Последние новости

ПЛЕНЕННЫЙ НАШЕЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ

Говорят, незаменимых людей нет. Есть, к сожалению. Среди них - Ким Бакши, писатель, эссеист, кинодраматург, большой друг нашей страны, которую он впервые посетил более полувека назад, и с тех пор она ярко вошла в его творчество. Он много и глубоко писал об Армении, плененный ее историей, природой, древними храмами, манускриптами.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ интерес представляют его книги "Орел и меч", "Судьба и камень", "Воскрешение Святого Лазаря", "Наш мир подобен колесу", "Замороженное время", "Под синевой небес", "Духовные сокровища Арцаха" и другие. По свидетельству автора, путешествуя по Армении, по ее каменистым пространствам и схожим с ними суровым векам, он искал три драгоценных свойства: талант, добро и красоту. Он это увидел в Рослине, в его интересе к человеку, в праздниках цвета в его миниатюрах, в духовных поисках древних историков и средневековых поэтов. Талант, добро и красоту он нашел в духовном мире Вахтанга Ананяна, Мартироса Сарьяна, Минаса, Севака, в творчестве современных художников.

С каким интересом, глубиной Ким Бакши изучал миниатюры, древние армянские манускрипты, хранящиеся в Матенадаране, на острове Сан-Лазаро в Венеции, в Вене и во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира! Яркое тому доказательство и фильм "Матенадаран" производства кинообъединения "Ереван" (авторы сценария - К. Бакши и О. Ахвердян).

Наверное, многие из нас задаются вопросом: в чем тайна всенародного признания, любви и уважения по отношению к Киму Бакши?..  Но особой тайны нет. Он отдавал нашему народу свою любовь и радость исследователя. Душа его была неисчерпаема, страдала страданиями народа и была счастлива его счастьем, его успехами, его искусством, которое он изучил основательно. И это его лучезарное счастье вылилось в его книги, которыми зачитывались не только в Армении, но и далеко за ее пределами - в Бейруте и Париже, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, Монреале и Афинах, Сан-Франциско и Детройте, Москве и Алеппо... В своих книгах "Орел и меч", "Судьба и камень" Бакши формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ - благодаря заключенной в ней вере, памяти о красоте, родному языку.

"Я КОРЕННОЙ москвич, приехал в Ереван в обычную командировку. Было это давно, - рассказывал Ким Наумович мне в одной из наших бесед, которых, к счастью, было немало. - Наверное, мне повезло: я сразу попал в добрые руки - к Вахтангу Ананяну. Я ему очень благодарен за то, что эту страну, как драгоценный дар, получил из его рук. Он меня повез по традиционному маршруту: Гарни, Гегард, Эчмиадзин. С этой нашей первой поездки и длится мое многолетнее лирическое путешествие по Армении. А Матенадаран меня буквально поразил! Когда я увидел великие манускрипты, понял, что об этом надо рассказать.

Сначала это был очерк, потом книга "Орел и меч", посвященная древним рукописям. В Матенадаране обрел много друзей, среди них достойные памяти Левон Хачикян, Сен Аревшатян - директора Матенадарана. Мы ездили в Гошаванк, Нор Гетик. Я не только постигал сами книги, но также духовную, даже физическую атмосферу, в которой они создавались и действовали великие деятели прошлого. У меня было такое ощущение, что вдруг нашел золотую жилу. По существу, для меня это было открытие огромного материка - древней, богатой культуры Армении. Встреча с Арменией перевернула мою жизнь, и сейчас мое главное увлечение, главная любовь - это Армения, ее древняя культура".

С огромным увлечением Ким Наумович рассказывал о том, как создавался 20-серийный фильм "Матенадаран".

- КАК-ТО РАЗ мне позвонил Сен Аревшатян и предложил принять участие в создании многосерийного фильма о Матенадаране. Я был сначала растерян, потом согласился: это ведь большое счастье работать над таким материалом. Я и раньше занимался документальным и научно-популярным кинематографом. Но когда мы с Овиком Ахвердяном - режиссером фильма - приступили к работе, поняли, что между сериалом, посвященным Эрмитажу, и фильмом о Матенадаране есть принципиальная разница. Я хочу лишь сказать, что когда вы вместо Рубенса, Ватто и других корифеев мировой живописи имеете в руках огромное количество манускриптов, написанных на непонятном никому, кроме специалистов, языке, а большинство книг Матенадарана духовного содержания, то возникает совершенно иные проблемы.

В одной из серий героями являются Давид Анахт, Анания Ширакаци и Гор Магистрос. Следующая серия - Ованес Саркаваг, Мхитар Гош и Мхитар Гераци. Девятая серия целиком посвящена Торосу Рослину. Это чрезвычайно интересная работа. Затем две серии посвящены зарубежным коллекциям армянских манускриптов. Кроме того, в этих сериях мы поднимаем тему дарения книг. Это целая волнующая страница армянской культуры. Мы рассказываем о причинах рассеяния книг, причинах, вызвавших гигантскую волну отлива армян из своей родины. Я имею в виду Геноцид. Вот тогда-то совершенно иначе будут смотреться и эти рукописи, и эти судьбы, которые занесли их за океан: в Австралию, США, Францию, Ливан и т.д.

В НАШЕМ фильме мы коснулись также такой темы, как армянские университеты и вокруг них огромное количество высших школ самого разного рода. Эти университеты были центром культуры, центром просвещения, искусства. По существу, в этих университетах - ванках горел огонь из века в век. Две серии посвящены исключительно миниатюре. А одна - это опыт анализа только одной школы, киликийской, самой блистательной. Мы рассматриваем становление этой школы, ее развитие, расцвет и закончим эту серию анализом великой рукописи Чашоца. Имя автора по масштабу не меньше, чем Торос Рослин. Чашоц - великая книга...

Финальная серия посвящена научной работе Матенадарана о людях, которые являются для меня образцом подвижничества. Но вместе с тем в этой последней серии есть и своя тема: "Мудрость в руках народа". Она рассказывает о феномене книги, ее роли в судьбе армянского народа. Ведь нигде, кроме Армении, нет такого обычая, чтобы в память о погибших сыновьях люди заказывали книгу или же строили матенадараны"...

20-СЕРИЙНЫЙ фильм "Матенадаран" впервые в таком объеме представил всему миру нашу культуру - культуру одного из древнейших народов. Не случайно он удостоился Государственной премии республики и премии имени Фритьефа Нансена. В работе над фильмом принимали участие такие великие актеры, как Сос Саркисян - ведущий фильма, Иннокентий Смоктуновский, для которого это было, по существу, первым шагом в сторону армянской культуры. До этой встречи он ничего не слышал о Нарекаци. Он был глубоко потрясен встречей с этой глубокой душой, с этим феноменом из X века. Когда слушаешь, как Смоктуновский читает Нарекаци (а читает он в русском варианте), поражаешься его проникновению в эту страдающую душу, в эти буквально дантовские страсти.

Сейчас, когда Ким Бакши ушел от нас, ярче видятся его необыкновенный талант, человеческое обаяние. Что касается его преданности Армении, ее культуре, ее древним памятникам, храмам, ее людям, то тут он несравним ни с кем.

...И вот завершилось лирическое путешествие Кима Бакши, хождение этого пилигрима по святым местам культуры и красоты. Но, уходя, он остался с нами. С нами остались его книги и уникальный фильм, насыщенные трепетом его страстной души, его горячего сердца, его огня, свет от которого останется с нами навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.