Последние новости

ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

На днях между Музеем-заповедником "Эребуни", мэрией Еревана и Фондом Джона и Соси Бальян подписан меморандум о намерениях полной реконструкции и модернизации музея. Об этом корр."ГА" сообщил его директор Гагик ГЮРДЖЯН.

ИДЕЯ финансовой помощи в реализации этой важной программы возникла у супругов Бальян после посещения международной школы в Дилижане и канатной дороги в Татеве. По словам Гюрджяна, благотворители не раз бывали в Ереване и посещали музей-заповедник. А потом решили помочь. Джон Бальян приехал с большой группой архитекторов и строителей, которые вместе с главным архитектором столицы Артуром Месчяном в ближайшее время начнут разработку проекта реконструкции и модернизации. Он уникален и по идее, и по инновации. Впервые  в Армении появится музей с виртуальным гидом.

Идея обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни возникла в 2016 году. Планируется восстановить и воссоздать цитадель по идее архитектора Константина Оганесяна. Крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания.

Есть также замечательная идея - дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха,  фрукты и овощи. Обслуживать их будут  официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в комплекс.  Необходимо также восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма. В выставочных залах, оборудованных по последнему слову техники, посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана. Проект начнет разрабатываться с июня, и, если все пойдет по плану, через  год два будет открыто второе здание музея.

ХОЧЕТСЯ сказать и несколько слов о супругах Бальян. Соси - корнями из Аданы. Ее предки были крупными собственниками. На принадлежавших им некогда землях ныне располагается американская военная база. В годы Геноцида большая часть семьи погибла. Уцелевшие обосновались в Египте. В 1986 году Соси Бальян с семьей переехала в США, где подала в суд иск против правительства Турции с требованием вернуть принадлежавшие ее предкам земли.

Джон Дикран Бальян по профессии врач, основал в Ереване два медцентра. Корнями он из Диарбекира (Тигранакерт). Детство и юность сложились у него сложно, а после жизни в ряде стран (включая европейские) Джон переехал в США. В основу его первого романа - "Cерые волки и белые голуби" - легли факты из личной жизни. Книга  переведена на армянский и китайские языки и скоро выйдет в свет.

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного патриотизма. Новый музей " Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1047

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2165

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1192

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2248

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦАХКАДЗОР К БРАТЬЯМ ОРБЕЛИ...
      2020-09-02 10:01
      1456

      Дому-музею братьев Орбели исполнилось 40 лет. Он был основан 10 мая 1980 года, а официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года, в 100-летнюю годовщину со дня рождения академика Левона Орбели. Благодаря усилиям сотрудников музея и прежде всего директора Марины Буниатян музей ныне - один из самых посещаемых в Армении.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      5032

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3950

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2630

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.