Последние новости

ХРОМАЯ СВОБОДА, или БЛОНДИНКА НА ПАРКОВКЕ

Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант? Весел ли, спокоен, доволен? И чувствует ли себя как дома? В юбилейный год 5-летия подписания Договора о ЕАЭС и начавшейся в связи с этим "работы над ошибками" наконец всерьез стали обсуждать проблему влияния ЕАЭС, аббревиатуру которого и сегодня далеко не всем потенциальным бенефициарам по силам "расшифровать", на благосостояние населения, важной частью чего и выступают ситуация и тенденции развития на союзном рынке труда. И вдруг выяснилось, что декларированные цели евразийской интеграции, а именно обеспечение 4 основных свобод - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - и проведение согласованных и единых политик в этих направлениях, как минимум в части рабочей силы, сильно хромает…

ПРОБЛЕМА формулируется по-научному сухо: формирование единого рынка труда на пространстве ЕАЭС через поэтапное сближение и взаимное признание профессиональных квалификаций, хотя для каждого трудового мигранта эта сухая формулировка имеет вполне конкретное эмоциональное наполнение. Да, на сегодня в рамках союза в целом сформирован и функционирует внутренний рынок труда, причем упомянутым договором закреплен ряд существенных преференций гражданам государств-членов при осуществлении ими трудовой деятельности и пребывании на территории государства трудоустройства в период работы. Трудовые мигранты получают бесплатную скорую медицинскую помощь, в странах союза признаются их документы об образовании, завершается подготовка соглашения о пенсионном обеспечении. К тому же в декабре 2018 года была принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, которая призвана, в частности, обратить их лицом к конкретному человеку.

Заметим, что, по данным МВД РФ, количество работающих в России граждан Армении за 5 лет, в период 2012-2017 гг., возросло более чем вдвое - с 90549 до 232247.

Между тем все еще актуальным остается ряд вопросов, не позволяющих трудовым мигрантам чувствовать себя в той же России как дома. В частности, никак не решается вопрос взаимного признания государствами-членами интеграционного союза водительских удостоверений и их использования для осуществления предпринимательской и трудовой деятельности. Так, в России этот вопрос решен только в отношении граждан Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В то же время норма федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения", предоставившая это право, не связана с обязательствами России в рамках союза по нераспространению ограничений, вводимых для защиты национального рынка труда, на граждан государств-членов, что исключило из ее действия граждан Армении.

 Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант?НАПОМНИМ, что с 1 июня 2017 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми управление транспортными средствами на основании иностранных и международных водительских удостоверений, выданных за пределами России, при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности запрещено. Никаких исключений для граждан стран ЕАЭС, с которыми у России существует общее миграционное пространство, закон в первоначальной редакции не предусматривал. Скажем больше: еще раньше в некоторых областях РФ даже был введен региональный "запрет на профессии", в соответствии с которым иностранцам в сфере пассажирского транспорта работать запрещалось.

Только после того, как в странах - членах ЕАЭС усмотрели в новации нарушение базовых принципов союза и всех 4 его основополагающих свобод, Госдума РФ приняла поправку, согласно которой, "запрет не распространялся на граждан Кыргызстана, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального". То есть под эту категорию подпали, помимо Кыргызстана Беларусь и Казахстан, но не подпала Армения, где такой повестки, а именно вопроса придания русскому языку конституционного статуса, вообще нет. Таким образом, вопрос приобрел политическую окраску. Тем более что требование законодательного закрепления официального статуса русского языка в данном контексте ничего, кроме улыбки, вызвать не может, поскольку знание даже дюжины языков отнюдь не гарантирует хорошей водительской подготовки, и носитель того же русского языка (особенно если он относится к прекрасной половине человечества с определенным цветом волос, шутка) вполне может встретиться с неудачей при элементарной парковке своего автомобиля, но даже немой может быть отличным водителем.

Как бы то ни было, правительство РФ далее подготовило законопроект, которым планируется разрешить гражданам всех стран ЕАЭС управлять транспортными средствами при трудовой деятельности на основе национальных удостоверений, то есть взаимно признавать их, что позволило бы снять противоречие между запретом работать в России по иностранным правам и принципом свободного движения рабочей силы в ЕАЭС.

Но вот что читаем в заключительном протоколе состоявшегося в Москве в апреле с.г. 19-го заседания армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству: "В ходе заседания межправительственной комиссии была достигнута договоренность относительно того, что российская сторона предпримет шаги в направлении реализации возможности изменения указанных в миграционных картах целей без выезда за пределы страны в случае осуществления трудовой деятельности (а это еще одна искусственная проблема. - А.А.). Согласно договоренности, российская сторона также проведет работу по ускорению законодательного процесса по признанию водительских прав граждан Армении при трудоустройстве". Что называется, создали на ровном месте проблему и вот уже 2 года пытаются героически ее преодолеть…

 Насколько комфортно чувствует себя на территории интеграционного союза трудовой мигрант?КАК ОТМЕЧЕНО в прошлогоднем докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о реализации основных направлений интеграции в рамках ЕАЭС, подобные ограничения в национальном законодательстве отдельных государств-членов имеют место и в других сферах трудовой деятельности (спорт, гражданская авиация). Так, в ЕЭК обращалась Армения по поводу трудовой деятельности и защиты прав баскетболистов, контракты с которыми ввиду неурегулированности соответствующих вопросов были аннулированы, а профессиональные клубы России оштрафованы.

С целью дальнейшего углубления интеграции в сфере трудовой миграции ЕЭК совместно с государствами-членами проводит работу по следующим направлениям: проработка вопроса о целесообразности подготовки международного договора о взаимном признании документов об ученых степенях и ученых званиях (этот вопрос включен в план мероприятий, "дорожную карту" по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 гг., утвержденный распоряжением Евразийского межправсовета N17 от 25 октября 2017 г.); рассмотрение возможности разработки основ трудового законодательства (модельного Трудового кодекса) и др.

Как становится ясно из протокола 10-го заседания президиума делового совета ЕАЭС, прошедшего в конце сентября 2018 года в Сочи, с ЕЭК прорабатывается вопрос создания в комиссии при соответствующем консультативном комитете подкомитета или рабочей (экспертной) группы по реализации поэтапного сближения и взаимного признания профессиональных квалификаций. Вообще можно считать позитивным опытом совместные обсуждения вопросов гармонизации образовательных программ подготовки кадров. Так, в результате круглого стола с участием представителей стран союза по вопросу подготовки кадров для фармацевтической отрасли были утверждены профессиональные стандарты в этой сфере, что облегчает взаимное признание документов об образовании в странах ЕАЭС.

РЕГЛАМЕНТИРУЯ различные аспекты экономической интеграции, нормативно-правовые акты, так или иначе, затрагивают уровень профессиональной подготовки работников. Так, при создании единого финансового рынка ставится задача взаимного признания лицензий профессиональных участников и специалистов финансового рынка. Одним из лицензионных условий является соответствие участников финрынка единым требованиям. Еще пример: на единый рынок труда косвенно влияют и проблемы взаимного признания ювелирных пробирных клейм. Идущие не менее 2 лет обсуждения этого вопроса с участием Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ и ассоциаций ювелиров ЕАЭС и Армении пока не дали результата, хотя этот вопрос косвенно влияет и на рынок труда союза.

Как видно, процесс гармонизации законодательства идет непросто. Работа эта нелегкая, но крайне необходимая. В частности, предстоит проведение анализа рынка профессиональных квалификаций и существующих нормативных требований к ним в условиях миграционных процессов на рынке труда и возникающей в связи с этим необходимостью взаимного признания уровней квалификаций работников, выработка методики поэтапного сближения квалификационных требований к работающим на рынке ЕАЭС, унификация рамок квалификаций и реализация программы их взаимного признания. Все это сделает более ощутимыми эффекты интеграции и повысит благосостояние граждан, в том числе путем расширения сотрудничества в социально-гуманитарных сферах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      691

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1026

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1309

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1565

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      2034

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3245

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      913

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      2012

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".