Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ

Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

КАК ПОКАЗАЛИ последние концерты и гастроли знаменитых артистов, коллектив чутко реагирует на самые разные дирижерские манеры: под руководством Э. Топчяна он конструктивен и ритмически четок, нередко легок и динамичен; разнообразен у дирижеров-гастролеров, у одних мощен и полнозвучен, у других - романтически сочен и разнообразен, отличается богатым разнообразием темпов. И это не случайно. Оркестр объединяет не просто замечательных инструменталистов, но подлинных музыкантов-художников, всегда готовых к творческому поиску.

В конце прошлой недели публика Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна получила удовольствие от замечательной программы: "Рапсодия в блюзовых тонах", "Американец в Париже" Джорджа Гершвина и Первая симфония итальянского пианиста и композитора Джузеппе Мартуччи в исполнении Национального филармонического оркестра и наших гостей - известного итальянского дирижера Клаудио Ванделли и яркого российского солиста Кирилла Солдатова (труба).

ПЕРВОЕ отделение было целиком предоставлено Гершвину. Знаменитая "Рапсодия в блюзовых тонах", написанная автором для фортепиано с оркестром, прозвучала в переложении Докшицера для трубы с оркестром. В качестве солиста выступил Кирилл Солдатов, а за дирижерским пультом был Клаудио Ванделли. Рапсодия мистера Гершвина, в которой соединились дикая красота и сила выражения джаза со строгостью и чеканностью высоких благородных форм классической симфонической музыки, имела ошеломляющий успех. Необычность и красота этой музыки покорили и публику, и самых строгих ценителей. В этой музыке невозможно было не уловить мелодическую свежесть, пряность, ритмическую остроту и оригинальность, гершвиновскую мечтательность, лукавство и озорство. В трактовке этого сочинения соединились все лучшие качества исполнительского дарования артиста Кирилла Солдатова, виртуозно показавшего необычные способности звукоизвлечения.

Игра этого серьезного музыканта характеризуется трактовкой самых разных сочинений, высоким мастерством. Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом. К. Солдатов - участник многих престижных конкурсов и фестивалей Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Московском фестивале камерной музыки "Возвращение" и др. Выступал с сольными программами, сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными оркестрами под управлением М. Венгерова, С. Сондецкиса, В. Спивакова, К. Орбеляна, гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции, США. В 2008 г. совершил турне из 23 концертов по городам Америки, где исполнял партию трубы. С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.

Дуэт К. Солдатова с оркестром под управлением Клаудио Ванделли заставил пережить глубоко эмоциональное чувство. Это весьма экспрессивный человеческий диалог, поэтическое высказывание. Есть у этого исполнителя и моменты поистине замечательные, причем получающиеся обычно на взлете спонтанной импровизации, когда монолог перерастает в какие-то картины и голос инструмента становится словно многоголосым хором.

 Клаудио ВанделлиВЕЛИКОЛЕПЕН был дирижер Клаудио Ванделли - личность, кипящая энергией и энтузиазмом. Этот концерт под его управлением был настоящим уроком оркестрового мастерства. Высочайшая ансамблевая культура, умение чутко откликаться на любые проявления творческой индивидуальности солиста составляют неотъемлемые качества Ванделли. Замечательно было исполнено и другое сочинение Гершвина - "Американец в Париже". Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации, хотя каждая деталь явно была отшлифована до предела.

Безупречный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле и во втором отделении, где впервые в Армении прозвучала Первая симфония итальянского композитора Джузеппе Мартуччи - автора многочисленных произведений: оратории "Самуил", двух симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Первая симфония Мартуччи в исполнении филармонического оркестра под управлением знаменитого итальянского дирижера также с энтузиазмом была принята ереванской публикой. Уверена, она будет с радостью ждать новой встречи с этим ярким дирижером.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.