Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно.
ИНЦИДЕНТ с увольнением по требованию премьера вызвал огромный резонанс в обществе. Как известно, 9 апреля Никол Пашинян в сопровождении главы Комитета госдоходов Давида Ананяна побывал на араратском таможенном терминале в Норагавите, где в одном из помещений (а именно - по оформлению природоохранных выплат) заметил армянский флаг на полу. "Уволить всех! Чтоб никого не оставалось в этой комнате!" - закричал разгневанный премьер. "Если нужно будет уволить десятки тысяч людей - освобожу от работы, но не потерплю подобного отношения к государственному флаг - и точка", - написал Пашинян в тот же день на своей странице в Facebook.
Адвокат, популярный блогер Ваге Еприкян в интервью судебному обозревателю "ГА" немедленно отреагировал на правовой аспект скандала, разложив ситуацию по полочкам.
"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР так сильно оскорбился, увидев на полу флаг, что совершенно забыл о существовании Трудового кодекса РА, нормы которого он грубо попрал. Согласно нашему трудовому законодательству, работник может быть либо уволен со стороны руководства, либо на основании заявления по собственному желанию. Иных ситуаций законодательство не предполагает.
Мне очень интересно, если бы он отказался писать "по собственному", на основании какой статьи Трудового кодекса должны были оформить увольнение работника, на которого обрушился гнев премьера? Премьер пришел, оскорбился за государственную символику, раскричался, приказал уволить? Кстати, А. Мартиросян, по его словам, работает там совсем недавно, примерно месяц. Хочу подчеркнуть, что этот человек имеет полное право оспорить свое нелепое увольнение в рамках гражданско-административного судопроизводства. И он по закону имеет большой шанс на победу.
Что же касается возмущения премьера по поводу подобного отношения к государственному флагу, то хочу сообщить о существовании в Уголовном кодексе статьи 331 (надругательство над государственными символами). И в соответствии с правовой логикой Н. Пашиняну следует не увольнения сотрудников публично требовать, а если он усматривает состав преступления, дать сигнал правоохранительным органам, чтобы разобрались в этом инциденте. Если надо, пусть возбудят уголовное дело, накажут виновных. Но действуя по закону, а не криком и эмоциями, игнорируя при этом Трудовой кодекс.
Хотя в таком случае в надругательстве над государственной символикой по той же статье УК РА можно обвинить и самого премьера, который на встрече с премьером Канады надел носки расцветки армянского триколора. Как получается, что ему можно встречаться с официальными лицами с символикой флага на ногах, а рядовые сотрудники таможни за чье-то упущение должны быть строго наказаны? Не мешало бы премьеру, как в басне, "на себя оборотиться".
КАК ЮРИСТ, я усматриваю в действиях премьера превышение должностных полномочий. Он не только требует увольнения работника, но и в продолжение шоу на таможне несколько раз требует, чтобы ему доложили об этом. То есть любые правовые нормы в такой ситуации, что называется, отдыхают. И все это было бы просто прикольно, если бы речь шла не о главе правительства РА.
Между прочим, выходить за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в FB: нашумевшая история с прослушкой, которую нет необходимости пересказывать, недавнее требование возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, данный случай на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих трех случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия), а может, и не только по ним, и вижу необходимость в возбуждении уголовного дела. А наша прокуратура и следственные органы этого не замечают?
Впрочем, чему мы удивляемся? Ведь очевидно, что с некоторых пор олицетворением Фемиды у нас стал мужчина с бородой..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-12-02 10:56
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.