Последние новости

К КОМУ СТРАНА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ?

Сегодня трудно писать просто о музыке, просто о живописи или поэзии. Все вокруг так смешалось, спуталось, пришло в такое непредвиденное взаимодействие, что вытягивать из этого клубка лишь нить музыкально-поэтическую - дело почти нереальное, а главное - не всегда оправданное. Жизнь общественная, будничная, бытовая каждую минуту напоминает о себе, не давая замкнуться на искусстве, литературе, отвоевывая у нас часы вдумчивого чтения, слушания музыки.

ФАКТ ОЧЕВИДНЫЙ: герои нынешнего времени - политики, депутаты Национального Собрания для большей части населения - фигуры более значимые, нежели деятели культуры. Сейчас многие политики стали вершителями судеб. Недаром бытие многих и многих людей превратилось в телебытие - с телеборьбой, телепереживаниями и телепобедами. Для иных же единственной реальностью, смыслом существования стала общественная жизнь.

"Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" - так считал Монтень. Воистину страшно. И требует чуть ли не подвига. Ежедневного. Затянувшийся переходный период со своими последствиями доводит многих до отчаяния. Все труднее преодолеть уныние, утешать себя надеждой на завтрашнее всеобщее благоденствие.

Давящая атмосфера усталости от унижений и разоблачений, исчезновение приветливости - все это навалилось на людей. Кризис власти, порядка, потеря работы, элементарная дороговизна, поиски идеала, который никак не могут найти, ощущение беззащитности, бесприютности... Приватизация, коммерциализация, капитализация, оптимизация, сокращения, несущественные объединения - все это всем давно надоело. Проку от всего этого никакого. А разрушение - налицо. Разрушение культуры. И что пугает? Что важно сегодня, завтра уже отживает свой век. В результате исчезают природное достоинство, историческая память, национальное достояние. Расцвет - позади, а беды - прежние.

Да, мы все хотим перемен. Но ведь историю творят люди, то есть те, кто решает, как быть, и те, кто реализует эти решения. От мудрости первых и от веры, понимания, умения и желания вторых, в общем-то, и зависит исход дела. Иными словами, он напрямую зависит от уровня нашей духовной культуры. Но нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Даже Министерство культуры оказалось для властей лишним. Как и в девяностые годы, выживание таланта становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы.

ПРОЯВЛЕНИЯ этой культуры - в большом и малом - мы ежедневно видим вокруг себя. Это полные сил молодые люди, часами простаивающие у корзин с цветами или будок с сигаретами. У них нет возможности иначе реализовать себя, получить другую работу. Сотни праздношатающихся людей, щелкающих семечки в самом центре города и оставляющие за собой кучи мусора. Подростки, впивающиеся глазами в современных "мадонн" и не мыслящие себя за более серьезным занятием.

Кто же им поможет обрести себя, найти свое призвание? Можно ли сегодня полагаться на то, что призывы к сознательности, дисциплине, честности будут услышаны теми, к кому они обращены? Можно ли митингами, демонстрациями изменить десятилетиями складывающуюся привычку "брать" на привычку "отдавать". Какие жизненные принципы будут руководить человеком, не прожившим жизнь вместе с героями Достоевского, Демирчяна, Толстого, Гранта Матевосяна, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Чехова? Среди нынешних подростков есть даже такие, для которых имя Туманяна связано лишь с кафе "Туманян-шаурма".

Или же каких нравственных поступков можно ожидать от некоторых нынешних чиновников, которые совершенно не представляют себе область, которую им вверили в обязанность развивать? Ныне, как, впрочем, и всегда, "кадры решают все". Но, как мне кажется, у нас они ничего не решают. Главное в кадровой политике - это клановая принадлежность, перешедшая в наследство еще с прежнего режима, но при одном веском минусе: в советские годы, которые никто особенно не идеализирует (там были свои издержки), по крайней мере думали о профессионализме, компетентности. Будущий претендент на должность проходил через сито. Руководил, имея опыт общения с людьми. А сейчас просто уму непостижимо, откуда, из каких парников возникли многочисленные государственные деятели. В уважающем себя государстве некоторых из них близко не подпустили бы к ключевым позициям. Ведь любая занимаемая должность должна быть подкреплена соответствующей биографией, опытом, профессионализмом, умением объективно и честно руководить людьми.

Руководитель силен, когда есть сильная команда. Но наш премьер окружил себя свитой, подобранной по принципу "наш", "не наш". А так называемые "наши" оказались бездарными. И потому все трещит по швам, в особенности в культуре, которую знаю лучше. Но, по-моему, "нашими" должны быть те, кто преданно трудится и не занимает чужого кресла. Реалии сегодняшнего дня могут вывести из равновесия любого. Отсюда и возмущение, и гнев, и нетерпение. Принимая ответственные для страны решения или соглашаясь с ними, у нас исходят из неверной предпосылки: хуже не будет,  предела для ухудшения не существует. Но наш собственный исторический опыт доказывает обратное: предел есть, называется он "апокалипсис". Что подтверждает и чешское изречение: "Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об интеллигенции и ее роли в развитии общественных отношений, придется признать, что в массе своей она, за редким исключением, конформистская, меняющая убеждения в соответствии с политической конъюнктурой. Вспомним: пели осанну коммунистическим идеалам, получали от властей все мыслимые и немыслимые привилегии, звания, ордена, премии, но рухнул СССР - и она дружно принялась охаивать и проклинать. На памяти и недавнее прошлое. Как тут не вспомнить классика: "Я не верю в нашу интеллигенцию, фальшивую и истеричную. Я верю в отдельных людей, вижу спасение в отдельных личностях". Но ради справедливости надо отметить, что не вся интеллигенция инертна. 

Но выступление любого из интеллигенции - глас вопиющего в пустыне. Наша власть на критику не реагирует. Может, и газет не читает. Она всесильна в своей эйфории. Эта эйфория настолько ошеломила нынешних руководителей, что они уже не чувствуют, как из-под собственных ног уходит почва. Опереточно-митинговая атмосфера, гул красноречивых ораторов, за плечами которых не было опыта практических навыков, прошла как сон. А ведь сила тогда реальна, когда сплачивает личности, а не массы, справедливо недовольные многими грехами прежнего и нынешнего режима.

Обманутый, обнищавший народ не получил никаких перспектив на улучшение своей жизни. Законы, призванные защитить его интересы, не работают. Его старается отвлечь телевидение, демонстрируя 200-серийные тупые фильмы и многочисленные телешоу. Искусство общественного "беспокойства" сменилось искусством "рыночного успеха".

Время от времени принимаются какие-то решения. Но все они остаются на бумаге. Остаточный принцип (а остатков сейчас меньше, чем когда-либо) душит культуру, сдерживая развитие народного образования, искусства. Понимаем, страна в глубочайшем экономическом кризисе. Но почему в жертву приносятся культура, народное образование, без которых общество теряет смысл? А между тем культура - это зеркало общественного строя.

В поисках более справедливой оценки труда страну по-прежнему покидают талантливые музыканты, артисты, художники... Продолжается разрушение генофонда нации. Когда-нибудь это закончится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      3331

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4006

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6548

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5507

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6107

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3777

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3758

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2892

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.