Последние новости

Намерены подать в суд на Назени Гарибян (Обновлено)

Слухи о разногласиях Орбеляна с высшим руководством муссировались достаточно давно. Очевидно, они были не беспочвенны, пишет Sputnik Armenia.

И.о. министра культуры Армении Назени Гарибян освободила с должности худрука, директора и дирижера Национального армянского академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Константина Орбеляна, сообщает сайт со ссылкой на свои источники в театре.

По нашим данным, за Орбеляном хотели оставить должность художественного руководителя. Однако он поставил ультиматум, заявив, что либо сохранит все посты, либо уйдет сам.

Сразу после назначения на должность министра культуры Лилит Макунц стали распространятся слухи о намерении сменить гендиректора театра оперы и балета.

После ее заявления о необходимости разделения должностей, которые занимал Орбелян (гендиректор, дирижер и худрук), многие эксперты прогнозировали его скорую отставку, однако обе стороны опровергали сообщения о разногласиях.

Позже, когда пост и.о. министра заняла Гарибян, комментируя участие Орбеляна в 61-й церемонии вручения музыкальной премии Grammy, она заявила, что знаменитый дирижер – всего лишь ее подчиненный и ничего сверхъестественного в этом нет.

Орбелян был приглашен в Армению экс-президентом Сержем Саргсяном. В 2015 году указом Саргсяна он был награжден Орденом Дружбы за вклад в дело укрепления армяно-российских культурных связей.

После смены власти в стране и сокращения бюджета театра СМИ периодически сообщали о его разногласиях с руководством.

Между тем, начальник юридического отдела Минкульта Ануш Казарян сообщила Newsarmenia.am, что Константин Орбелян был отстранен от должности директора Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова по причине нарушения закона. При этом Орбелян продолжает занимать должность художественного руководителя  Нацакадемического театра оперы и балета.

По её словам, в соответствии с буквой закона директор не может занимать другую должность или иметь иную оплачиваемую работу.

Казарян заявила, что Министерство культуры не раз в устной форме обращалось к Орбеляну с просьбой выбрать одну из должностей, однако Орбелян отвечал, что не готов отказаться ни от одной.

Она отметила также, что письменное обращение направлялось Орбеляну дважды – в январе и феврале текущего года. После очередного отказа, Министерство культуры приняло решение отстранить Орбеляна от должности директора театра оперы и балета.

"Учитывая то, что по закону министр имеет право как назначать, так и увольнять директора, министр прекратила полномочия Орбеляна на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях", - заявила Казарян.

Сотрудники оперного театра в шоке от решения Минкульта Армении и собираются встретиться с и.о. министра Назени Гарибян для выяснения мотивов ее решения, пишет Sputnik Armenia.

Коллектив Национального академического театра имени Спендиаряна во главе с худруком Константином Орбеляном намерены подать в суд на и.о. министра культуры Армении Назени Гарибян. Об этом Орбелян сообщил журналистам, комментируя свое увольнение.

Со слов дирижера, вечером 26 марта он получил по почте уведомление об увольнении. В записке было сказано, что с 1 апреля он больше не занимает должность директора театра.

"Назени Гарибян считает, что мое назначение было незаконным. Меня государство назначило. Может, она стала председателем Верховного суда? Меня освободили от должности директора, а худрука назначает директор", – сказал Орбелян.

По его словам, Гарибян давно планировала его увольнение, в то время как это стало неожиданностью для экс-министра культуры Лилит Макунц. Директор театра рассказал, что накануне Макунц ему позвонила и выразила удивление.

Дирижер пишет книгу о том периоде жизни, который он провел в Армении, в ней он обязательно расскажет и об этой ситуации. "Я полтора года как директор. Мы сделали для театра неслыханное, с нуля сделали гастроли, спектакли", – отметил Орбелян, добавив, что пока он театр не покидает, но статус его еще не определен.

В свою очередь сотрудники театра намерены завтра встретиться с Гарибян, чтобы прояснить ситуацию. Решение Гарибян труппа театра считает неверным.

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 29-Мар-2019
    ОТНЫНЕ НА СЦЕНЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА БУДУТ ТАНЦЕВАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГАРИБЯН С МАКУНЦ. ТАНЕЦ НАЗЫВАЕТСЯ "ФЛАМИНГО"!!!((((((. П. С. Надеемся очень скоро закончится эта смута в стране!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Уволен начальник войсками Полиции Армении
    2020-11-17 07:30
    463

    Президент Армении освободил с должности начальника войсками полиции, временно исполняющего обязанности заместителя начальника полиции Гургена Даллакяна.

  • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
    2020-10-21 12:47
    3251

    Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

  • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
    2020-09-08 14:09
    2190

    В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

  • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
    2020-09-08 13:58
    5782

    В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.