Последние новости

ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

…РИММА, так звал ее весь Черемушкинский рынок Москвы, продавала зелень. Она из тех армянок, которым можно дать пятьдесят, а можно - и все восемьдесят. Торговала Римма на небойком месте: перебирала пучки укропа, петрушки, освежала водой из-под крана, ждала покупателей. Подходили вяло. Постоянно в строго установленный час приходил только полицейский (тогда милиционер) - собирал дань.

 Однажды он сильно нахамил Римме, и к очередному появлению сержанта, а оно как раз совпадало с 9 Мая, зеленщица вышла к торговому месту в гимнастерке, густо покрытой боевыми наградами и знаками отличия за послевоенную трудовую доблесть. Мент опешил и взял под козырек.

А на дощатом столе под навесом всех ждало праздничное угощение - из снеди, которую продавали грузины, таджики, молдаване, армяне. Полицейского к столу привела сама Римма. Таким исходом в общем и целом она была удовлетворена и занесла его в реестр своих моральных побед, за которые, как известно, орденов не дают.

…ПЕСНИ времен Великой Отечественной хороши еще и тем, что их почти невозможно испортить. Даже певунам и певичкам с телевизионных фабрик, чтобы испохабить старые песни о главном, надо сильно постараться. Воспринимаются такие песни с удивительным для молодых людей сопереживанием. Почему? Дело, наверное, не только в правильных словах и запоминающейся мелодии, а еще в чем-то более значимом и труднопознаваемом. Может, в искренности чувств, создававших энергетику, которая сумела докатиться и до наших дней. Слушают и поют эти песни не только в России, но и повсюду - и, как правило, на русском языке.

…О ЯЗЫКЕ страны-победительницы. Выходящий в Москве еженедельник "Версия" рассказал: против 59-летней Натальи Оганесян, учительницы из поселка Ояш Новосибирской области (в девичестве Шишкина), завели уголовное дело.  Обвиняют в экстремизме. На родительском собрании, обсуждавшем вопрос питания в школе, мама одной из учениц предложила детям из Узбекистана готовить плов и лагман. Маме объяснили, что это невозможно. Мама стала спорить, и тогда Оганесян ей сказала: "Учи русский язык". Возможно, грубовато, но знать язык страны, в которой живешь и куда едешь зарабатывать на жизнь (в том числе из Армении), не просто полезно, но и необходимо.

 Из того же источника для справки. На момент обрушения СССР в мире по-русски говорили примерно 350 миллионов человек: 286 миллионов советских граждан, остальные - иностранцы. Сегодня картина иная, сегодня русским владеют порядка 250 миллионов, а родным он является (если не считать граждан России) для 25 миллионов выходцев из постсоветского пространства и 7,5 миллиона иностранцев (в основном Германия, США, Израиль).

Наталье Оганесян, ничего не имеющей против плова и лагмана, захотелось, чтобы грамотно говорящих на русском стало больше. Только и всего.

…Внучкам - ученицам начальных классов гимназии имени Примакова дали домашнее задание: к предстоящему Дню Победы принести фотографии бабушек-дедушек, фронтовиков Великой Отечественной. Так снимок моего отца, деда моих детей и прадеда внуков и внучек оказался на стенде гимназии.  Рядом - фотографии грузин, таджиков, украинцев, казахов. Все в одном строю, бессмертный полк.

…РЕЙС Франкфурт - Детройт. В аэропорту прилета у паспортного контроля длинная очередь. Впереди топчется солдат в полевой форме. Видно, ему не терпится. Мимо проходит полицейский, замечает солдата, подходит к нему, жмет руку и прямиком ведет к офицеру "иммигрейшен". Тот приветливо улыбается, делает в паспорте отметку. Полицейский с солдатом подходят к таможенному контролю. Никто не возмутился, никто не удивился, никто ни о чем не спросил.

На своей земле с солдатами Карабахской войны вы такое часто видели? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА АРМЯНСКОМ ГЕРБЕ АРАРАТ. НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ СОЛНЦЕ. ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
    2025-07-05 10:03

    Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ПЕРВЫЕ ЛЕДИ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
    2025-06-25 10:03

    Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать.  Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?

  • СОЛО НА ТЕЛЕФОНЕ
    2025-06-11 09:48

    В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.

  • МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА», ФРОНТОВИК ЗАКАР ЗАКАРЯН И ХЛЕБ РАННИХ ЛЕТ
    2025-06-03 09:22

    Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА МЕГРАБЯНА
    2023-05-09 09:49

    Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!

  • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
    2022-06-03 14:13

    1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.