Последние новости

ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

На днях между Музеем-заповедником "Эребуни", мэрией Еревана и Фондом Джона и Соси Бальян подписан меморандум о намерениях полной реконструкции и модернизации музея. Об этом корр."ГА" сообщил его директор Гагик ГЮРДЖЯН.

ИДЕЯ финансовой помощи в реализации этой важной программы возникла у супругов Бальян после посещения международной школы в Дилижане и канатной дороги в Татеве. По словам Гюрджяна, благотворители не раз бывали в Ереване и посещали музей-заповедник. А потом решили помочь. Джон Бальян приехал с большой группой архитекторов и строителей, которые вместе с главным архитектором столицы Артуром Месчяном в ближайшее время начнут разработку проекта реконструкции и модернизации. Он уникален и по идее, и по инновации. Впервые  в Армении появится музей с виртуальным гидом.

Идея обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни возникла в 2016 году. Планируется восстановить и воссоздать цитадель по идее архитектора Константина Оганесяна. Крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания.

Есть также замечательная идея - дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха,  фрукты и овощи. Обслуживать их будут  официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в комплекс.  Необходимо также восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма. В выставочных залах, оборудованных по последнему слову техники, посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана. Проект начнет разрабатываться с июня, и, если все пойдет по плану, через  год два будет открыто второе здание музея.

ХОЧЕТСЯ сказать и несколько слов о супругах Бальян. Соси - корнями из Аданы. Ее предки были крупными собственниками. На принадлежавших им некогда землях ныне располагается американская военная база. В годы Геноцида большая часть семьи погибла. Уцелевшие обосновались в Египте. В 1986 году Соси Бальян с семьей переехала в США, где подала в суд иск против правительства Турции с требованием вернуть принадлежавшие ее предкам земли.

Джон Дикран Бальян по профессии врач, основал в Ереване два медцентра. Корнями он из Диарбекира (Тигранакерт). Детство и юность сложились у него сложно, а после жизни в ряде стран (включая европейские) Джон переехал в США. В основу его первого романа - "Cерые волки и белые голуби" - легли факты из личной жизни. Книга  переведена на армянский и китайские языки и скоро выйдет в свет.

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного патриотизма. Новый музей " Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСКИ ПО 200 ДРАМОВ
      2020-02-27 12:55
      799

      Министерство здравоохранения Армении объявило 24 февраля, что соответствующие подразделения ежедневно занимаются проблемой дефицита защитных масок в аптеках. Когда же распоряжения и обещания госчиновников достигнут цели? Неужели  повторится  недавняя ситуация с уборкой мусора?

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      1065

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      952

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      2751

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КУНСТКАМЕРА" ДИЛИЖАНЦА АШОТА
      2019-12-24 12:02
      3427

      Жителя Дилижана Ашота Бабаяна знают не только в родном городе, но также во всех уголках Армении и далеко за ее пределами. Уже много лет он занят самобытным творчеством, плоды которого разместились сегодня вокруг его дома, превращенного в уникальный центр прикладного искусства. Home Museum - эту надпись, вырезанную на бруске дерева с указанием адреса - Мясникяна, 26 - знают сегодня во многих странах мира.

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      8919

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      780

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • Армения и Россия продолжают обсуждать вопрос переноса сроков погашения кредита на модернизацию Армянской АЭС на два года
      2019-11-12 18:13
      456

      В настоящее время между министерствами финансов Армении и РФ обсуждается проект протокола о внесении изменений в Соглашение о предоставлении правительству Республики Армения кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Армении" от 5-го февраля 2015 года.