Последние новости

ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

В Хосровском заповеднике Армении инспекторы охраняемого участка "Арпа" во время очередного обхода заметили кавказского леопарда и засняли его. 
 
             АРМЯНСКИЙ
филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF Armenia) на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал видео. Это первый случай в Армении, когда леопард заснят человеком. До этого инспекторы могли  зафиксировать  животное только посредством фотоловушек.

Кавказский (переднеазиатский) леопард - одна из самых редких кошек на планете. Он обитает в Западной Азии. В Армении  леопарды сосуществовали с доисторических времен. К середине XX века леопарды были довольно обычны в горах Армении. Кто из представителей старшего поколения не читал замечательную повесть Вахтанга Ананяна "Пленники Барсова ущелья"?

  В начале 2000-х леопарды обнаруживались в пересеченных скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта, где с октября 2000 по июль 2002 гг. около 10 особей были обнаружены на территории в 780 кв. км. Леопарды были засняты также на территории Мегринского хребта, где одна особь прослеживалась с августа 2006 по апрель 2007 гг. Было подсчитано, что локальная кормовая база может поддерживать 4-10 особей, однако браконьерство и беспокойство, создаваемые отгонным скотоводством, сбором дикорастущих съедобных растений и грибов, вырубкой леса и спровоцированных человеком пожаров, отразились на популяции хищников. В течение обследований, проведенных в период с 2013 по 2014 гг. фотоловушками, леопарды были зарегистрированы в 24 локациях Южной Армении, из которых 14 - на Зангезурском хребте. Следующая серия обследований (2014-2018 гг.) обнаружила присутствие 11 особей.

2019 ГОД в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда. Министр охраны природы Эрик Григорян заявил, что сохранение данного вида является не только государственной, но и глобальной задачей.

"Объявление Года кавказского леопарда направлено не только на защиту животного, но и на охрану и содействие развитию биоразнообразия в особых заповедных территориях, - сказал Э. Григорян. - Министерство запланировало ряд мероприятий, в частности, проведение международной ассамблеи в Армении. Кроме того, планируется снять фильм об армянском биоразнообразии, провести выставки, а также  выпустить марку и памятную монету, посвященную кавказскому леопарду"

Напомним, что каждый год браконьеры убивали 1-2 леопардов. Притормозить это чудовищное уничтожение удалось благодаря программе Всемирного фонда охраны природы. В 2002 году армянский офис этого фонда  задействовал программу по охране переднеазиатского леопарда. Для этого были образованы особо охраняемые территории звериных обиталищ и троп: заповедники, заказники, национальные парки. В дальнейшем была составлена карта миграционных путей, через которые могли перемещаться леопарды и их потенциальные "кормовые базы" - горные козы и муфлоны.

В  составленную в 2015 году карту вошли хребты и ландшафты от Хосровского до Шикаохского заповедника. Это Араратская, Вайоцдзорская и Сюникская области. До начала реализации программы от силы насчитывалась сотня безоаровых козлов и муфлонов, а леопардов - единичные особи, заходящие со стороны Ирана. Через 15 лет специалисты Всемирного фонда охраны природы уже стали отмечать зримые успехи. По словам директора офиса "WWF - Армения" Карена Манвеляна, популяция краснокнижных безоаровых козлов выросла до 3 тыс., а муфлонов - до 300.

А САМЫМ желаемым успехом программы стали доказательства съемок с фотоловушек, установленных в особо охраняемых территориях. Специалисты различают леопардов по неповторяющимся узорам рисунка на пятнистом меху. Именно по этим рисункам, как отмечает полевой исследователь, фотограф, эксперт программы Александр Малхасян, удалось убедиться, что популяция леопардов выросла и уже составляет 7-9 особей. Программа охраны леопардов осуществляется Министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Ее цель - сохранение ареала и увеличение популяции хищников и основных видов его добычи: безоаровых козлов, армянских муфлонов и др.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
    2022-02-01 10:42

    «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

  • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
    2021-07-28 15:32

    Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

  • Агасян: Заповедник "Хосровский лес" самовосстанавливается
    2019-07-25 10:41

    Заповедник "Хосровский лес", в котором в сентябре 2017 года вспыхнул пожар, самовосстанавливается. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил начальник отдела охраны заповедников и дендропарков министерства окружающей среды Армении Арам Агасян.

  • Активисты в Ереване требуют защитить животных
    2019-07-23 18:25

    Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.