Последние новости

ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ

Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..

"ЧТО ТЫ, баба, белены объелась?!" - воскликните вы и будете правы лишь частично. Баба действительно объелась белены. Но этой бабой была не я…

 Если бы с книгоиздания, как и с остальных сфер культуры, не был снят госзаказ, можно было бы выпустить директивы Министерства культуры отдельным изданием, чтобы смех и радость они приносили не только руководителям культурных учреждений, но и широким кругам общественности. Сборник получился бы действительно забавным, и Ильф с Петровым и Ервандом Отяном нервно курили бы в сторонке.

 "Сначала намечались торжества, потом - аресты. Потом решили совместить"… Сначала отмечали Международный день театра, потом грянул приказ о снятии с должности Константина Орбеляна. В этой бурной смене событий как-то незаметно прошла очередная инновация Министерства культуры: новое послание, преподнесенное в подарок к профессиональному празднику театра и заслуживающее своего достойного места в гипотетическом сборнике.

 Краткость - сестра таланта, и Минкульт решил ее поразить. Итак.

 "Уважаемые дамы и господа! С целью создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, просим один день в неделю (за исключением понедельников), на ваше усмотрение, планировать в качестве Дня открытых дверей.

 Просим представить ваши предложения до 27 марта".

ТАКУЮ эпистолу получили все директора театров, находящихся в ведомстве Министерства культуры РА. Получили и прибалдели - вот это что такое?! "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой", - заметил один из театральных руководителей, и это не оскорбление, а определение вида, но оно тоже ничего не объясняет.

Если попытаться отследить мысль Минкульта, спрятавшуюся за рекордом упрощения, выходит следующее. Каждую неделю театр обязан бесплатно предоставлять свою сцену и службы коллегам, не имеющим государственного статуса. Единственное, что здесь четко понятно, - это  "за исключением понедельников". По понедельникам в театрах выходной, и, если заставлять работать технические и административные службы, им надо платить, чего Министерство культуры само делать не собирается, а обязывать театры еще и к этому все-таки не осмеливается.

 Вопрос: о чем идет речь? О коммерческих театральных проектах? Об отдельных молодежных спектаклях? Об артистических объединениях, официально зарегистрированных как театры, для перечисления которых достаточно пальцев одной руки?

 Теперь главный вопрос - кто виноват, что у негосударственных театральных организаций плохие условия развития? Государственные театры, сгорбившиеся под бременем собственных проблем? Или в Минкульте всерьез считают, что, сделав из гостеатров коммунальные квартиры с перспективой новых подселений, они решат чьи-то проблемы? Скорее всего, только создадут дополнительные, в том числе и для себя. "Для продолжения рода нужно совсем другое!" - говорилось в одном знаменитом фильме. Для создания условий, способствующих нормальной творческой деятельности негосударственных театральных организаций, тоже. В том числе возможность заполучить спонсоров и льготы.

У ГОСУДАРСТВЕННЫХ театров есть государственный же план - и на количество спектаклей, и на количество денег, заработанных на сдачу площадок под аренду. При этом каждый стремится отыграть спектаклей больше запланированного, чтобы накопить как можно больше внебюджетных средств, - бюджет сведен к минимуму, а надо жить и ставить новые спектакли. А в неделе - всего семь дней, и один из них - выходной. Где уж тут заниматься благотворительностью?! Хотя, с другой стороны, если рассуждать в логике о зажировавших на 70 тысяч уборщицах, театры вообще оказываются подлыми буржуинами…

 Так или иначе, в государственных театрах над новым министерским посланием поулыбались и отвечать, а тем более выступать с предложениями не стали - не до 27 марта, ни после. Кстати, возможно, зря. Смех порой оборачивается слезами. Когда пару месяцев назад Министерство культуры объявило о том, что худрук не творческая должность, все так же смеялись. Теперь вместе с Константином Орбеляном приходится выходить на площадь и доказывать, что ты не верблюд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      731

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      1129

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2924

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4190

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2674

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6227

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3860

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.