Последние новости

ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ

Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

ЕСЛИ впереди рецессия, то путь выхода из нее не очевиден. Как правило, в подобной ситуации центральные банки начинают снижать ставки, стимулируя экономику, что как бы перезапускает цикл. В Центробанке Армении, естественно, заметили печальную январскую макроэкономику и последовали означенным путем, посчитав уместным несколько увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий. Иначе трудно объяснить, почему после нетронутой почти два года ставки рефинансирования на уровне 6% совет ЦБ РА решил под конец января с.г. все же опустить ее на 0,25 процентных пункта - до 5,75%. Таким образом, регулятор начал ослабление монетарной политики в целях придать импульс экономике, прямо констатировав при этом, что с конца 2018 года "экономическая активность продолжает оставаться слабой".

Причем при ожидающемся падении темпов роста мировой экономики основные причины рухнувших в январе экономических индексов все же не внешние, а внутренние, причем "рукотворные", поэтому в сложившихся обстоятельствах всем хорошо бы иметь под рукой парашют и уметь им пользоваться. Крупные неприятности на различных рынках могут начаться в любой момент. И у инвесторов имеются весьма серьезные поводы для беспокойства.

Что же делает в этих сложных условиях правительство "народного премьера"? Увеличивает налоговую нагрузку на различные категории малого бизнеса, а вдобавок грозится конфискацией "незаконно приобретенного имущества" без предъявления обвинений. Это уже не про малый, а про крупный бизнес. И если дело примет такой оборот, то "про инвесторов вообще стоит забыть", как написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.

ПОХВАЛЬНО, конечно, что премьер Пашинян делает ставку на трансформацию армянской экономики от аграрной к высокотехнологичной, но это большой и длинный путь, который не одолеть простым сотрясанием воздуха. К тому же и эту редкую в устах главы правительства здравую идею свежей не назовешь.

Еще лет 8-10 назад в Армении был разработан перспективный документ под названием "Стартовая инновационная стратегия" и начали закладываться основы хайтека - наукоемкой, базирующейся на знаниях экономики. Именно тогда путевку в жизнь получили такие инициативы, как Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, проект "КЕНДЛ", Армянский центр онкологического превосходства. В стране стали открываться первые технопарки, венчурные фонды, свободные экономические зоны (с принятием соответствующего закона в 2011 году), учебно-инновационные центры и лаборатории Microsoft, National Instruments, Sun, Cisco, а также совместный армяно-индийский учебный центр ИКТ. При помощи программ Всемирного банка стартовали работы по повышению производительности труда.

          На территории ЕрФИ началась закладка комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями, состоящего из центра по производству радиоизотопов, диагностического центра, оснащенного позитронно-эмиссионными томографами, и собственно онкологической клиники. Другое дело, что полное задействование этого регионального центра ядерной медицины предполагалось на 2015 год, но работа шла, и, в частности, у Бельгии за 5,08 млн евро был приобретен необходимый для производства радиоизотопов ускоритель Cyclone-18 мегаэлектронвольт (MeV). Надеемся, эта большая работа скоро даст свои плоды.

Согласитесь, на фоне всего сделанного пустые декларации Никола Пашиняна звучат как-то неубедительно и вдохновляют не очень. Повторимся: поменять экономический уклад страны - дело не одного дня. Новому правительству сегодня легче, так как можно опереться на уже созданные за последние 10 лет упомянутые системообразующие объекты инфраструктуры высоких технологий, развивать их, а на их базе создавать новые предприятия. Было бы желание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      145

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      137

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      704

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1423

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1423

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2581

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4195

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2023

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.