Последние новости

ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ

Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕС 11 ПО 18 МАРТА в столичном кинотеатре "Москва" желающие смогут посмотреть 11 картин из Франции, Швейцарии, Бельгии и Канады, снятых за последние шесть лет. В программе недельного фестиваля представлены разные направления и жанры: анимационное, документальное и игровое кино, драмы, комедии, психологические и другие картины.

Фестивали франкоязычных фильмов довольно популярны в мире. В некоторых странах это самостоятельные кинематографические события, на которые съезжаются кинозвезды франкоязычных стран. К примеру, в бельгийском городе Намюре почти 35 лет работает Международный фестиваль франкофонных фильмов, считающийся одним из важных кинофорумов в регионе. В других странах кино на французском языке нередко входит в отдельную программу местных международных кинофестивалей и становится их достойным украшением. Подобные мероприятия проводится и в рамках Дней Франкофонии.

Теперь эти Дни проводятся и в Армении, которая в 2004 г. вошла в Международную организацию сотрудничества франкоязычных стран. 3-й Фестиваль франкофонных фильмов - лишь часть обширной программы мероприятий, организованных в рамках Дней Франкофонии, которые продлятся до 12 апреля и пройдут не только в Ереване, но и в других городах страны. Фестиваль интересен не только кинематографистам и студентам кинофакультетов. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на армянском или русском языке, их просмотр может стать прекрасной языковой практикой для будущих лингвистов и переводчиков, учащихся и даже педагогов французского языка, студентов Французского университета в Армении и просто знатоков языка, на котором писал и исполнял свои песни наш великий соотечественник Шарль Азнавур.

 ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕСРЕДИ фильмов нынешнего фестиваля есть картины, добившиеся мирового признания и отмеченные призами крупных кинофорумов и фестивалей. Ожидаются также премьеры и сюрпризы. Но, самое главное, это чудесная возможность окунуться в мир самобытного французского кино с его неповторимым мышлением и киноязыком, а также познакомиться с продукцией других франкоязычных стран, которая также не похожа на нынешнюю голливудскую кинопродукцию и привлекает публику неординарностью тем, режиссерских задумок и их решений.

Фестиваль открыла историческая драма режиссера Пьера Шоллера "Один король - одна Франция", вышедшая на экраны год назад, но уже ставшая номинантом премии "Сезар" и призером Фестиваля политических фильмов Порто-Веккьо. Фильм о событиях Великой французской революции 1789 г. и расколе страны, произошедшем из-за разногласий депутатов во время очередного версальского заседания. Из-за неготовности короля Людовика XVI идти на уступки и его уверенности в собственной безграничной власти вся нация переживает потрясение. Исторические события переплетаются с любовной историей главных героев, что придает фильму романтические краски, свойственные французскому кинематографу. Надо отметить, что наша публика смотрела фильм с большим интересом, находя немало параллелей с современной отечественной историей.

В этом году Бельгия впервые присутствует на франкофонном кинофестивале в Армении. Полнометражный игровой фильм "Новейшая Библия" режиссера Жако Ван Дормаля за 4 года, прошедшие после его выхода, стал призером многочисленных фестивалей и демонстрировался  по телевидению.

Швейцарское кино представлено на фестивале разными жанрами.  Копродукцию Швейцарии, Бельгии и Китая "Вин-Вин" Клаудио Тонетти о том, как мэр одного из швейцарских городов и часовщик из Китая решают организовать полуфинал конкурса "Мисс Китай" в Швейцарии, можно назвать сатирической комедией без претензий. А вот документальный фильм "Дамы" Стефани Шуа и Вероники Реймонд, вызывающий добрые чувства, - это истории разных женщин преклонного возраста.

СТОИТ посмотреть фильм "Обещание на рассвете", снятый режиссером Эриком Барбье на основе автобиографического романа писателя Ромена Гари. Известно, что мать Ромена, уверенная в его таланте, с детства ориентировала сына на литературную деятельность. Окружающие и сам Ромен не верили в реализацию материнской мечты, однако женщина, прожившая нелегкую жизнь, уверенно вела сына к блестящему будущему. Кстати, в роли Ромена занят звездный Пьер Нине, известный широкой публике по фильмам "Притворись моим парнем", "Одиссея", "Ив Сен Лоран" и другим.

В рамках фестиваля пройдет и премьера: 17 марта на экране к/т "Москва" будет показан документальный фильм нашей соотечественницы Анаит Дасо Тер-Месропян о жизни известных армян из франкоязычных стран. Автор картины попыталась рассказать о том, как наши великие современники Спюрка, передают свою любовь к родине и культуре потомкам.

3-й Фестиваль франкофонных фильмов закроет комедийно-драматическая картина "Непотопляемые" мастера французского кино Жиля Леллуша, в которой снялись топ-актеры Матье Амальрик, Бенуа Пульворд, Виржини Эфира и другие. Фильм о семерке друзей, неожиданно решивших в зрелом возрасте заняться синхронным плаванием и подавших заявку на участие в чемпионате. Их тренирует, а скорее, муштрует бывшая чемпионка Дельфина. Ну совсем как в советском фильме "Семь стариков и одна девушка"!

Добавим, что фильмы демонстрируются по два сеанса в день. Вход свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1512

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1432

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • ФОНД "ВИВА" В ПОДДЕРЖКУ СЕМЬИ
      2021-06-10 10:18
      2396

      В Гюмри стартовал пилотный проект Благотворительного фонда "ВИВА" (Врачи и Волонтеры - Армении) "Служба пренатального скрининга", развернутый на базе действующего в северной столице Армении Австрийского центра матери и ребенка. Программа нацелена на помощь будущим матерям в вопросе ранней диагностики нарушений развития ребенка, оценки состояния плода и постановки пренатального (дородового) диагноза частых хромосомных аномалий и врожденных пороков развития.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      5788

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      6210

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3762

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4619

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4408

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.