Последние новости

Степан Даниелян: Голаны оказались под контролем Израиля в результате войны

Политолог Степан Даниелян на своей странице в Фейсбук коснулся решения Трампа признать Голанские высоты израильской территорией. В частности, он написал:

«Сопредседателями Минской группы являются США, Россия и Франция. Минская группа действует на основе Хельсинкских принципов, в частности территориальной целостности и самоопределения народов.

Трамп сказал, что Голанские высоты должны быть признаны частью Израиля. Голаны, как и Арцах, оказались под контролем Израиля в результате войны, с той разницей, что до войны там не жили евреи, в отличие от Арцаха, где жили армяне.

Теперь что касается комментария, государственный секретарь США сказал: «Признание Голан частью Израиля полностью соответствует ситуации, сложившейся на месте и факту, свершившемуся на месте».

Россия также рассматривает присоединение Крыма как факт, вытекающий из сложившейся ситуации. Россия не признает факт, свершившийся на Голанах, а США - в Крыму. Теперь это вопрос торга, здесь необходим бартер этих фактов. Это процесс.

Теперь давайте вернемся к факту, сложившемуся в Арцахе. Понятно, что «принципы» зависят от толкования и интересов, что-то продают, что-то - покупают. Но интерпретация данного факта - интересный инструмент, на нем можно базироваться.

Соединенные Штаты и Россия с головой ушли в дело купли-продажи, Франция ведет свою торговлю в разных уголках мира.

Необходимо участвовать в рынке. Я надеюсь, что мы не окончательно растеряли нашу предпринимательскую жилку».

tert.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2311

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28
      2836

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2931

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2018

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.