Последние новости

ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ

Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

ЕСЛИ впереди рецессия, то путь выхода из нее не очевиден. Как правило, в подобной ситуации центральные банки начинают снижать ставки, стимулируя экономику, что как бы перезапускает цикл. В Центробанке Армении, естественно, заметили печальную январскую макроэкономику и последовали означенным путем, посчитав уместным несколько увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий. Иначе трудно объяснить, почему после нетронутой почти два года ставки рефинансирования на уровне 6% совет ЦБ РА решил под конец января с.г. все же опустить ее на 0,25 процентных пункта - до 5,75%. Таким образом, регулятор начал ослабление монетарной политики в целях придать импульс экономике, прямо констатировав при этом, что с конца 2018 года "экономическая активность продолжает оставаться слабой".

Причем при ожидающемся падении темпов роста мировой экономики основные причины рухнувших в январе экономических индексов все же не внешние, а внутренние, причем "рукотворные", поэтому в сложившихся обстоятельствах всем хорошо бы иметь под рукой парашют и уметь им пользоваться. Крупные неприятности на различных рынках могут начаться в любой момент. И у инвесторов имеются весьма серьезные поводы для беспокойства.

Что же делает в этих сложных условиях правительство "народного премьера"? Увеличивает налоговую нагрузку на различные категории малого бизнеса, а вдобавок грозится конфискацией "незаконно приобретенного имущества" без предъявления обвинений. Это уже не про малый, а про крупный бизнес. И если дело примет такой оборот, то "про инвесторов вообще стоит забыть", как написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.

ПОХВАЛЬНО, конечно, что премьер Пашинян делает ставку на трансформацию армянской экономики от аграрной к высокотехнологичной, но это большой и длинный путь, который не одолеть простым сотрясанием воздуха. К тому же и эту редкую в устах главы правительства здравую идею свежей не назовешь.

Еще лет 8-10 назад в Армении был разработан перспективный документ под названием "Стартовая инновационная стратегия" и начали закладываться основы хайтека - наукоемкой, базирующейся на знаниях экономики. Именно тогда путевку в жизнь получили такие инициативы, как Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, проект "КЕНДЛ", Армянский центр онкологического превосходства. В стране стали открываться первые технопарки, венчурные фонды, свободные экономические зоны (с принятием соответствующего закона в 2011 году), учебно-инновационные центры и лаборатории Microsoft, National Instruments, Sun, Cisco, а также совместный армяно-индийский учебный центр ИКТ. При помощи программ Всемирного банка стартовали работы по повышению производительности труда.

          На территории ЕрФИ началась закладка комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями, состоящего из центра по производству радиоизотопов, диагностического центра, оснащенного позитронно-эмиссионными томографами, и собственно онкологической клиники. Другое дело, что полное задействование этого регионального центра ядерной медицины предполагалось на 2015 год, но работа шла, и, в частности, у Бельгии за 5,08 млн евро был приобретен необходимый для производства радиоизотопов ускоритель Cyclone-18 мегаэлектронвольт (MeV). Надеемся, эта большая работа скоро даст свои плоды.

Согласитесь, на фоне всего сделанного пустые декларации Никола Пашиняна звучат как-то неубедительно и вдохновляют не очень. Повторимся: поменять экономический уклад страны - дело не одного дня. Новому правительству сегодня легче, так как можно опереться на уже созданные за последние 10 лет упомянутые системообразующие объекты инфраструктуры высоких технологий, развивать их, а на их базе создавать новые предприятия. Было бы желание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1386

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      834

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1487

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1568

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2041

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2058

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2603

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2023

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.