Последние новости

ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ

Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..

"ЧТО ТЫ, баба, белены объелась?!" - воскликните вы и будете правы лишь частично. Баба действительно объелась белены. Но этой бабой была не я…

 Если бы с книгоиздания, как и с остальных сфер культуры, не был снят госзаказ, можно было бы выпустить директивы Министерства культуры отдельным изданием, чтобы смех и радость они приносили не только руководителям культурных учреждений, но и широким кругам общественности. Сборник получился бы действительно забавным, и Ильф с Петровым и Ервандом Отяном нервно курили бы в сторонке.

 "Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить"… Сначала отмечали Международный день театра, потом грянул приказ о снятии с должности Константина Орбеляна. В этой бурной смене событий как-то незаметно прошла очередная инновация Министерства культуры: новое послание, преподнесенное в подарок к профессиональному празднику театра и заслуживающее своего достойного места в гипотетическом сборнике.

 Краткость - сестра таланта, и Минкульт решил ее поразить. Итак.

 "Уважаемые дамы и господа! С целью создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, просим один день в неделю (за исключением понедельников), на ваше усмотрение, планировать в качестве Дня открытых дверей.

 Просим представить ваши предложения до 27 марта".

ТАКУЮ эпистолу получили все директора театров, находящихся в ведомстве Министерства культуры РА. Получили и прибалдели - вот это что такое?! "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой", - заметил один из театральных руководителей, и это не оскорбление, а определение вида, но оно тоже ничего не объясняет.

Если попытаться отследить мысль Минкульта, спрятавшуюся за рекордом упрощения, выходит следующее. Каждую неделю театр обязан бесплатно предоставлять свою сцену и службы коллегам, не имеющим государственного статуса. Единственное, что здесь четко понятно, - это  "за исключением понедельников". По понедельникам в театрах выходной, и, если заставлять работать технические и административные службы, им надо платить, чего Министерство культуры само делать не собирается, а обязывать театры еще и к этому все-таки не осмеливается.

 Вопрос: о чем идет речь? О коммерческих театральных проектах? Об отдельных молодежных спектаклях? Об артистических объединениях, официально зарегистрированных как театры, для перечисления которых достаточно пальцев одной руки?

 Теперь главный вопрос - кто виноват, что у негосударственных театральных организаций плохие условия развития? Государственные театры, сгорбившиеся под бременем собственных проблем? Или в Минкульте всерьез считают, что, сделав из гостеатров коммунальные квартиры с перспективой новых подселений, они решат чьи-то проблемы? Скорее всего, только создадут дополнительные, в том числе и для себя. "Для продолжения рода нужно совсем другое!" - говорилось в одном знаменитом фильме. Для создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, тоже. В том числе возможность заполучить спонсоров и льготы.

У ГОСУДАРСТВЕННЫХ театров есть государственный же план - и на количество спектаклей, и на количество денег, заработанных на сдачу площадок под аренду. При этом каждый стремится отыграть спектаклей больше запланированного, чтобы накопить как можно больше внебюджетных средств, - бюджет сведен к минимуму, а надо жить и ставить новые спектакли. А в неделе - всего семь дней, и один из них - выходной. Где уж тут заниматься благотворительностью?! Хотя, с другой стороны, если рассуждать в логике о зажировавших на 70 тысяч уборщицах, театры вообще оказываются подлыми буржуинами…

 Так или иначе, в государственных театрах над новым министерским посланием поулыбались и отвечать, а тем более выступать с предложениями не стали - не до 27 марта, ни после. Кстати, возможно, зря. Смех порой оборачивается слезами. Когда пару месяцев назад Министерство культуры объявило о том, что худрук не творческая должность, все так же смеялись. Теперь вместе с Константином Орбеляном приходится выходить на площадь и доказывать, что ты не верблюд.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...