Последние новости

WAPA ВРУЧАЕТ НАГРАДЫ

Всемирная ассоциация исполнительского искусства (WAPA) подвела своеобразный итог деятельности за прошедший год: в Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца прошла церемония вручения дипломов и наград деятелям отечественной культуры, внесшим вклад в развитие исполнительского искусства в Армении и его пропаганды за рубежом.

СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ артисты оперы и балета, исполнители спортивных и народных танцев, музыканты, вокалисты и представители других видов перформинг-арта, а также педагоги школ искусства и вузов из Еревана и других городов страны.

Награждение было приурочено к двум датам: Международному дню танцевального искусства 29 апреля и Международному дню исполнительского искусства, который празднуется двумя днями позже. В этом году по решению руководства WAPA во главе с ее основателем и председателем Арманом Гукасяном к направлениям искусства, курируемым ассоциацией - песне, музыке, танцу, театру, кино, фэшну, - добавились также литература и переводческое дело.

Мероприятие открыл директор Музея литературы и искусства, писатель-литературовед Каро Варданян. Он отметил, что каждый человек, особенно деятель искусства, нуждается в периодической оценке своего труда, поскольку, принимая участие в конкурсах, фестивалях и других мероприятиях за пределами родины, играет роль ее посла.

"Я рад, что церемония проводится в нашем музее, где хранятся архивы по искусству, содержащие немало уникальных материалов, являющихся свидетельством достижений наших соотечественников в разных сферах культуры. Хочу надеяться, что имена всех, кто отличился сегодня, однажды займут свое место в нашем музее", - сказал Каро Варданян.

Всемирная ассоциация исполнительского искусства была создана 1 сентября 2014 г. и уже 5 лет активно занимается презентацией в разных странах мира этого направления культурной деятельности, представленной в Армении весьма разнообразно. По инициативе Армана Гукасяна и его коллег практически каждый месяц в той или иной точке земного шара зажигаются огни конкурсов и фестивалей, в том числе и для детей и юношества. Представители от Армении, как правило, возвращаются домой с большими победами и многочисленными наградами и, воодушевившись, с огромным усердием и энтузиазмом готовятся к следующему выходу на международную сцену.

ТАЛАНТЛИВЫХ воспитанников выращивают их опытные педагоги, не жалеющие сил и энергии для раскрытия в юных деятелях искусства природного дарования и пытающиеся обнаружить в каждом из них творческое своеобразие. При подобном подходе, который приветствуется WAPA, нашим танцорам, певцам, исполнителям на музыкальных инструментах, артистам театра и других видов искусства удается добиваться в мире немалых высот. Более того, участие в международных мероприятиях, организованных ассоциацией, помогает армянским исполнителям знакомиться с международным уровнем в своей сфере, достижениями и ориентироваться на высокую планку. А общение с коллегами из разных стран обогащает знаниями и опытом, способствуя развитию культурных связей.

Кстати, нынешняя церемония премирования была ориентирована не только на отечественных деятелей искусства, но и на зарубежных исполнителей, внесших свой вклад в пропаганду армянской культуры. Отрадно также, что руководство WAPA находится в тесном контакте с марзами Армении, посещает города и села страны, чем помогает местным представителям исполнительского искусства всегда держать руку на пульсе времени и вовлекать их в конкурсы и фестивали международного масштаба.

Как отметил Арман Гукасян, ассоциация имеет свой состав комиссии по разным направлениям исполнительского искусства, члены которой внимательно следят за сферой и отмечают работу самых достойных. Новую секцию литературы и переводческого дела возглавит поэт, переводчик и сербист, почетный консул Сербии в Армении Бабкен Симонян.

На церемонии премирования WAPA были вручены почетные грамоты, которыми были награждены танцоры, музыканты, певцы и другие артисты, а также педагоги разных направлений исполнительского искусства. Четверо были удостоены звания "Заслуженный деятель культуры". Руководитель танцевального коллектива "Нане" Нарине Топольян удостоилась этого высокого звания за большой вклад в развитие танцевального искусства. Танцевальную школу "Нане" прошло не одно поколение девочек и девушек, покоряющих публику со сцен разных городов мира, участвующих в церемониях открытия и закрытия крупнейших культурных (и не только) событий нашей страны, представляющих зарубежной публике красоту армянского танца, а также мирового танцевального искусства. Воспитанницы Нарине Топольян  не раз участвовали и в благотворительных проектах, инициированных ею для поддержки детей, имеющих проблемы со здоровьем.

ЗВАНИЯ "Заслуженный деятель культуры" за вклад в развитие музыкального искусства удостоился и кларнетист, музыкант оркестра Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, солист эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио РА, доцент Ереванской государственной консерватории им.Комитаса и Армянского педагогического университета им.Х.Абовяна Севада Шгоян, который также возглавляет отдел музыки в WAPA и работает с марзами Армении.

Поэт, переводчик, публицист Бабкен Симонян удостоен WAPA звания "Заслуженный деятель культуры" за значительный вклад в развитие культуры, литературы и искусства перевода. "Армянский сын сербского народа", Симонян был первым, кто еще в Советской Армении занялся налаживанием армяно-сербских литературных, а затем и культурных связей. Сегодня он активно продолжает начатое дело в должности почетного консула Республики Сербия в РА. Его перу принадлежат переводы лучших литературных произведений сербской литературы на армянский и переводы с армянского на сербский, изданные в виде книг и сборников.

Среди награжденных званием "Заслуженный деятель культуры" и известный сербский востоковед, писатель и дипломат, доктор филологических наук, профессор Белградского университета Дарко Танаскович, написавший десятки книг и сотни научных статей, а также блестящее предисловие "Армянское слово любви Сербии" к книге Бабкена Симоняна "Горсть сербской земли".

Добавим, что церемония награждения завершилась декламацией стихотворения Егише Чаренца "Я привкус солнца в языке Армении родной люблю..." в переводе на сербский язык. Стихотворение декламировал  автор перевода Бабкен Симонян.
          Фото Давида ХАЧАТРЯНА

Основная тема:
Теги:
  • Людмила Меренкова 07-Май-2019
    Очень рада за достойных награжденных. Браво, WAPA!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - 2019
    2019-06-12 17:18
    1372

    16-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", намеченный на 7-14 июля, пройдет в обновленном виде. "Ребрендингу" подверглось практически все - от символов и плакатов до программ и руководства. Об этом на прошедшей в столичной гостинице "Ани Плаза" пресс-конференции заявили основатель и президент фестиваля Арутюн ХАЧАТРЯН, исполнительный директор Асмик ОВАННИСЯН и другие участники.

  • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
    2019-06-11 17:17
    1670

    В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.

  • ТРИ ШЕДЕВРА ИЗ ТОСКАНЫ
    2019-06-10 15:30
    2097

    На днях в Армению прибыли три уникальные рукописи из знаменитой итальянской Библиотеки Медичи Лауренциана. Написанные на армянском языке жемчужины средневекового искусства  представлены в Матенадаране, став гвоздем экспозиции, открывшейся здесь в воскресенье.

  • ПОРТРЕТ ДИРИЖЕРА НА MEZZO TV
    2019-06-10 13:30
    1669

    В Ереване состоялся показ документального фильма "Портрет дирижера". Картина посвящена главному дирижеру и художественному руководителю Государственного симфонического оркестра Армении Сергею Смбатяну и снята знаменитой французской телекомпанией Mezzo TV.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Награды от президента
    2019-06-10 18:13
    354

    Более двух десятков представителей различных сфер деятельности стали лауреатами Премии президента за 2018 год. Церемония награждения прошла в резиденции президента, а вручал награды лично Армен Саркисян, передает ru.armeniasputnik.am.

  • Представлены к высокой награде
    2019-06-10 12:49
    296

    Министр обороны Армении Давид Тоноян представил к высокой награде военнослужащих, осуществивших карательные действия за гибель солдата Сипана Мелконяна, которые выполнили задание на высоком уровне, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

  • КОМИССАР НАЗЕНИ – СНОВА В ПОХОД!
    2019-05-27 11:33
    1679

    Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян подал иск в Административный суд. Ответчиком указан премьер-министр Никол Пашинян. Повод – назначение и. о. министра культуры гражданина, точнее гражданки иного государства, ибо речь, как вы догадались, идет о Назени Гарибян.

  • Награды известным россиянам-армянам
    2019-05-24 13:05
    360

    Президент России Владимир Путин наградил в Кремле выдающихся россиян и иностранцев государственными наградами.