Последние новости

ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ

Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

ЕСЛИ впереди рецессия, то путь выхода из нее не очевиден. Как правило, в подобной ситуации центральные банки начинают снижать ставки, стимулируя экономику, что как бы перезапускает цикл. В Центробанке Армении, естественно, заметили печальную январскую макроэкономику и последовали означенным путем, посчитав уместным несколько увеличить размер стимулирования денежно-кредитных условий. Иначе трудно объяснить, почему после нетронутой почти два года ставки рефинансирования на уровне 6% совет ЦБ РА решил под конец января с.г. все же опустить ее на 0,25 процентных пункта - до 5,75%. Таким образом, регулятор начал ослабление монетарной политики в целях придать импульс экономике, прямо констатировав при этом, что с конца 2018 года "экономическая активность продолжает оставаться слабой".

Причем при ожидающемся падении темпов роста мировой экономики основные причины рухнувших в январе экономических индексов все же не внешние, а внутренние, причем "рукотворные", поэтому в сложившихся обстоятельствах всем хорошо бы иметь под рукой парашют и уметь им пользоваться. Крупные неприятности на различных рынках могут начаться в любой момент. И у инвесторов имеются весьма серьезные поводы для беспокойства.

Что же делает в этих сложных условиях правительство "народного премьера"? Увеличивает налоговую нагрузку на различные категории малого бизнеса, а вдобавок грозится конфискацией "незаконно приобретенного имущества" без предъявления обвинений. Это уже не про малый, а про крупный бизнес. И если дело примет такой оборот, то "про инвесторов вообще стоит забыть", как написала на своей странице в Facebook бывший вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.

ПОХВАЛЬНО, конечно, что премьер Пашинян делает ставку на трансформацию армянской экономики от аграрной к высокотехнологичной, но это большой и длинный путь, который не одолеть простым сотрясанием воздуха. К тому же и эту редкую в устах главы правительства здравую идею свежей не назовешь.

Еще лет 8-10 назад в Армении был разработан перспективный документ под названием "Стартовая инновационная стратегия" и начали закладываться основы хайтека - наукоемкой, базирующейся на знаниях экономики. Именно тогда путевку в жизнь получили такие инициативы, как Национальная научная лаборатория имени А.И. Алиханяна, проект "КЕНДЛ", Армянский центр онкологического превосходства. В стране стали открываться первые технопарки, венчурные фонды, свободные экономические зоны (с принятием соответствующего закона в 2011 году), учебно-инновационные центры и лаборатории Microsoft, National Instruments, Sun, Cisco, а также совместный армяно-индийский учебный центр ИКТ. При помощи программ Всемирного банка стартовали работы по повышению производительности труда.

          На территории ЕрФИ началась закладка комплекса по борьбе с онкологическими заболеваниями, состоящего из центра по производству радиоизотопов, диагностического центра, оснащенного позитронно-эмиссионными томографами, и собственно онкологической клиники. Другое дело, что полное задействование этого регионального центра ядерной медицины предполагалось на 2015 год, но работа шла, и, в частности, у Бельгии за 5,08 млн евро был приобретен необходимый для производства радиоизотопов ускоритель Cyclone-18 мегаэлектронвольт (MeV). Надеемся, эта большая работа скоро даст свои плоды.

Согласитесь, на фоне всего сделанного пустые декларации Никола Пашиняна звучат как-то неубедительно и вдохновляют не очень. Повторимся: поменять экономический уклад страны - дело не одного дня. Новому правительству сегодня легче, так как можно опереться на уже созданные за последние 10 лет упомянутые системообразующие объекты инфраструктуры высоких технологий, развивать их, а на их базе создавать новые предприятия. Было бы желание…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      570

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1141

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1355

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      570

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • Нашлись средства на Национальный стадион
      2019-07-19 11:22
      421

      Получено официальное предложение строительного проекта Национального стадиона в Армении стоимостью в $300 млн.

    • Геворк Лорецян: Американский инвестор готов вложить до $300 млн в строительство стадиона в Армении
      2019-07-18 19:32
      381

      В строительство нового национального стадиона в Армении инвестор готов вложить $300 млн, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян. 

    • ЗА СЧЕТ ДРУГИХ
      2019-07-17 11:22
      914

      С 1 января 2020 г. правительство обещает повышение пенсий на 10%, оно коснется около 560 тыс. граждан. По поводу обещания скептически высказался доктор экономических наук, профессор Вардан БОСТАНДЖЯН. По его словам, правительство не указало те источники увеличения финансовых поступлений, которые сделают возможным выполнение данного обещания.