Последние новости

ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ

Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…

ПРОБЛЕМА формулируется по-научному сухо: формирование единого рынка труда на пространстве ЕАЭС через поэтапное сближение и взаимное признание профессиональных квалификаций, хотя для каждого трудового мигранта эта сухая формулировка имеет вполне конкретное эмоциональное наполнение. Да, на сегодня в рамках союза в целом сформирован и функционирует внутренний рынок труда, причем упомянутым договором закреплен ряд существенных преференций гражданам государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности и пребывании на территории государства трудоустройства в период работы. Трудовые мигранты получают бесплатную скорую медицинскую помощь, в странах союза признаются их документы об образовании, завершается подготовка соглашения о пенсионном обеспечении. К тому же в декабре 2018 года была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, которая призвана, в частности, обратить их лицом к конкретному человеку.

Заметим, что, по данным МВД РФ, количество работающих в России граждан Армении за 5 лет, в период 2012-2017 гг., возросло более чем вдвое - с 90549 до 232247.

Между тем все еще актуальным остается ряд вопросов, не позволяющих трудовым мигрантам чувствовать себя в той же России как дома. В частности, никак не решается вопрос взаимного признания государствами-членами интеграционного союза водительских удостоверений и их использования для осуществления предпринимательской и трудовой деятельности. Так, в России этот вопрос решен только в отношении граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В то же время норма федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения", предоставившая это право, не связана с обязательствами России в рамках союза по нераспространению ограничений, вводимых для защиты национального рынка труда, на граждан государств-членов, что исключило из ее действия граждан Армении.

 Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант?НАПОМНИМ, что с 1 июня 2017 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми управление транспортными средствами на основании иностранных и международных водительских удостоверений, выданных за пределами России, при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности запрещено. Никаких исключений для граждан стран ЕАЭС, с которыми у России существует общее миграционное пространство, закон в первоначальной редакции не предусматривал. Скажем больше: еще раньше в некоторых областях РФ даже был введен региональный "запрет на профессии", в соответствии с которым иностранцам в сфере пассажирского транспорта работать запрещалось.

Только после того, как в странах - членах ЕАЭС усмотрели в новации нарушение базовых принципов союза и всех 4 его основополагающих свобод, Госдума РФ приняла поправку, согласно которой, "запрет не распространялся на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального". То есть под эту категорию подпали, помимо Кыргызстана Беларусь и Казахстан, но не подпала Армения, где такой повестки, а именно вопроса придания русскому языку конституционного статуса, вообще нет. Таким образом, вопрос приобрел политическую окраску. Тем более что требование законодательного закрепления официального статуса русского языка в данном контексте ничего, кроме улыбки, вызвать не может, поскольку знание даже дюжины языков отнюдь не гарантирует хорошей водительской подготовки, и носитель того же русского языка (особенно если он относится к прекрасной половине человечества с определенным цветом волос, шутка) вполне может встретиться с неудачей при элементарной парковке своего автомобиля, но даже немой может быть отличным водителем.

Как бы то ни было, правительство РФ далее подготовило законопроект, которым планируется разрешить гражданам всех стран ЕАЭС управлять транспортными средствами при трудовой деятельности на основе национальных удостоверений, то есть взаимно признавать их, что позволило бы снять противоречие между запретом работать в России по иностранным правам и принципом свободного движения рабочей силы в ЕАЭС.

Но вот что читаем в заключительном протоколе состоявшегося в Москве в апреле с.г. 19-го заседания армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству: "В ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность относительно того, что российская сторона предпримет шаги в направлении реализации возможности изменения указанных в миграционных картах целей без выезда за пределы страны в случае осуществления трудовой деятельности (а это еще одна искусственная проблема. - А.А.). Согласно договоренности, российская сторона также проведет работу по ускорению законодательного процесса по признанию водительских прав граждан Армении при трудоустройстве". Что называется, создали на ровном месте проблему и вот уже 2 года пытаются героически ее преодолеть…

 Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант?КАК ОТМЕЧЕНО в прошлогоднем докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о реализации основных направлений интеграции в рамках ЕАЭС, подобные ограничения в национальном законодательстве отдельных государств-членов имеют место и в других сферах трудовой деятельности (спорт, гражданская авиация). Так, в ЕЭК обращалась Армения по поводу трудовой деятельности и защиты прав баскетболистов, контракты с которыми ввиду неурегулированности соответствующих вопросов были аннулированы, а профессиональные клубы России оштрафованы.

С целью дальнейшего углубления интеграции в сфере трудовой миграции ЕЭК совместно с государствами-членами проводит работу по следующим направлениям: проработка вопроса о целесообразности подготовки международного договора о взаимном признании документов об ученых степенях и ученых званиях (этот вопрос включен в план мероприятий, "дорожную карту" по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 гг., утвержденный распоряжением Евразийского межправсовета N17 от 25 октября 2017 г.); рассмотрение возможности разработки основ трудового законодательства (модельного Трудового кодекса) и др.

Как становится ясно из протокола 10-го заседания президиума делового совета ЕАЭС, прошедшего в конце сентября 2018 года в Сочи, с ЕЭК прорабатывается вопрос создания в комиссии при соответствующем консультативном комитете подкомитета или рабочей (экспертной) группы по реализации поэтапного сближения и взаимного признания профессиональных квалификаций. Вообще можно считать позитивным опытом совместные обсуждения вопросов гармонизации образовательных программ подготовки кадров. Так, в результате круглого стола с участием представителей стран союза по вопросу подготовки кадров для фармацевтической отрасли были утверждены профессиональные стандарты в этой сфере, что облегчает взаимное признание документов об образовании в странах ЕАЭС.

РЕГЛАМЕНТИРУЯ различные аспекты экономической интеграции, нормативно-правовые акты, так или иначе, затрагивают уровень профессиональной подготовки работников. Так, при создании единого финансового рынка ставится задача взаимного признания лицензий профессиональных участников и специалистов финансового рынка. Одним из лицензионных условий является соответствие участников финрынка единым требованиям. Еще пример: на единый рынок труда косвенно влияют и проблемы взаимного признания ювелирных пробирных клейм. Идущие не менее 2 лет обсуждения этого вопроса с участием Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ и ассоциаций ювелиров ЕАЭС и Армении пока не дали результата, хотя этот вопрос косвенно влияет и на рынок труда союза.

Как видно, процесс гармонизации законодательства идет непросто. Работа эта нелегкая, но крайне необходимая. В частности, предстоит проведение анализа рынка профессиональных квалификаций и существующих нормативных требований к ним в условиях миграционных процессов на рынке труда и возникающей в связи с этим необходимостью взаимного признания уровней квалификаций работников, выработка методики поэтапного сближения квалификационных требований к работающим на рынке ЕАЭС, унификация рамок квалификаций и реализация программы их взаимного признания. Все это сделает более ощутимыми эффекты интеграции и повысит благосостояние граждан, в том числе путем расширения сотрудничества в социально-гуманитарных сферах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1841

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1425

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2033

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3045

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5538

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      995

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3171

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1242

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.