Последние новости

НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

ЦЕЛЬЮ созданного в 2005 году EFSE является содействие развитию экономики и общего благосостояния в странах Юго-Восточной Европы, и в частности, в Армении. Фонд предоставляет местным финансовым учреждениям долгосрочное субсидирование для кредитования микро- и малых предприятий.

В Ереване EFSE представлял председатель совета Фонда Кристоф Тискенс. Именно он вместе с председателем правления Араратбанка Ашотом Осипяном поставили свои подписи под договором. Они же стали и главными спикерами, представившими журналистам данное событие.

 А. Осипян, в частности, отметил, что Араратбанк и EFSE сотрудничают с 2010 года. За это время банком от фонда было получено около 63 млн долларов, направленных затем на кредитование микро- и малого бизнеса. Благодаря этим средствам кредиты на развитие своего бизнеса получили более 2 тысяч армянских предпринимателей.

 Ашот Осипян и Кристоф ТискенсПредседатель правления Араратбанка подчеркнул также важность сотрудничества и в других аспектах. «Я очень рад, что, подписав этот контракт, мы вновь подтверждаем твердую приверженность нашему стратегическому партнерству. Мы ценим данное сотрудничество не только из-за возможности привлечения средств, но и потому, что благодаря этому нам удалось внедрить новые банковские технологии, улучшить как культуру управления, так и почти все виды банковских операций, конечными бенефициарами которых являются клиенты Араратбанка», - заявил Осипян.

В свою очередь председатель совета EFSE Кристоф Тискенс отметил: «Мы успешно сотрудничаем с Араратбанком на протяжении многих лет и гордимся тем, что продолжаем это сотрудничество, предлагая новые виды финансирования для предпринимателей Армении. Для нас крайне важно, чтобы банк-партнер применял в своей деятельности технологии, соответствующие международным стандартам, принимал во внимание состояние рынка и требования клиентов при установлении процентных ставок, что и делается со стороны нашего партнера - Араратбанка».

Говоря о нынешнем состоянии экономики Армении, К. Тискенс отметил удовлетворительную, на его взгляд ситуацию. Он считает, что страна находится на правильном пути и в качестве довода указал на тот факт, что рост экономики РА превышает средние показатели роста в регионе. Одновременно с этим, по мнению председатель совета EFSE, существует необходимость стимулирования экономических процессов в стране, что и является одной из причин деятельности фонда в Армении.

Касательно же подписанного договора, средства по которому также пойдут на финансирование малого и микробизнеса, председатель правления Араратбанка Ашот Осипян отметил некоторые нюансы. Во-первых, нет никаких ограничений кредитования по отраслям экономики - это могут быть как сферы, которые давно и успешно финансируются - легкая промышленность, ювелирное дело, сфера обслуживания, торговля, строительство, так и любые другие. А средняя годовая ставка по кредитам, которые будут выдаваться в долларах и на пять лет, составит 9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1712

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5342

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1501

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      3564

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: БЕГ С БАРЬЕРАМИ
      2019-12-02 10:55
      1294

      ЕАБР все больше выходит за пределы ЕАЭС Как уже анонсировал "ГА", 29 ноября в Москве начала свою работу ежегодная XIV Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      2369

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      5334

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2973

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.