Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

ВОТ и недавняя встреча с известным российским пианистом Александром Романовским, которого благодаря инициативе руководства оркестра хорошо знают в Армении, была не из рядовых. Каждое его выступление - а их было не менее пяти - вызывает интерес публики. Они запечатлелись в памяти как органичное единство инструментальной культуры и неординарного прочтения музыки.

В программу нынешнего вечера вошли два вершинных произведения С. Рахманинова: Третий фортепианный концерт - в первом отделении и Вторая симфония - во втором. Ясным и чистым предстал мир музыки композитора. Обращали на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

Третий фортепианный концерт считается одним из величайших творений мировой фортепианной литературы. Это произведение помимо множества достоинств значительно расширило представление современников гениального композитора, также последующих поколений о возможностях виртуозного пианизма. К сожалению, разрешение технологических проблем даже у более крупных артистов иногда преобладает над постижением возвышенно-поэтическим. Постижение этого концерта еще раз подтвердило замечательные качества пианиста:  способность охватить единым художественным замыслом все произведение, не теряя при этом красоты его мельчайших деталей. Александр Романовский, исполняя сольную партию, не соревнуется с оркестром, а безраздельно властвует над ним.

В ПЕРВОЙ части его игру отличают удивительная цельность, естественность и непринужденность развития музыкальной мысли. Мелкая пассажная техника у пианиста отличается тончайшей классической ясностью рисунка. Мощный, завораживающий пианизм. Эмоционален, но не сентиментален. Эмоции освобождаются лишь по мере надобности и в тех количествах, которые он находит своевременными и точными. Его игра располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям.

Плоские ладони. Ладонь как бы накрывает клавиши. Никаких задумчивых поз за инструментом. Он сразу же вступает в глубоко личные взаимоотношения с автором. Как известно, первым исполнителем концерта был именно Рахманинов. Это обстоятельство самого Романовского явно не смущает: яркий, уверенный в себе музыкант. Сам же финал поразил звонкостью, прозрачностью, фактурной филигранностью, тонко оттеняющей широкий распев. Он достойно венчал исполнение рахманиновского шедевра, несомненно явившегося вершиной этого вечера. А оркестр под управлением Сергея Смбатяна предстал чутким аккомпаниатором. Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они требуют внимания, незаурядного понимания. Сергей серьезно воспринимает своих партнеров. И по максимому их возможностей. И звучание достойное. Все как бы открыто, сияет, сверкает, поражает богатством интонаций и красок.

ВО ВТОРОМ отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова, которая прозвучала также мощно, убедительно, вызвав шквал аплодисментов. Великолепная техника, все хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными для этого сочинения выразительными деталями. Изобразительность звука потрясающая. Особенно радовала удивительная синхронность движений в группе струнных, свидетельствующая об отличной технике правой руки у исполнителей. Еще раз убеждаешься, сколь захватывающе прекрасным может быть вид играющего оркестра, когда скрипачи, виолончелисты, контрабасисты, исполнители на духовых инструментах обладают необходимыми навыками, мастерством и пользуются техникой, наиболее подходящей для данной музыки.

Мастерство оркестра растет от концерта к концерту. И это ощутимо. Концерты последних нескольких лет отмечены печатью психологической устойчивости, выдержки и внутренней энергии. Элемент сценической случайности сведен к минимуму, но не за счет артистической самоотдачи: в игре каждой группы, каждого солиста присутствует та мера свободы, что обуславливает не внешне респектабельную игру, а осмысленное ансамблевое музицирование.

ОРКЕСТР играет очень много самой разной - классической и современной - музыки, среди которой большое место занимают произведения армянских авторов. Популярность коллективу принесли не только частые выступления в Ереване, но и гастрольные поездки по стране и за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех - и для современных композиторов, и для исполнителей.

Исключительная важность концертов оркестра и приглашенных им артистов - солистов экстра-класса не подлежит сомнению. Ведь в зале помимо взрослых слушателей, многочисленных иностранных гостей столицы множество студентов различных вузов и консерватории. Значит, выступления оркестра под управлением молодого, но уже зрелого музыканта и солистов приобретают помимо художественного особое эстетическое и воспитательное значение, ибо приобщают к миру серьезного искусства, к миру истинно прекрасного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      2335

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      5846

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6944

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3670

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5125

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.

    • ЭПИДЕМИИ ПРОХОДЯТ - МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ
      2020-09-04 12:25
      3121

      Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.

    • В Ереване выступит известный пианист Андраш Шифф
      2019-09-12 06:07
      498

      В рамках осеннего концертного сезона 20-го Международного музыкального фестиваля “Ереванские перспективы” впервые в Армении с сольным концертом выступит известный пианист Андраш Шифф. Пианист исполнит произведения Бетховена и Шумана.

    • В Ереване пройдет 5 концертных вечеров
      2019-09-09 14:34
      463

      В рамках Международного музыкального фестиваля “Армения” Ереван примет известных музыкантов из разных стран мира.