Последние новости

К КОМУ СТРАНА ПОВЕРНУЛАСЬ СПИНОЙ?

Сегодня трудно писать просто о музыке, просто о живописи или поэзии. Все вокруг так смешалось, спуталось, пришло в такое непредвиденное взаимодействие, что вытягивать из этого клубка лишь нить музыкально-поэтическую - дело почти нереальное, а главное - не всегда оправданное. Жизнь общественная, будничная, бытовая каждую минуту напоминает о себе, не давая замкнуться на искусстве, литературе, отвоевывая у нас часы вдумчивого чтения, слушания музыки.

ФАКТ ОЧЕВИДНЫЙ: герои нынешнего времени - политики, депутаты Национального Собрания для большей части населения - фигуры более значимые, нежели деятели культуры. Сейчас многие политики стали вершителями судеб. Недаром бытие многих и многих людей превратилось в телебытие - с телеборьбой, телепереживаниями и телепобедами. Для иных же единственной реальностью, смыслом существования стала общественная жизнь.

"Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" - так считал Монтень. Воистину страшно. И требует чуть ли не подвига. Ежедневного. Затянувшийся переходный период со своими последствиями доводит многих до отчаяния. Все труднее преодолеть уныние, утешать себя надеждой на завтрашнее всеобщее благоденствие.

Давящая атмосфера усталости от унижений и разоблачений, исчезновение приветливости - все это навалилось на людей. Кризис власти, порядка, потеря работы, элементарная дороговизна, поиски идеала, который никак не могут найти, ощущение беззащитности, бесприютности... Приватизация, коммерциализация, капитализация, оптимизация, сокращения, несущественные объединения - все это всем давно надоело. Проку от всего этого никакого. А разрушение - налицо. Разрушение культуры. И что пугает? Что важно сегодня, завтра уже отживает свой век. В результате исчезают природное достоинство, историческая память, национальное достояние. Расцвет - позади, а беды - прежние.

Да, мы все хотим перемен. Но ведь историю творят люди, то есть те, кто решает, как быть, и те, кто реализует эти решения. От мудрости первых и от веры, понимания, умения и желания вторых, в общем-то, и зависит исход дела. Иными словами, он напрямую зависит от уровня нашей духовной культуры. Но нас по-прежнему больше волнует политика и совсем не волнует культура. Даже Министерство культуры оказалось для властей лишним. Как и в девяностые годы, выживание таланта становится заботой самих талантов. И вновь в сложный процесс естественного отбора вмешиваются непрофессионалы.

ПРОЯВЛЕНИЯ этой культуры - в большом и малом - мы ежедневно видим вокруг себя. Это полные сил молодые люди, часами простаивающие у корзин с цветами или будок с сигаретами. У них нет возможности иначе реализовать себя, получить другую работу. Сотни праздношатающихся людей, щелкающих семечки в самом центре города и оставляющие за собой кучи мусора. Подростки, впивающиеся глазами в современных "мадонн" и не мыслящие себя за более серьезным занятием.

Кто же им поможет обрести себя, найти свое призвание? Можно ли сегодня полагаться на то, что призывы к сознательности, дисциплине, честности будут услышаны теми, к кому они обращены? Можно ли митингами, демонстрациями изменить десятилетиями складывающуюся привычку "брать" на привычку "отдавать". Какие жизненные принципы будут руководить человеком, не прожившим жизнь вместе с героями Достоевского, Демирчяна, Толстого, Гранта Матевосяна, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Чехова? Среди нынешних подростков есть даже такие, для которых имя Туманяна связано лишь с кафе "Туманян-шаурма".

Или же каких нравственных поступков можно ожидать от некоторых нынешних чиновников, которые совершенно не представляют себе область, которую им вверили в обязанность развивать? Ныне, как, впрочем, и всегда, "кадры решают все". Но, как мне кажется, у нас они ничего не решают. Главное в кадровой политике - это клановая принадлежность, перешедшая в наследство еще с прежнего режима, но при одном веском минусе: в советские годы, которые никто особенно не идеализирует (там были свои издержки), по крайней мере думали о профессионализме, компетентности. Будущий претендент на должность проходил через сито. Руководил, имея опыт общения с людьми. А сейчас просто уму непостижимо, откуда, из каких парников возникли многочисленные государственные деятели. В уважающем себя государстве некоторых из них близко не подпустили бы к ключевым позициям. Ведь любая занимаемая должность должна быть подкреплена соответствующей биографией, опытом, профессионализмом, умением объективно и честно руководить людьми.

Руководитель силен, когда есть сильная команда. Но наш премьер окружил себя свитой, подобранной по принципу "наш", "не наш". А так называемые "наши" оказались бездарными. И потому все трещит по швам, в особенности в культуре, которую знаю лучше. Но, по-моему, "нашими" должны быть те, кто преданно трудится и не занимает чужого кресла. Реалии сегодняшнего дня могут вывести из равновесия любого. Отсюда и возмущение, и гнев, и нетерпение. Принимая ответственные для страны решения или соглашаясь с ними, у нас исходят из неверной предпосылки: хуже не будет,  предела для ухудшения не существует. Но наш собственный исторический опыт доказывает обратное: предел есть, называется он "апокалипсис". Что подтверждает и чешское изречение: "Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже".

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ об интеллигенции и ее роли в развитии общественных отношений, придется признать, что в массе своей она, за редким исключением, конформистская, меняющая убеждения в соответствии с политической конъюнктурой. Вспомним: пели осанну коммунистическим идеалам, получали от властей все мыслимые и немыслимые привилегии, звания, ордена, премии, но рухнул СССР - и она дружно принялась охаивать и проклинать. На памяти и недавнее прошлое. Как тут не вспомнить классика: "Я не верю в нашу интеллигенцию, фальшивую и истеричную. Я верю в отдельных людей, вижу спасение в отдельных личностях". Но ради справедливости надо отметить, что не вся интеллигенция инертна. 

Но выступление любого из интеллигенции - глас вопиющего в пустыне. Наша власть на критику не реагирует. Может, и газет не читает. Она всесильна в своей эйфории. Эта эйфория настолько ошеломила нынешних руководителей, что они уже не чувствуют, как из-под собственных ног уходит почва. Опереточно-митинговая атмосфера, гул красноречивых ораторов, за плечами которых не было опыта практических навыков, прошла как сон. А ведь сила тогда реальна, когда сплачивает личности, а не массы, справедливо недовольные многими грехами прежнего и нынешнего режима.

Обманутый, обнищавший народ не получил никаких перспектив на улучшение своей жизни. Законы, призванные защитить его интересы, не работают. Его старается отвлечь телевидение, демонстрируя 200-серийные тупые фильмы и многочисленные телешоу. Искусство общественного "беспокойства" сменилось искусством "рыночного успеха".

Время от времени принимаются какие-то решения. Но все они остаются на бумаге. Остаточный принцип (а остатков сейчас меньше, чем когда-либо) душит культуру, сдерживая развитие народного образования, искусства. Понимаем, страна в глубочайшем экономическом кризисе. Но почему в жертву приносятся культура, народное образование, без которых общество теряет смысл? А между тем культура - это зеркало общественного строя.

В поисках более справедливой оценки труда страну по-прежнему покидают талантливые музыканты, артисты, художники... Продолжается разрушение генофонда нации. Когда-нибудь это закончится?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ
      2022-10-01 10:18
      1102

      Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      6342

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8378

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6468

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41
      1469

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.

    • ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!
      2022-06-17 09:38
      3285

      Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается. "Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      4625

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.

    • В РАЗДАНЕ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРОГО ЖДАЛИ
      2022-04-11 13:17
      5471

      "Мои ученики просили передать, что вы - это что-то!!!" - написала преподаватель старших классов художественному руководителю театра "Амазгаин". Именно спектаклем амазгаиновцев "И снова весна..." открылся в Раздане Первый Молодежный театральный фестиваль, организованный Союзом театральных деятелей Армении при поддержке местной городской власти.