Последние новости

ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕС 11 ПО 18 МАРТА в столичном кинотеатре "Москва" желающие смогут посмотреть 11 картин из Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады, снятых за последние шесть лет. В программе недельного фестиваля представлены разные направления и жанры: анимационное, документальное и игровое кино, драмы, комедии, психологические и другие картины.

Фестивали франкоязычных фильмов довольно популярны в мире. В некоторых странах это самостоятельные кинематографические события, на которые съезжаются кинозвезды франкоязычных стран. К примеру, в бельгийском городе Намюре почти 35 лет работает Международный фестиваль франкофонных фильмов, считающийся одним из важных кинофорумов в регионе. В других странах кино на французском языке нередко входит в отдельную программу местных международных кинофестивалей и становится их достойным украшением. Подобные мероприятия проводится и в рамках Дней Франкофонии.

Теперь эти Дни проводятся и в Армении, которая в 2004 г. вошла в Международную организацию сотрудничества франкоязычных стран. 3-й Фестиваль франкофонных фильмов - лишь часть обширной программы мероприятий, организованных в рамках Дней Франкофонии, которые продлятся до 12 апреля и пройдут не только в Ереване, но и в других городах страны. Фестиваль интересен не только кинематографистам и студентам кинофакультетов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на армянском или русском языке, их просмотр может стать прекрасной языковой практикой для будущих лингвистов и переводчиков, учащихся и даже педагогов французского языка, студентов Французского университета в Армении и просто знатоков языка, на котором писал и исполнял свои песни наш великий соотечественник Шарль Азнавур.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕСРЕДИ фильмов нынешнего фестиваля есть картины, добившиеся мирового признания и отмеченные призами крупных кинофорумов и фестивалей. Ожидаются также премьеры и сюрпризы. Но, самое главное, это чудесная возможность окунуться в мир самобытного французского кино с его неповторимым мышлением и киноязыком, а также познакомиться с продукцией других франкоязычных стран, которая также не похожа на нынешнюю голливудскую кинопродукцию и привлекает публику неординарностью тем, режиссерских задумок и их решений.

Фестиваль открыла историческая драма режиссера Пьера Шоллера "Один король - одна Франция", вышедшая на экраны год назад, но уже ставшая номинантом премии "Сезар" и призером Фестиваля политических фильмов Порто-Веккьо. Фильм о событиях Великой французской революции 1789 г. и расколе страны, произошедшем из-за разногласий депутатов во время очередного версальского заседания. Из-за неготовности короля Людовика XVI идти на уступки и его уверенности в собственной безграничной власти вся нация переживает потрясение. Исторические события переплетаются с любовной историей главных героев, что придает фильму романтические краски, свойственные французскому кинематографу. Надо отметить, что наша публика смотрела фильм с большим интересом, находя немало параллелей с современной отечественной историей.

В этом году Бельгия впервые присутствует на франкофонном кинофестивале в Армении. Полнометражный игровой фильм "Новейшая Библия" режиссера Жако Ван Дормаля за 4 года, прошедшие после его выхода, стал призером многочисленных фестивалей и демонстрировался  по телевидению.

Швейцарское кино представлено на фестивале разными жанрами.  Копродукцию Швейцарии, Бельгии и Китая "Вин-Вин" Клаудио Тонетти о том, как мэр одного из швейцарских городов и часовщик из Китая решают организовать полуфинал конкурса "Мисс Китай" в Швейцарии, можно назвать сатирической комедией без претензий. А вот документальный фильм "Дамы" Стефани Шуа и Вероники Реймонд, вызывающий добрые чувства, - это истории разных женщин преклонного возраста.

СТОИТ посмотреть фильм "Обещание на рассвете", снятый режиссером Эриком Барбье на основе автобиографического романа писателя Ромена Гари. Известно, что мать Ромена, уверенная в его таланте, с детства ориентировала сына на литературную деятельность. Окружающие и сам Ромен не верили в реализацию материнской мечты, однако женщина, прожившая нелегкую жизнь, уверенно вела сына к блестящему будущему. Кстати, в роли Ромена занят звездный Пьер Нине, известный широкой публике по фильмам "Притворись моим парнем", "Одиссея", "Ив Сен Лоран" и другим.

В рамках фестиваля пройдет и премьера: 17 марта на экране к/т "Москва" будет показан документальный фильм нашей соотечественницы Анаит Дасо Тер-Месропян о жизни известных армян из франкоязычных стран. Автор картины попыталась рассказать о том, как наши великие современники Спюрка, передают свою любовь к родине и культуре потомкам.

3-й Фестиваль франкофонных фильмов закроет комедийно-драматическая картина "Непотопляемые" мастера французского кино Жиля Леллуша, в которой снялись топ-актеры Матье Амальрик, Бенуа Пульворд, Виржини Эфира и другие. Фильм о семерке друзей, неожиданно решивших в зрелом возрасте заняться синхронным плаванием и подавших заявку на участие в чемпионате. Их тренирует, а скорее, муштрует бывшая чемпионка Дельфина. Ну совсем как в советском фильме "Семь стариков и одна девушка"!

Добавим, что фильмы демонстрируются по два сеанса в день. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1759

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1731

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4478

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      717

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      464

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      585

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...