Последние новости

ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕС 11 ПО 18 МАРТА в столичном кинотеатре "Москва" желающие смогут посмотреть 11 картин из Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады, снятых за последние шесть лет. В программе недельного фестиваля представлены разные направления и жанры: анимационное, документальное и игровое кино, драмы, комедии, психологические и другие картины.

Фестивали франкоязычных фильмов довольно популярны в мире. В некоторых странах это самостоятельные кинематографические события, на которые съезжаются кинозвезды франкоязычных стран. К примеру, в бельгийском городе Намюре почти 35 лет работает Международный фестиваль франкофонных фильмов, считающийся одним из важных кинофорумов в регионе. В других странах кино на французском языке нередко входит в отдельную программу местных международных кинофестивалей и становится их достойным украшением. Подобные мероприятия проводится и в рамках Дней Франкофонии.

Теперь эти Дни проводятся и в Армении, которая в 2004 г. вошла в Международную организацию сотрудничества франкоязычных стран. 3-й Фестиваль франкофонных фильмов - лишь часть обширной программы мероприятий, организованных в рамках Дней Франкофонии, которые продлятся до 12 апреля и пройдут не только в Ереване, но и в других городах страны. Фестиваль интересен не только кинематографистам и студентам кинофакультетов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на армянском или русском языке, их просмотр может стать прекрасной языковой практикой для будущих лингвистов и переводчиков, учащихся и даже педагогов французского языка, студентов Французского университета в Армении и просто знатоков языка, на котором писал и исполнял свои песни наш великий соотечественник Шарль Азнавур.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕСРЕДИ фильмов нынешнего фестиваля есть картины, добившиеся мирового признания и отмеченные призами крупных кинофорумов и фестивалей. Ожидаются также премьеры и сюрпризы. Но, самое главное, это чудесная возможность окунуться в мир самобытного французского кино с его неповторимым мышлением и киноязыком, а также познакомиться с продукцией других франкоязычных стран, которая также не похожа на нынешнюю голливудскую кинопродукцию и привлекает публику неординарностью тем, режиссерских задумок и их решений.

Фестиваль открыла историческая драма режиссера Пьера Шоллера "Один король - одна Франция", вышедшая на экраны год назад, но уже ставшая номинантом премии "Сезар" и призером Фестиваля политических фильмов Порто-Веккьо. Фильм о событиях Великой французской революции 1789 г. и расколе страны, произошедшем из-за разногласий депутатов во время очередного версальского заседания. Из-за неготовности короля Людовика XVI идти на уступки и его уверенности в собственной безграничной власти вся нация переживает потрясение. Исторические события переплетаются с любовной историей главных героев, что придает фильму романтические краски, свойственные французскому кинематографу. Надо отметить, что наша публика смотрела фильм с большим интересом, находя немало параллелей с современной отечественной историей.

В этом году Бельгия впервые присутствует на франкофонном кинофестивале в Армении. Полнометражный игровой фильм "Новейшая Библия" режиссера Жако Ван Дормаля за 4 года, прошедшие после его выхода, стал призером многочисленных фестивалей и демонстрировался  по телевидению.

Швейцарское кино представлено на фестивале разными жанрами.  Копродукцию Швейцарии, Бельгии и Китая "Вин-Вин" Клаудио Тонетти о том, как мэр одного из швейцарских городов и часовщик из Китая решают организовать полуфинал конкурса "Мисс Китай" в Швейцарии, можно назвать сатирической комедией без претензий. А вот документальный фильм "Дамы" Стефани Шуа и Вероники Реймонд, вызывающий добрые чувства, - это истории разных женщин преклонного возраста.

СТОИТ посмотреть фильм "Обещание на рассвете", снятый режиссером Эриком Барбье на основе автобиографического романа писателя Ромена Гари. Известно, что мать Ромена, уверенная в его таланте, с детства ориентировала сына на литературную деятельность. Окружающие и сам Ромен не верили в реализацию материнской мечты, однако женщина, прожившая нелегкую жизнь, уверенно вела сына к блестящему будущему. Кстати, в роли Ромена занят звездный Пьер Нине, известный широкой публике по фильмам "Притворись моим парнем", "Одиссея", "Ив Сен Лоран" и другим.

В рамках фестиваля пройдет и премьера: 17 марта на экране к/т "Москва" будет показан документальный фильм нашей соотечественницы Анаит Дасо Тер-Месропян о жизни известных армян из франкоязычных стран. Автор картины попыталась рассказать о том, как наши великие современники Спюрка, передают свою любовь к родине и культуре потомкам.

3-й Фестиваль франкофонных фильмов закроет комедийно-драматическая картина "Непотопляемые" мастера французского кино Жиля Леллуша, в которой снялись топ-актеры Матье Амальрик, Бенуа Пульворд, Виржини Эфира и другие. Фильм о семерке друзей, неожиданно решивших в зрелом возрасте заняться синхронным плаванием и подавших заявку на участие в чемпионате. Их тренирует, а скорее, муштрует бывшая чемпионка Дельфина. Ну совсем как в советском фильме "Семь стариков и одна девушка"!

Добавим, что фильмы демонстрируются по два сеанса в день. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      711

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1462

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      2250

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

    • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
      2019-11-07 12:47
      2242

      "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      1425

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • ВРЕМЯ ЖЕНСКОГО КИНО
      2019-11-12 12:27
      1462

      Зарубежное женское кино вновь в Ереване. Международный кинофестиваль "Кин", представляющий фильмы режиссеров-женщин из разных стран, начинает работу. С 11 по 15 ноября в столичном офисе AGBU отечественный зритель сможет посмотреть лучшую женскую кинопродукцию, снятую за последние пару лет.

    • СМЕХ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
      2019-11-05 13:03
      2464

      В эти выходные фильм "Джокер" Тодда Филлипса занял рекордное первое место в списке фильмов с рейтингом R (18+), опередив "Дэдпул", "Матрицу" и "Логана". С 2018 года "Дэдпул" прочно занимал почетное первое место - его сборы составили 785 млн долларов. Но "Джокер" побил этот рекорд, уже успев собрать 788 миллионов. Актер Райан Рейнольдс, исполнитель главной роли "Дэдпула",  поздравил Хоакина Феникса в своем Твиттере, выложив знаменитую фотографию с изображением сцены  Джокера на лестнице, добавив к ней ироничную надпись: You Motherf*cker.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1872

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).