Последние новости

ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАКАЗУЕМА?

Государственный камерный театр - Театр Ара Ернджакяна вот уже 35 лет бессменный любимец публики с вечно молодым лицом, отдушина столичной интеллигенции, alma mater нескольких поколений звездных артистов, территория культовых спектаклей и неизменных аншлагов, в который и в сегодняшнее нетеатральное время надо бронировать билеты за месяц, оказался зачисленным в черный список Министерства культуры. И подлежит он (теперь, правда, стали утверждать, что в далеком будущем) не оптимизации даже, а ликвидации. Расстреливать никого не будут. Просто лишат государственной поддержки. Что думает об этом директор Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН?

- ЕСЛИ БЫ БЫЛИ созданы адекватные условия, при которых театр мог существовать без государственной поддержки, такое решение не вызвало бы столько эмоций. Мне не понятны критерии нашего попадания в черный список. Мы что, плохо работаем, не выполняем все планы, которые нам спускают? За историю театра не было такого года, чтобы мы не отыграли спектаклей намного больше предписанной нормы. У нас сведены к минимуму все штаты, а многих вообще нет, потому что кто-то выполняет еще и эту работу. У нас постоянные аншлаги, и, если бы возможности зала позволяли, играли бы в два раза больше… Меня поразила форма: ставить людей перед фактом, исключить нас из сферы обсуждения, самим принимать решения и сообщить нам об этом, скорее всего, в письменной форме… Нелепо! Возникает вопрос - если профессиональный мир, как оказалось, был не в курсе, тогда кто и как принимает решения?

Естественно, никто не ставил нам на вид, что здание театра - частная собственность, поскольку с нами никто не разговаривал. А в глазах государства это должно быть только плюсом, потому что все вопросы, связанные с содержанием здания и коммунальными затратами, мы решаем самостоятельно. Другие театры решают эти вопросы за счет государственного финансирования, но мы и здесь не становимся обузой. Но то, что должно идти нам в плюс, почему-то оборачивается минусом. К тому же здание стало собственностью не от хорошей жизни - были времена, когда очень конкретные люди пытались его отнять и превратить в ресторан. Тогда это было единственным выходом и спасением, чтобы театр продолжал существовать. И заметьте, в здании в самом сердце города ни один квадратный метр не сдан в аренду. Территория не стала ни рестораном, ни кафе, ни стрип-клубом, а работает как театр. И все, что зарабатывается, идет на то, чтобы его жизнь продолжалась, игрались спектакли, которые любит зритель.

Если этот "проект" будет реализован, он ударит в первую очередь именно по зрителю. Мы поднатужимся и выдержим, но нам придется поднять цены на билеты. Финансирования, которое мы получаем от государства, полностью не хватает даже на зарплату коллектива, мы доплачиваем, дотируем эту дотацию. В принципе государственная поддержка помогает тому, чтобы цена на билет была чуть ниже и более широкий круг людей мог позволить себе прийти в театр. Я считаю, что это то минимальное, что может сделать государство для зрителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      591

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1210

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1403

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      3923

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1689

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      923

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3137

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1958

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.