Последние новости

УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ

Как премьера удивляли на заседании правительства

Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

ОДНАКО ДАЛЕЕ по инициативе премьера Пашиняна разговор переместился в более широкую область финансовой грамотности населения и доступности кредитов для людей. Тут главу правительства ждали серьезные открытия, что лишний раз доказывает, что Никол Пашинян понятия не имеет о реальном положении дел в экономике страны и в своих заявлениях преимущественно руководствуется нашептанным советниками.

"У нас есть кредиты под 100% годовых?!" - вскричал во время обсуждения премьер, чем немало удивил собравшихся, а председатель Центрального банка Артур Джавадян и вице-премьер, в прошлом банкир Мгер Григорян принялись наперебой "просвещать" главу кабинета.

Крик и просвещение произошли после того, как Пашинян сообщил о полученных от граждан сообщениях, по которым выходило, что никакого снижения кредитных ставок в реальности не происходит, так как кредитные организации компенсируют потери за счет других сборов и платежей, в результате чего граждане выплачивают по кредитам немыслимые суммы.

На это Артур Джавадян сообщил премьеру, что Центробанк в свое время добился того, чтобы в кредитных договорах указывалась конечная, так называемая эффективная процентная ставка, максимальный уровень которой не может превышать 24% годовых и включает в себя все побочные расходы, включая плату за обслуживание кредита, нотариальные услуги, комиссионные сборы и т.д.

В ЭТОМ МЕСТЕ премьер повернулся к руководителю Специальной следственной службы (ССС) Сасуну Хачатряну, полуутвердительно поинтересовавшись у него, не является ли уголовным преступлением ростовщичество, на что последний несколько растерянно ответил, что под уголовную статью подпадает выдача кредитов, ставка которых превышает 24%. "Эти случаи считаются ростовщичеством, а ниже 24% - это не наше", - постарался выкрутиться глава спецслужбы. И надо было после этого председателю Центробанка заявить, что в ломбардах и иных микрофинансовых организациях деньги выдаются под 50-80%, а иногда доходят до 100-120% и выше...

Таким образом, стало ясно, что на фоне практически открыто рекламируемых услуг по выдаче "дешевых и быстрых денег" (из которых верно лишь второе) - в частности, со стороны различных микрофинансовых организаций - ССС не предпринимает ровным счетом ничего. Конечно, Сасуну Хачатряну далеко до следователя Порфирия Петровича из мирового бестселлера Ф. Достоевского "Преступление и наказание", который одержал верх над Раскольниковым, убившим старушку-процентщицу, но стремиться-то к совершенству надо…

Известно, что клиенты ломбардов - не клиенты банков: они бывшие клиенты. Опять же для просвещения премьера сообщим, что дураков нет и, если клиент может получить кредит в банке максимум под 24% годовых, он никогда не попрется в различные "ростовщические" организации, где его своими процентами обдерут до нитки. Но все дело в том, что у бывших клиентов банков, которые, мягко говоря, в свое время не отличились примерным поведением по погашению взятых кредитов и имеют плохую кредитную историю, не остается другого выхода, кроме как обращаться за деньгами в микрофинансовые организации, которые выдают кредиты на ростовщических условиях. В результате человека все глубже затягивает долговая трясина, из которой многие пытаются выбраться, став на путь криминала, а другие, и того хуже, посредством суицида. И таких случаев полно.

Кстати, весьма негуманно высказался по поводу наболевшей проблемы вице-премьер Мгер Григорян: "Вы сами видели, что в деревнях люди покупают в кредит телевизор под процентную ставку в 50% годовых. Но я в этом ничего плохого не вижу, потому что - пусть не покупали бы. Или взяли бы кредит в лучшем месте. Не будем смотреть однобоко - это рынок. Если лицо имеет плохую кредитную историю, постоянно просроченные выплаты, то почему нет - его кредит должен быть в 50%", - сказал он.

СООБЩИМ, что в конце концов правительство одобрило законопроект, по которому за рекламу подобного рода услуг, не имеющих соответствующей лицензии, будут налагаться штрафы в размере 2 млн драмов за первое нарушение и 4 млн - за второе.

Как бы то ни было, в следующий раз мы, возможно, увидим округлившиеся глаза нашего премьера, когда ему удосужатся сообщить, что в стране нелегально, но и не особенно скрываясь действуют… коллекторские агентства, всяческими способами выбивающие долги у населения. По названиям это обычные компании, в видах деятельности которых, разумеется, не указана коллекторская, ведь в Армении даже нет соответствующего закона. Между тем банки и кредитные организации помалкивают об этом, а при случае продают этим агентствам по дешевке безнадежные долги своих заемщиков, и коллекторы вступают в действие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      429

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1152

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1323

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1280

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3961

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      143

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1138

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • Акция протеста против кредитных организаций и кредитных условий
      2020-09-24 13:53
      438

      Партия «Во имя социальной справедливости» проводит сегодня акцию протеста перед зданием правительства Армении.