Последние новости

ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАКАЗУЕМА?

Государственный камерный театр - Театр Ара Ернджакяна вот уже 35 лет бессменный любимец публики с вечно молодым лицом, отдушина столичной интеллигенции, alma mater нескольких поколений звездных артистов, территория культовых спектаклей и неизменных аншлагов, в который и в сегодняшнее нетеатральное время надо бронировать билеты за месяц, оказался зачисленным в черный список Министерства культуры. И подлежит он (теперь, правда, стали утверждать, что в далеком будущем) не оптимизации даже, а ликвидации. Расстреливать никого не будут. Просто лишат государственной поддержки. Что думает об этом директор Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН?

- ЕСЛИ БЫ БЫЛИ созданы адекватные условия, при которых театр мог существовать без государственной поддержки, такое решение не вызвало бы столько эмоций. Мне не понятны критерии нашего попадания в черный список. Мы что, плохо работаем, не выполняем все планы, которые нам спускают? За историю театра не было такого года, чтобы мы не отыграли спектаклей намного больше предписанной нормы. У нас сведены к минимуму все штаты, а многих вообще нет, потому что кто-то выполняет еще и эту работу. У нас постоянные аншлаги, и, если бы возможности зала позволяли, играли бы в два раза больше… Меня поразила форма: ставить людей перед фактом, исключить нас из сферы обсуждения, самим принимать решения и сообщить нам об этом, скорее всего, в письменной форме… Нелепо! Возникает вопрос - если профессиональный мир, как оказалось, был не в курсе, тогда кто и как принимает решения?

Естественно, никто не ставил нам на вид, что здание театра - частная собственность, поскольку с нами никто не разговаривал. А в глазах государства это должно быть только плюсом, потому что все вопросы, связанные с содержанием здания и коммунальными затратами, мы решаем самостоятельно. Другие театры решают эти вопросы за счет государственного финансирования, но мы и здесь не становимся обузой. Но то, что должно идти нам в плюс, почему-то оборачивается минусом. К тому же здание стало собственностью не от хорошей жизни - были времена, когда очень конкретные люди пытались его отнять и превратить в ресторан. Тогда это было единственным выходом и спасением, чтобы театр продолжал существовать. И заметьте, в здании в самом сердце города ни один квадратный метр не сдан в аренду. Территория не стала ни рестораном, ни кафе, ни стрип-клубом, а работает как театр. И все, что зарабатывается, идет на то, чтобы его жизнь продолжалась, игрались спектакли, которые любит зритель.

Если этот "проект" будет реализован, он ударит в первую очередь именно по зрителю. Мы поднатужимся и выдержим, но нам придется поднять цены на билеты. Финансирования, которое мы получаем от государства, полностью не хватает даже на зарплату коллектива, мы доплачиваем, дотируем эту дотацию. В принципе государственная поддержка помогает тому, чтобы цена на билет была чуть ниже и более широкий круг людей мог позволить себе прийти в театр. Я считаю, что это то минимальное, что может сделать государство для зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      914

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2513

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1908

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      4374

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3324

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4680

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5526

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.