Последние новости

ПОКА НИКОЛ ПОЕТ ПРО ДИАЛОГ

"Когда говорят о подготовке общественности к миру, кто должен это делать?

МНЕ, НАПРИМЕР, много чего есть сказать азербайджанской общественности. Но сейчас не хочу озвучивать это в одностороннем порядке. Мне интересно, что сказал бы президент Азербайджана общественности Армении и Арцаха?

Сейчас я хочу к этому добавить еще один компонент. В обсуждениях в социальных сетях я вижу лишь взаимные оскорбления между армянами и азербайджанцами. Но сколько можно? Разве не время уже понять, что, кроме оскорблений, нам есть что сказать друг другу. Был бы рад, чтобы люди в соцсетях обсуждали этот вопрос, попытались понять, что творится в Азербайджане, Армении, Арцахе, как люди воспринимают все это, что думают об этом. Соцсети - хорошая площадка, где можно разговаривать, -  заявил Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник, отметив: - Эти мысли вслух направлены пользователям сети в Армении, Арцахе и Азербайджане".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "Еще один компонент", скажем откровенно, сегодня очень важен не только, точнее, не столько в контексте межнационального коммуникационного тренда, сколько внутринационального. Как-то странно, когда премьер Армении говорит о том, что хватит взаимных оскорблений между армянами и азербайджанцами в соцсетях, при этом не обращает внимания на оскорбления в тех же соцсетях, часто переходящие в дворовый мат-перемат, между армянами и армянами. Между своими гордыми сторонниками и остальными, "контрреволюционными осколками старого режима". Если уж призывать к диалогу и формату серьезного обсуждения того или иного вопроса, то сегодня гораздо актуальнее выбрать в качестве адресата этого призыва армянскую общественность, внутри которой очевидны раскол и нетерпимость. Настолько очевидны, что комментарии под "лайвами" и статусами самого премьера являются наглядной иллюстрацией взаимных оскорблений и отказа от серьезной полемики.

Теперь, собственно, о главном компоненте, о подготовке народов к миру и непосредственном участии руководства Армении и Азербайджана в этом процессе. Вот Пашиняну интересно, что бы мог сказать Ильхам Алиев армянскому обществу? В общем-то, в отличие от самого Пашиняна, Алиев весьма консервативен в своих взглядах и менее гибок в своей риторике. Даже в вопросах, выходящих за рамки карабахской проблемы. Посему самое миролюбивое, что мог бы сказать глава соседнего государства, так это: смиритесь армяне с тем, что Ереван, Севан, Зангезур не ваши, просто смиритесь. Алиеву не хватило бы, повторюсь, политической гибкости сказать диаметрально противоположное тому, что он сказал год назад, выступая на съезде правящей партии "Ени Азербайджан".

ВОТ ЕГО ОБРАЩЕНИЕ к своему обществу: "Ереван является исторической землей азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город. Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче (озеро Севан), об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир". Поскольку в понятие "весь мир" входит и Армения, не сложно предположить, что об этом должны знать и мы. Кто же лучше сообщит нам о стратегических целях Азербайджана, чем глава этого государства.

Вот и можно представить, что именно сказал бы Алиев гражданам Армении. Тот Алиев, который не замечен в склонности менять свои взгляды, тот Алиев, который год назад, да и раньше, провозгласил в качестве стратегической цели своего государства возвращение "исторических азербайджанских территорий" - Еревана, Зангезура, Севана. Может, премьер-министру Армении и интересно лишний раз услышать из уст Алиева "исторические" сказки с территориальными претензиями, обращенные к армянам. Но вот что-то сомневаюсь в наличии такого же интереса со стороны армянской общественности.

ТУТ, ПОЖАЛУЙ, стоит обратить внимание на то, что, пока Никол Пашинян разглагольствовал о важности диалога между армянским и азербайджанским народами, об участии в нем руководителей государств, Азербайджан сделал практический шаг к достижению той самой стратегической цели. Символично: в день пресс-конференции премьер-министра Армении поступило сообщение о том, что Азербайджан дислоцировал новую войсковую часть на границе с Арменией, на участке границы Казах - Акстафа. По словам руководителя Государственной пограничной службы Азербайджана Эльчина Гулиева, новая войсковая часть важна с точки зрения обеспечения целостности государственной границы, а участок границы между Тавушской областью Армении и Казахским районом Азербайджана является самым длинным участком армяно-азербайджанской государственной границы.

О планах дислокации на границе с Арменией подразделения погранслужбы Азербайджана и ранее было известно. Еще в конце прошлого года тот же руководитель погранслужбы Азербайджана, по сути, анонсировал формирование этой войсковой части, заявив, что Баку заменит часть подразделений своих ВС на границе с Арменией пограничными войсками. И объяснил это высокой боеготовностью и оснащенностью пограничных сил и необходимостью создать новые резервные части. Теперь, спустя 3 месяца, у Азербайджана на границе с Арменией уже "более боеготовое и оснащенное" подразделение, и, очевидно, создаются "новые резервные части". Так, судя по всему, Баку делает шаги, направленные на продвижение своей формулы урегулирования "мир в обмен на территории". Очевидно, и об этом Алиев сказал бы армянской общественности, если бы выступил с обращением к ней...

Основная тема:
Теги:
  • Диаспора 20-Мар-2019
    Пусть пашинян расскажет как "миролюбиво" надо отрубать головы спящих армян!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
    2020-11-27 17:55
    722

    Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

  • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
    2020-11-25 14:45
    1469

    Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    920

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
    2020-11-23 14:04
    839

    Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
    2020-11-25 14:42
    920

    Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

  • ЗА 30 ЛЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ТАК СДЕЛАНО СЛИШКОМ МНОГО УСТУПОК
    2020-10-27 09:37
    48

    «Никто не вправе своими выступлениями ломать дух и единство армянской нации», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН

  • БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ТОЛКАЮТ НА НОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
    2020-10-14 13:10
    108

    Министерство обороны Азербайджана заявило об уничтожении на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов, передает INTERFAX.RU.

  • КТО В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ОКОПЕ?
    2020-10-07 12:51
    604

    Летом прошлого года в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается вступать в геополитические игры. Он отметил, что сегодня многие в мире осознали, что геополитические игры не приносят пользы никому, в особенности тем странам и народам, которые становятся ареной этой конфронтации. Поэтому Армения не собирается вступать в геополитические игры.