Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Афиши Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна всегда отличаются разнообразием программ. Ошеломленная их разнообразием и интенсивностью, я не старалась систематически знакомиться с отдельными явлениями в выборе концертов, полагаясь скорее на случай, который, однако, почти всегда производил сильное впечатление. Создаваемые здесь программы всегда отличаются хорошим вкусом, избранностью замыслов, привлечением музыкантов не просто яркого, но истинного таланта.

ВОТ и недавняя встреча с известным российским пианистом Александром Романовским, которого благодаря инициативе руководства оркестра хорошо знают в Армении, была не из рядовых. Каждое его выступление - а их было не менее пяти - вызывает интерес публики. Они запечатлелись в памяти как органичное единство инструментальной культуры и неординарного прочтения музыки.

В программу нынешнего вечера вошли два вершинных произведения С. Рахманинова: Третий фортепианный концерт - в первом отделении и Вторая симфония - во втором. Ясным и чистым предстал мир музыки композитора. Обращали на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации.

Третий фортепианный концерт считается одним из величайших творений мировой фортепианной литературы. Это произведение помимо множества достоинств значительно расширило представление современников гениального композитора, также последующих поколений о возможностях виртуозного пианизма. К сожалению, разрешение технологических проблем даже у более крупных артистов иногда преобладает над постижением возвышенно-поэтическим. Постижение этого концерта еще раз подтвердило замечательные качества пианиста:  способность охватить единым художественным замыслом все произведение, не теряя при этом красоты его мельчайших деталей. Александр Романовский, исполняя сольную партию, не соревнуется с оркестром, а безраздельно властвует над ним.

В ПЕРВОЙ части его игру отличают удивительная цельность, естественность и непринужденность развития музыкальной мысли. Мелкая пассажная техника у пианиста отличается тончайшей классической ясностью рисунка. Мощный, завораживающий пианизм. Эмоционален, но не сентиментален. Эмоции освобождаются лишь по мере надобности и в тех количествах, которые он находит своевременными и точными. Его игра располагает к философичности, к каким-то тонким, изначальным ощущениям.

Плоские ладони. Ладонь как бы накрывает клавиши. Никаких задумчивых поз за инструментом. Он сразу же вступает в глубоко личные взаимоотношения с автором. Как известно, первым исполнителем концерта был именно Рахманинов. Это обстоятельство самого Романовского явно не смущает: яркий, уверенный в себе музыкант. Сам же финал поразил звонкостью, прозрачностью, фактурной филигранностью, тонко оттеняющей широкий распев. Он достойно венчал исполнение рахманиновского шедевра, несомненно явившегося вершиной этого вечера. А оркестр под управлением Сергея Смбатяна предстал чутким аккомпаниатором. Дирижерские требования даже не подразумевают аккуратности в следовании тексту, они требуют внимания, незаурядного понимания. Сергей серьезно воспринимает своих партнеров. И по максимому их возможностей. И звучание достойное. Все как бы открыто, сияет, сверкает, поражает богатством интонаций и красок.

ВО ВТОРОМ отделении оркестр исполнил Вторую симфонию Рахманинова, которая прозвучала также мощно, убедительно, вызвав шквал аплодисментов. Великолепная техника, все хорошо продумано и насыщено мельчайшими, но очень важными для этого сочинения выразительными деталями. Изобразительность звука потрясающая. Особенно радовала удивительная синхронность движений в группе струнных, свидетельствующая об отличной технике правой руки у исполнителей. Еще раз убеждаешься, сколь захватывающе прекрасным может быть вид играющего оркестра, когда скрипачи, виолончелисты, контрабасисты, исполнители на духовых инструментах обладают необходимыми навыками, мастерством и пользуются техникой, наиболее подходящей для данной музыки.

Мастерство оркестра растет от концерта к концерту. И это ощутимо. Концерты последних нескольких лет отмечены печатью психологической устойчивости, выдержки и внутренней энергии. Элемент сценической случайности сведен к минимуму, но не за счет артистической самоотдачи: в игре каждой группы, каждого солиста присутствует та мера свободы, что обуславливает не внешне респектабельную игру, а осмысленное ансамблевое музицирование.

ОРКЕСТР играет очень много самой разной - классической и современной - музыки, среди которой большое место занимают произведения армянских авторов. Популярность коллективу принесли не только частые выступления в Ереване, но и гастрольные поездки по стране и за рубежом. Широкая география выступлений очень важна еще и потому, что непосредственные контакты с самой широкой и разнообразной по составу слушательской аудиторией чрезвычайно полезны для всех - и для современных композиторов, и для исполнителей.

Исключительная важность концертов оркестра и приглашенных им артистов - солистов экстра-класса не подлежит сомнению. Ведь в зале помимо взрослых слушателей, многочисленных иностранных гостей столицы множество студентов различных вузов и консерватории. Значит, выступления оркестра под управлением молодого, но уже зрелого музыканта и солистов приобретают помимо художественного особое эстетическое и воспитательное значение, ибо приобщают к миру серьезного искусства, к миру истинно прекрасного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      2544

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4729

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4071

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5159

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4950

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1388

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2711

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3603

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.