Последние новости

ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ

Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..

"ЧТО ТЫ, баба, белены объелась?!" - воскликните вы и будете правы лишь частично. Баба действительно объелась белены. Но этой бабой была не я…

 Если бы с книгоиздания, как и с остальных сфер культуры, не был снят госзаказ, можно было бы выпустить директивы Министерства культуры отдельным изданием, чтобы смех и радость они приносили не только руководителям культурных учреждений, но и широким кругам общественности. Сборник получился бы действительно забавным, и Ильф с Петровым и Ервандом Отяном нервно курили бы в сторонке.

 "Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить"… Сначала отмечали Международный день театра, потом грянул приказ о снятии с должности Константина Орбеляна. В этой бурной смене событий как-то незаметно прошла очередная инновация Министерства культуры: новое послание, преподнесенное в подарок к профессиональному празднику театра и заслуживающее своего достойного места в гипотетическом сборнике.

 Краткость - сестра таланта, и Минкульт решил ее поразить. Итак.

 "Уважаемые дамы и господа! С целью создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, просим один день в неделю (за исключением понедельников), на ваше усмотрение, планировать в качестве Дня открытых дверей.

 Просим представить ваши предложения до 27 марта".

ТАКУЮ эпистолу получили все директора театров, находящихся в ведомстве Министерства культуры РА. Получили и прибалдели - вот это что такое?! "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой", - заметил один из театральных руководителей, и это не оскорбление, а определение вида, но оно тоже ничего не объясняет.

Если попытаться отследить мысль Минкульта, спрятавшуюся за рекордом упрощения, выходит следующее. Каждую неделю театр обязан бесплатно предоставлять свою сцену и службы коллегам, не имеющим государственного статуса. Единственное, что здесь четко понятно, - это  "за исключением понедельников". По понедельникам в театрах выходной, и, если заставлять работать технические и административные службы, им надо платить, чего Министерство культуры само делать не собирается, а обязывать театры еще и к этому все-таки не осмеливается.

 Вопрос: о чем идет речь? О коммерческих театральных проектах? Об отдельных молодежных спектаклях? Об артистических объединениях, официально зарегистрированных как театры, для перечисления которых достаточно пальцев одной руки?

 Теперь главный вопрос - кто виноват, что у негосударственных театральных организаций плохие условия развития? Государственные театры, сгорбившиеся под бременем собственных проблем? Или в Минкульте всерьез считают, что, сделав из гостеатров коммунальные квартиры с перспективой новых подселений, они решат чьи-то проблемы? Скорее всего, только создадут дополнительные, в том числе и для себя. "Для продолжения рода нужно совсем другое!" - говорилось в одном знаменитом фильме. Для создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, тоже. В том числе возможность заполучить спонсоров и льготы.

У ГОСУДАРСТВЕННЫХ театров есть государственный же план - и на количество спектаклей, и на количество денег, заработанных на сдачу площадок под аренду. При этом каждый стремится отыграть спектаклей больше запланированного, чтобы накопить как можно больше внебюджетных средств, - бюджет сведен к минимуму, а надо жить и ставить новые спектакли. А в неделе - всего семь дней, и один из них - выходной. Где уж тут заниматься благотворительностью?! Хотя, с другой стороны, если рассуждать в логике о зажировавших на 70 тысяч уборщицах, театры вообще оказываются подлыми буржуинами…

 Так или иначе, в государственных театрах над новым министерским посланием поулыбались и отвечать, а тем более выступать с предложениями не стали - не до 27 марта, ни после. Кстати, возможно, зря. Смех порой оборачивается слезами. Когда пару месяцев назад Министерство культуры объявило о том, что худрук не творческая должность, все так же смеялись. Теперь вместе с Константином Орбеляном приходится выходить на площадь и доказывать, что ты не верблюд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      416

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1777

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4323

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4889

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6105

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3777

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3755

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2892

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.