Последние новости

К КОМУ СТРАНА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ?

Сегодня трудно писать просто о музыке, просто о живописи или поэзии. Все вокруг так смешалось, спуталось, пришло в такое непредвиденное взаимодействие, что вытягивать из этого клубка лишь нить музыкально-поэтическую - дело почти нереальное, а главное - не всегда оправданное. Жизнь общественная, будничная, бытовая каждую минуту напоминает о себе, не давая замкнуться на искусстве, литературе, отвоевывая у нас часы вдумчивого чтения, слушания музыки.

ФАКТ ОЧЕВИДНЫЙ: герои нынешнего времени - политики, депутаты Национального Собрания для большей части населения - фигуры более значимые, нежели деятели культуры. Сейчас многие политики стали вершителями судеб. Недаром бытие многих и многих людей превратилось в телебытие - с телеборьбой, телепереживаниями и телепобедами. Для иных же единственной реальностью, смыслом существования стала общественная жизнь.

"Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" - так считал Монтень. Воистину страшно. И требует чуть ли не подвига. Ежедневного. Затянувшийся переходный период со своими последствиями доводит многих до отчаяния. Все труднее преодолеть уныние, утешать себя надеждой на завтрашнее всеобщее благоденствие.

Давящая атмосфера усталости от унижений и разоблачений, исчезновение приветливости - все это навалилось на людей. Кризис власти, порядка, потеря работы, элементарная дороговизна, поиски идеала, который никак не могут найти, ощущение беззащитности, бесприютности... Приватизация, коммерциализация, капитализация, оптимизация, сокращения, несущественные объединения - все это всем давно надоело. Проку от всего этого никакого. А разрушение - налицо. Разрушение культуры. И что пугает? Что важно сегодня, завтра уже отживает свой век. В результате исчезают природное достоинство, историческая память, национальное достояние. Расцвет - позади, а беды - прежние.

Да, мы все хотим перемен. Но ведь историю творят люди, то есть те, кто решает, как быть, и те, кто реализует эти решения. От мудрости первых и от веры, понимания, умения и желания вторых, в общем-то, и зависит исход дела. Иными словами, он напрямую зависит от уровня нашей духовной культуры. Но нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Даже Министерство культуры оказалось для властей лишним. Как и в девяностые годы, выживание таланта становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы.

ПРОЯВЛЕНИЯ этой культуры - в большом и малом - мы ежедневно видим вокруг себя. Это полные сил молодые люди, часами простаивающие у корзин с цветами или будок с сигаретами. У них нет возможности иначе реализовать себя, получить другую работу. Сотни праздношатающихся людей, щелкающих семечки в самом центре города и оставляющие за собой кучи мусора. Подростки, впивающиеся глазами в современных "мадонн" и не мыслящие себя за более серьезным занятием.

Кто же им поможет обрести себя, найти свое призвание? Можно ли сегодня полагаться на то, что призывы к сознательности, дисциплине, честности будут услышаны теми, к кому они обращены? Можно ли митингами, демонстрациями изменить десятилетиями складывающуюся привычку "брать" на привычку "отдавать". Какие жизненные принципы будут руководить человеком, не прожившим жизнь вместе с героями Достоевского, Демирчяна, Толстого, Гранта Матевосяна, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Чехова? Среди нынешних подростков есть даже такие, для которых имя Туманяна связано лишь с кафе "Туманян-шаурма".

Или же каких нравственных поступков можно ожидать от некоторых нынешних чиновников, которые совершенно не представляют себе область, которую им вверили в обязанность развивать? Ныне, как, впрочем, и всегда, "кадры решают все". Но, как мне кажется, у нас они ничего не решают. Главное в кадровой политике - это клановая принадлежность, перешедшая в наследство еще с прежнего режима, но при одном веском минусе: в советские годы, которые никто особенно не идеализирует (там были свои издержки), по крайней мере думали о профессионализме, компетентности. Будущий претендент на должность проходил через сито. Руководил, имея опыт общения с людьми. А сейчас просто уму непостижимо, откуда, из каких парников возникли многочисленные государственные деятели. В уважающем себя государстве некоторых из них близко не подпустили бы к ключевым позициям. Ведь любая занимаемая должность должна быть подкреплена соответствующей биографией, опытом, профессионализмом, умением объективно и честно руководить людьми.

Руководитель силен, когда есть сильная команда. Но наш премьер окружил себя свитой, подобранной по принципу "наш", "не наш". А так называемые "наши" оказались бездарными. И потому все трещит по швам, в особенности в культуре, которую знаю лучше. Но, по-моему, "нашими" должны быть те, кто преданно трудится и не занимает чужого кресла. Реалии сегодняшнего дня могут вывести из равновесия любого. Отсюда и возмущение, и гнев, и нетерпение. Принимая ответственные для страны решения или соглашаясь с ними, у нас исходят из неверной предпосылки: хуже не будет,  предела для ухудшения не существует. Но наш собственный исторический опыт доказывает обратное: предел есть, называется он "апокалипсис". Что подтверждает и чешское изречение: "Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об интеллигенции и ее роли в развитии общественных отношений, придется признать, что в массе своей она, за редким исключением, конформистская, меняющая убеждения в соответствии с политической конъюнктурой. Вспомним: пели осанну коммунистическим идеалам, получали от властей все мыслимые и немыслимые привилегии, звания, ордена, премии, но рухнул СССР - и она дружно принялась охаивать и проклинать. На памяти и недавнее прошлое. Как тут не вспомнить классика: "Я не верю в нашу интеллигенцию, фальшивую и истеричную. Я верю в отдельных людей, вижу спасение в отдельных личностях". Но ради справедливости надо отметить, что не вся интеллигенция инертна. 

Но выступление любого из интеллигенции - глас вопиющего в пустыне. Наша власть на критику не реагирует. Может, и газет не читает. Она всесильна в своей эйфории. Эта эйфория настолько ошеломила нынешних руководителей, что они уже не чувствуют, как из-под собственных ног уходит почва. Опереточно-митинговая атмосфера, гул красноречивых ораторов, за плечами которых не было опыта практических навыков, прошла как сон. А ведь сила тогда реальна, когда сплачивает личности, а не массы, справедливо недовольные многими грехами прежнего и нынешнего режима.

Обманутый, обнищавший народ не получил никаких перспектив на улучшение своей жизни. Законы, призванные защитить его интересы, не работают. Его старается отвлечь телевидение, демонстрируя 200-серийные тупые фильмы и многочисленные телешоу. Искусство общественного "беспокойства" сменилось искусством "рыночного успеха".

Время от времени принимаются какие-то решения. Но все они остаются на бумаге. Остаточный принцип (а остатков сейчас меньше, чем когда-либо) душит культуру, сдерживая развитие народного образования, искусства. Понимаем, страна в глубочайшем экономическом кризисе. Но почему в жертву приносятся культура, народное образование, без которых общество теряет смысл? А между тем культура - это зеркало общественного строя.

В поисках более справедливой оценки труда страну по-прежнему покидают талантливые музыканты, артисты, художники... Продолжается разрушение генофонда нации. Когда-нибудь это закончится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4296

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      6171

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6961

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3700

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1693

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      931

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3141

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1965

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.