Последние новости

ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА

Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

ВЫПУСКНИК оркестрового факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им. Гнесиных, РАМ) по классу скрипки профессора М.И. Фихтенгольца в 1965 году, Минасян затем окончил аспирантуру НГК по специальности "Камерный ансамбль" по классу профессора Л.Н. Шевчука в 1970 году. Педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории начал в 1968 году.

"За годы преподавания Виктор Меликович подготовил более 300 специалистов, работающих в вузах, оркестрах многих городов России и за рубежом. Среди его учеников - победители престижных всероссийских и международных конкурсов. Виктор Меликович давал мастер-классы в учебных заведениях Чехословакии, Португалии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Корейской Республики", - отмечает в своем сообщении памяти музыканта и педагога, размещенном на портале Classicalmusicnews.ru, администрация НГК.

Виктор Минасян был создателем и бессменным участником Новосибирского фортепианного трио, успешно работавшего на протяжении трех десятилетий, а также струнного квартета. На протяжении ряда лет он был ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов РФ. Был первым исполнителем многих сочинений сибирских композиторов, в том числе посвященных ему лично.

Как дирижер, В. Минасян в разные годы стоял за пультом камерного оркестра Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Российской госконсерватории, камерного оркестра учащихся музыкального колледжа НГК, студенческого симфонического оркестра им. И.И. Соллертинского. Сотрудничал с коллективами из Омска, Томска, гастролировал с оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Бразилии, Швейцарии.

Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин опечален уходом коллеги и друга. Проделанную Минасяном работу он оценивает как художественную деятельность огромного масштаба всероссийского и международного уровня.

"Мы вместе учились в Москве в Институте имени Гнесиных, дружили, музицировали, потом общались на расстоянии и поддерживали добрые и конструктивные отношения, - написал Е. Баранкин в своем отклике на портале Classicalmusicnews.ru. - Яркий человек с динамичным мышлением, прекрасными исполнительскими и педагогическими результатами, внимательный, добрый и отзывчивый в любых видах поддержки и прежде всего - творческой молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ БОГДАНЕ КИРАКОСЯНЕ
      2019-08-09 14:17
      2357

      Мемориальная доска в память о славном уроженце города Батуми - архитекторе Богдане Киракосяне (1912-1972) отныне украшает здание N7 на одной из центральных магистралей города - улице Руставели. Здесь жил и работал наш талантливый соотечественник, многие творения которого вошли в золотой фонд архитектуры Аджарии. Да и, не побоимся этой формулировки, - всей Грузии.

    • НАШ ТРИКОЛОР В СНЕГАХ КИЛИМАНДЖАРО
      2019-08-09 11:09
      557

      Высшая точка Африканского континента - гора Килиманджаро (высота над уровнем моря - 5895 м) отныне тоже знакома с красно-сине-оранжевым армянским триколором. Национальный флаг нашей страны развернул 18 июля на вершине Килиманджаро житель американского Глендейла, штат Калифорния, Энтони Гэним.  

    • МОНУМЕНТ В КАРСЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРАСНОРЕЧИВ
      2019-08-05 16:25
      2008

      Конституционный суд Турецкой Республики вынес решение против президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана - за его критику монумента, призванного символизировать мир и взаимопонимание между турецким и армянским народами. Этот памятник был возведен в приграничном Карсе лет десять назад. Но его ожидала незавидная судьба.  

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3142

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ