Последние новости

НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

ЦЕЛЬЮ созданного в 2005 году EFSE является содействие развитию экономики и общего благосостояния в странах Юго-Восточной Европы, и в частности, в Армении. Фонд предоставляет местным финансовым учреждениям долгосрочное субсидирование для кредитования микро- и малых предприятий.

В Ереване EFSE представлял председатель совета Фонда Кристоф Тискенс. Именно он вместе с председателем правления Араратбанка Ашотом Осипяном поставили свои подписи под договором. Они же стали и главными спикерами, представившими журналистам данное событие.

 А. Осипян, в частности, отметил, что Араратбанк и EFSE сотрудничают с 2010 года. За это время банком от фонда было получено около 63 млн долларов, направленных затем на кредитование микро- и малого бизнеса. Благодаря этим средствам кредиты на развитие своего бизнеса получили более 2 тысяч армянских предпринимателей.

 Ашот Осипян и Кристоф ТискенсПредседатель правления Араратбанка подчеркнул также важность сотрудничества и в других аспектах. «Я очень рад, что, подписав этот контракт, мы вновь подтверждаем твердую приверженность нашему стратегическому партнерству. Мы ценим данное сотрудничество не только из-за возможности привлечения средств, но и потому, что благодаря этому нам удалось внедрить новые банковские технологии, улучшить как культуру управления, так и почти все виды банковских операций, конечными бенефициарами которых являются клиенты Араратбанка», - заявил Осипян.

В свою очередь председатель совета EFSE Кристоф Тискенс отметил: «Мы успешно сотрудничаем с Араратбанком на протяжении многих лет и гордимся тем, что продолжаем это сотрудничество, предлагая новые виды финансирования для предпринимателей Армении. Для нас крайне важно, чтобы банк-партнер применял в своей деятельности технологии, соответствующие международным стандартам, принимал во внимание состояние рынка и требования клиентов при установлении процентных ставок, что и делается со стороны нашего партнера - Араратбанка».

Говоря о нынешнем состоянии экономики Армении, К. Тискенс отметил удовлетворительную, на его взгляд ситуацию. Он считает, что страна находится на правильном пути и в качестве довода указал на тот факт, что рост экономики РА превышает средние показатели роста в регионе. Одновременно с этим, по мнению председатель совета EFSE, существует необходимость стимулирования экономических процессов в стране, что и является одной из причин деятельности фонда в Армении.

Касательно же подписанного договора, средства по которому также пойдут на финансирование малого и микробизнеса, председатель правления Араратбанка Ашот Осипян отметил некоторые нюансы. Во-первых, нет никаких ограничений кредитования по отраслям экономики - это могут быть как сферы, которые давно и успешно финансируются - легкая промышленность, ювелирное дело, сфера обслуживания, торговля, строительство, так и любые другие. А средняя годовая ставка по кредитам, которые будут выдаваться в долларах и на пять лет, составит 9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ БЛОК, СТАВШИЙ ПЕРВЫМ
      2020-08-03 10:12
      2905

      Сорок лет назад, в начале 1980 года был введен в эксплуатацию второй блок Армянской атомной электростанции (ААЭС). Именно этот блок после остановки станции и удалось перезапустить в середине 90-х, и именно этот блок до сих пор сильно выручает энергетику Армении, давая около четверти производимой электроэнергии. Сейчас второй энергоблок переживает модернизацию с тем, чтобы ААЭС могла продолжать вырабатывать электроэнергию, причем делать это еще эффективнее и в еще более безопасных условиях. В этой статье мы расскажем о сегодняшнем дне Армянской АЭС, об интересных фактах и событиях прошлого, а также о некоторых аспектах будущего нашей атомки.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1684

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5323

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1517

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3059

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

    • У ЕАБР – НОВЫЙ ГЛАВА
      2020-06-27 10:34
      2383

      Вместо А.Бельянинова "прообраз ЦБ ЕАЭС" возглавит Н.Подгузов Покидающий в конце месяца свою должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) бывший чекист, финансист и таможенник Андрей Бельянинов успел за 2,5 года (хотя полномочия избранного на эту должность действуют 4 года) хорошо постараться во благо евразийской интеграции, а возглавляемый им банк развития неизменно считал прообразом центрального банка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

    • ЦИФРОВАЯ КРЕПОСТЬ
      2019-10-03 11:02
      760

      В Ереване дан старт интеграции финансовых рынков ЕАЭС Вынесенное в заголовок выражение позаимствовано из названия очередного романа автора известного произведения "Код Да Винчи" Дэна Брауна, содержание которого состоит в атаке смертоносного вируса на суперкомпьютер Национального разведывательного управления США стоимостью $2 млрд. Связь этой фабулы с прошедшим в Ереване заседанием Высшего Евразийского экономического совета может показаться излишне натянутой, но это не так.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      1925

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".