Последние новости

ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ

2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

В Хосровском заповеднике Армении инспекторы охраняемого участка "Арпа" во время очередного обхода заметили кавказского леопарда и засняли его. 
 
             АРМЯНСКИЙ
филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF Armenia) на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал видео. Это первый случай в Армении, когда леопард заснят человеком. До этого инспекторы могли  зафиксировать  животное только посредством фотоловушек.

Кавказский (переднеазиатский) леопард - одна из самых редких кошек на планете. Он обитает в Западной Азии. В Армении  леопарды сосуществовали с доисторических времен. К середине XX века леопарды были довольно обычны в горах Армении. Кто из представителей старшего поколения не читал замечательную повесть Вахтанга Ананяна "Пленники Барсова ущелья"?

  В начале 2000-х леопарды обнаруживались в пересеченных скалистых местностях Хосровского заповедника, на юго-западных склонах Гегамского хребта, где с октября 2000 по июль 2002 гг. около 10 особей были обнаружены на территории в 780 кв. км. Леопарды были засняты также на территории Мегринского хребта, где одна особь прослеживалась с августа 2006 по апрель 2007 гг. Было подсчитано, что локальная кормовая база может поддерживать 4-10 особей, однако браконьерство и беспокойство, создаваемые отгонным скотоводством, сбором дикорастущих съедобных растений и грибов, вырубкой леса и спровоцированных человеком пожаров, отразились на популяции хищников. В течение обследований, проведенных в период с 2013 по 2014 гг. фотоловушками, леопарды были зарегистрированы в 24 локациях Южной Армении, из которых 14 - на Зангезурском хребте. Следующая серия обследований (2014-2018 гг.) обнаружила присутствие 11 особей.

2019 ГОД в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда. Министр охраны природы Эрик Григорян заявил, что сохранение данного вида является не только государственной, но и глобальной задачей.

"Объявление Года кавказского леопарда направлено не только на защиту животного, но и на охрану и содействие развитию биоразнообразия в особых заповедных территориях, - сказал Э. Григорян. - Министерство запланировало ряд мероприятий, в частности, проведение международной ассамблеи в Армении. Кроме того, планируется снять фильм об армянском биоразнообразии, провести выставки, а также  выпустить марку и памятную монету, посвященную кавказскому леопарду"

Напомним, что каждый год браконьеры убивали 1-2 леопардов. Притормозить это чудовищное уничтожение удалось благодаря программе Всемирного фонда охраны природы. В 2002 году армянский офис этого фонда  задействовал программу по охране переднеазиатского леопарда. Для этого были образованы особо охраняемые территории звериных обиталищ и троп: заповедники, заказники, национальные парки. В дальнейшем была составлена карта миграционных путей, через которые могли перемещаться леопарды и их потенциальные "кормовые базы" - горные козы и муфлоны.

В  составленную в 2015 году карту вошли хребты и ландшафты от Хосровского до Шикаохского заповедника. Это Араратская, Вайоцдзорская и Сюникская области. До начала реализации программы от силы насчитывалась сотня безоаровых козлов и муфлонов, а леопардов - единичные особи, заходящие со стороны Ирана. Через 15 лет специалисты Всемирного фонда охраны природы уже стали отмечать зримые успехи. По словам директора офиса "WWF - Армения" Карена Манвеляна, популяция краснокнижных безоаровых козлов выросла до 3 тыс., а муфлонов - до 300.

А САМЫМ желаемым успехом программы стали доказательства съемок с фотоловушек, установленных в особо охраняемых территориях. Специалисты различают леопардов по неповторяющимся узорам рисунка на пятнистом меху. Именно по этим рисункам, как отмечает полевой исследователь, фотограф, эксперт программы Александр Малхасян, удалось убедиться, что популяция леопардов выросла и уже составляет 7-9 особей. Программа охраны леопардов осуществляется Министерством охраны природы Армении совместно с WWF c 2002 года. Ее цель - сохранение ареала и увеличение популяции хищников и основных видов его добычи: безоаровых козлов, армянских муфлонов и др.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      293

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      920

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1445

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3154

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
      2022-02-01 10:42
      1916

      «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      3217

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • Агасян: Заповедник "Хосровский лес" самовосстанавливается
      2019-07-25 10:41
      753

      Заповедник "Хосровский лес", в котором в сентябре 2017 года вспыхнул пожар, самовосстанавливается. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил начальник отдела охраны заповедников и дендропарков министерства окружающей среды Армении Арам Агасян.

    • Активисты в Ереване требуют защитить животных
      2019-07-23 18:25
      1091

      Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.