Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ

Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

КАК ПОКАЗАЛИ последние концерты и гастроли знаменитых артистов, коллектив чутко реагирует на самые разные дирижерские манеры: под руководством Э. Топчяна он конструктивен и ритмически четок, нередко легок и динамичен; разнообразен у дирижеров-гастролеров, у одних мощен и полнозвучен, у других - романтически сочен и разнообразен, отличается богатым разнообразием темпов. И это не случайно. Оркестр объединяет не просто замечательных инструменталистов, но подлинных музыкантов-художников, всегда готовых к творческому поиску.

В конце прошлой недели публика Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна получила удовольствие от замечательной программы: "Рапсодия в блюзовых тонах", "Американец в Париже" Джорджа Гершвина и Первая симфония итальянского пианиста и композитора Джузеппе Мартуччи в исполнении Национального филармонического оркестра и наших гостей - известного итальянского дирижера Клаудио Ванделли и яркого российского солиста Кирилла Солдатова (труба).

ПЕРВОЕ отделение было целиком предоставлено Гершвину. Знаменитая "Рапсодия в блюзовых тонах", написанная автором для фортепиано с оркестром, прозвучала в переложении Докшицера для трубы с оркестром. В качестве солиста выступил Кирилл Солдатов, а за дирижерским пультом был Клаудио Ванделли. Рапсодия мистера Гершвина, в которой соединились дикая красота и сила выражения джаза со строгостью и чеканностью высоких благородных форм классической симфонической музыки, имела ошеломляющий успех. Необычность и красота этой музыки покорили и публику, и самых строгих ценителей. В этой музыке невозможно было не уловить мелодическую свежесть, пряность, ритмическую остроту и оригинальность, гершвиновскую мечтательность, лукавство и озорство. В трактовке этого сочинения соединились все лучшие качества исполнительского дарования артиста Кирилла Солдатова, виртуозно показавшего необычные способности звукоизвлечения.

Игра этого серьезного музыканта характеризуется трактовкой самых разных сочинений, высоким мастерством. Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом. К. Солдатов - участник многих престижных конкурсов и фестивалей Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Московском фестивале камерной музыки "Возвращение" и др. Выступал с сольными программами, сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными оркестрами под управлением М. Венгерова, С. Сондецкиса, В. Спивакова, К. Орбеляна, гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции, США. В 2008 г. совершил турне из 23 концертов по городам Америки, где исполнял партию трубы. С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.

Дуэт К. Солдатова с оркестром под управлением Клаудио Ванделли заставил пережить глубоко эмоциональное чувство. Это весьма экспрессивный человеческий диалог, поэтическое высказывание. Есть у этого исполнителя и моменты поистине замечательные, причем получающиеся обычно на взлете спонтанной импровизации, когда монолог перерастает в какие-то картины и голос инструмента становится словно многоголосым хором.

 Клаудио ВанделлиВЕЛИКОЛЕПЕН был дирижер Клаудио Ванделли - личность, кипящая энергией и энтузиазмом. Этот концерт под его управлением был настоящим уроком оркестрового мастерства. Высочайшая ансамблевая культура, умение чутко откликаться на любые проявления творческой индивидуальности солиста составляют неотъемлемые качества Ванделли. Замечательно было исполнено и другое сочинение Гершвина - "Американец в Париже". Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации, хотя каждая деталь явно была отшлифована до предела.

Безупречный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле и во втором отделении, где впервые в Армении прозвучала Первая симфония итальянского композитора Джузеппе Мартуччи - автора многочисленных произведений: оратории "Самуил", двух симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Первая симфония Мартуччи в исполнении филармонического оркестра под управлением знаменитого итальянского дирижера также с энтузиазмом была принята ереванской публикой. Уверена, она будет с радостью ждать новой встречи с этим ярким дирижером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4155

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5770

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4540

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5209

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4540

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      4952

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      832

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      4123

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.