ЛИКВИДИРОВАТЬ ЛИКВИДАЦИЮ!
Действие, как известно, равно противодействию. В Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоялось первое заcедание новосозданного Совета директоров театров Армении. Руководители ГНКО объединились для того, чтобы дать отпор государственным решениям, делающим работу театров практически невозможной. Арт-народ настроен решительно, местами - воинственно. "Если нас не услышат, надо идти до конца - вплоть до общетеатральной забастовки!"
О ТОМ, насколько достала руководителей театров создавшаяся ситуация, можно было судить по кворуму. В кабинете - благо просторном - директора Национального театра собрались практически все руководители не только ереванских, но и региональных театров, что для не любящих заседать людей совершенная экзотика.
Заранее запланированный ход действа был прерван Министерством культуры. Точнее, его уже знаменитым "списком анти-Шиндлера", который внес коррективы в повестку дня. Посему начнем с конца, тем более что у нас наверняка еще будет не один повод обратиться к действиям Совета директоров, направленных на требования человеческих условий хозяйствования. Скажем, что совет создал исполнительный комитет, в который вошли Армен Хандикян (Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна), Рубен Бабаян (Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна), Вардан Мкртчян (Национальный академический театр им.Г. Сундукяна), Манук Нигоян (Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна). Совет собирается в кратчайшие сроки обзавестись юристом, чтобы, как сказал Армен Хандикян, "не получилось, что мы как Министерство культуры обходим какие-то законы, принимаем решения, которые противоречат тем или иным законам. Потому что они ведь существуют, эти законы, которые довели нас до такого состояния". Исполнительный комитет облачили доверием и поручили в кратчайшие сроки поднять фатальные вопросы о работе с казначейством, госзакупках, тендерах и планировании, чтобы обратиться с требованием их решения в Национальное Собрание.
Теперь перейдем в начало высокого собрания. Как и следовало ожидать, рожденный в недрах Министерства культуры и всплывший наружу, как фекалии в проруби, список институтов культуры, подлежащих оптимизации, а то и ликвидации, перебил рейтинги всех остальных проблем. Тем более что среди подлежащих ликвидации - два театра, "Амазгаин" и Камерный - театры, зрителем очень любимые. Впрочем, дело не в любви, а в подходах, о чем и говорили театральные деятели.
КАРО ШАХБАЗЯН, Государственный театр музыкальной комедии им. Пароняна: - Прежде чем мы перейдем к сути вопроса, я хочу обратить ваше внимание на одну, на мой взгляд очень важную вещь. Думаю, все слышали, как исполняющая обязанности министра культуры заявила о том, что в министерстве еще будет проведено внутреннее расследование, чтобы выявить, кто слил информацию, этот список, журналистам. Я хочу понять - это что, государственная тайна, приказ 0038 под грифом "совершенно секретно"? Где же обещанная прозрачность, открытость и прочее? Что за тайны мадридского двора! Неужели можно манипулировать и даже местами ликвидировать десятки очагов культуры, не спросив мнения специалистов и общественности? Если бы не произошла эта утечка, нас бы просто поставили перед фактом принятого решения. И что мы должны обо всем этом думать?
РУБЕН БАБАЯН, Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна: - Сколько театров должно быть в стране, решать только зрителю. Если у театра есть спрос, значит, он имеет право на свое место под солнцем. Государство часто путает категории "государственный театр" и "получающие государственную поддержку". Государственных театров, таких как "Комеди Франсез", полностью находящихся на содержании государства, у нас в стране не существует. Неужели вся культурная политика сводится к - ликвидировать, объединить, отказать в субсидии?! Это не есть культурная политика! Наличие политики означает конкретный ответ на простой вопрос: нужны ли Армении театры? Если нет - нет вопроса, а если нужны, тогда что делает государство для того, чтобы в стране театры продолжали рождаться, развиваться, умирать и снова создаваться? Этот вопрос государство не решает. Сегодня Министерство культуры предъявляет театру "Амазгаин" безграмотное обвинение в студийности. Но ведь так родились театры им. Вахтангова и Фоменко, "Современник" и "Таганка". Так родились Театр имени Капланяна и Камерный театр. Это самый естественный путь рождения театра.
МГЕР МКРТЧЯН-МЛАДШИЙ, Артистический театр им. М. Мкртчяна: - Утверждать, что у государства нет культурной политики, не совсем правильно. Было бы намного лучше, если бы ее не было. На мой взгляд, политика существует, и с каждым днем нам все очевиднее, что она из себя представляет и куда ведет. Вы действительно думаете, что этот список придумала Назени Гарибян? Вы действительно считаете, что эта утечка - случайность? Нет! Это сделано для того, чтобы прозондировать почву, посмотреть, какой будет резонанс. Мне кажется, не стоит брать в фокус внимания Гарибян и кричать: это она решила! С ней все ясно, но сама она ничего не решает, тем более вопросы такого уровня. Будь на месте Назени Гарибян кто угодно, было бы то же самое.
АРМАН НАВАСАРДЯН, Государственный театр им. Соса Саркисяна: - Со стороны мадам прозвучали обвинения в адрес нашего театра, и это в том числе, "партийность". Никогда за всю историю своего существования, даже когда он не был государственным, а финансировалcя "Амазгаин" АРФД, наш театр не обслуживал партию, не выполнял каких-то ее директив. Я полностью разделяю точку зрения, что это решение - не уровень Назени Гарибян. Меня больше заботят наши последующие шаги. Допустим, 5 марта этот список будет вынесен на обсуждение правительства и примут решение о ликвидации театра… Хотя, с другой стороны, говорят, что 5 марта в любом случае окончательного решения не будет. Вообще ситуация меняется ежеминутно - в 12 часов говорят одно, в 3 - другое, после 6 - третье. Не важно! Если будет принято решение о ликвидации, что нам делать?
В ответ на этот вопрос Навасардяна прозвучала реплика: "Выходить на улицу!" Будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Сегодня в Союзе театральных деятелей соберутся уже не только директора, но и художественные руководители театров Армении, чтобы выразить свое отношение к происходящему и обратиться с соответствующим требованием в инстанции. Требование одно: не ставьте телегу впереди лошади, примите законы, позволяющие обходиться без государства, и тогда мы сами от вас побежим!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-05 09:571032
В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.
-
2023-04-27 10:263096
Власть несменяемая суть плохо. У власти несменяемой неизбежная перспектива превратиться во власть невменяемую. Со всеми вытекающими последствиями. А когда власть невменяема изначально? Когда изначально невменяемая власть грозит стать несменяемой? Тогда цена воплощения в жизнь проектов ее клинико-утопического мышления - большая кровь, страшная жатва, которую мы трагически наблюдали и наблюдаем в Арцахе и на все больше съеживающихся границах Армении.
-
2023-04-27 10:206178
В свое полное совершеннолетие, 21 год, Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO, который возьмет старт 28 апреля, достает из широких штанин дубликатом бесценного груза красную книжицу в твердом переплете. Это не просто буклет фестиваля. Это - инстабук! Директор ARMMONO Марианна МХИТАРЯН уверена, что театр должен не только вслушиваться и слышать свое время, но непременно шагать с ним в ногу во всех смыслах, иначе и не заметишь, как собьешься с ноги.
-
2023-04-22 10:514536
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 09:571032
В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.
-
2023-04-22 10:514536
Кто платит деньги, тот заказывает музыку... Международный театральный фестиваль в Гюмри, который пройдет при очень нехилой финансовой поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения, мэрии Еревана, мэрии Гюмри и областной администрации Ширака - всех "сопредельных" государственных структур - можно было бы назвать редким здоровым проявлением культурной политики. Если бы только в бочку меда не добавили большую ложку дегтя, и к здоровой культурной политике не присоседилась бы просто политика. Точнее, не "просто", а политика подлая, то есть актуальная, в данном контексте таки откровенно кощунственная.
-
2023-04-19 10:202972
Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.
-
2023-04-08 11:402951
"Когда-то армянин Питоев построил в Тбилиси здание театра имени Руставели - Грузинского Национального театра. Теперь грузин Иванишвили построил в Тбилиси здание Армянского театра. Все правильно - по долгам надо платить", - говорил великий театральный режиссер и руководитель грузинского Национального театра им. Ш. Руставели Роберт Стуруа. Тбилисский Армянский театр ждал этого дня 12 лет. И вот - еще немного, еще чуть-чуть... Здание полностью готово. Остались какие-то внутренние работы и техническое оснащение. По крайней мере, труппа надеется