Последние новости

ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ

"Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

МНЕ, НАПРИМЕР, много чего есть сказать азербайджанской общественности. Но сейчас не хочу озвучивать это в одностороннем порядке. Мне интересно, что сказал бы президент Азербайджана общественности Армении и Арцаха?

Сейчас я хочу к этому добавить еще один компонент. В обсуждениях в социальных сетях я вижу лишь взаимные оскорбления между армянами и азербайджанцами. Но сколько можно? Разве не время уже понять, что, кроме оскорблений, нам есть что сказать друг другу. Был бы рад, чтобы люди в соцсетях обсуждали этот вопрос, попытались понять, что творится в Азербайджане, Армении, Арцахе, как люди воспринимают все это, что думают об этом. Соцсети - хорошая площадка, где можно разговаривать, -  заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, отметив: - Эти мысли вслух направлены пользователям сети в Армении, Арцахе и Азербайджане".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "Еще один компонент", скажем откровенно, сегодня очень важен не только, точнее, не столько в контексте межнационального коммуникационного тренда, сколько внутринационального. Как-то странно, когда премьер Армении говорит о том, что хватит взаимных оскорблений между армянами и азербайджанцами в соцсетях, при этом не обращает внимания на оскорбления в тех же соцсетях, часто переходящие в дворовый мат-перемат, между армянами и армянами. Между своими гордыми сторонниками и остальными, "контрреволюционными осколками старого режима". Если уж призывать к диалогу и формату серьезного обсуждения того или иного вопроса, то сегодня гораздо актуальнее выбрать в качестве адресата этого призыва армянскую общественность, внутри которой очевидны раскол и нетерпимость. Настолько очевидны, что комментарии под "лайвами" и статусами самого премьера являются наглядной иллюстрацией взаимных оскорблений и отказа от серьезной полемики.

Теперь, собственно, о главном компоненте, о подготовке народов к миру и непосредственном участии руководства Армении и Азербайджана в этом процессе. Вот Пашиняну интересно, что бы мог сказать Ильхам Алиев армянскому обществу? В общем-то, в отличие от самого Пашиняна, Алиев весьма консервативен в своих взглядах и менее гибок в своей риторике. Даже в вопросах, выходящих за рамки карабахской проблемы. Посему самое миролюбивое, что мог бы сказать глава соседнего государства, так это: смиритесь армяне с тем, что Ереван, Севан, Зангезур не ваши, просто смиритесь. Алиеву не хватило бы, повторюсь, политической гибкости сказать диаметрально противоположное тому, что он сказал год назад, выступая на съезде правящей партии "Ени Азербайджан".

ВОТ ЕГО ОБРАЩЕНИЕ к своему обществу: "Ереван является исторической землей азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город. Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче (озеро Севан), об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир". Поскольку в понятие "весь мир" входит и Армения, не сложно предположить, что об этом должны знать и мы. Кто же лучше сообщит нам о стратегических целях Азербайджана, чем глава этого государства.

Вот и можно представить, что именно сказал бы Алиев гражданам Армении. Тот Алиев, который не замечен в склонности менять свои взгляды, тот Алиев, который год назад, да и раньше, провозгласил в качестве стратегической цели своего государства возвращение "исторических азербайджанских территорий" - Еревана, Зангезура, Севана. Может, премьер-министру Армении и интересно лишний раз услышать из уст Алиева "исторические" сказки с территориальными претензиями, обращенные к армянам. Но вот что-то сомневаюсь в наличии такого же интереса со стороны армянской общественности.

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что, пока Никол Пашинян разглагольствовал о важности диалога между армянским и азербайджанским народами, об участии в нем руководителей государств, Азербайджан сделал практический шаг к достижению той самой стратегической цели. Символично: в день пресс-конференции премьер-министра Армении поступило сообщение о том, что Азербайджан дислоцировал новую войсковую часть на границе с Арменией, на участке границы Казах - Акстафа. По словам руководителя Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчина Гулиева, новая войсковая часть важна с точки зрения обеспечения целостности государственной границы, а участок границы между Тавушской областью Армении и Казахским районом Азербайджана является самым длинным участком армяно-азербайджанской государственной границы.

О планах дислокации на границе с Арменией подразделения погранслужбы Азербайджана и ранее было известно. Еще в конце прошлого года тот же руководитель погранслужбы Азербайджана, по сути, анонсировал формирование этой войсковой части, заявив, что Баку заменит часть подразделений своих ВС на границе с Арменией пограничными войсками. И объяснил это высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил и необходимостью создать новые резервные части. Теперь, спустя 3 месяца, у Азербайджана на границе с Арменией уже "более боеготовое и оснащенное" подразделение, и, очевидно, создаются "новые резервные части". Так, судя по всему, Баку делает шаги, направленные на продвижение своей формулы урегулирования "мир в обмен на территории". Очевидно, и об этом Алиев сказал бы армянской общественности, если бы выступил с обращением к ней...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • НОВАЯ «МИССИЯ» НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2024-06-24 10:05

    Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.

  • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
    2024-06-06 09:52

    Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.

  • ЕЩЕ РАЗ О НЕАДЕКВАТНЫХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
    2024-05-25 19:29

    В последние годы премьер-министр Армении Никол Пашинян постоянно обращается к Алма-Атинской декларации 1991 года, утверждая, что подписавшие данную Декларацию новые независимые государства признают свою территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами. О признании Декларации в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией заявляют и руководители некоторых стран, вовлеченных в армяно-азербайджанский переговорный процесс. А также господин Шарль Мишель, начиная со встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. При этом содержание и текст документа грубо искажаются.