Последние новости

ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…

Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

…РИММА, так звал ее весь Черемушкинский рынок Москвы, продавала зелень. Она из тех армянок, которым можно дать пятьдесят, а можно - и все восемьдесят. Торговала Римма на небойком месте: перебирала пучки укропа, петрушки, освежала водой из-под крана, ждала покупателей. Подходили вяло. Постоянно в строго установленный час приходил только полицейский (тогда милиционер) - собирал дань.

 Однажды он сильно нахамил Римме, и к очередному появлению сержанта, а оно как раз совпадало с 9 Мая, зеленщица вышла к торговому месту в гимнастерке, густо покрытой боевыми наградами и знаками отличия за послевоенную трудовую доблесть. Мент опешил и взял под козырек.

А на дощатом столе под навесом всех ждало праздничное угощение - из снеди, которую продавали грузины, таджики, молдаване, армяне. Полицейского к столу привела сама Римма. Таким исходом в общем и целом она была удовлетворена и занесла его в реестр своих моральных побед, за которые, как известно, орденов не дают.

…ПЕСНИ времен Великой Отечественной хороши еще и тем, что их почти невозможно испортить. Даже певунам и певичкам с телевизионных фабрик, чтобы испохабить старые песни о главном, надо сильно постараться. Воспринимаются такие песни с удивительным для молодых людей сопереживанием. Почему? Дело, наверное, не только в правильных словах и запоминающейся мелодии, а еще в чем-то более значимом и труднопознаваемом. Может, в искренности чувств, создававших энергетику, которая сумела докатиться и до наших дней. Слушают и поют эти песни не только в России, но и повсюду - и, как правило, на русском языке.

…О ЯЗЫКЕ страны-победительницы. Выходящий в Москве еженедельник "Версия" рассказал: против 59-летней Натальи Оганесян, учительницы из поселка Ояш Новосибирской области (в девичестве Шишкина), завели уголовное дело.  Обвиняют в экстремизме. На родительском собрании, обсуждавшем вопрос питания в школе, мама одной из учениц предложила детям из Узбекистана готовить плов и лагман. Маме объяснили, что это невозможно. Мама стала спорить, и тогда Оганесян ей сказала: "Учи русский язык". Возможно, грубовато, но знать язык страны, в которой живешь и куда едешь зарабатывать на жизнь (в том числе из Армении), не просто полезно, но и необходимо.

 Из того же источника для справки. На момент обрушения СССР в мире по-русски говорили примерно 350 миллионов человек: 286 миллионов советских граждан, остальные - иностранцы. Сегодня картина иная, сегодня русским владеют порядка 250 миллионов, а родным он является (если не считать граждан России) для 25 миллионов выходцев из постсоветского пространства и 7,5 миллиона иностранцев (в основном Германия, США, Израиль).

Наталье Оганесян, ничего не имеющей против плова и лагмана, захотелось, чтобы грамотно говорящих на русском стало больше. Только и всего.

…Внучкам - ученицам начальных классов гимназии имени Примакова дали домашнее задание: к предстоящему Дню Победы принести фотографии бабушек-дедушек, фронтовиков Великой Отечественной. Так снимок моего отца, деда моих детей и прадеда внуков и внучек оказался на стенде гимназии.  Рядом - фотографии грузин, таджиков, украинцев, казахов. Все в одном строю, бессмертный полк.

…РЕЙС Франкфурт - Детройт. В аэропорту прилета у паспортного контроля длинная очередь. Впереди топчется солдат в полевой форме. Видно, ему не терпится. Мимо проходит полицейский, замечает солдата, подходит к нему, жмет руку и прямиком ведет к офицеру "иммигрейшен". Тот приветливо улыбается, делает в паспорте отметку. Полицейский с солдатом подходят к таможенному контролю. Никто не возмутился, никто не удивился, никто ни о чем не спросил.

На своей земле с солдатами Карабахской войны вы такое часто видели? 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2022-11-22 11:12
      1631

      Кто наблюдал пленных войны близко и долго, тому не надо объяснять, в чем отличие военнопленного от обычного заключенного. Пленных немцев я видел, но чем немецкие Ганс или Отто, работавшие около двух лет на строительстве дома, в котором мы жили, не похожи на армянских Размика или Вардана из колонии села Кош, мне, младшекласснику, надо было объяснить.

    • ИЗОБРАЖАЯ УЧАСТИЕ
      2022-11-16 10:14
      1436

      Не так давно в Сеуле отпраздновали Хэллоуин и на вечеринке по этому поводу случилась давка. Погибло более ста пятидесяти человек, было много пострадавших. Министерство иностранных дел Армении тотчас встрепенулось: «Граждан Армении среди пострадавших при трагедии в Сеуле на данный момент нет». Очень хорошо, хотя бы в Сеуле повезло. А если бы пострадавшие были?

    • БЫЛ ЭВО…
      2022-11-05 11:09
      1848

      В метрическом документ он записан как Эверт, в каждодневном общении – Эрик, в семейно-дружеском кругу - Эво. Так было короче и проще. Однажды с друзьями, молодыми и не очень умными, взялись писать себе эпитафии. Он написал: «Был Эво и нет его». Получилось и коротко, и просто.

    • СТОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ ЕРЕВАНА
      2022-11-05 09:51
      1964

      Штрихи к портрету человека, которого всегда не так понимают Помните, на одном из первых бархатных митингов Пашинян бился в истерике: требовал немедленно, в ближайшие три часа (а, может, еще быстрее) уложить на асфальт всех, находящихся на сей момент на улицах Еревана телохранителей олигархов и доложить об исполнении. Через час главный полицейский начальник Валерий Осипян отрапортовал: телохранители повержены, олигархи в смятении, страна может спать спокойно. Пашинян довольно ухмыльнулся, толпа взвыла от восторга, революция входила в новую фазу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2779

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2354

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1986

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      2175

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.