Последние новости

РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Музее-заповеднике "Эребуни" при содействии организации "ИКОМОС-Армения" открылась выставка под названием "Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры". Девиз на этот раз - "Наследие сельского ландшафта". Этот праздник отмечается  с 1982 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ председателя организации "ИКОМОС- Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, цель праздника - еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов Всемирного культурного наследия. "Участие всего общества в деле защиты Всемирного культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы, - отметил Г. Гюрджян. - Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить".

 На открытии выставки под названием 'Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры'На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта от урартского периода до позднего средневековья.

"Ландшафтная архитектура - это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ, - cказала одна из организаторов выставки, археолог Анна АЗИЗЯН. - Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществлялось нашими предками с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т. д.) и архитектурных сооружений. При этом они удивительным способом сохранили существующие и создали искусственные пейзажи, системы озеленения и рекреационные зоны. Рукотворные ландшафты имеют четкую планировочную композицию и пространственную организацию с выделением системообразующего центра или центров. Их облик максимально подчинен творческому замыслу их создателей. Этот тип культурного ландшафта включает в себя большое количество рукотворных элементов, изменивших или сменивших природные образования".

ПОСЕТИТЕЛИ выставки могут увидеть уникальные фотографии древнейших поселений и памятников Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри. Экспозиция сопровождается подробным описанием. Об этих уникальных поселениях и памятниках известно много. А вот Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт. А зря. Город между тем исключительно интересен и своей историей, и архитектурой, и необычным ландшафтом. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны, и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.

Еще в Мегри есть старая крепость, от которой уцелели лишь три сторожевые башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным памятником армянской техники фортификации. На фотографии руин крепость плохо видна, но если присмотреться, то можно увидеть остроконечную горку с острой вершиной. Восстановление крепости сделало  бы ее еще одной достопримечательностью Сюника.

Отметим, что эта интересная выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      478

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      84

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      20

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.

    • ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ – ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
      2020-06-19 11:52
      13

      Фразу " Все без исключения должны носить маски, дезинфицировать руки и соблюдать социальную дистанцию" граждане Армении на протяжении двух месяцев слышат каждый день, как мантру. Слышат они и другое: "В том, что в Армении большое количество зараженных виновато население, потому что плохо выполняет рекомендации комендатуры". Премьер-министр Никол Пашинян считает, что власти страны в своих действиях по профилактике коронавируса слишком уповали на самосознание и уровень личной ответственности граждан. Между тем, за вчерашний день в Армении зафиксировано 665 новых случаев коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3113

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

    • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
      2019-09-23 11:56
      1528

      Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2376

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1332

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!