Последние новости

РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Музее-заповеднике "Эребуни" при содействии организации "ИКОМОС-Армения" открылась выставка под названием "Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры". Девиз на этот раз - "Наследие сельского ландшафта". Этот праздник отмечается  с 1982 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ председателя организации "ИКОМОС- Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, цель праздника - еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов Всемирного культурного наследия. "Участие всего общества в деле защиты Всемирного культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы, - отметил Г. Гюрджян. - Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить".

 На открытии выставки под названием 'Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры'На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта от урартского периода до позднего средневековья.

"Ландшафтная архитектура - это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ, - cказала одна из организаторов выставки, археолог Анна АЗИЗЯН. - Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществлялось нашими предками с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т. д.) и архитектурных сооружений. При этом они удивительным способом сохранили существующие и создали искусственные пейзажи, системы озеленения и рекреационные зоны. Рукотворные ландшафты имеют четкую планировочную композицию и пространственную организацию с выделением системообразующего центра или центров. Их облик максимально подчинен творческому замыслу их создателей. Этот тип культурного ландшафта включает в себя большое количество рукотворных элементов, изменивших или сменивших природные образования".

ПОСЕТИТЕЛИ выставки могут увидеть уникальные фотографии древнейших поселений и памятников Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри. Экспозиция сопровождается подробным описанием. Об этих уникальных поселениях и памятниках известно много. А вот Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт. А зря. Город между тем исключительно интересен и своей историей, и архитектурой, и необычным ландшафтом. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны, и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.

Еще в Мегри есть старая крепость, от которой уцелели лишь три сторожевые башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным памятником армянской техники фортификации. На фотографии руин крепость плохо видна, но если присмотреться, то можно увидеть остроконечную горку с острой вершиной. Восстановление крепости сделало  бы ее еще одной достопримечательностью Сюника.

Отметим, что эта интересная выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕMERGENCУ - ПОМОЩЬ В БОЛЬНИЧНЫХ УСЛОВИЯХ
      2020-02-19 09:43
      304

      Программа нацелена на повышение доступности для населения обслуживания неотложных случаев в стационарных условиях, что до сих пор осуществлялось на платной основе.

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2262

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4169

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2624

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1620

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      505

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      319

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      434

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.