Последние новости

ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

На днях между Музеем-заповедником "Эребуни", мэрией Еревана и Фондом Джона и Соси Бальян подписан меморандум о намерениях полной реконструкции и модернизации музея. Об этом корр."ГА" сообщил его директор Гагик ГЮРДЖЯН.

ИДЕЯ финансовой помощи в реализации этой важной программы возникла у супругов Бальян после посещения международной школы в Дилижане и канатной дороги в Татеве. По словам Гюрджяна, благотворители не раз бывали в Ереване и посещали музей-заповедник. А потом решили помочь. Джон Бальян приехал с большой группой архитекторов и строителей, которые вместе с главным архитектором столицы Артуром Месчяном в ближайшее время начнут разработку проекта реконструкции и модернизации. Он уникален и по идее, и по инновации. Впервые  в Армении появится музей с виртуальным гидом.

Идея обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни возникла в 2016 году. Планируется восстановить и воссоздать цитадель по идее архитектора Константина Оганесяна. Крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания.

Есть также замечательная идея - дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха,  фрукты и овощи. Обслуживать их будут  официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в комплекс.  Необходимо также восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма. В выставочных залах, оборудованных по последнему слову техники, посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана. Проект начнет разрабатываться с июня, и, если все пойдет по плану, через  год два будет открыто второе здание музея.

ХОЧЕТСЯ сказать и несколько слов о супругах Бальян. Соси - корнями из Аданы. Ее предки были крупными собственниками. На принадлежавших им некогда землях ныне располагается американская военная база. В годы Геноцида большая часть семьи погибла. Уцелевшие обосновались в Египте. В 1986 году Соси Бальян с семьей переехала в США, где подала в суд иск против правительства Турции с требованием вернуть принадлежавшие ее предкам земли.

Джон Дикран Бальян по профессии врач, основал в Ереване два медцентра. Корнями он из Диарбекира (Тигранакерт). Детство и юность сложились у него сложно, а после жизни в ряде стран (включая европейские) Джон переехал в США. В основу его первого романа - "Cерые волки и белые голуби" - легли факты из личной жизни. Книга  переведена на армянский и китайские языки и скоро выйдет в свет.

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного патриотизма. Новый музей " Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3378

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8718

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6164

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2368

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6571

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      2941

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      2908

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4240

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.