Последние новости

ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАКАЗУЕМА?

Государственный камерный театр - Театр Ара Ернджакяна вот уже 35 лет бессменный любимец публики с вечно молодым лицом, отдушина столичной интеллигенции, alma mater нескольких поколений звездных артистов, территория культовых спектаклей и неизменных аншлагов, в который и в сегодняшнее нетеатральное время надо бронировать билеты за месяц, оказался зачисленным в черный список Министерства культуры. И подлежит он (теперь, правда, стали утверждать, что в далеком будущем) не оптимизации даже, а ликвидации. Расстреливать никого не будут. Просто лишат государственной поддержки. Что думает об этом директор Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН?

- ЕСЛИ БЫ БЫЛИ созданы адекватные условия, при которых театр мог существовать без государственной поддержки, такое решение не вызвало бы столько эмоций. Мне не понятны критерии нашего попадания в черный список. Мы что, плохо работаем, не выполняем все планы, которые нам спускают? За историю театра не было такого года, чтобы мы не отыграли спектаклей намного больше предписанной нормы. У нас сведены к минимуму все штаты, а многих вообще нет, потому что кто-то выполняет еще и эту работу. У нас постоянные аншлаги, и, если бы возможности зала позволяли, играли бы в два раза больше… Меня поразила форма: ставить людей перед фактом, исключить нас из сферы обсуждения, самим принимать решения и сообщить нам об этом, скорее всего, в письменной форме… Нелепо! Возникает вопрос - если профессиональный мир, как оказалось, был не в курсе, тогда кто и как принимает решения?

Естественно, никто не ставил нам на вид, что здание театра - частная собственность, поскольку с нами никто не разговаривал. А в глазах государства это должно быть только плюсом, потому что все вопросы, связанные с содержанием здания и коммунальными затратами, мы решаем самостоятельно. Другие театры решают эти вопросы за счет государственного финансирования, но мы и здесь не становимся обузой. Но то, что должно идти нам в плюс, почему-то оборачивается минусом. К тому же здание стало собственностью не от хорошей жизни - были времена, когда очень конкретные люди пытались его отнять и превратить в ресторан. Тогда это было единственным выходом и спасением, чтобы театр продолжал существовать. И заметьте, в здании в самом сердце города ни один квадратный метр не сдан в аренду. Территория не стала ни рестораном, ни кафе, ни стрип-клубом, а работает как театр. И все, что зарабатывается, идет на то, чтобы его жизнь продолжалась, игрались спектакли, которые любит зритель.

Если этот "проект" будет реализован, он ударит в первую очередь именно по зрителю. Мы поднатужимся и выдержим, но нам придется поднять цены на билеты. Финансирования, которое мы получаем от государства, полностью не хватает даже на зарплату коллектива, мы доплачиваем, дотируем эту дотацию. В принципе государственная поддержка помогает тому, чтобы цена на билет была чуть ниже и более широкий круг людей мог позволить себе прийти в театр. Я считаю, что это то минимальное, что может сделать государство для зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      599

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3302

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3940

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4668

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6117

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3786

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3773

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2901

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.