Последние новости

ЗРИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ НАКАЗУЕМА?

Государственный камерный театр - Театр Ара Ернджакяна вот уже 35 лет бессменный любимец публики с вечно молодым лицом, отдушина столичной интеллигенции, alma mater нескольких поколений звездных артистов, территория культовых спектаклей и неизменных аншлагов, в который и в сегодняшнее нетеатральное время надо бронировать билеты за месяц, оказался зачисленным в черный список Министерства культуры. И подлежит он (теперь, правда, стали утверждать, что в далеком будущем) не оптимизации даже, а ликвидации. Расстреливать никого не будут. Просто лишат государственной поддержки. Что думает об этом директор Камерного театра Лусине ЕРНДЖАКЯН?

- ЕСЛИ БЫ БЫЛИ созданы адекватные условия, при которых театр мог существовать без государственной поддержки, такое решение не вызвало бы столько эмоций. Мне не понятны критерии нашего попадания в черный список. Мы что, плохо работаем, не выполняем все планы, которые нам спускают? За историю театра не было такого года, чтобы мы не отыграли спектаклей намного больше предписанной нормы. У нас сведены к минимуму все штаты, а многих вообще нет, потому что кто-то выполняет еще и эту работу. У нас постоянные аншлаги, и, если бы возможности зала позволяли, играли бы в два раза больше… Меня поразила форма: ставить людей перед фактом, исключить нас из сферы обсуждения, самим принимать решения и сообщить нам об этом, скорее всего, в письменной форме… Нелепо! Возникает вопрос - если профессиональный мир, как оказалось, был не в курсе, тогда кто и как принимает решения?

Естественно, никто не ставил нам на вид, что здание театра - частная собственность, поскольку с нами никто не разговаривал. А в глазах государства это должно быть только плюсом, потому что все вопросы, связанные с содержанием здания и коммунальными затратами, мы решаем самостоятельно. Другие театры решают эти вопросы за счет государственного финансирования, но мы и здесь не становимся обузой. Но то, что должно идти нам в плюс, почему-то оборачивается минусом. К тому же здание стало собственностью не от хорошей жизни - были времена, когда очень конкретные люди пытались его отнять и превратить в ресторан. Тогда это было единственным выходом и спасением, чтобы театр продолжал существовать. И заметьте, в здании в самом сердце города ни один квадратный метр не сдан в аренду. Территория не стала ни рестораном, ни кафе, ни стрип-клубом, а работает как театр. И все, что зарабатывается, идет на то, чтобы его жизнь продолжалась, игрались спектакли, которые любит зритель.

Если этот "проект" будет реализован, он ударит в первую очередь именно по зрителю. Мы поднатужимся и выдержим, но нам придется поднять цены на билеты. Финансирования, которое мы получаем от государства, полностью не хватает даже на зарплату коллектива, мы доплачиваем, дотируем эту дотацию. В принципе государственная поддержка помогает тому, чтобы цена на билет была чуть ниже и более широкий круг людей мог позволить себе прийти в театр. Я считаю, что это то минимальное, что может сделать государство для зрителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".