Последние новости

ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕС 11 ПО 18 МАРТА в столичном кинотеатре "Москва" желающие смогут посмотреть 11 картин из Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады, снятых за последние шесть лет. В программе недельного фестиваля представлены разные направления и жанры: анимационное, документальное и игровое кино, драмы, комедии, психологические и другие картины.

Фестивали франкоязычных фильмов довольно популярны в мире. В некоторых странах это самостоятельные кинематографические события, на которые съезжаются кинозвезды франкоязычных стран. К примеру, в бельгийском городе Намюре почти 35 лет работает Международный фестиваль франкофонных фильмов, считающийся одним из важных кинофорумов в регионе. В других странах кино на французском языке нередко входит в отдельную программу местных международных кинофестивалей и становится их достойным украшением. Подобные мероприятия проводится и в рамках Дней Франкофонии.

Теперь эти Дни проводятся и в Армении, которая в 2004 г. вошла в Международную организацию сотрудничества франкоязычных стран. 3-й Фестиваль франкофонных фильмов - лишь часть обширной программы мероприятий, организованных в рамках Дней Франкофонии, которые продлятся до 12 апреля и пройдут не только в Ереване, но и в других городах страны. Фестиваль интересен не только кинематографистам и студентам кинофакультетов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на армянском или русском языке, их просмотр может стать прекрасной языковой практикой для будущих лингвистов и переводчиков, учащихся и даже педагогов французского языка, студентов Французского университета в Армении и просто знатоков языка, на котором писал и исполнял свои песни наш великий соотечественник Шарль Азнавур.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕСРЕДИ фильмов нынешнего фестиваля есть картины, добившиеся мирового признания и отмеченные призами крупных кинофорумов и фестивалей. Ожидаются также премьеры и сюрпризы. Но, самое главное, это чудесная возможность окунуться в мир самобытного французского кино с его неповторимым мышлением и киноязыком, а также познакомиться с продукцией других франкоязычных стран, которая также не похожа на нынешнюю голливудскую кинопродукцию и привлекает публику неординарностью тем, режиссерских задумок и их решений.

Фестиваль открыла историческая драма режиссера Пьера Шоллера "Один король - одна Франция", вышедшая на экраны год назад, но уже ставшая номинантом премии "Сезар" и призером Фестиваля политических фильмов Порто-Веккьо. Фильм о событиях Великой французской революции 1789 г. и расколе страны, произошедшем из-за разногласий депутатов во время очередного версальского заседания. Из-за неготовности короля Людовика XVI идти на уступки и его уверенности в собственной безграничной власти вся нация переживает потрясение. Исторические события переплетаются с любовной историей главных героев, что придает фильму романтические краски, свойственные французскому кинематографу. Надо отметить, что наша публика смотрела фильм с большим интересом, находя немало параллелей с современной отечественной историей.

В этом году Бельгия впервые присутствует на франкофонном кинофестивале в Армении. Полнометражный игровой фильм "Новейшая Библия" режиссера Жако Ван Дормаля за 4 года, прошедшие после его выхода, стал призером многочисленных фестивалей и демонстрировался  по телевидению.

Швейцарское кино представлено на фестивале разными жанрами.  Копродукцию Швейцарии, Бельгии и Китая "Вин-Вин" Клаудио Тонетти о том, как мэр одного из швейцарских городов и часовщик из Китая решают организовать полуфинал конкурса "Мисс Китай" в Швейцарии, можно назвать сатирической комедией без претензий. А вот документальный фильм "Дамы" Стефани Шуа и Вероники Реймонд, вызывающий добрые чувства, - это истории разных женщин преклонного возраста.

СТОИТ посмотреть фильм "Обещание на рассвете", снятый режиссером Эриком Барбье на основе автобиографического романа писателя Ромена Гари. Известно, что мать Ромена, уверенная в его таланте, с детства ориентировала сына на литературную деятельность. Окружающие и сам Ромен не верили в реализацию материнской мечты, однако женщина, прожившая нелегкую жизнь, уверенно вела сына к блестящему будущему. Кстати, в роли Ромена занят звездный Пьер Нине, известный широкой публике по фильмам "Притворись моим парнем", "Одиссея", "Ив Сен Лоран" и другим.

В рамках фестиваля пройдет и премьера: 17 марта на экране к/т "Москва" будет показан документальный фильм нашей соотечественницы Анаит Дасо Тер-Месропян о жизни известных армян из франкоязычных стран. Автор картины попыталась рассказать о том, как наши великие современники Спюрка, передают свою любовь к родине и культуре потомкам.

3-й Фестиваль франкофонных фильмов закроет комедийно-драматическая картина "Непотопляемые" мастера французского кино Жиля Леллуша, в которой снялись топ-актеры Матье Амальрик, Бенуа Пульворд, Виржини Эфира и другие. Фильм о семерке друзей, неожиданно решивших в зрелом возрасте заняться синхронным плаванием и подавших заявку на участие в чемпионате. Их тренирует, а скорее, муштрует бывшая чемпионка Дельфина. Ну совсем как в советском фильме "Семь стариков и одна девушка"!

Добавим, что фильмы демонстрируются по два сеанса в день. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!