Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ

Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

КАК ПОКАЗАЛИ последние концерты и гастроли знаменитых артистов, коллектив чутко реагирует на самые разные дирижерские манеры: под руководством Э. Топчяна он конструктивен и ритмически четок, нередко легок и динамичен; разнообразен у дирижеров-гастролеров, у одних мощен и полнозвучен, у других - романтически сочен и разнообразен, отличается богатым разнообразием темпов. И это не случайно. Оркестр объединяет не просто замечательных инструменталистов, но подлинных музыкантов-художников, всегда готовых к творческому поиску.

В конце прошлой недели публика Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна получила удовольствие от замечательной программы: "Рапсодия в блюзовых тонах", "Американец в Париже" Джорджа Гершвина и Первая симфония итальянского пианиста и композитора Джузеппе Мартуччи в исполнении Национального филармонического оркестра и наших гостей - известного итальянского дирижера Клаудио Ванделли и яркого российского солиста Кирилла Солдатова (труба).

ПЕРВОЕ отделение было целиком предоставлено Гершвину. Знаменитая "Рапсодия в блюзовых тонах", написанная автором для фортепиано с оркестром, прозвучала в переложении Докшицера для трубы с оркестром. В качестве солиста выступил Кирилл Солдатов, а за дирижерским пультом был Клаудио Ванделли. Рапсодия мистера Гершвина, в которой соединились дикая красота и сила выражения джаза со строгостью и чеканностью высоких благородных форм классической симфонической музыки, имела ошеломляющий успех. Необычность и красота этой музыки покорили и публику, и самых строгих ценителей. В этой музыке невозможно было не уловить мелодическую свежесть, пряность, ритмическую остроту и оригинальность, гершвиновскую мечтательность, лукавство и озорство. В трактовке этого сочинения соединились все лучшие качества исполнительского дарования артиста Кирилла Солдатова, виртуозно показавшего необычные способности звукоизвлечения.

Игра этого серьезного музыканта характеризуется трактовкой самых разных сочинений, высоким мастерством. Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом. К. Солдатов - участник многих престижных конкурсов и фестивалей Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Московском фестивале камерной музыки "Возвращение" и др. Выступал с сольными программами, сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными оркестрами под управлением М. Венгерова, С. Сондецкиса, В. Спивакова, К. Орбеляна, гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции, США. В 2008 г. совершил турне из 23 концертов по городам Америки, где исполнял партию трубы. С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.

Дуэт К. Солдатова с оркестром под управлением Клаудио Ванделли заставил пережить глубоко эмоциональное чувство. Это весьма экспрессивный человеческий диалог, поэтическое высказывание. Есть у этого исполнителя и моменты поистине замечательные, причем получающиеся обычно на взлете спонтанной импровизации, когда монолог перерастает в какие-то картины и голос инструмента становится словно многоголосым хором.

 Клаудио ВанделлиВЕЛИКОЛЕПЕН был дирижер Клаудио Ванделли - личность, кипящая энергией и энтузиазмом. Этот концерт под его управлением был настоящим уроком оркестрового мастерства. Высочайшая ансамблевая культура, умение чутко откликаться на любые проявления творческой индивидуальности солиста составляют неотъемлемые качества Ванделли. Замечательно было исполнено и другое сочинение Гершвина - "Американец в Париже". Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации, хотя каждая деталь явно была отшлифована до предела.

Безупречный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле и во втором отделении, где впервые в Армении прозвучала Первая симфония итальянского композитора Джузеппе Мартуччи - автора многочисленных произведений: оратории "Самуил", двух симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Первая симфония Мартуччи в исполнении филармонического оркестра под управлением знаменитого итальянского дирижера также с энтузиазмом была принята ереванской публикой. Уверена, она будет с радостью ждать новой встречи с этим ярким дирижером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2457

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4007

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5139

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3677

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      3258

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3964

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1356

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2699

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.