Последние новости

РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ

На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Музее-заповеднике "Эребуни" при содействии организации "ИКОМОС-Армения" открылась выставка под названием "Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры". Девиз на этот раз - "Наследие сельского ландшафта". Этот праздник отмечается  с 1982 года по инициативе Ассамблеи Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО.

ПО СЛОВАМ председателя организации "ИКОМОС- Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА, цель праздника - еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов Всемирного культурного наследия. "Участие всего общества в деле защиты Всемирного культурного наследия в наши дни уже стало реальностью. Однако есть еще много работы, - отметил Г. Гюрджян. - Важно понять, что очень часто вред памятникам наносится по незнанию. Поэтому наследие надо пропагандировать, учить сохранять и любить".

 На открытии выставки под названием 'Наследие сельского ландшафта в контексте армянской культуры'На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта от урартского периода до позднего средневековья.

"Ландшафтная архитектура - это объемно-пространственная организация территории, объединение природных, строительных и архитектурных компонентов в целостную композицию, несущую определенный художественный образ, - cказала одна из организаторов выставки, археолог Анна АЗИЗЯН. - Формирование комфортной и эстетически полноценной среды осуществлялось нашими предками с помощью природных материалов (рельеф, вода, растительность и т. д.) и архитектурных сооружений. При этом они удивительным способом сохранили существующие и создали искусственные пейзажи, системы озеленения и рекреационные зоны. Рукотворные ландшафты имеют четкую планировочную композицию и пространственную организацию с выделением системообразующего центра или центров. Их облик максимально подчинен творческому замыслу их создателей. Этот тип культурного ландшафта включает в себя большое количество рукотворных элементов, изменивших или сменивших природные образования".

ПОСЕТИТЕЛИ выставки могут увидеть уникальные фотографии древнейших поселений и памятников Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри. Экспозиция сопровождается подробным описанием. Об этих уникальных поселениях и памятниках известно много. А вот Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт. А зря. Город между тем исключительно интересен и своей историей, и архитектурой, и необычным ландшафтом. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны, и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.

Еще в Мегри есть старая крепость, от которой уцелели лишь три сторожевые башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным памятником армянской техники фортификации. На фотографии руин крепость плохо видна, но если присмотреться, то можно увидеть остроконечную горку с острой вершиной. Восстановление крепости сделало  бы ее еще одной достопримечательностью Сюника.

Отметим, что эта интересная выставка будет открыта до 18 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1291

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1922

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1138

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3951

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5563

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4642

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.