Последние новости

НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

ЦЕЛЬЮ созданного в 2005 году EFSE является содействие развитию экономики и общего благосостояния в странах Юго-Восточной Европы, и в частности, в Армении. Фонд предоставляет местным финансовым учреждениям долгосрочное субсидирование для кредитования микро- и малых предприятий.

В Ереване EFSE представлял председатель совета Фонда Кристоф Тискенс. Именно он вместе с председателем правления Араратбанка Ашотом Осипяном поставили свои подписи под договором. Они же стали и главными спикерами, представившими журналистам данное событие.

 А. Осипян, в частности, отметил, что Араратбанк и EFSE сотрудничают с 2010 года. За это время банком от фонда было получено около 63 млн долларов, направленных затем на кредитование микро- и малого бизнеса. Благодаря этим средствам кредиты на развитие своего бизнеса получили более 2 тысяч армянских предпринимателей.

 Ашот Осипян и Кристоф ТискенсПредседатель правления Араратбанка подчеркнул также важность сотрудничества и в других аспектах. «Я очень рад, что, подписав этот контракт, мы вновь подтверждаем твердую приверженность нашему стратегическому партнерству. Мы ценим данное сотрудничество не только из-за возможности привлечения средств, но и потому, что благодаря этому нам удалось внедрить новые банковские технологии, улучшить как культуру управления, так и почти все виды банковских операций, конечными бенефициарами которых являются клиенты Араратбанка», - заявил Осипян.

В свою очередь председатель совета EFSE Кристоф Тискенс отметил: «Мы успешно сотрудничаем с Араратбанком на протяжении многих лет и гордимся тем, что продолжаем это сотрудничество, предлагая новые виды финансирования для предпринимателей Армении. Для нас крайне важно, чтобы банк-партнер применял в своей деятельности технологии, соответствующие международным стандартам, принимал во внимание состояние рынка и требования клиентов при установлении процентных ставок, что и делается со стороны нашего партнера - Араратбанка».

Говоря о нынешнем состоянии экономики Армении, К. Тискенс отметил удовлетворительную, на его взгляд ситуацию. Он считает, что страна находится на правильном пути и в качестве довода указал на тот факт, что рост экономики РА превышает средние показатели роста в регионе. Одновременно с этим, по мнению председатель совета EFSE, существует необходимость стимулирования экономических процессов в стране, что и является одной из причин деятельности фонда в Армении.

Касательно же подписанного договора, средства по которому также пойдут на финансирование малого и микробизнеса, председатель правления Араратбанка Ашот Осипян отметил некоторые нюансы. Во-первых, нет никаких ограничений кредитования по отраслям экономики - это могут быть как сферы, которые давно и успешно финансируются - легкая промышленность, ювелирное дело, сфера обслуживания, торговля, строительство, так и любые другие. А средняя годовая ставка по кредитам, которые будут выдаваться в долларах и на пять лет, составит 9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1742

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3646

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      2956

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3331

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3968

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      145

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
      2020-09-26 06:23
      606

      По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1142

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".