Последние новости

ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

…РИММА, так звал ее весь Черемушкинский рынок Москвы, продавала зелень. Она из тех армянок, которым можно дать пятьдесят, а можно - и все восемьдесят. Торговала Римма на небойком месте: перебирала пучки укропа, петрушки, освежала водой из-под крана, ждала покупателей. Подходили вяло. Постоянно в строго установленный час приходил только полицейский (тогда милиционер) - собирал дань.

 Однажды он сильно нахамил Римме, и к очередному появлению сержанта, а оно как раз совпадало с 9 Мая, зеленщица вышла к торговому месту в гимнастерке, густо покрытой боевыми наградами и знаками отличия за послевоенную трудовую доблесть. Мент опешил и взял под козырек.

А на дощатом столе под навесом всех ждало праздничное угощение - из снеди, которую продавали грузины, таджики, молдаване, армяне. Полицейского к столу привела сама Римма. Таким исходом в общем и целом она была удовлетворена и занесла его в реестр своих моральных побед, за которые, как известно, орденов не дают.

…ПЕСНИ времен Великой Отечественной хороши еще и тем, что их почти невозможно испортить. Даже певунам и певичкам с телевизионных фабрик, чтобы испохабить старые песни о главном, надо сильно постараться. Воспринимаются такие песни с удивительным для молодых людей сопереживанием. Почему? Дело, наверное, не только в правильных словах и запоминающейся мелодии, а еще в чем-то более значимом и труднопознаваемом. Может, в искренности чувств, создававших энергетику, которая сумела докатиться и до наших дней. Слушают и поют эти песни не только в России, но и повсюду - и, как правило, на русском языке.

…О ЯЗЫКЕ страны-победительницы. Выходящий в Москве еженедельник "Версия" рассказал: против 59-летней Натальи Оганесян, учительницы из поселка Ояш Новосибирской области (в девичестве Шишкина), завели уголовное дело.  Обвиняют в экстремизме. На родительском собрании, обсуждавшем вопрос питания в школе, мама одной из учениц предложила детям из Узбекистана готовить плов и лагман. Маме объяснили, что это невозможно. Мама стала спорить, и тогда Оганесян ей сказала: "Учи русский язык". Возможно, грубовато, но знать язык страны, в которой живешь и куда едешь зарабатывать на жизнь (в том числе из Армении), не просто полезно, но и необходимо.

 Из того же источника для справки. На момент обрушения СССР в мире по-русски говорили примерно 350 миллионов человек: 286 миллионов советских граждан, остальные - иностранцы. Сегодня картина иная, сегодня русским владеют порядка 250 миллионов, а родным он является (если не считать граждан России) для 25 миллионов выходцев из постсоветского пространства и 7,5 миллиона иностранцев (в основном Германия, США, Израиль).

Наталье Оганесян, ничего не имеющей против плова и лагмана, захотелось, чтобы грамотно говорящих на русском стало больше. Только и всего.

…Внучкам - ученицам начальных классов гимназии имени Примакова дали домашнее задание: к предстоящему Дню Победы принести фотографии бабушек-дедушек, фронтовиков Великой Отечественной. Так снимок моего отца, деда моих детей и прадеда внуков и внучек оказался на стенде гимназии.  Рядом - фотографии грузин, таджиков, украинцев, казахов. Все в одном строю, бессмертный полк.

…РЕЙС Франкфурт - Детройт. В аэропорту прилета у паспортного контроля длинная очередь. Впереди топчется солдат в полевой форме. Видно, ему не терпится. Мимо проходит полицейский, замечает солдата, подходит к нему, жмет руку и прямиком ведет к офицеру "иммигрейшен". Тот приветливо улыбается, делает в паспорте отметку. Полицейский с солдатом подходят к таможенному контролю. Никто не возмутился, никто не удивился, никто ни о чем не спросил.

На своей земле с солдатами Карабахской войны вы такое часто видели? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
      2019-06-24 11:02
      744

      В гардеробе Виктора Садовничего, ректора МГУ, висит галстук с числом "пи" в большом количестве. У академика Юрия Оганесяна тоже галстук, на нем знаки 118 химических элементов. Последний, им же открытый, называется "Оганесон". А еще у него есть халат, шоколадные наборы и много всякого другого со знаком Og на себе, но главное - у нас есть он, неутомимый, ищущий и безостановочный.

    • ОДНАЖДЫ СТАЛИНА СПРОСИЛИ…
      2019-06-18 10:47
      724

      Сергей Саакович Мартиросян, в советское время полковник милиции, в постсоветское - генерал армянской армии, во все времена любил пошутить сам и ценил остроумие в других. Собрал целую коллекцию высказываний и анекдотов о советских вождях и, конечно же, о товарище Сталине. Ознакомьтесь и почувствуйте дух того времени.

    • ТАК СКАЗАЛ ОН!
      2019-06-17 13:56
      926

      Озабоченный расколом общества, соотечественник сказал, как думал: "Если все армяне возьмут себе одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут и объединяются". В качестве примера был назван Китай, где почти все Ваны, Чжаны или Яны.

    • ПОВТОРЕНИЕ - МАТЬ МУЧЕНИЯ!
      2019-06-04 10:50
      1566

      Общение с президентами для журналистов не подарок судьбы, а насущная необходимость. Наиболее впечатлившее - встреча с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Чем запомнилась? Подчеркнутым пренебрежением к отечественным СМИ, в отличие от внимания к зарубежным. Самое простое объяснение: журналисты своей страны не дозрели для бесед с высоколобым интеллектуалом. Еще одно, тоже простое, пробивающееся из глубин чисто советского сознания: там все хорошо - здесь все плохо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ