Последние новости

УБИЛИ СТАРУШКУ-ПРОЦЕНТЩИЦУ

Как премьера удивляли на заседании правительства

Неожиданный разворот получил ход обсуждения во время последнего заседания правительства проекта вроде бы бесспорных поправок в ряд законов, коими предлагалось запретить имеющим судимости гражданам занимать руководящие посты в платежно-расчетных организациях, страховом посредничестве, ломбардах и других финансовых организациях.

ОДНАКО ДАЛЕЕ по инициативе премьера Пашиняна разговор переместился в более широкую область финансовой грамотности населения и доступности кредитов для людей. Тут главу правительства ждали серьезные открытия, что лишний раз доказывает, что Никол Пашинян понятия не имеет о реальном положении дел в экономике страны и в своих заявлениях преимущественно руководствуется нашептанным советниками.

"У нас есть кредиты под 100% годовых?!" - вскричал во время обсуждения премьер, чем немало удивил собравшихся, а председатель Центрального банка Артур Джавадян и вице-премьер, в прошлом банкир Мгер Григорян принялись наперебой "просвещать" главу кабинета.

Крик и просвещение произошли после того, как Пашинян сообщил о полученных от граждан сообщениях, по которым выходило, что никакого снижения кредитных ставок в реальности не происходит, так как кредитные организации компенсируют потери за счет других сборов и платежей, в результате чего граждане выплачивают по кредитам немыслимые суммы.

На это Артур Джавадян сообщил премьеру, что Центробанк в свое время добился того, чтобы в кредитных договорах указывалась конечная, так называемая эффективная процентная ставка, максимальный уровень которой не может превышать 24% годовых и включает в себя все побочные расходы, включая плату за обслуживание кредита, нотариальные услуги, комиссионные сборы и т.д.

В ЭТОМ МЕСТЕ премьер повернулся к руководителю Специальной следственной службы (ССС) Сасуну Хачатряну, полуутвердительно поинтересовавшись у него, не является ли уголовным преступлением ростовщичество, на что последний несколько растерянно ответил, что под уголовную статью подпадает выдача кредитов, ставка которых превышает 24%. "Эти случаи считаются ростовщичеством, а ниже 24% - это не наше", - постарался выкрутиться глава спецслужбы. И надо было после этого председателю Центробанка заявить, что в ломбардах и иных микрофинансовых организациях деньги выдаются под 50-80%, а иногда доходят до 100-120% и выше...

Таким образом, стало ясно, что на фоне практически открыто рекламируемых услуг по выдаче "дешевых и быстрых денег" (из которых верно лишь второе) - в частности, со стороны различных микрофинансовых организаций - ССС не предпринимает ровным счетом ничего. Конечно, Сасуну Хачатряну далеко до следователя Порфирия Петровича из мирового бестселлера Ф. Достоевского "Преступление и наказание", который одержал верх над Раскольниковым, убившим старушку-процентщицу, но стремиться-то к совершенству надо…

Известно, что клиенты ломбардов - не клиенты банков: они бывшие клиенты. Опять же для просвещения премьера сообщим, что дураков нет и, если клиент может получить кредит в банке максимум под 24% годовых, он никогда не попрется в различные "ростовщические" организации, где его своими процентами обдерут до нитки. Но все дело в том, что у бывших клиентов банков, которые, мягко говоря, в свое время не отличились примерным поведением по погашению взятых кредитов и имеют плохую кредитную историю, не остается другого выхода, кроме как обращаться за деньгами в микрофинансовые организации, которые выдают кредиты на ростовщических условиях. В результате человека все глубже затягивает долговая трясина, из которой многие пытаются выбраться, став на путь криминала, а другие, и того хуже, посредством суицида. И таких случаев полно.

Кстати, весьма негуманно высказался по поводу наболевшей проблемы вице-премьер Мгер Григорян: "Вы сами видели, что в деревнях люди покупают в кредит телевизор под процентную ставку в 50% годовых. Но я в этом ничего плохого не вижу, потому что - пусть не покупали бы. Или взяли бы кредит в лучшем месте. Не будем смотреть однобоко - это рынок. Если лицо имеет плохую кредитную историю, постоянно просроченные выплаты, то почему нет - его кредит должен быть в 50%", - сказал он.

СООБЩИМ, что в конце концов правительство одобрило законопроект, по которому за рекламу подобного рода услуг, не имеющих соответствующей лицензии, будут налагаться штрафы в размере 2 млн драмов за первое нарушение и 4 млн - за второе.

Как бы то ни было, в следующий раз мы, возможно, увидим округлившиеся глаза нашего премьера, когда ему удосужатся сообщить, что в стране нелегально, но и не особенно скрываясь действуют… коллекторские агентства, всяческими способами выбивающие долги у населения. По названиям это обычные компании, в видах деятельности которых, разумеется, не указана коллекторская, ведь в Армении даже нет соответствующего закона. Между тем банки и кредитные организации помалкивают об этом, а при случае продают этим агентствам по дешевке безнадежные долги своих заемщиков, и коллекторы вступают в действие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1895

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      926

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1716

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1769

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      1608

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2710

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1676

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2930

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.