Последние новости

ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА

Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

ВЫПУСКНИК оркестрового факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им. Гнесиных, РАМ) по классу скрипки профессора М.И. Фихтенгольца в 1965 году, Минасян затем окончил аспирантуру НГК по специальности "Камерный ансамбль" по классу профессора Л.Н. Шевчука в 1970 году. Педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории начал в 1968 году.

"За годы преподавания Виктор Меликович подготовил более 300 специалистов, работающих в вузах, оркестрах многих городов России и за рубежом. Среди его учеников - победители престижных всероссийских и международных конкурсов. Виктор Меликович давал мастер-классы в учебных заведениях Чехословакии, Португалии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Корейской Республики", - отмечает в своем сообщении памяти музыканта и педагога, размещенном на портале Classicalmusicnews.ru, администрация НГК.

Виктор Минасян был создателем и бессменным участником Новосибирского фортепианного трио, успешно работавшего на протяжении трех десятилетий, а также струнного квартета. На протяжении ряда лет он был ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов РФ. Был первым исполнителем многих сочинений сибирских композиторов, в том числе посвященных ему лично.

Как дирижер, В. Минасян в разные годы стоял за пультом камерного оркестра Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Российской госконсерватории, камерного оркестра учащихся музыкального колледжа НГК, студенческого симфонического оркестра им. И.И. Соллертинского. Сотрудничал с коллективами из Омска, Томска, гастролировал с оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Бразилии, Швейцарии.

Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин опечален уходом коллеги и друга. Проделанную Минасяном работу он оценивает как художественную деятельность огромного масштаба всероссийского и международного уровня.

"Мы вместе учились в Москве в Институте имени Гнесиных, дружили, музицировали, потом общались на расстоянии и поддерживали добрые и конструктивные отношения, - написал Е. Баранкин в своем отклике на портале Classicalmusicnews.ru. - Яркий человек с динамичным мышлением, прекрасными исполнительскими и педагогическими результатами, внимательный, добрый и отзывчивый в любых видах поддержки и прежде всего - творческой молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОМОЩЬ ТАВУШУ
      2020-07-28 11:42
      1073

      Всеармянский фонд "Айастан" ("Армения") запустил проект "В помощь Тавушу", нацеленный на содействие восстановлению территорий этого региона, пострадавших в последние недели от военной агрессии азербайджанской армии.

    • ИХ НЕУДЕРЖИМО РВЁТ НА РОДИНУ…
      2020-06-17 14:42
      57

      Уроженцы Азербайджана стали инициаторами и фигурантами неслабого побоища, развернувшегося в понедельник, 15 июня, в окрестностях дагестанского села Куллар. Они схлестнулись со стражами порядка и военнослужащими Пограничного управления ФСБ России. Со ссылкой на и.о. главы Дербентского района Дагестана Фуада ШИХИЕВА об этом сообщила интернет-газета “Ридус”.

    • К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ
      2019-09-18 11:11
      2039

      На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1765

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      159

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3383

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      267

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      430

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.