Последние новости
0
4004

Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"

10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

ИНЦИДЕНТ с увольнением по требованию премьера вызвал огромный резонанс в обществе. Как известно, 9 апреля Никол Пашинян в сопровождении главы Комитета госдоходов Давида Ананяна побывал на араратском таможенном терминале в Норагавите, где в одном из помещений (а именно - по оформлению природоохранных выплат) заметил армянский флаг на полу. "Уволить всех! Чтоб никого не оставалось в этой комнате!" - закричал разгневанный премьер. "Если нужно будет уволить десятки тысяч людей - освобожу от работы, но не потерплю подобного отношения к государственному флаг - и точка", - написал Пашинян в тот же день на своей странице в Facebook.

Адвокат, популярный блогер Ваге Еприкян в интервью судебному обозревателю "ГА" немедленно отреагировал на правовой аспект скандала, разложив ситуацию по полочкам.

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР так сильно оскорбился, увидев на полу флаг, что совершенно забыл о существовании Трудового кодекса РА, нормы которого он грубо попрал. Согласно нашему трудовому законодательству, работник может быть либо уволен со стороны руководства, либо на основании заявления по собственному желанию. Иных ситуаций законодательство не предполагает.

Мне очень интересно, если бы он отказался писать "по собственному", на основании какой статьи Трудового кодекса должны были оформить увольнение работника, на которого обрушился гнев премьера? Премьер пришел, оскорбился за государственную символику, раскричался, приказал уволить? Кстати, А. Мартиросян, по его словам, работает там совсем недавно, примерно месяц. Хочу подчеркнуть, что этот человек имеет полное право оспорить свое нелепое увольнение в рамках гражданско-административного судопроизводства. И он по закону имеет большой шанс на победу.   

Что же касается возмущения премьера по поводу подобного отношения к государственному флагу, то хочу сообщить о существовании в Уголовном кодексе статьи 331 (надругательство над государственными символами). И в соответствии с правовой логикой Н. Пашиняну следует не увольнения сотрудников публично требовать, а если он усматривает состав преступления, дать сигнал правоохранительным органам, чтобы разобрались в этом инциденте. Если надо, пусть возбудят уголовное дело, накажут виновных. Но действуя по закону, а не криком и эмоциями, игнорируя при этом Трудовой кодекс.

Хотя в таком случае в надругательстве над государственной символикой по той же статье УК РА можно обвинить и самого премьера, который на встрече с премьером Канады надел носки расцветки армянского триколора. Как получается, что ему можно встречаться с официальными лицами с символикой флага на ногах, а рядовые сотрудники таможни за чье-то упущение должны быть строго наказаны? Не мешало бы премьеру, как в басне, "на себя оборотиться".

КАК ЮРИСТ, я усматриваю в действиях премьера превышение должностных полномочий. Он не только требует увольнения работника, но и в продолжение шоу на таможне несколько раз требует, чтобы ему доложили об этом. То есть любые правовые нормы  в такой ситуации, что называется, отдыхают. И все это было бы просто прикольно, если бы речь шла не о главе правительства РА.

Между прочим, выходить за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в FB: нашумевшая история с прослушкой,  которую нет необходимости пересказывать, недавнее требование возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, данный случай на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих трех случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия), а может, и не только по ним, и вижу необходимость в возбуждении уголовного дела. А наша прокуратура и следственные органы этого не замечают?

Впрочем, чему мы удивляемся? Ведь очевидно, что с некоторых пор олицетворением Фемиды у нас стал мужчина с бородой..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      814

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1430

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      1703

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      1894

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3205

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1556

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      380

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • В Армении облегчили процедуру заключения брака и регистрации новорожденных
      2019-07-09 15:46
      440

      Национальное Собрание Армении во вторник во втором и окончательном чтении единогласно приняло проект внесения изменений и дополнений в закон "Об актах гражданского состояния".