МЫ С КУЛЬТУР-МУЛЬТУР НЕ ТО ЧТОБЫ ВАСЬ-ВАСЬ…
Арт-профессионалы и Назени Гарибян - как гений и злодейство
Если ты член правительственной комиссии и тебя перестали вызывать на ее заседания, угадай мелодию с первой ноты. Правильно! Во-первых, ты больше не член этой комиссии, во-вторых, это комиссия, созданная Министерством культуры, в-третьих, руководит ведомством Назени Гарибян. Соответственно, разражаться нотами возмущения не стоит - только радость и веселье!
ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ - в самом начале своей деятельности "рестартированное" Министерство культуры объявило одной из главных своих задач создание адекватного правового поля для полноценного функционирования культуры. При Минкульте были созданы соответствующие комиссии, которым предписывалось подготовить законопроекты. В такую комиссию - подготовка закона о театре - входили кроме крупных специалистов культурного ведомства и профессионалы-практики. Причем не просто входили, но ходили на заседания, активно выступали с конкретными предложениями типа - усилить в театре роль худрука и вообще перевести театральный статус из ГНКО в фонд, что предоставляет широкие возможности самоуправления. Словом, лезли уперед батьки в лице и. о. министра культуры. Вот и довыступались...
Последнее заседание комиссии неожиданно открыло, что председатель СТД Армении Акоп КАЗАНЧЯН, директор Национального театра им. Сундукяна Вардан МКРТЧЯН и директор Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН в ней больше не состоят. Более того, комиссия переформатирована, теперь ей предстоит вырабатывать закон не о театре, а об исполнительских искусствах. При этом на место убывших членов опять же назначены театральные режиссеры и директора. Только более покладистые, более "свои".
"МЕНЯ НЕ ПРИГЛАСИЛИ на очередное заседание, я сделал вывод, а тут еще по случаю узнал от Рубика Бабаяна, что нас в этой комиссии больше нет. Не то чтобы я сильно скорбел - как состав ее, так и стиль работы не давал повода думать, что из этого выйдет что-то путное. Меня больше удивил стиль общения с нами. Точнее, необщения. Неужели нельзя было корректнее?" - задается вопросом Акоп Казанчян.
"Я как-то выразился об этой комиссии, о принципах, на которых она строится, что это чистой воды любительщина. Если бы была создана профессиональная комиссия из юристов, культурологов, специалистов по международному праву, а мы, практики, могли бы делать комментарии и предъявлять свои требования, мне была бы понятна наша роль. Но мы не законописцы! Что взбрело в голову тому, кто решил "пересоставить" комиссию, мне трудно судить. Во всяком случае для меня действия исполняющей обязанности министра культуры Назени Гарибян - и не только в этой ситуации - под какое-то логическое обоснование не подпадают. А в сфере ирреальных, иррациональных концепций я ориентируюсь очень трудно - я крестьянский внук, я простой. А Назени Гарибян - это сложно!" - комментирует Рубен Бабаян.
На вопрос, не связывают ли они свою "отставку" из комиссии с подписанием открытого письма премьеру Пашиняну с требованием отставки без кавычек Назени Гарибян, и Казанчян, и Бабаян ответили: "Не хочу так думать!" Тут наши режиссеры, думается, щегольнули джентльменством. Картина-то прозрачная, как раскрытое окно. К тому же, не в пример людям театра, и. о. министра в очередной раз ударила лицом в грязь, и "как-то Минкульт с культур-мультур не то чтобы вась-вась".
"Согласен, форма "увольнения" - это другое дело, это уже вопрос внутренней культуры, - считает Бабаян. - Поскольку было очередное заседание, и меня не пригласили, я понял, что меня там нет. Понимаю, разговаривать о том, что можно было позвонить, поблагодарить, сказать, что у нас теперь формат изменился или даже "нам с вами не по пути", не имеет смысла. Это совсем из другой сферы, совершенно непонятной для конкретного ведомства на сегодняшний день. Такой звонок или письмо - это называется культура. А надо иметь в виду, что мы имеем дело с Министерством культуры. То есть, как говорил пушкинский герой, это две вещи несовместные".
КОНЕЧНО, никому не ведомо, как долго проработают новые законописцы. Можно даже рискнуть предположить, что, как только в недрах комиссии зародятся какие-то здравые, полезные для театра или исполнительских искусств мысли, ее опять распустят, ибо то, что полезно театру, неполезно Минкульту и его пока что главе. А если не распустят? Оставим в стороне хамство, проявленное по отношению к заслуженным деятелям культуры, причем не только в смысле звания - а Казанчян и Бабаян это звание носят. Не хотелось бы разводить "Смерть Кикоса", но сколько же сил и нервов понадобится, чтобы противостоять вынесенному на суд парламентского большинства законопроекту, если в его основе - светлые мысли и концепции Назени Гарибян!
"Думаю, до этого дело не дойдет. В конце концов, есть право на создание альтернативного проекта закона, и Союз театральных деятелей как профессиональная общественная организация может этим заняться. Мы уже изучаем законы Грузии, других постсоветских стран - тех, где этот закон принят и работает на театр, а не против него. Проект надо создавать на базе изучения международного опыта и исходя из наших реалий. Пускай один законопроект представит правительство, другой - профессиональная общественная организация. И, в конце концов, обсуждения таких проектов тоже еще никто не отменял", - говорит Акоп Казанчян.
Остается последний вопрос. Если профессиональное сообщество представит свой вариант законопроекта, будет ли он конкурировать на равных в глазах парламентского большинства с опусом имени Назени Гарибян?
"Я ПРИВЫК говорить, даже когда меня не спрашивают, - заявляет Рубен Бабаян. - То, что меня не спросят, - это не значит, что я буду молчать. В любом случае есть какой-то порядок принятия закона, и первоначально он выдвигается на общественное обсуждение. Другое дело, что, если говорить откровенно, я не вижу во всем этом процессе желания реально создать закон. Скорее - видимость работы над законом. Тем более что Министерство культуры никак не зарекомендовало себя сторонником передовых реформ. В любом случае - о какой бы организации ни шла речь, есть какой-то пройденный путь - внушает доверие организация или не внушает? В данном случае, когда речь идет о Министерстве культуры, думаю, не внушает".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-04-08 10:53
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.