Последние новости

НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

ЦЕЛЬЮ созданного в 2005 году EFSE является содействие развитию экономики и общего благосостояния в странах Юго-Восточной Европы, и в частности, в Армении. Фонд предоставляет местным финансовым учреждениям долгосрочное субсидирование для кредитования микро- и малых предприятий.

В Ереване EFSE представлял председатель совета Фонда Кристоф Тискенс. Именно он вместе с председателем правления Араратбанка Ашотом Осипяном поставили свои подписи под договором. Они же стали и главными спикерами, представившими журналистам данное событие.

 А. Осипян, в частности, отметил, что Араратбанк и EFSE сотрудничают с 2010 года. За это время банком от фонда было получено около 63 млн долларов, направленных затем на кредитование микро- и малого бизнеса. Благодаря этим средствам кредиты на развитие своего бизнеса получили более 2 тысяч армянских предпринимателей.

 Ашот Осипян и Кристоф ТискенсПредседатель правления Араратбанка подчеркнул также важность сотрудничества и в других аспектах. «Я очень рад, что, подписав этот контракт, мы вновь подтверждаем твердую приверженность нашему стратегическому партнерству. Мы ценим данное сотрудничество не только из-за возможности привлечения средств, но и потому, что благодаря этому нам удалось внедрить новые банковские технологии, улучшить как культуру управления, так и почти все виды банковских операций, конечными бенефициарами которых являются клиенты Араратбанка», - заявил Осипян.

В свою очередь председатель совета EFSE Кристоф Тискенс отметил: «Мы успешно сотрудничаем с Араратбанком на протяжении многих лет и гордимся тем, что продолжаем это сотрудничество, предлагая новые виды финансирования для предпринимателей Армении. Для нас крайне важно, чтобы банк-партнер применял в своей деятельности технологии, соответствующие международным стандартам, принимал во внимание состояние рынка и требования клиентов при установлении процентных ставок, что и делается со стороны нашего партнера - Араратбанка».

Говоря о нынешнем состоянии экономики Армении, К. Тискенс отметил удовлетворительную, на его взгляд ситуацию. Он считает, что страна находится на правильном пути и в качестве довода указал на тот факт, что рост экономики РА превышает средние показатели роста в регионе. Одновременно с этим, по мнению председатель совета EFSE, существует необходимость стимулирования экономических процессов в стране, что и является одной из причин деятельности фонда в Армении.

Касательно же подписанного договора, средства по которому также пойдут на финансирование малого и микробизнеса, председатель правления Араратбанка Ашот Осипян отметил некоторые нюансы. Во-первых, нет никаких ограничений кредитования по отраслям экономики - это могут быть как сферы, которые давно и успешно финансируются - легкая промышленность, ювелирное дело, сфера обслуживания, торговля, строительство, так и любые другие. А средняя годовая ставка по кредитам, которые будут выдаваться в долларах и на пять лет, составит 9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2151

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2479

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2248

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3983

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2724

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • АРДШИНБАНК МОДЕРНИЗИРОВАЛ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ В ВАГАРШАПАТЕ
      2021-04-26 12:42
      1682

      Ардшинбанк продолжает расширять перечень модернизированных филиалов с предоставлением полного спектра современных банковских услуг. 23 апреля вновь открылся филиал банка «Эчмиадзин». В церемонии открытия приняли участие руководители города, клиенты, а также ряд руководителей банка.

    • МОЖЕТ, ТЕБЕ ДАТЬ КЛЮЧ ОТ КВАРТИРЫ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ?
      2021-04-09 09:49
      2934

      Банковская сфера, являющаяся одной из самых состоявшихся в экономике Армении, судя по всему, не дает покоя нынешним властям. Складывается впечатление, уже перерастающее в полную уверенность, что правительство Никола Пашиняна заранее распланировало свои действия по развалу этой мощной системы и методично осуществляет задуманное шаг за шагом, взяв на прицел экономику страны в целом.

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      4426

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…