Последние новости

ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ!

Действие, как известно, равно противодействию. В Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоялось первое заcедание новосозданного Совета директоров театров Армении. Руководители ГНКО объединились для того, чтобы дать отпор государственным решениям, делающим работу театров практически невозможной. Арт-народ настроен решительно, местами - воинственно. "Если нас не услышат, надо идти до конца - вплоть до общетеатральной забастовки!"

О ТОМ, насколько достала руководителей театров создавшаяся ситуация, можно было судить по кворуму. В кабинете - благо просторном - директора Национального театра собрались практически все руководители не только ереванских, но и региональных театров, что для не любящих заседать людей совершенная экзотика.

Заранее запланированный ход действа был прерван Министерством культуры. Точнее, его уже знаменитым "списком анти-Шиндлера", который внес коррективы в повестку дня. Посему начнем с конца, тем более что у нас наверняка еще будет не один повод обратиться к действиям Совета директоров, направленных на требования человеческих условий хозяйствования. Скажем, что совет создал исполнительный комитет, в который вошли Армен Хандикян (Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна), Рубен Бабаян (Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна), Вардан Мкртчян (Национальный академический театр им.Г. Сундукяна), Манук Нигоян (Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна). Совет собирается в кратчайшие сроки обзавестись юристом, чтобы, как сказал Армен Хандикян, "не получилось, что мы как Министерство культуры обходим какие-то законы, принимаем решения, которые противоречат тем или иным законам. Потому что они ведь существуют, эти законы, которые довели нас до такого состояния". Исполнительный комитет облачили доверием и поручили в кратчайшие сроки поднять фатальные вопросы о работе с казначейством, госзакупках, тендерах и планировании, чтобы обратиться с требованием их решения в Национальное Собрание.

Теперь перейдем в начало высокого собрания. Как и следовало ожидать, рожденный в недрах Министерства культуры и всплывший наружу, как фекалии в проруби, список институтов культуры, подлежащих оптимизации, а то и ликвидации, перебил рейтинги всех остальных проблем. Тем более что среди подлежащих ликвидации - два театра, "Амазгаин" и Камерный - театры, зрителем очень любимые. Впрочем, дело не в любви, а в подходах, о чем и говорили театральные деятели.

КАРО ШАХБАЗЯН, Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна: - Прежде чем мы перейдем к сути вопроса, я хочу обратить ваше внимание на одну, на мой взгляд очень важную вещь. Думаю, все слышали, как исполняющая обязанности министра культуры заявила о том, что в министерстве еще будет проведено внутреннее расследование, чтобы выявить, кто слил информацию, этот список, журналистам. Я хочу понять - это что, государственная тайна, приказ 0038 под грифом "совершенно секретно"? Где же обещанная прозрачность, открытость и прочее? Что за тайны мадридского двора! Неужели можно манипулировать и даже местами ликвидировать десятки очагов культуры, не спросив мнения специалистов и общественности? Если бы не произошла эта утечка, нас бы просто поставили перед фактом принятого решения. И что мы должны обо всем этом думать?

РУБЕН БАБАЯН, Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна: - Сколько театров должно быть в стране, решать только зрителю. Если у театра есть спрос, значит, он имеет право на свое место под солнцем. Государство часто путает категории "государственный театр" и "получающие государственную поддержку". Государственных театров, таких как "Комеди Франсез", полностью находящихся на содержании государства, у нас в стране не существует. Неужели вся культурная политика сводится к - ликвидировать, объединить, отказать в субсидии?! Это не есть культурная политика! Наличие политики означает конкретный ответ на простой вопрос: нужны ли Армении театры? Если нет - нет вопроса, а если нужны, тогда что делает государство для того, чтобы в стране театры продолжали рождаться, развиваться, умирать и снова создаваться? Этот вопрос государство не решает. Сегодня Министерство культуры предъявляет театру "Амазгаин" безграмотное обвинение в студийности. Но ведь так родились театры им. Вахтангова и Фоменко, "Современник" и "Таганка". Так родились Театр имени Капланяна и Камерный театр. Это самый естественный путь рождения театра.

МГЕР МКРТЧЯН-МЛАДШИЙ, Артистический театр им. М. Мкртчяна: - Утверждать, что у государства нет культурной политики, не совсем правильно. Было бы намного лучше, если бы ее не было. На мой взгляд, политика существует, и с каждым днем нам все очевиднее, что она из себя представляет и куда ведет. Вы действительно думаете, что этот список придумала Назени Гарибян? Вы действительно считаете, что эта утечка - случайность? Нет! Это сделано для того, чтобы прозондировать почву, посмотреть, какой будет резонанс. Мне кажется, не стоит брать в фокус внимания Гарибян и кричать: это она решила! С ней все ясно, но сама она ничего не решает, тем более вопросы такого уровня. Будь на месте Назени Гарибян кто угодно, было бы то же самое.

АРМАН НАВАСАРДЯН, Государственный театр им. Соса Саркисяна: - Со стороны мадам прозвучали обвинения в адрес нашего театра, и это в том числе, "партийность". Никогда за всю историю своего существования, даже когда он не был государственным, а финансировалcя "Амазгаин" АРФД, наш театр не обслуживал партию, не выполнял каких-то ее директив. Я полностью разделяю точку зрения, что это решение - не уровень Назени Гарибян. Меня больше заботят наши последующие шаги. Допустим, 5 марта этот список будет вынесен на обсуждение правительства и примут решение о ликвидации театра… Хотя, с другой стороны, говорят, что 5 марта в любом случае окончательного решения не будет. Вообще ситуация меняется ежеминутно - в 12 часов говорят одно, в 3 - другое, после 6 - третье. Не важно! Если будет принято решение о ликвидации, что нам делать?

В ответ на этот вопрос Навасардяна прозвучала реплика: "Выходить на улицу!" Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Сегодня в Союзе театральных деятелей соберутся уже не только директора, но и художественные руководители театров Армении, чтобы выразить свое отношение к происходящему и обратиться с соответствующим требованием в инстанции. Требование одно: не ставьте телегу впереди лошади, примите законы, позволяющие обходиться без государства, и тогда мы сами от вас побежим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      1291

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4578

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5078

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4646

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4181

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2668

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6220

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3856

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.