Последние новости

РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Музее-заповеднике "Эребуни" при содействии организации "ИКОМОС-Армения" открылась выставка под названием "Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры". Девиз на этот раз - "Наследие сельского ландшафта". Этот праздник отмечается  с 1982 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ председателя организации "ИКОМОС- Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, цель праздника - еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов Всемирного культурного наследия. "Участие всего общества в деле защиты Всемирного культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы, - отметил Г. Гюрджян. - Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить".

 На открытии выставки под названием 'Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры'На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта от урартского периода до позднего средневековья.

"Ландшафтная архитектура - это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ, - cказала одна из организаторов выставки, археолог Анна АЗИЗЯН. - Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществлялось нашими предками с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т. д.) и архитектурных сооружений. При этом они удивительным способом сохранили существующие и создали искусственные пейзажи, системы озеленения и рекреационные зоны. Рукотворные ландшафты имеют четкую планировочную композицию и пространственную организацию с выделением системообразующего центра или центров. Их облик максимально подчинен творческому замыслу их создателей. Этот тип культурного ландшафта включает в себя большое количество рукотворных элементов, изменивших или сменивших природные образования".

ПОСЕТИТЕЛИ выставки могут увидеть уникальные фотографии древнейших поселений и памятников Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри. Экспозиция сопровождается подробным описанием. Об этих уникальных поселениях и памятниках известно много. А вот Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт. А зря. Город между тем исключительно интересен и своей историей, и архитектурой, и необычным ландшафтом. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны, и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.

Еще в Мегри есть старая крепость, от которой уцелели лишь три сторожевые башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным памятником армянской техники фортификации. На фотографии руин крепость плохо видна, но если присмотреться, то можно увидеть остроконечную горку с острой вершиной. Восстановление крепости сделало  бы ее еще одной достопримечательностью Сюника.

Отметим, что эта интересная выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.