Степан Даниелян: Голаны оказались под контролем Израиля в результате войны
Политолог Степан Даниелян на своей странице в Фейсбук коснулся решения Трампа признать Голанские высоты израильской территорией. В частности, он написал:
«Сопредседателями Минской группы являются США, Россия и Франция. Минская группа действует на основе Хельсинкских принципов, в частности территориальной целостности и самоопределения народов.
Трамп сказал, что Голанские высоты должны быть признаны частью Израиля. Голаны, как и Арцах, оказались под контролем Израиля в результате войны, с той разницей, что до войны там не жили евреи, в отличие от Арцаха, где жили армяне.
Теперь что касается комментария, государственный секретарь США сказал: «Признание Голан частью Израиля полностью соответствует ситуации, сложившейся на месте и факту, свершившемуся на месте».
Россия также рассматривает присоединение Крыма как факт, вытекающий из сложившейся ситуации. Россия не признает факт, свершившийся на Голанах, а США - в Крыму. Теперь это вопрос торга, здесь необходим бартер этих фактов. Это процесс.
Теперь давайте вернемся к факту, сложившемуся в Арцахе. Понятно, что «принципы» зависят от толкования и интересов, что-то продают, что-то - покупают. Но интерпретация данного факта - интересный инструмент, на нем можно базироваться.
Соединенные Штаты и Россия с головой ушли в дело купли-продажи, Франция ведет свою торговлю в разных уголках мира.
Необходимо участвовать в рынке. Я надеюсь, что мы не окончательно растеряли нашу предпринимательскую жилку».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:06
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.