Последние новости

ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

НО В ЧЕМ ЖЕ тогда заслуга ученого, если жизнь сама преподносит сюрпризы? А в том-то и дело, что случайности происходят со всеми, но только ученый видит в этом нечто гораздо большее, чем неожиданный эффект, результат. Нет сомнений, что и без того длинный список непредвиденных открытий будет продолжен. Но не будем опережать события и громогласно заявлять об успехах. Все по порядку.

Сотрудника Института физических исследований (ИФИ) НАН РА кандидата физ.-мат. наук Рафика БАЛАСАНЯНА давно интересуют вопросы получения энергии. Если учесть актуальность для Армении этой проблемы, то можно наивно предположить, что государство поддерживает эти исследования. Однако у нас госзаказ науке остается нереальной мечтой. Вся исследовательская деятельность инициируется самими учеными и остается невостребованной и не понятной тем, кто определяет политику государства и принимает решения.

О пользе неотапливаемых помещений

Ознакомившись с имеющимися работами по получению из воды газа Брауна (горючая смесь кислорода и водорода), при сжигании которого получают энергию, Р. Баласанян сам соорудил установку с электродами определенной формы и получил достаточно сильное выделение газа.

НО ИЗВЕСТНАЯ со школьной скамьи формула Н20 не полностью характеризует состав воды, в которой обычно присутствуют и ионы. Приложив меньшее электрическое поле, чем то, которое необходимо для дробления молекул воды, он выделил смесь кислорода и водорода. Полученный газ он использовал в качестве топлива для придания нужной формы стеклянным частям установки.

Эксперименты проводились зимой, помещение институтской лаборатории, разумеется, не отапливалось, за ночь остававшаяся после эксперимента вода замерзала, химическая посуда лопалась. Но армянских ученых мелкими неприятностями не испугать, скорее наоборот - бесконечное преодоление трудностей и необходимость получения результатов в условиях, для этого не приемлемых, вызывают в них всплеск творческой мысли.

Приложив слабое поле, Р. Баласанян решил на своей установке немного подогреть воду, хотя бы до 5 градусов, чтобы посуда не лопалась. Но измерения показали, что температура поднялась в три раза выше, чем следовало ожидать при этих затратах энергии. Согласно закону термодинамики, нельзя произвести больше энергии, чем затрачено на ее получение. Как же случилось, что при преобразовании электрической энергии в тепловую оказалось, что тепловой энергии значительно больше? Но, может быть, поскольку в воде присутствовали электроды, имели место какие-то электрохимические процессы? Эта возможность была тоже досконально исследована, но полученный кпд все равно был необъяснимо высоким.

Ученого удивил еще один факт. Алюминиевый электрод изменил цвет из серебристо-металлического в темно-серый, практически черный. Как показал результат анализа, темный слой на поверхности электрода оказался кремнием. Можно было предположить, что появление кремния - результат присутствия в воде растворенных соединений, но концентрация этого элемента превышала 10%. За счет примесей - слишком много. Химическими методами невозможно получить кремний из алюминия, нужна ядерная реакция, что, как принято считать, при таких низких температурах исключается.

Было зарегистрировано и гамма-излучение. Баласанян поменял алюминиевый катод на медный, кремния в воде не оказалось, но анализ показал присутствие других соединений.

ОПИСЫВАТЬ весь цикл проведенных экспериментов в газетной публикации явно не стоит. Скажем лишь, что в процессе этой работы ученый рассмотрел все возможные варианты, ознакомился со множеством публикаций, в том числе по холодному синтезу, но не нашел объяснений полученному эффекту. Как и следовало ожидать, сначала коллеги восприняли полученные Р. Баласаняном результаты скептически.

В научной среде подвергать сомнению фундаментальные законы и устоявшиеся представления не принято. Но если, вопреки традиции, это все-таки происходит, наука иногда делает шаг вперед. Те, кто сначала не верил полученным результатам, во время экспериментов смогли убедиться в правоте Баласаняна воочию. Так что же это? Открытие? Революция в ядерной физике? Сам Баласанян с такими выводами не спешит. Но результаты продолжающихся исследований настоятельно убеждают, что экспериментально были подобраны условия для рождения низкоэнергетических нейтронов, которые и являются причиной образования новых ядер.

Результаты этих исследований были опубликованы как в Армении в Armenian Journal of Physics, так и в американском Physics Journal, получено два патента.

Однако вернемся к вопросу случайности. Ну как не поблагодарить государство за глубокое пренебрежение к исследовательской деятельности! Работали бы наши ученые в нормальных условиях, когда в академических лабораториях зимой не замерзает вода, кто бы смог доказать, что при определенных условиях ядерная реакция возможна не только на ускорителе, а закон термодинамики не абсолютен?!

Ученый свое дело сделал, он получил непредсказуемый результат и дал ему научное объяснение. Но вопрос касается не только фундаментальной науки. Тут открываются огромные перспективы практического использования, решения актуальных для нашей страны проблем, и не только в области энергетики.

Подайте на прикладной результат!

Давным-давно один шведский король специальным указом разрешил ученым своей страны просить милостыню. (Видимо, и тогда денег на экспериментальную часть не хватало.) Но кто мог подумать, что идея шведского короля окажется актуальной в современной Армении?!

ДАЛЬНЕЙШИЕ исследования, проведенные Баласаняном, выявили чрезвычайно важные перспективы. Оказалось, что ядерные эффекты, гамма-излучение можно получить не только приложением электрического поля, но и с помощью механических колебаний. В зависимости от механического воздействия на воду был получен большой спектр химических элементов. Исследования, проведенные в Институте химической физики НАН РА, подтвердили получение сорок одного химического элемента. (О том, что золото можно получать в воде, средневековые алхимики не додумались.) Чтобы исследовать гамма-излучение, возникающее в воде, нужно дополнительное оснащение.

Радиометр в ИФИ есть, а спектрометра нет. Чтобы продолжить работы, Баласаняну пришлось обращаться на Армянскую АЭС, где любезно предоставили необходимое оборудование. Но каждый раз ездить туда сложно, все надо иметь под рукой, а приобретение своего чувствительного спектрометра институту не по средствам. Нет денег и на то, чтобы взять на работу двух инженеров, без которых не обойтись. Продолжение исследований и получение результатов, которые можно использовать практически, требуют дополнительных средств. Эти вложения, несомненно, многократно окупятся, создадут условия для технологического прорыва, но этот аргумент мало кого убедит. А жаль! Ведь тут огромные возможности прикладного использования для решения проблем энергетики, применения в медицине, машиностроении и т.д.

Мы - не просто страна, переживающая тяжелые экономические и социальные проблемы, мы - воюющая страна. Наш противник имеет преимущества в живой силе и вооружении, у нас - только интеллектуальное превосходство. Но ведь это очень и очень много! Однако без государственной поддержки, вложения средств этот ресурс не даст практических результатов. Причем тут, как в несколько пересмотренном законе термодинамики (о чем было сказано выше), можно вложить меньше, а получить значительно больше. Так давайте же наконец это сделаем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЕ НУЖНЫ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ
      2023-02-03 10:25
      758

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, академик Эдуард КАЗАРЯН предлагает пути преодоления проблем школы.

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      2845

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1500

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2619

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      4683

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      3603

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1814

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1708

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...