Последние новости

ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАКАЗУЕМА?

Государственный камерный театр - Театр Ара Ернджакяна вот уже 35 лет бессменный любимец публики с вечно молодым лицом, отдушина столичной интеллигенции, alma mater нескольких поколений звездных артистов, территория культовых спектаклей и неизменных аншлагов, в который и в сегодняшнее нетеатральное время надо бронировать билеты за месяц, оказался зачисленным в черный список Министерства культуры. И подлежит он (теперь, правда, стали утверждать, что в далеком будущем) не оптимизации даже, а ликвидации. Расстреливать никого не будут. Просто лишат государственной поддержки. Что думает об этом директор Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН?

- ЕСЛИ БЫ БЫЛИ созданы адекватные условия, при которых театр мог существовать без государственной поддержки, такое решение не вызвало бы столько эмоций. Мне не понятны критерии нашего попадания в черный список. Мы что, плохо работаем, не выполняем все планы, которые нам спускают? За историю театра не было такого года, чтобы мы не отыграли спектаклей намного больше предписанной нормы. У нас сведены к минимуму все штаты, а многих вообще нет, потому что кто-то выполняет еще и эту работу. У нас постоянные аншлаги, и, если бы возможности зала позволяли, играли бы в два раза больше… Меня поразила форма: ставить людей перед фактом, исключить нас из сферы обсуждения, самим принимать решения и сообщить нам об этом, скорее всего, в письменной форме… Нелепо! Возникает вопрос - если профессиональный мир, как оказалось, был не в курсе, тогда кто и как принимает решения?

Естественно, никто не ставил нам на вид, что здание театра - частная собственность, поскольку с нами никто не разговаривал. А в глазах государства это должно быть только плюсом, потому что все вопросы, связанные с содержанием здания и коммунальными затратами, мы решаем самостоятельно. Другие театры решают эти вопросы за счет государственного финансирования, но мы и здесь не становимся обузой. Но то, что должно идти нам в плюс, почему-то оборачивается минусом. К тому же здание стало собственностью не от хорошей жизни - были времена, когда очень конкретные люди пытались его отнять и превратить в ресторан. Тогда это было единственным выходом и спасением, чтобы театр продолжал существовать. И заметьте, в здании в самом сердце города ни один квадратный метр не сдан в аренду. Территория не стала ни рестораном, ни кафе, ни стрип-клубом, а работает как театр. И все, что зарабатывается, идет на то, чтобы его жизнь продолжалась, игрались спектакли, которые любит зритель.

Если этот "проект" будет реализован, он ударит в первую очередь именно по зрителю. Мы поднатужимся и выдержим, но нам придется поднять цены на билеты. Финансирования, которое мы получаем от государства, полностью не хватает даже на зарплату коллектива, мы доплачиваем, дотируем эту дотацию. В принципе государственная поддержка помогает тому, чтобы цена на билет была чуть ниже и более широкий круг людей мог позволить себе прийти в театр. Я считаю, что это то минимальное, что может сделать государство для зрителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

  • А БУХГАЛТЕРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЕМ В ЭКСКУРСОВОДЫ!..
    2025-06-17 10:24

    Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.