Последние новости

ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА

Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

ВЫПУСКНИК оркестрового факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне - Российская академия музыки им. Гнесиных, РАМ) по классу скрипки профессора М.И. Фихтенгольца в 1965 году, Минасян затем окончил аспирантуру НГК по специальности "Камерный ансамбль" по классу профессора Л.Н. Шевчука в 1970 году. Педагогическую деятельность в Новосибирской консерватории начал в 1968 году.

"За годы преподавания Виктор Меликович подготовил более 300 специалистов, работающих в вузах, оркестрах многих городов России и за рубежом. Среди его учеников - победители престижных всероссийских и международных конкурсов. Виктор Меликович давал мастер-классы в учебных заведениях Чехословакии, Португалии, Бразилии, Германии, Швейцарии, Корейской Республики", - отмечает в своем сообщении памяти музыканта и педагога, размещенном на портале Classicalmusicnews.ru, администрация НГК.

Виктор Минасян был создателем и бессменным участником Новосибирского фортепианного трио, успешно работавшего на протяжении трех десятилетий, а также струнного квартета. На протяжении ряда лет он был ответственным секретарем Сибирского отделения Союза композиторов РФ. Был первым исполнителем многих сочинений сибирских композиторов, в том числе посвященных ему лично.

Как дирижер, В. Минасян в разные годы стоял за пультом камерного оркестра Средней специальной музыкальной школы (колледжа) при Российской госконсерватории, камерного оркестра учащихся музыкального колледжа НГК, студенческого симфонического оркестра им. И.И. Соллертинского. Сотрудничал с коллективами из Омска, Томска, гастролировал с оркестрами в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Бразилии, Швейцарии.

Председатель экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин опечален уходом коллеги и друга. Проделанную Минасяном работу он оценивает как художественную деятельность огромного масштаба всероссийского и международного уровня.

"Мы вместе учились в Москве в Институте имени Гнесиных, дружили, музицировали, потом общались на расстоянии и поддерживали добрые и конструктивные отношения, - написал Е. Баранкин в своем отклике на портале Classicalmusicnews.ru. - Яркий человек с динамичным мышлением, прекрасными исполнительскими и педагогическими результатами, внимательный, добрый и отзывчивый в любых видах поддержки и прежде всего - творческой молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА: АРМЯНСКИЙ АРХИВ
      2021-09-30 12:54
      1544

      Заместитель директора Национального архива Армении Бабкен Саакян в среду, 29 сентября, в формате онлайн принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции "Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ".

    • ЦИНИЗМ И ДЕМАГОГИЯ: СЧЕТ УГРОЗАМ УЖЕ ПОТЕРЯН
      2021-08-23 10:17
      2028

      Власти Азербайджана продолжают целенаправленно наращивать контингент своих пограничных войск на границе с Арменией. Так, только в июле официальный Баку на "освобожденных территориях Нагорного Карабаха" сформировал три полнокомплектных подразделения. Более того, по информации Минобороны Азербайджана, количество воинских частей на азербайджано-армянской границе и численность их личного состава будет последовательно увеличиваться.

    • CLASSIC PIANO В ДУБАЕ
      2021-08-19 09:43
      4478

      Государственный симфонический оркестр Армении под управлением дирижера Сергея СМБАТЯНА будет сопровождать два финальных тура II международного конкурса пианистов Classic piano, заключительные этапы которого стартовали 15 августа в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов - Дубае.

    • КРАСНАЯ НИТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-08-12 10:00
      2663

      Видный французский политический деятель, депутат Национального собрания Франция от партии "Союз за народное движение", вице-мэр Марселя Валери Буайе разместила на своей странице в Facebook видеоматериал о фоторепортаже, сделанном в Арцахе нашим соотечественником Антуаном Агуджяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2731

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА
      2021-10-18 10:55
      3220

      Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6577

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4888

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.