Последние новости

ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

В Хосровском заповеднике Армении инспекторы охраняемого участка "Арпа" во время очередного обхода заметили кавказского леопарда и засняли его. 
 
             АРМЯНСКИЙ
филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF Armenia) на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал видео. Это первый случай в Армении, когда леопард заснят человеком. До этого инспекторы могли  зафиксировать  животное только посредством фотоловушек.

Кавказский (переднеазиатский) леопард - одна из самых редких кошек на планете. Он обитает в Западной Азии. В Армении  леопарды сосуществовали с доисторических времен. К середине XX века леопарды были довольно обычны в горах Армении. Кто из представителей старшего поколения не читал замечательную повесть Вахтанга Ананяна "Пленники Барсова ущелья"?

  В начале 2000-х леопарды обнаруживались в пересеченных скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта, где с октября 2000 по июль 2002 гг. около 10 особей были обнаружены на территории в 780 кв. км. Леопарды были засняты также на территории Мегринского хребта, где одна особь прослеживалась с августа 2006 по апрель 2007 гг. Было подсчитано, что локальная кормовая база может поддерживать 4-10 особей, однако браконьерство и беспокойство, создаваемые отгонным скотоводством, сбором дикорастущих съедобных растений и грибов, вырубкой леса и спровоцированных человеком пожаров, отразились на популяции хищников. В течение обследований, проведенных в период с 2013 по 2014 гг. фотоловушками, леопарды были зарегистрированы в 24 локациях Южной Армении, из которых 14 - на Зангезурском хребте. Следующая серия обследований (2014-2018 гг.) обнаружила присутствие 11 особей.

2019 ГОД в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда. Министр охраны природы Эрик Григорян заявил, что сохранение данного вида является не только государственной, но и глобальной задачей.

"Объявление Года кавказского леопарда направлено не только на защиту животного, но и на охрану и содействие развитию биоразнообразия в особых заповедных территориях, - сказал Э. Григорян. - Министерство запланировало ряд мероприятий, в частности, проведение международной ассамблеи в Армении. Кроме того, планируется снять фильм об армянском биоразнообразии, провести выставки, а также  выпустить марку и памятную монету, посвященную кавказскому леопарду"

Напомним, что каждый год браконьеры убивали 1-2 леопардов. Притормозить это чудовищное уничтожение удалось благодаря программе Всемирного фонда охраны природы. В 2002 году армянский офис этого фонда  задействовал программу по охране переднеазиатского леопарда. Для этого были образованы особо охраняемые территории звериных обиталищ и троп: заповедники, заказники, национальные парки. В дальнейшем была составлена карта миграционных путей, через которые могли перемещаться леопарды и их потенциальные "кормовые базы" - горные козы и муфлоны.

В  составленную в 2015 году карту вошли хребты и ландшафты от Хосровского до Шикаохского заповедника. Это Араратская, Вайоцдзорская и Сюникская области. До начала реализации программы от силы насчитывалась сотня безоаровых козлов и муфлонов, а леопардов - единичные особи, заходящие со стороны Ирана. Через 15 лет специалисты Всемирного фонда охраны природы уже стали отмечать зримые успехи. По словам директора офиса "WWF - Армения" Карена Манвеляна, популяция краснокнижных безоаровых козлов выросла до 3 тыс., а муфлонов - до 300.

А САМЫМ желаемым успехом программы стали доказательства съемок с фотоловушек, установленных в особо охраняемых территориях. Специалисты различают леопардов по неповторяющимся узорам рисунка на пятнистом меху. Именно по этим рисункам, как отмечает полевой исследователь, фотограф, эксперт программы Александр Малхасян, удалось убедиться, что популяция леопардов выросла и уже составляет 7-9 особей. Программа охраны леопардов осуществляется Министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Ее цель - сохранение ареала и увеличение популяции хищников и основных видов его добычи: безоаровых козлов, армянских муфлонов и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      949

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1133

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1154

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-01-09 10:41
      2837

      Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ