Последние новости

ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ

Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..

"ЧТО ТЫ, баба, белены объелась?!" - воскликните вы и будете правы лишь частично. Баба действительно объелась белены. Но этой бабой была не я…

 Если бы с книгоиздания, как и с остальных сфер культуры, не был снят госзаказ, можно было бы выпустить директивы Министерства культуры отдельным изданием, чтобы смех и радость они приносили не только руководителям культурных учреждений, но и широким кругам общественности. Сборник получился бы действительно забавным, и Ильф с Петровым и Ервандом Отяном нервно курили бы в сторонке.

 "Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить"… Сначала отмечали Международный день театра, потом грянул приказ о снятии с должности Константина Орбеляна. В этой бурной смене событий как-то незаметно прошла очередная инновация Министерства культуры: новое послание, преподнесенное в подарок к профессиональному празднику театра и заслуживающее своего достойного места в гипотетическом сборнике.

 Краткость - сестра таланта, и Минкульт решил ее поразить. Итак.

 "Уважаемые дамы и господа! С целью создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, просим один день в неделю (за исключением понедельников), на ваше усмотрение, планировать в качестве Дня открытых дверей.

 Просим представить ваши предложения до 27 марта".

ТАКУЮ эпистолу получили все директора театров, находящихся в ведомстве Министерства культуры РА. Получили и прибалдели - вот это что такое?! "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой", - заметил один из театральных руководителей, и это не оскорбление, а определение вида, но оно тоже ничего не объясняет.

Если попытаться отследить мысль Минкульта, спрятавшуюся за рекордом упрощения, выходит следующее. Каждую неделю театр обязан бесплатно предоставлять свою сцену и службы коллегам, не имеющим государственного статуса. Единственное, что здесь четко понятно, - это  "за исключением понедельников". По понедельникам в театрах выходной, и, если заставлять работать технические и административные службы, им надо платить, чего Министерство культуры само делать не собирается, а обязывать театры еще и к этому все-таки не осмеливается.

 Вопрос: о чем идет речь? О коммерческих театральных проектах? Об отдельных молодежных спектаклях? Об артистических объединениях, официально зарегистрированных как театры, для перечисления которых достаточно пальцев одной руки?

 Теперь главный вопрос - кто виноват, что у негосударственных театральных организаций плохие условия развития? Государственные театры, сгорбившиеся под бременем собственных проблем? Или в Минкульте всерьез считают, что, сделав из гостеатров коммунальные квартиры с перспективой новых подселений, они решат чьи-то проблемы? Скорее всего, только создадут дополнительные, в том числе и для себя. "Для продолжения рода нужно совсем другое!" - говорилось в одном знаменитом фильме. Для создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, тоже. В том числе возможность заполучить спонсоров и льготы.

У ГОСУДАРСТВЕННЫХ театров есть государственный же план - и на количество спектаклей, и на количество денег, заработанных на сдачу площадок под аренду. При этом каждый стремится отыграть спектаклей больше запланированного, чтобы накопить как можно больше внебюджетных средств, - бюджет сведен к минимуму, а надо жить и ставить новые спектакли. А в неделе - всего семь дней, и один из них - выходной. Где уж тут заниматься благотворительностью?! Хотя, с другой стороны, если рассуждать в логике о зажировавших на 70 тысяч уборщицах, театры вообще оказываются подлыми буржуинами…

 Так или иначе, в государственных театрах над новым министерским посланием поулыбались и отвечать, а тем более выступать с предложениями не стали - не до 27 марта, ни после. Кстати, возможно, зря. Смех порой оборачивается слезами. Когда пару месяцев назад Министерство культуры объявило о том, что худрук не творческая должность, все так же смеялись. Теперь вместе с Константином Орбеляном приходится выходить на площадь и доказывать, что ты не верблюд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      942

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1312

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1424

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4268

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4268

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ КАК ИДЕЯ!»
      2020-11-04 13:33
      4523

      Художественный руководитель ереванского Государственного театра пантомимы  Жирайр ДАДАСЯН – заслуженный деятель искусств РА и выходец из Карабаха. День сегодняшний глазами арцахца и деятеля культуры.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1690

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      923

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.