Последние новости

ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ

"Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

МНЕ, НАПРИМЕР, много чего есть сказать азербайджанской общественности. Но сейчас не хочу озвучивать это в одностороннем порядке. Мне интересно, что сказал бы президент Азербайджана общественности Армении и Арцаха?

Сейчас я хочу к этому добавить еще один компонент. В обсуждениях в социальных сетях я вижу лишь взаимные оскорбления между армянами и азербайджанцами. Но сколько можно? Разве не время уже понять, что, кроме оскорблений, нам есть что сказать друг другу. Был бы рад, чтобы люди в соцсетях обсуждали этот вопрос, попытались понять, что творится в Азербайджане, Армении, Арцахе, как люди воспринимают все это, что думают об этом. Соцсети - хорошая площадка, где можно разговаривать, -  заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, отметив: - Эти мысли вслух направлены пользователям сети в Армении, Арцахе и Азербайджане".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "Еще один компонент", скажем откровенно, сегодня очень важен не только, точнее, не столько в контексте межнационального коммуникационного тренда, сколько внутринационального. Как-то странно, когда премьер Армении говорит о том, что хватит взаимных оскорблений между армянами и азербайджанцами в соцсетях, при этом не обращает внимания на оскорбления в тех же соцсетях, часто переходящие в дворовый мат-перемат, между армянами и армянами. Между своими гордыми сторонниками и остальными, "контрреволюционными осколками старого режима". Если уж призывать к диалогу и формату серьезного обсуждения того или иного вопроса, то сегодня гораздо актуальнее выбрать в качестве адресата этого призыва армянскую общественность, внутри которой очевидны раскол и нетерпимость. Настолько очевидны, что комментарии под "лайвами" и статусами самого премьера являются наглядной иллюстрацией взаимных оскорблений и отказа от серьезной полемики.

Теперь, собственно, о главном компоненте, о подготовке народов к миру и непосредственном участии руководства Армении и Азербайджана в этом процессе. Вот Пашиняну интересно, что бы мог сказать Ильхам Алиев армянскому обществу? В общем-то, в отличие от самого Пашиняна, Алиев весьма консервативен в своих взглядах и менее гибок в своей риторике. Даже в вопросах, выходящих за рамки карабахской проблемы. Посему самое миролюбивое, что мог бы сказать глава соседнего государства, так это: смиритесь армяне с тем, что Ереван, Севан, Зангезур не ваши, просто смиритесь. Алиеву не хватило бы, повторюсь, политической гибкости сказать диаметрально противоположное тому, что он сказал год назад, выступая на съезде правящей партии "Ени Азербайджан".

ВОТ ЕГО ОБРАЩЕНИЕ к своему обществу: "Ереван является исторической землей азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город. Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче (озеро Севан), об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир". Поскольку в понятие "весь мир" входит и Армения, не сложно предположить, что об этом должны знать и мы. Кто же лучше сообщит нам о стратегических целях Азербайджана, чем глава этого государства.

Вот и можно представить, что именно сказал бы Алиев гражданам Армении. Тот Алиев, который не замечен в склонности менять свои взгляды, тот Алиев, который год назад, да и раньше, провозгласил в качестве стратегической цели своего государства возвращение "исторических азербайджанских территорий" - Еревана, Зангезура, Севана. Может, премьер-министру Армении и интересно лишний раз услышать из уст Алиева "исторические" сказки с территориальными претензиями, обращенные к армянам. Но вот что-то сомневаюсь в наличии такого же интереса со стороны армянской общественности.

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что, пока Никол Пашинян разглагольствовал о важности диалога между армянским и азербайджанским народами, об участии в нем руководителей государств, Азербайджан сделал практический шаг к достижению той самой стратегической цели. Символично: в день пресс-конференции премьер-министра Армении поступило сообщение о том, что Азербайджан дислоцировал новую войсковую часть на границе с Арменией, на участке границы Казах - Акстафа. По словам руководителя Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчина Гулиева, новая войсковая часть важна с точки зрения обеспечения целостности государственной границы, а участок границы между Тавушской областью Армении и Казахским районом Азербайджана является самым длинным участком армяно-азербайджанской государственной границы.

О планах дислокации на границе с Арменией подразделения погранслужбы Азербайджана и ранее было известно. Еще в конце прошлого года тот же руководитель погранслужбы Азербайджана, по сути, анонсировал формирование этой войсковой части, заявив, что Баку заменит часть подразделений своих ВС на границе с Арменией пограничными войсками. И объяснил это высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил и необходимостью создать новые резервные части. Теперь, спустя 3 месяца, у Азербайджана на границе с Арменией уже "более боеготовое и оснащенное" подразделение, и, очевидно, создаются "новые резервные части". Так, судя по всему, Баку делает шаги, направленные на продвижение своей формулы урегулирования "мир в обмен на территории". Очевидно, и об этом Алиев сказал бы армянской общественности, если бы выступил с обращением к ней...

Основная тема:
Теги:
  • Диаспора 20-Мар-2019
    Пусть пашинян расскажет как "миролюбиво" надо отрубать головы спящих армян!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
    2022-09-26 08:52
    1675

    В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

  • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
    2022-09-26 07:58
    1690

    Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

  • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
    2022-09-24 08:27
    2307

    Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

  • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
    2022-09-23 09:41
    2735

    То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28
    2698

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30
    1857

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

  • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
    2022-04-18 16:42
    2892

    "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН И ЧАВУШОГЛУ ЗАГОВОРИЛИ О «ТРЕТЬЕЙ СИЛЕ»?
    2022-04-15 09:43
    2441

    Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с важными, интригующими заявлениями. «Должно быть достигнуто соглашение о создании совместной пограничной комиссии и по мирному соглашению, предложенному Азербайджаном, – говорит Чавушоглу. – Продолжаются обсуждения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и нашим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы поддерживаем этот процесс. В чем вред от проведения встречи в Турции? Зачем нужна третья страна? Им (Армении – С. Т.) стоит проявить больше смелости». Пашинян, говоря о ситуации вокруг Карабаха, констатировал: «Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения – суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам».