Последние новости

ПЛОДЫ ГОРЧАТ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении исследует причины подорожания бензина в Армении. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ведомства Гегам Геворкян, передает АРКА.

"ЧТОБЫ исследовать весь рынок и дать нормальный ответ, мы должны исследовать всю структуру топливного рынка и понять всю схему ценообразования: из каких стран импортируется, какие есть сигналы, воздействующие на рынок?" - сказал он. По словам Геворкяна, на данный момент в Армении есть минимум три крупных импортера бензина. Ответы на остальные вопросы, по его словам, даст исследование, на проведение которого потребуется минимум два месяца.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: складывается впечатление, что речь идет о каком-то исключительно сложном научном исследовании. Иначе трудно понять, почему необходимо минимум два месяца для выяснения географии бензинового импорта? В конце концов, ГЗЭК не сегодня была создана, на бензиновый рынок обратила внимание тоже не сейчас. В конце концов, в комиссии работали и работают люди, которые годами отслеживали тенденции на рынке, должны иметь определенные знания и проанализированную информацию в этой области, да и представления о "схеме ценообразования". Судя же по словам нового главы ГКЗЭК, до сих пор вообще ничего не было, ничего не делалось, ничто не исследовалось и не изучалось. Странно как-то, а мы-то думали, что ГКЗЭК существовала и до, и после революции и максимум, что изменилось в ней сейчас, так это ее глава. Согласитесь, было бы честнее со стороны Гегама Григоряна признать этот факт и просто констатировать, что лично он пока не полностью вошел в дело и не обладает достаточной информацией. Но...

Впрочем, здесь вопрос в другом. В начале года, когда цены на бензин существенно, на 50 драмов, снизились, без дополнительных исследований и изучений власть отнесла этот, прямо скажем, приятный для широкой общественности факт к категории собственных революционных заслуг. Дескать, вот бензиновый рынок в "новой Армении" демонополизирован, что и привело к такому снижению цен. Мол, вот один из конкретных, осязаемых результатов революции. Повторюсь, подобные заявления стали звучать практически сразу же после снижения цен. И этим заявлениям многие поверили, точно так же, как в революционно подешевевший банан.

МАЛО КТО тогда задумывался над тем, что на самом деле бензин не мог быть демонополизирован, поскольку монополизированным не был и до этого. Да, импортеров было несколько, но это далеко не признак монополии. Как бы то ни было, но спустя некоторое время поползли слухи о том, что бензин просто стали сильно разбавлять, за счет чего, собственно, и было обеспечено снижение цен.

Теперь бензин вновь подорожал. Кстати, точно так же, как и бананы. Плоды пресловутой революционной демонополизации, по сути, вкушать армянскому потребителю удалось недолго. И это неудивительно, потому как кажущиеся сладкими революционные плоды исчерпали срок годности. Теперь они все больше горчат, поскольку взращены были на почве мифов, легенд, демагогии и спекуляций...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
    2023-12-05 10:37

    Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

  • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
    2022-09-05 15:06

    Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

  • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
    2022-08-18 09:29

    В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

  • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
    2022-01-11 09:03

    К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?