Последние новости

В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ

Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.

КАК ПОКАЗАЛИ последние концерты и гастроли знаменитых артистов, коллектив чутко реагирует на самые разные дирижерские манеры: под руководством Э. Топчяна он конструктивен и ритмически четок, нередко легок и динамичен; разнообразен у дирижеров-гастролеров, у одних мощен и полнозвучен, у других - романтически сочен и разнообразен, отличается богатым разнообразием темпов. И это не случайно. Оркестр объединяет не просто замечательных инструменталистов, но подлинных музыкантов-художников, всегда готовых к творческому поиску.

В конце прошлой недели публика Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна получила удовольствие от замечательной программы: "Рапсодия в блюзовых тонах", "Американец в Париже" Джорджа Гершвина и Первая симфония итальянского пианиста и композитора Джузеппе Мартуччи в исполнении Национального филармонического оркестра и наших гостей - известного итальянского дирижера Клаудио Ванделли и яркого российского солиста Кирилла Солдатова (труба).

ПЕРВОЕ отделение было целиком предоставлено Гершвину. Знаменитая "Рапсодия в блюзовых тонах", написанная автором для фортепиано с оркестром, прозвучала в переложении Докшицера для трубы с оркестром. В качестве солиста выступил Кирилл Солдатов, а за дирижерским пультом был Клаудио Ванделли. Рапсодия мистера Гершвина, в которой соединились дикая красота и сила выражения джаза со строгостью и чеканностью высоких благородных форм классической симфонической музыки, имела ошеломляющий успех. Необычность и красота этой музыки покорили и публику, и самых строгих ценителей. В этой музыке невозможно было не уловить мелодическую свежесть, пряность, ритмическую остроту и оригинальность, гершвиновскую мечтательность, лукавство и озорство. В трактовке этого сочинения соединились все лучшие качества исполнительского дарования артиста Кирилла Солдатова, виртуозно показавшего необычные способности звукоизвлечения.

Игра этого серьезного музыканта характеризуется трактовкой самых разных сочинений, высоким мастерством. Еще в школьные годы он зарекомендовал себя как яркий солист во время выступлений с различными оркестрами в России и за рубежом. К. Солдатов - участник многих престижных конкурсов и фестивалей Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), Московском фестивале камерной музыки "Возвращение" и др. Выступал с сольными программами, сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными оркестрами под управлением М. Венгерова, С. Сондецкиса, В. Спивакова, К. Орбеляна, гастролировал в Германии, Швеции, Испании, Франции, США. В 2008 г. совершил турне из 23 концертов по городам Америки, где исполнял партию трубы. С 17 лет Кирилл Солдатов является солистом Национального филармонического оркестра России под управлением В. Спивакова. Он стал самым молодым музыкантом в истории оркестра, назначенным на эту должность.

Дуэт К. Солдатова с оркестром под управлением Клаудио Ванделли заставил пережить глубоко эмоциональное чувство. Это весьма экспрессивный человеческий диалог, поэтическое высказывание. Есть у этого исполнителя и моменты поистине замечательные, причем получающиеся обычно на взлете спонтанной импровизации, когда монолог перерастает в какие-то картины и голос инструмента становится словно многоголосым хором.

 Клаудио ВанделлиВЕЛИКОЛЕПЕН был дирижер Клаудио Ванделли - личность, кипящая энергией и энтузиазмом. Этот концерт под его управлением был настоящим уроком оркестрового мастерства. Высочайшая ансамблевая культура, умение чутко откликаться на любые проявления творческой индивидуальности солиста составляют неотъемлемые качества Ванделли. Замечательно было исполнено и другое сочинение Гершвина - "Американец в Париже". Игра оркестра под его управлением производила впечатление импровизации, хотя каждая деталь явно была отшлифована до предела.

Безупречный вкус дирижера проявился в простоте, сдержанности и строгости, в организующей воле и во втором отделении, где впервые в Армении прозвучала Первая симфония итальянского композитора Джузеппе Мартуччи - автора многочисленных произведений: оратории "Самуил", двух симфоний, двух концертов для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальной и вокальной музыки. Первая симфония Мартуччи в исполнении филармонического оркестра под управлением знаменитого итальянского дирижера также с энтузиазмом была принята ереванской публикой. Уверена, она будет с радостью ждать новой встречи с этим ярким дирижером.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      1176

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      5257

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6939

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3668

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3668

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2427

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6188

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.