WAPA ВРУЧАЕТ НАГРАДЫ
Всемирная ассоциация исполнительского искусства (WAPA) подвела своеобразный итог деятельности за прошедший год: в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца прошла церемония вручения дипломов и наград деятелям отечественной культуры, внесшим вклад в развитие исполнительского искусства в Армении и его пропаганды за рубежом.
СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ артисты оперы и балета, исполнители спортивных и народных танцев, музыканты, вокалисты и представители других видов перформинг-арта, а также педагоги школ искусства и вузов из Еревана и других городов страны.
Награждение было приурочено к двум датам: Международному дню танцевального искусства 29 апреля и Международному дню исполнительского искусства, который празднуется двумя днями позже. В этом году по решению руководства WAPA во главе с ее основателем и председателем Арманом Гукасяном к направлениям искусства, курируемым ассоциацией - песне, музыке, танцу, театру, кино, фэшну, - добавились также литература и переводческое дело.
Мероприятие открыл директор Музея литературы и искусства, писатель-литературовед Каро Варданян. Он отметил, что каждый человек, особенно деятель искусства, нуждается в периодической оценке своего труда, поскольку, принимая участие в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях за пределами родины, играет роль ее посла.
"Я рад, что церемония проводится в нашем музее, где хранятся архивы по искусству, содержащие немало уникальных материалов, являющихся свидетельством достижений наших соотечественников в разных сферах культуры. Хочу надеяться, что имена всех, кто отличился сегодня, однажды займут свое место в нашем музее", - сказал Каро Варданян.
Всемирная ассоциация исполнительского искусства была создана 1 сентября 2014 г. и уже 5 лет активно занимается презентацией в разных странах мира этого направления культурной деятельности, представленной в Армении весьма разнообразно. По инициативе Армана Гукасяна и его коллег практически каждый месяц в той или иной точке земного шара зажигаются огни конкурсов и фестивалей, в том числе и для детей и юношества. Представители от Армении, как правило, возвращаются домой с большими победами и многочисленными наградами и, воодушевившись, с огромным усердием и энтузиазмом готовятся к следующему выходу на международную сцену.
ТАЛАНТЛИВЫХ воспитанников выращивают их опытные педагоги, не жалеющие сил и энергии для раскрытия в юных деятелях искусства природного дарования и пытающиеся обнаружить в каждом из них творческое своеобразие. При подобном подходе, который приветствуется WAPA, нашим танцорам, певцам, исполнителям на музыкальных инструментах, артистам театра и других видов искусства удается добиваться в мире немалых высот. Более того, участие в международных мероприятиях, организованных ассоциацией, помогает армянским исполнителям знакомиться с международным уровнем в своей сфере, достижениями и ориентироваться на высокую планку. А общение с коллегами из разных стран обогащает знаниями и опытом, способствуя развитию культурных связей.
Кстати, нынешняя церемония премирования была ориентирована не только на отечественных деятелей искусства, но и на зарубежных исполнителей, внесших свой вклад в пропаганду армянской культуры. Отрадно также, что руководство WAPA находится в тесном контакте с марзами Армении, посещает города и села страны, чем помогает местным представителям исполнительского искусства всегда держать руку на пульсе времени и вовлекать их в конкурсы и фестивали международного масштаба.
Как отметил Арман Гукасян, ассоциация имеет свой состав комиссии по разным направлениям исполнительского искусства, члены которой внимательно следят за сферой и отмечают работу самых достойных. Новую секцию литературы и переводческого дела возглавит поэт, переводчик и сербист, почетный консул Сербии в Армении Бабкен Симонян.
На церемонии премирования WAPA были вручены почетные грамоты, которыми были награждены танцоры, музыканты, певцы и другие артисты, а также педагоги разных направлений исполнительского искусства. Четверо были удостоены звания "Заслуженный деятель культуры". Руководитель танцевального коллектива "Нане" Нарине Топольян удостоилась этого высокого звания за большой вклад в развитие танцевального искусства. Танцевальную школу "Нане" прошло не одно поколение девочек и девушек, покоряющих публику со сцен разных городов мира, участвующих в церемониях открытия и закрытия крупнейших культурных (и не только) событий нашей страны, представляющих зарубежной публике красоту армянского танца, а также мирового танцевального искусства. Воспитанницы Нарине Топольян не раз участвовали и в благотворительных проектах, инициированных ею для поддержки детей, имеющих проблемы со здоровьем.
ЗВАНИЯ "Заслуженный деятель культуры" за вклад в развитие музыкального искусства удостоился и кларнетист, музыкант оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, солист эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио РА, доцент Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и Армянского педагогического университета им.Х.Абовяна Севада Шгоян, который также возглавляет отдел музыки в WAPA и работает с марзами Армении.
Поэт, переводчик, публицист Бабкен Симонян удостоен WAPA звания "Заслуженный деятель культуры" за значительный вклад в развитие культуры, литературы и искусства перевода. "Армянский сын сербского народа", Симонян был первым, кто еще в Советской Армении занялся налаживанием армяно-сербских литературных, а затем и культурных связей. Сегодня он активно продолжает начатое дело в должности почетного консула Республики Сербия в РА. Его перу принадлежат переводы лучших литературных произведений сербской литературы на армянский и переводы с армянского на сербский, изданные в виде книг и сборников.
Среди награжденных званием "Заслуженный деятель культуры" и известный сербский востоковед, писатель и дипломат, доктор филологических наук, профессор Белградского университета Дарко Танаскович, написавший десятки книг и сотни научных статей, а также блестящее предисловие "Армянское слово любви Сербии" к книге Бабкена Симоняна "Горсть сербской земли".
Добавим, что церемония награждения завершилась декламацией стихотворения Егише Чаренца "Я привкус солнца в языке Армении родной люблю..." в переводе на сербский язык. Стихотворение декламировал автор перевода Бабкен Симонян.
Фото Давида ХАЧАТРЯНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-10-24 12:24
На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света... С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.