ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.
На днях между Музеем-заповедником "Эребуни", мэрией Еревана и Фондом Джона и Соси Бальян подписан меморандум о намерениях полной реконструкции и модернизации музея. Об этом корр."ГА" сообщил его директор Гагик ГЮРДЖЯН.
ИДЕЯ финансовой помощи в реализации этой важной программы возникла у супругов Бальян после посещения международной школы в Дилижане и канатной дороги в Татеве. По словам Гюрджяна, благотворители не раз бывали в Ереване и посещали музей-заповедник. А потом решили помочь. Джон Бальян приехал с большой группой архитекторов и строителей, которые вместе с главным архитектором столицы Артуром Месчяном в ближайшее время начнут разработку проекта реконструкции и модернизации. Он уникален и по идее, и по инновации. Впервые в Армении появится музей с виртуальным гидом.
Идея обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни возникла в 2016 году. Планируется восстановить и воссоздать цитадель по идее архитектора Константина Оганесяна. Крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания.
Есть также замечательная идея - дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, фрукты и овощи. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в комплекс. Необходимо также восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма. В выставочных залах, оборудованных по последнему слову техники, посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана. Проект начнет разрабатываться с июня, и, если все пойдет по плану, через год два будет открыто второе здание музея.
ХОЧЕТСЯ сказать и несколько слов о супругах Бальян. Соси - корнями из Аданы. Ее предки были крупными собственниками. На принадлежавших им некогда землях ныне располагается американская военная база. В годы Геноцида большая часть семьи погибла. Уцелевшие обосновались в Египте. В 1986 году Соси Бальян с семьей переехала в США, где подала в суд иск против правительства Турции с требованием вернуть принадлежавшие ее предкам земли.
Джон Дикран Бальян по профессии врач, основал в Ереване два медцентра. Корнями он из Диарбекира (Тигранакерт). Детство и юность сложились у него сложно, а после жизни в ряде стран (включая европейские) Джон переехал в США. В основу его первого романа - "Cерые волки и белые голуби" - легли факты из личной жизни. Книга переведена на армянский и китайские языки и скоро выйдет в свет.
Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного патриотизма. Новый музей " Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.