, пожалуй и все. А то, что в закрытые рестораны и кафе ходить можно, а в культурные учреждения нельзя – так это традиционно и символично.

    • «ГИТиК В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН – ЭТО АБСУРД!»
      2020-05-14 13:29
      2072

      Посреди онлайн-экзамена, который сам по себе – песня, к ректору Государственного института театра и кино Лилит АРЗУМАНЯН пришла благая весть: если вуз не заплатит 8 с половиной миллионов, ему не продлят аккредитацию. И, скорее всего - это не последняя капля. Судя по всему, Лилит Арзуманян – женщина с крепким характером, потому что иначе ситуацию, в которой оказался ГИТиК, выдержать вряд ли возможно.

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 11:06
      1790

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров,  принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • СУДЬБА ФРАНКЕНШТЕЙНА
      2020-04-30 10:01
      1350

      История Франкенштейна пережила множество книжных, драматических и кинематографических адаптаций.  Если кто забыл – ученый Франкенштейн решил создать из фрагментов человеческого вторматериала “современного Прометея”, который облагодетельствует мир. В общем, слепил из того, что было, чтобы потом это “что было” полюбить.  Вот только героя-цивилизатора не получилось - получился жуткий монстр, принесший  всем много несчастий и в конечном итоге уничтоживший и себя, и своего создателя. Кстати, в книге Мери Шелли, придумавшей  чудовище,   вообще не упоминается, каким способом было собрано и оживлено это создание. Исследователи ее творчества считают, что причиной тому была полная некомпетентность писательницы в научных и медицинских вопросах...