Последние новости
0
4630

Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"

10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

ИНЦИДЕНТ с увольнением по требованию премьера вызвал огромный резонанс в обществе. Как известно, 9 апреля Никол Пашинян в сопровождении главы Комитета госдоходов Давида Ананяна побывал на араратском таможенном терминале в Норагавите, где в одном из помещений (а именно - по оформлению природоохранных выплат) заметил армянский флаг на полу. "Уволить всех! Чтоб никого не оставалось в этой комнате!" - закричал разгневанный премьер. "Если нужно будет уволить десятки тысяч людей - освобожу от работы, но не потерплю подобного отношения к государственному флаг - и точка", - написал Пашинян в тот же день на своей странице в Facebook.

Адвокат, популярный блогер Ваге Еприкян в интервью судебному обозревателю "ГА" немедленно отреагировал на правовой аспект скандала, разложив ситуацию по полочкам.

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР так сильно оскорбился, увидев на полу флаг, что совершенно забыл о существовании Трудового кодекса РА, нормы которого он грубо попрал. Согласно нашему трудовому законодательству, работник может быть либо уволен со стороны руководства, либо на основании заявления по собственному желанию. Иных ситуаций законодательство не предполагает.

Мне очень интересно, если бы он отказался писать "по собственному", на основании какой статьи Трудового кодекса должны были оформить увольнение работника, на которого обрушился гнев премьера? Премьер пришел, оскорбился за государственную символику, раскричался, приказал уволить? Кстати, А. Мартиросян, по его словам, работает там совсем недавно, примерно месяц. Хочу подчеркнуть, что этот человек имеет полное право оспорить свое нелепое увольнение в рамках гражданско-административного судопроизводства. И он по закону имеет большой шанс на победу.   

Что же касается возмущения премьера по поводу подобного отношения к государственному флагу, то хочу сообщить о существовании в Уголовном кодексе статьи 331 (надругательство над государственными символами). И в соответствии с правовой логикой Н. Пашиняну следует не увольнения сотрудников публично требовать, а если он усматривает состав преступления, дать сигнал правоохранительным органам, чтобы разобрались в этом инциденте. Если надо, пусть возбудят уголовное дело, накажут виновных. Но действуя по закону, а не криком и эмоциями, игнорируя при этом Трудовой кодекс.

Хотя в таком случае в надругательстве над государственной символикой по той же статье УК РА можно обвинить и самого премьера, который на встрече с премьером Канады надел носки расцветки армянского триколора. Как получается, что ему можно встречаться с официальными лицами с символикой флага на ногах, а рядовые сотрудники таможни за чье-то упущение должны быть строго наказаны? Не мешало бы премьеру, как в басне, "на себя оборотиться".

КАК ЮРИСТ, я усматриваю в действиях премьера превышение должностных полномочий. Он не только требует увольнения работника, но и в продолжение шоу на таможне несколько раз требует, чтобы ему доложили об этом. То есть любые правовые нормы  в такой ситуации, что называется, отдыхают. И все это было бы просто прикольно, если бы речь шла не о главе правительства РА.

Между прочим, выходить за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в FB: нашумевшая история с прослушкой,  которую нет необходимости пересказывать, недавнее требование возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, данный случай на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих трех случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия), а может, и не только по ним, и вижу необходимость в возбуждении уголовного дела. А наша прокуратура и следственные органы этого не замечают?

Впрочем, чему мы удивляемся? Ведь очевидно, что с некоторых пор олицетворением Фемиды у нас стал мужчина с бородой..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      232

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      836

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3150

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5451

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      720

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1645

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2349

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      7380

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".