ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…
ЕСЛИ впереди рецессия, то путь выхода из нее не очевиден. Как правило, в подобной ситуации центральные банки начинают снижать ставки, стимулируя экономику, что как бы перезапускает цикл. В Центробанке Армении, естественно, заметили печальную январскую макроэкономику и последовали означенным путем, посчитав уместным несколько увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий. Иначе трудно объяснить, почему после нетронутой почти два года ставки рефинансирования на уровне 6% совет ЦБ РА решил под конец января с.г. все же опустить ее на 0,25 процентных пункта - до 5,75%. Таким образом, регулятор начал ослабление монетарной политики в целях придать импульс экономике, прямо констатировав при этом, что с конца 2018 года "экономическая активность продолжает оставаться слабой".
Причем при ожидающемся падении темпов роста мировой экономики основные причины рухнувших в январе экономических индексов все же не внешние, а внутренние, причем "рукотворные", поэтому в сложившихся обстоятельствах всем хорошо бы иметь под рукой парашют и уметь им пользоваться. Крупные неприятности на различных рынках могут начаться в любой момент. И у инвесторов имеются весьма серьезные поводы для беспокойства.
Что же делает в этих сложных условиях правительство "народного премьера"? Увеличивает налоговую нагрузку на различные категории малого бизнеса, а вдобавок грозится конфискацией "незаконно приобретенного имущества" без предъявления обвинений. Это уже не про малый, а про крупный бизнес. И если дело примет такой оборот, то "про инвесторов вообще стоит забыть", как написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.
ПОХВАЛЬНО, конечно, что премьер Пашинян делает ставку на трансформацию армянской экономики от аграрной к высокотехнологичной, но это большой и длинный путь, который не одолеть простым сотрясанием воздуха. К тому же и эту редкую в устах главы правительства здравую идею свежей не назовешь.
Еще лет 8-10 назад в Армении был разработан перспективный документ под названием "Стартовая инновационная стратегия" и начали закладываться основы хайтека - наукоемкой, базирующейся на знаниях экономики. Именно тогда путевку в жизнь получили такие инициативы, как Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, проект "КЕНДЛ", Армянский центр онкологического превосходства. В стране стали открываться первые технопарки, венчурные фонды, свободные экономические зоны (с принятием соответствующего закона в 2011 году), учебно-инновационные центры и лаборатории Microsoft, National Instruments, Sun, Cisco, а также совместный армяно-индийский учебный центр ИКТ. При помощи программ Всемирного банка стартовали работы по повышению производительности труда.
На территории ЕрФИ началась закладка комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями, состоящего из центра по производству радиоизотопов, диагностического центра, оснащенного позитронно-эмиссионными томографами, и собственно онкологической клиники. Другое дело, что полное задействование этого регионального центра ядерной медицины предполагалось на 2015 год, но работа шла, и, в частности, у Бельгии за 5,08 млн евро был приобретен необходимый для производства радиоизотопов ускоритель Cyclone-18 мегаэлектронвольт (MeV). Надеемся, эта большая работа скоро даст свои плоды.
Согласитесь, на фоне всего сделанного пустые декларации Никола Пашиняна звучат как-то неубедительно и вдохновляют не очень. Повторимся: поменять экономический уклад страны - дело не одного дня. Новому правительству сегодня легче, так как можно опереться на уже созданные за последние 10 лет упомянутые системообразующие объекты инфраструктуры высоких технологий, развивать их, а на их базе создавать новые предприятия. Было бы желание…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-13 10:28
После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.