Последние новости

РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Музее-заповеднике "Эребуни" при содействии организации "ИКОМОС-Армения" открылась выставка под названием "Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры". Девиз на этот раз - "Наследие сельского ландшафта". Этот праздник отмечается  с 1982 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ председателя организации "ИКОМОС- Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, цель праздника - еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов Всемирного культурного наследия. "Участие всего общества в деле защиты Всемирного культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы, - отметил Г. Гюрджян. - Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить".

 На открытии выставки под названием 'Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры'На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта от урартского периода до позднего средневековья.

"Ландшафтная архитектура - это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ, - cказала одна из организаторов выставки, археолог Анна АЗИЗЯН. - Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществлялось нашими предками с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т. д.) и архитектурных сооружений. При этом они удивительным способом сохранили существующие и создали искусственные пейзажи, системы озеленения и рекреационные зоны. Рукотворные ландшафты имеют четкую планировочную композицию и пространственную организацию с выделением системообразующего центра или центров. Их облик максимально подчинен творческому замыслу их создателей. Этот тип культурного ландшафта включает в себя большое количество рукотворных элементов, изменивших или сменивших природные образования".

ПОСЕТИТЕЛИ выставки могут увидеть уникальные фотографии древнейших поселений и памятников Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри. Экспозиция сопровождается подробным описанием. Об этих уникальных поселениях и памятниках известно много. А вот Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт. А зря. Город между тем исключительно интересен и своей историей, и архитектурой, и необычным ландшафтом. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны, и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.

Еще в Мегри есть старая крепость, от которой уцелели лишь три сторожевые башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным памятником армянской техники фортификации. На фотографии руин крепость плохо видна, но если присмотреться, то можно увидеть остроконечную горку с острой вершиной. Восстановление крепости сделало  бы ее еще одной достопримечательностью Сюника.

Отметим, что эта интересная выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО КУЛЬТИВИРУЕТ РАССАДНИК ЗАРАЗЫ
      2022-01-26 10:52
      1193

      Эпидемиологическая ситуация в Армении ухудшается. Ежедневно фиксируется более 1000 заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон". C 22 января на входе в рестораны, отели, музеи, театры, концертные залы и другие общественные места посетители должны показывать бумажный сертификат о вакцинации, либо QR-код, отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген.

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      1850

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1960

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4546

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5274

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3164

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      4197

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5694

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.